Интересные статьи из интернета.

WalkMan

"Непоседы"
"Не Плати!", або "Дочекатись гвинтокрила!.."
Тетяна Монтян // 10.02.2009

Сьогодні зранку я пішла перевірятись в Інститут онкології на Ломоносова, аби здати для 2,5 річної Іванки Сніжко кров на тромбоконцентрат. Ніби все було як завжди - ті самі паперові картки донорів замість комп'ютерних баз, ті самі зідзвони з лікарями Охмадита, де я здавала кров для іншої онокхворої дитини кілька тижнів тому - "перевірте донора"...

Але цього разу мене несподівано "накрили" незвичні навіть для цього сумного місця безнадія та відчай. Я вкотре запитала - чи є якесь просування з давно обіцяним комп'ютером для ведення баз донорів. Терплячі та до всього звичні жіночки, які щодня бачать горе батьків смертельнохворих дітей, почали свою невеселу розповідь. Які там, чорт забирай, комп'ютери, казали вони - навіть те жалюгідне фінансування, яке було до останнього часу, фактично припинене! Хворі виживають практично лише завдяки спонсорам та просто добрим людям, а що буде далі - взагалі страшно подумати...

Подивилася я на все це, послухала цих людей, прочитала ще й допис в ЖЖ про те, що Дитяче відділення київського онкоцентру на Верховинній також залишилось без фінансування і подумала собі таке. Нарешті настав мені час публічно проголосити те, що я завжди сповідувала, але проголошувала раніше лише в колі друзів та знайомих:

Кожен, хто платить податки цій людоїдській державі, якщо може уникнути цього - скоює злочин проти своєї сім'ї, своїх родичів та друзів, проти чужих дітей та старих, які лежать в лікарнях, живуть в дитбудинках чи будинках престарілих - проти всіх, кому можна і треба допомогти в реалі, БЕЗ посередництва бюджетних мародерів - наших політиків та чиновників!

Тому що гроші, які сплачуються державі - практично в повному обсязі осідають в кишенях кого завгодно, крім тих, до кого вони мали б потрапляти. На наші податки (і мої - в тому числі, бо я ж не можу уникнути всіляких непрямих податків, закладених в вартість товарів) - жирує неймовірного розміру шобла політиканів та чиновників, ментів, податківців та тому подібної шушвалі, які займаються виключно здирницькими поборами замість надання державних сервісів, про належну якість яких вони повинні були б дбати.

Охрінілі від вседозволеності та безконтрольності бюджетні мародери протягом усього часу існування держави Україна вважали особистою образою суспільну вимогу - відзвітувати про витрачені кошти. Вони відмовлялись і відмовляються пояснювати суспільству, звідки у них гроші на шикарні маєтки, гламурні тачки, "луївіттони" чи страусині туфлі. Суспільство звикло до такого стану речей та дозволило цим дармоїдам сісти собі на шию настільки міцно, що почало вважати такий стан речей звичним та єдино можливим.

Наведу маленький приклад. З 2000-го року ми з чоловіком публічно відмовились сплачувати за комунальні послуги доти, доки нам не будуть надані рахунки належного виду. А саме: з повною деталізацією послуг, які дійсно були надані, з належними доказами вартості цих послуг. Чи багато людей приєдналося до нас? Ні, звичайно! "Вони такі, вони сякі - жлоби, неконструктивні саботажники, за них платять інші!" - і так далі, і тому подібне.

І що ж я побачила вчора в ЖЖ? "Шановні, а наскільки реальна акція "не плати"? Я бачу, що якщо їм зараз не платити, то вся ця система дуже швидко посиплеться. Зараз тільки почались збої в економіці, а вони вже без тепла і світла. Ще трохи, і їм уже не буде що платити наверх за свої посади. Міністр чи хто інший, хто за хабаря займає свій стілець, не зможе відбити витрати за крісло. А ще вони в надії на добре оплачуване коритце понабирали кредитів, як і всі смертні, з розрахунку не на себе, а на те взаємне дахування один одного."

Посміявшись з "раптового прозріння", я залишила глузливий комент:

"Я свою акцію "Не плати! (невідомо за що)" розпочала ще в 2000 році. Але чомусь тоді мене ніхто не підтримав, а таваріщі майдауни заклєймілі мою позицію як неконструктивну. А зараз, ти диви, отямилися. Бугага."

Реакція власника ЖЖ потішила:

"Я знав, я знав, що буде цей комент :))"

Ті концепти, що я їх намагалася пропагувати ще 10 років тому, були, можливо, передчасними. Але зараз, здається, суспільство таки дозріло до їх сприйняття. Здавалося б, що може бути простіше - платити тільки за ті послуги, які дійсно були надані? Цей принцип прекрасно застосовується як до послуг, які має надавати ЖЕК, так і до послуг, які має надавати держава. То чому ж наша людина нізащо не платитиме сантехніку, якщо внаслідок його візиту унітаз продовжує протікати, а за тухлу курку, втюхану на базарі, так і взагалі морду розіб'є - але при цьому роками платить ЖЕКу, платить податки, платить хабарі - абсолютно ні за що: за ненадані послуги, за жахливої якості державні сервіси, тобто - "за повітря"?!

Звідки цей когнітивний дисонанс і як його позбутись? Що повинно клацнути в головах нашого населення, аби воно масово зрозуміло, що платити за ненадані послуги - це означає розбещувати виконавців, і що це однаково вірно як для електрика та сантехніка з ЖЕКу, так і для президента, прем'єра, депутатів та чиновників?!

Сьогоднішня ситуація виникла саме тому, що "маленькі українці" до нестями розбестили своїх "слуг". Розбестили настільки, що останні зовсім перестали "бачити поле". Навіть зараз, коли потрібно, вибачте за пафос, рятувати країну - все, що роблять наші, прастігоспаді, "керманичі" - це сваряться та дерибанять, інтриганять та мародерствують!

Що робить звичайна собі сім'я, фірма, будь-який інший колектив людей, потрапивши у фінансову скруту? Правильно - інвентаризуються всі наявні ресурси, урізаються некритичні статті витрат, заміняють найдешевшими аналогами критичні статті витрат, і - пашуть, як ломові коняки, наближаючи своєю працею та економним життям закінчення кризи!

При цьому ключовим моментом є саме прозорість інвентаризації та справедливість розподілу "на всіх" тих ресурсів, які є в наявності. Всі знають історію про конвой машин, що рухався за Полярним Колом в умовах 50-градусного морозу. Почалася шалена хуртовина, а пальне закінчувалося - у всіх. Гвинтокрили не могли доставити запаси, і начальник конвою прийняв єдино вірне рішення. Він злив солярку в бак однієї з машин - з найбільшим об'ємом кунга, і в цю машину і набились усі, як оселедці. І просиділи кілька днів, міцно притиснувшись одне до одного, зігріваючись разом. А коли солярка вже закінчувалась і всі приготувалися дружньо, тихо та приємно померти від холоду - хуртовина таки скінчилася, і прилетіли-таки гвинтокрили, і привезли-таки солярку...

Яким чином "правильні" антикризові заходи співвідносяться з тим, чим займається зараз українська "іліто" - кожен може оцінити сам.

Отже, ніякої надії на когось, хто розрулюватиме кризу "зверху" - немає. То що ж робити пересічній людині, яка хоче-таки дожити до прильоту гвинтокрилу з соляркою кращих часів?

Нагадую, що війна за незалежність США розпочалася саме з відмови сплачувати податки англійській Короні. Знаменита фраза, яку приписують Дж. Отісу, стала гаслом в боротьбі: «Податки без представництва - це тиранія»! Незабаром вона перетворилася на більш коротке гасло - «Ні - податкам без представництва!»

Українці фактично не мають жодного “податкового представництва”. Тобто, зібрані з них податки йдуть невідомо куди, невідомо на що, але зате точно відомо – в чиї кишені. То хіба не настав вже час готувати наших можновладців до “Бостонського чаювання”?!

А тепер - кілька слів про те, з чого слід розпочинати підготовку до революції. Ось що я радила раніше лише "вузькому колу", а зараз - хочу порадити всім:

1. Не платіть цій державі НІЧОГО - ніяких грошей, виплат яких ви можете уникнути. Не будьте наївними: ймовірність того, що ваші кошти потраплять за призначенням - дорівнює або прямує до нуля.

2. Зробіть запаси "довгограючих" харчів - хай краще вони залишаться недоторканими, ніж їх не виявиться, якщо вони вам таки знадобляться.

3. Переведіть більшість грошей в товари. Адже папір, навіть зелененький, навіть з портретом Франкліна - їсти не можна!

4. Скоротіть всі свої витрати до мінімуму. Навіть якщо ця пересторога виявиться марною (в чому особисто я дуже сильно сумніваюсь), ви принаймні потренуєтеся вести помірне життя ;)

5. Допомагайте ближнім своїм, аби вас не мучила совість за несплачені податки - купіть самотній бабусі гречки, дайте грошей батькам онкохворої дитини, відвідайте дитбудинок тощо.

6. Підприємці! Тікайте "в тінь" якнайшвидше! Старий добрий бартер та "чорні" зарплати - це значно краще, ніж банкрутство та безробіття!

Готуйтеся, люди. Капець неілюзорно близький. І не кажіть потім, що вас не попереджали.

Тетяна Монтян

mangust

патріот
Відповідь: Интересные статьи из интернета.

Интервью бакинского издания Day.Az с бывшим серым кардиналом Кремля Борисом Березовским.

— Господин Березовский, в эфире британского телеканала Sky News, выступая в аналитической программе об экономике Jeff Randall Live, Вы обвинили российское правительство в отмывании 'грязных денег' на Западе и использовании незаконных средств для расширения контроля на мировых рынках. В связи с этим, первый мой вопрос будет звучать так: каково, на Ваш взгляд, личное состояние премьер-министра России Владимира Путина?

— Убежден, что личное состояние Владимира Путина точно не меньше, чем состояние Романа Абрамовича. Говорю это потому, что Абрамович и Путин являются деловыми партнерами. Если же говорить о конкретной сумме, то, на мой взгляд, до мирового финансового и экономического кризиса состояние Владимира Путина составляло как минимум порядка 40 миллиардов долларов.

— Сколько потерял на мировом финансовом и экономическом кризисе лично Владимир Путин?

— Безусловно, очень много, хотя точную сумму собственных финансовых потерь вам мог бы назвать лишь сам Владимир Путин. Конечно же, были попытки спасти свои деньги. И именно этим я объясняю то, что появилась идея вложить в исландские банки огромные средства, порядка четырех с половиной миллиардов долларов. А в целом, Путин и его приближенные, через разветвленную сеть компаний, пытаются инвестировать российские 'грязные деньги' по всему миру для того, чтобы минимализировать свои потери от последствий мирового финансового кризиса.

— В таком случае, не лежит ли в основе недавно отгремевшего очередного российско-украинского газового скандала то, что Владимир Путин преследовал личные интересы в этом скандале, также пытаясь минимализировать свои потери от последствий мирового финансового кризиса?

— Российско-украинский газовый конфликт являлся переплетением экономических и политических мотивов и еще неизвестно, какой из этих мотивов доминировал. Но то, что у Владимира Путина есть экономические интересы в 'Газпроме', это я могу заявить вам со стопроцентной уверенностью. Еще в 1998–1999 годах Владимир Путин просил меня, чтобы 'Газпром' отдали под его личный контроль.

— А есть ли какие-либо финансовые интересы у Владимира Путина в российском военно-промышленном комплексе (ВПК)?

— Точной информации на сей счет у меня нет, но я знаю, что Владимир Путин всеяден. Поэтому, я не могу исключать наличие у него финансовых интересов в российском военно-промышленном комплексе. Более того, было бы странно, если бы их не было. Ведь, понятно, что Владимир Путин, будучи президентом России, отдал ВПК своим друзьям.

— В таком случае, может ли быть Владимир Путин лично причастен к факту безвозмездной передачи Россией Армении оружия на 800 миллионов долларов?

— Учитывая то, что Россия передала Армении оружия на 800 миллионов долларов безвозмездно, то это — не бизнес-проект, не способ зарабатывания денег. Что же касается политической составляющей данных действий России, то они вполне понятны. Россия пытается создать на всем пространстве бывшего СССР как можно большее число конфликтных точек. И нагорно-карабахский конфликт — одна из таких конфликтных точек.
В частности в то время, когда был исполнительным секретарем СНГ, то имел встречи с глубоко уважаемым мною Гейдаром Алиевичем Алиевым и с тогдашним президентом Армении Робертом Кочаряном. И я прекрасно помню, как нервно реагировали на все попытки урегулирования нагорно-карабахского конфликта господин Примаков и представители российской ФСБ. Они всячески противились решению нагорно-карабахского конфликта.
И я убежден в том, что попытки России всячески стимулировать Армению, начиная от безвозмездной передачи оружия на 800 миллионов долларов и заканчивая выдачей ей кредитов, являются доказательством истинного отношения России к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Россия будет всеми силами пытаться удержать Кавказ в зоне своего влияния.

— В таком случае, можно ли предположить то, что Россия, которая, по Вашим словам, будет всеми силами пытаться удержать Кавказ в зоне своего влияния, имеет отношение к происшедшему на днях убийству командующего Военно-воздушными силами и войсками Противовоздушной обороны Министерства обороны Азербайджана, генерал-лейтенанта Раиля Рзаева?

— У меня нет никакой профессиональной информации о том, кто стоит за этим убийством, о нем я узнал только из сообщений СМИ.
Но исключать участие России в заговорах криминального характера, в том числе, и с устранением людей, посредством коих Россия будет пытаться решать собственные проблемы, я не могу. Типичный пример — убийство в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, который был отравлен полонием-210.
Следы этого преступления ведут прямо в Кремль, прямо к Владимиру Путину. И если российские спецслужбы, преследуя свои цели, не боятся открыто убивать людей в Лондоне, то почему я должен исключать возможность причастности российских спецслужб к убийству командующего ВВС и войсками ПВО Министерства обороны Азербайджана Раиля Рзаева?!

Satori

Well-Known Member
Виктор Черномырдин: «Украина от России никуда не денется? Денется! Еще как!»

Посол России в Украине приехал в московскую редакцию «Комсомолки», чтобы рассказать об отношениях двух стран.
Александр ГАМОВ. Фото УНИАН.
- Сейчас США готовы сэкономить на экономической и политической поддержке Украины?
- Я не думаю. Теперь там новая администрация, мы не знаем, как пока. Хотя мы слышим только украинскую сторону, что они вот там уже и с Хиллари переговорили... Но в одном я уверен: они Украину не отпустят. И в НАТО потащат, и сами в газотранспортную систему полезут.
- Газовый ОПЕК надо создавать...
- Конечно. Он не то что выгоден, он нужен просто.
- Тенденция-то есть?
- Будет со временем. Дело в том, что везде американцы. Везде торчат американские уши. Они не хотят. Они не хотят и газовый консорциум, который между Россией и Украиной. Они вообще ничего не хотят. А посол США, когда ему задают вопрос: «Так кто же виноват в том, что перекрыли газ?» - отвечает: «Россия».
- Как у вас отношения с послом США в Украине Тейлором?
- Господин Тейлор знает: ежели что, я же не смолчу! Я ему прямо в лоб говорил: «Что вы привязались к Украине? Когда дашь команду Киеву вести себя по-другому?» Смеется... Ну он такой. Разведчик, военный.
- А вы уже и на английской «мове» заговорили?
- Тут на любой «мове» заговоришь...
- У России нет никаких шансов переиграть Америку в Украине?
- Нет, мы не умеем это делать.
- Неужели не научились?
- А мы разве учимся? Мы же не учимся. У них работают, неудобно даже и говорить, более 2 тысяч фондов. Везде. С газетами, с телевидением. Гранты дают. Они приглашают к себе, просто тащат на учебу, бесплатно. В Минобороны сидят американские представители. Открыто работают. Они уже давно все переписали на натовские дела.
Вот у нас все еще некоторые говорят: куда Украина от нас денется? Денется! Еще как! Ты думаешь, эти украинцы, которые в России работают, они нас уважают? С большой любовью к нам? Посмотри, в каких условиях они здесь живут. Они унижены, они нас костерят. Им деваться некуда - вот и едут к нам от безысходности...
- Милиция их гоняет, деньги с них требуют. Что они потом расскажут о России?
- Да ну, о чем ты говоришь...
- Что с Крымом будет? Нас выпирают из Севастополя…
- Никто нас оттуда не выпирает.
- Сказали, чтоб уходили в 2017 году. И все. На маяках постоянно осада идет...
- Слушай, с этим украинским руководством договориться нельзя. Придут другие люди - посмотрим... В этом году, в июне, начинается избирательная кампания - президентская. А выборы, скорее всего, пройдут 17 января 2010-го.
- Могут прийти те, с которыми договориться можно?

- Обязательно трезвые придут, нормальные.
- И американцы разрешат?
- При чем здесь американцы?
- Янукович - это тот человек, который нам нужен?
- Трудно сказать. С ним можно говорить. Но доверять никому нельзя.
- Может, с Ющенко еще как-то поладим?
- Знаешь, он же не с неба свалился. С виду-то вроде нормальный мужик. Он такого склада - рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. Дома он там такое понасобирал - мельницы, жернова, до огромных! Ветряных мельниц в Киеве понаставил... И этот человек вдруг проявил себя вот таким. Никак на него не похоже. Ну никак, вот убейте меня, не способен он на такое. Однако он делает. Кто-то помогает.
- Кто же?
- Я сказал бы, но не знаю. Может, кто-то рядом, может, кто-то подальше. Но кто-то же!
- У Тимошенко нет других увлечений, кроме как власть. Если она победит, это будет президент более лояльный к России? И у вас с ней близкие отношения, я знаю...
- Близкие - это как? Ты же испорченный человек...
- Ну вы как-то к ней по-отечески: «ты», «Юля». А она вас - на «вы».
- Я же старше.
- И вы ей рекомендовали прокуратуре нашей сдаться.
- Откуда ты все знаешь?
- Вот знаю... Это будет наш человек?
- Не знаю. Я наших там не вижу. Давай не выдумывай.
- Но можно надеяться, если она вдруг победит?
- Пожалуйста, надейся. А я не беру на себя такую ответственность, что там будет так.
- А чего это Ющенко наехал на Тимошенко за договор по газу?
- Да, собачатся между собой, кроют друг друга... В открытую, по телевидению! Вот, пожалуйста - она подписала нужное же для Украины, а он сейчас придирается: где деньги, Зин?
- К нам приходил астролог. Сказал, что Черномырдину работать послом еще долго.
- Спасибо. Я бы уже ушел. Но при такой обстановке в Украине уходить...
- А вы хотите?
- Пора уже. Дело не в том, что я хочу. Как чуть-чуть там нормально будет - тогда...
- То есть никогда?
- Не каркай... Прямо как в анекдоте. «Когда вас примут в Евросоюз?» - «После Турции». - «А Турцию когда?» - «Никогда».

deass

Геть москалів! ♥UA
Розсилкою отримав електронну книгу з ось такою анотацією:
Максим Калашников: «Независимая Украина. Крах проекта»

[книга М.Калашникова "Независимая]

Аннотация:
Десятилетия Советской власти в головы школьников и студентов вбивался тезис о братских восточнославянских народах - украинцах и русских. Такая постановка вопроса не вызывала возражений, и уже для большинства наших сограждан наличие двух братских, но разных народов стало аксиомой. Однако, уважаемый читатель, если украинцы - это отдельный народ, то попытайтесь тогда ответить на пару простых вопросов. Например, когда появился на свет этот "другой", нерусский народ? Где он возник? Когда переселился на земли Киевской Руси? На каком языке он говорил? Вроде бы элементарные вопросы, но дать на них ответы оказывается почему-то необычайно сложно. А те ответы, которые нам предлагают украинские национально-озабоченные деятели, в лучшем случае вызывают смех. Согласно современной украинской мифологии, украинцы - это вовсе не русские, а особая нация, с собственной древней историей, культурой и со своим языком. Этот отдельный народ всегда стремился создать свое собственное государство, но ему постоянно мешали внешние силы. Основная опасность этого национального мифа в - принятие русофобства в качестве основной национальной идеи и создание образа врага. Причем, врагом воспринимается не только соседнее государство, но и большая часть населения Украины, получившая получает клеймо внутреннего врага. Соответственно, страна еще больше раскалывается, нарастают противоречия между Западом и Востоком, и если этот процесс не остановить, то Украину может ожидать печальная судьба Югославии.

Satori

Well-Known Member
Тимошенко и Путин сорвали сделку Фирташ-Ющенко-Качиньски
Read in English

За скандалом, связанным с передачей 11 млрд кубов газа из собственности компании "РосУкрЭнерго" в собственность "Нафтогаза Украины" стоит попытка совладельца РУЭ Дмитрия Фирташа занять часть газового рынка Польши, взяв в долю президента этой страны Леха Качиньского. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник, близкий к переговорному процессу между сторонами.

По информации источника, в результате договоренностей Фирташа и Качиньского польская компания PGNiG, занятая в нефтегазовой сфере, законтрактовала газ РУЭ, уже закачанный в ПГХ Украины. После этого поляки направили письмо "Газпрому" с отказом от части предлагаемого в текущем году газа, якобы в связи с уменьшением потребностей в условиях кризиса. В результате этой операции Качиньски получил бы свой процент от продажи на польском рынке "голубого топлива" из запасов "РосУкрЭнерго" - довольно серьезную сумму, отметил источник. Однако упреждающий удар по этому плану нанесли премьер-министры Украины Юлия Тимошенко и РФ Владимир Путин. Согласно их договоренностям, "Газпром" забрал у посредника 11 млрд. кубометров газа за долги, а украинская сторона перекупила этот газ у российского холдинга. В результате Польша осталась без трети общего объема получаемого газа и собирается судиться с РУЭ.

ФИНАМ FM
Медведев будет разрушать систему Путина
Прогноз курса рубля!
Путин - настоящее "политическое животное"
Как сообщало ИА REGNUM, в предприятии "РосУкрЭнерго", которое два последних года поставляло газ на украинский рынок, 27% принадлежит семье Ющенко. Как рассказал осведомленный источник в Госфинмониторинге Украины, обнаружилось, что после того, как НАК "Нафтогаз" расплачивался с РУЭ, на оффшорные счета за рубеж уходили крупные суммы. После расследования оказалось, что с этих же оффшоров арендовались авиаперелеты по всему миру для семейства Виктора Ющенко, в частности, когда президент летал частным образом в США. Также источник сообщил, что в благодарность за сделку 2006 г., вводящую РУЭ на рынок Украины, $1 млрд был перечислен на счета компании родного брата президента - Петра Ющенко.

Постоянный адрес новости:
20:18 19.02.2009

mangust

патріот

Видання «Сегодня» склала путівник по хабарах і вимаганнях в МВС, СБУ і прокуратурі. Далі мовою оригіналу.

В последнее время в СМИ все чаще начали появляться информация о разоблачении очередного взяточника в погонах, который, пользуясь своим довольно выгодным служебных положением, зарабатывает себе на хлеб не только с маслом, но и икрой. По официальным данным, в 2008 году на горячем в правоохранительных органах попалось в пять раз больше людей, чем в 2005-м.
Мнение относительно того, с чем связано увеличение, у экспертов разделились. Сами правоохранители говорят, что люди начали больше обращаться с жалобами на такие противоправные деяния. Опытные же адвокаты говорят, что такой рост объясняется обострением борьбы разных группировок «правоохранителей». Причем, как внутри, к примеру, МВД, так и между СБУ и МВД. В самих структурах очередное сообщение «о негодяе» в своих рядах расценивают, как происки врагов. Накладывает свой отпечаток и политический аспект, ведь СБУ — под Ющенко, МВД — под Тимошенко, прокуратура — многовекторна, но ближе к президенту. Понятно, что каждый пытается найти у конкурента побольше «коррупционеров в погонах».
Впрочем, эффективность этого процесса невысока — попавших за руки взяточников зачастую быстро «отмазывают» (завести дело, а потом за деньги закрыть — отдельный вид бизнеса). Достаточно сравнить число возбужденных уголовных дел по коррупции в органах и число реально по ним осужденных. До суда доходит где-то половина дел, а до приговора и того меньше. «По прошлому году только 30% из тех, по кому возбудили дела, сели. Больше всех — 5 лет — получил замначальника следственного отдела Оболонского РУ УМВД Киеве. За то, чтобы закрыть дело по мошенничеству, он требовал $5 тыс., люди были готовы дать ему только четыре, он настаивал на своем, и подследственные обратились в СБУ. В итоге милиционера взяли», — рассказывает наш источник в управлении «К» СБУ.
Официально правоохранители проблему признают, но говорят, что с ней борются. «В МВД такие случаи, а также их профилактика, находятся на контроле у службы внутренней безопасности. Согласно нашим данным, правоохранители чаще злоупотребляют служебным положением, чем берут взятки», — сообщили «Сегодня» в Департаменте по связям с общественностью МВД Украины.
НАЛОГОВАЯ КАРУСЕЛЬ: ФИРМУ ПУСКАЮТ ПО КРУГУ
Правоохранители и адвокаты говорят, что самая мощная связка — прокурор, судья и налоговая милиция. «Эта связка железобетонная, которую практически нельзя разорвать. Беспредел как раз творится через такие группы, на них практически нельзя влиять», — поясняет известный столичный адвокат.
В поле внимания налоговиков оказываются различные фирмы. С помощью незаконного решения суда соответствующие органы получают доступ к информации о передвижении средств на счетах фирмы-жертвы (а это банковская тайна и она охраняется законом). Причем речь зачастую идет не о конвертационных центрах, а о предприятиях, ведущих вполне легальный бизнес, однако не имеющих сильной «крыши» или влиятельных акционеров.
Далее злоумышленники начинают работать с так называемыми контрагентами (поставщики и покупатели) этого предприятия, выискивая среди них так называемые фиктивные фирмы. Причем, чтобы прилепить к фирме такой ярлык, достаточно доказать, что она зарегистрирована по одному адресу, а работает по другому (так делают многие компании, чтобы сэкономить). «Короче говоря, у любой фирмы среди множества контрагентов всегда можно найти фиктивное или проблемное предприятие», — поясняет источник в налоговой.
Выходят на директора такого предприятия, который добровольно-принудительно признается, что создать фирму его попросила какая-то тетя. «А вот это как раз основание для возбуждения дела по статье 205 — фиктивное предпринимательство. Часто бывает, что такая непонятная фирма седьмая в сети, а под ударом оказываются остальные шесть. Это дает предпосылки для возбуждения дела по факту. В рамках такого дела, по договоренности с судом, накладываются аресты на счета. Маховик раскручиваются, на ловца, как говорится, и зверь бежит. Люди начинают бегать, пытаясь договориться, кто к прокурору, кто к судье. В итоге за кругленькую сумму (в среднем до 10% от той, которая на счету) арест снимают», — поясняет один из опытных столичных адвокатов.
Также если контрагент фирмы засветился как фиктивный предприниматель, то компания может забыть об обычном пути возмещения НДС. «Тут снова-таки без взятки не обойтись, налоговики дают понять, что готовы закрыть глаза на то, что в деятельности компании и ее контрагента что-то нечисто, за определенную мзду, размер которой зависит от суммы возмещения НДС», — добавляет адвокат. Впрочем, в условиях постоянного дефицита бюджета возмещение НДС часто можно получить только за мзду, даже если вообще нет никаких компрометирующих связей.
Источник в правоохранительных органах говорит, что часть травят коллеги-конкуренты. «Соответствующие органы даже могут сказать, мол, не хочешь, чтобы мы тебя трогали, сдай кого-то, только с документами, чтобы у нас была информация», — добавляет он.
К сожалению, за возбуждение уголовных дел не наказывают. По словам источника в налоговой, возбуждаются сотни уголовных дел по фиктивному предпринимательству, а приговоры можно на пальцах подсчитать. «Это говорит, что большинство дел — липовые, их возбуждают специально для вымогательства», — добавляет он.
Правоохранители также рассказывают, что налоговики, в отличие от милиционеров, судей или эсбэушников с наличкой обычно не работают. «Они говорят, чтобы деньги перечисляли на счетах «своих» проверенных фирм. Потом фирма обналичивает деньги, правда, тоже за откат», — добавляет сотрудник одного из отделов, который занимается ловлей на живца.
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ «КРЫШИ». Налоговики обеспечивают и нелегальную переправку различных товаров. «В моей практике был случай, когда сотрудник налоговой крышевал нелегальную доставку спирта со спиртзавода на предприятия по производству водки. То есть никто не платил налоги ни со спирта, ни с водки, которая была из него произведена. Сотрудник налоговой сидел в машине и отмазывал груз, который везли без документов. За свою работу он получал ежемесячное жалование», — рассказал нам сотрудник одного из подразделений, которые ловят взяточников или вымогателей.
ТАМОЖНЯ ДАЕТ ДОБРО. ИЛИ БЕРЕТ
Пользуются своим положением и сотрудники СБУ. Зачастую они работают в связке с таможенниками. К примеру, в обработку берется конкретное предприятие, которое занимается импортом техники или любой другой продукции (найти нарушения можно всегда, потому что объемы контрабанды колоссальные, а в связи с падением курса гривны и удорожания импорта они только возросли). Когда фура с контрабандным товаром поступает в Украину, ее «ведут», а в определенный момент берут.
Вариантов для заработка несколько. Первый, когда предприниматель договаривается с самими СБУшниками, чтобы те прикрыли дело, сумма зависит от стоимости товара (тариф — 10—15% ), который взяли. Если же предприниматель договориться не может, к примеру, не хватает денег или связей, то вымогатели идут другим путем — начинают работу с товаром.
Для начала весь товар арестовывают как вещественные доказательства, помимо этого проводится оценка, причем заниженная. Возбуждается фактовое уголовное дело, которое не предусматривает сроков. Затем проводится еще одна экспертиза, которая определяет, что этот товар, к примеру, скоропортящийся или тот, который быстро морально устаревает, после чего принимается решение, что его нужно реализовать. Делается это своим фирмам по заниженной цене, к примеру, товар стоит 1 млн., а его продают за 100 тыс. Затем включается цепочка, несколько фирм продают его снова и снова, и «крышеватели» от каждой продажи получают свою часть, в конечном этапе маржа злоумышленников достигает половину реальной стоимости товара.
«По идее, контрабанду ведет СБУ, в связке и таможенниками, но не брезгуют и МВД. Иногда подключается даже прокуратура, хотя это и не есть ее компетенция», — рассказывает авторитетный столичный адвокат.
ЛОВЯТ ЧЕРЕЗ ПРОСЛУШКУ. Подразделения СБУ и внутренней безопасности ловят вымогателей по нескольких схемам. Крупных шишек берут в разработку (как правило, в сети попадают милиционеры, налоговики, исполнительная служба Минюста и судьи). Для этого сначала получают санкцию суда на прослушку. Затем из услышанных разговоров устанавливают круг лиц, которые носят взятки или у которых их вымогают. То есть потенциальных заявителей, которые могут выступить обвинителями правоохранительного чина. «Но только 5% таких людей в итоге идут с ними на контакт и колются, после чего вымогателя ловят на горячем — идем с заявителем, тот дает взятку и тут появляемся мы», — рассказывает наш источник в СБУ.
В последнее время много дел раскрывается и по обращениям граждан. Люди, у которых требуют взятку, к примеру за закрытие дела, обращаются в соответствующие органы. Там берут лично на заметку и начинают с ним работать, в части ловят вымогателя на живца. То есть передают ему меченые деньги, документируют факт взятки, после чего возбуждается уголовное дело.
«ПРАВИЛЬНАЯ СТАТЬЯ СТОИТ ДО $ 5 ТЫСЯЧ»
Сотрудники министерства внутренних дел лидируют взяточничеству и вымогательству. Поле для незаконной деятельности велико. Очень выгодное положение у следователей, которые за определенную мзду могут, к примеру, закрыть дело, или же смягчить статью.
«Многое зависит от квалификации. Вот, например, решил следователь, что человеку, которого взяли с наркотой, надо дать второй шанс, и оправил его на лечение. Такое понимание стоит около тысячи зелени», — рассказывает сотрудник отдела, который борется с коррупцией. Или задержали организованную группу злоумышленников. Так вот за такую сговоренную деятельность им грозит до 12 лет. А тут следователь решил, что сговора не было, работали они спонтанно — и срок всего три года условно. «Правильная статья стоит до $5 тысяч», — добавляет он.
«Жирное» место — департамент по борьбе с экономической преступностью. «Они просто забывают отследить один из заводов, которые производит компакт-диски. Ведь все знают, что там клепают контрафактную продукцию, но его никто не трогает. Собственники же делятся с покровителями в погонах частью выручки от продажи таких дисков», — рассказывает источник в правоохранительных органах.
Поминают и департамент по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ДБНОН). «К примеру, могут специально через дилеров и наркоманов, которых они контролируют, где-то под клубом продать ЛСД или амфетамин (одна таблетка от $7 до $15) какому-то мажору. «Шестерки» передают информацию, мажора берут, разрешают позвонить родным и передать, что за вознаграждение могут выпустить отпрыска. В Киеве речь идет минимум о $5 тыс., в отдельных центральных районах за это берут $15 тыс. Для сравнения, еще в 2005-м речь шла о $500. Такие операции проводят раз в неделю, причем за ними стоят «зубры». Молодняк к таким делам не допускают, он пытается провернуть подобные делишки в обход стариков и по неопытности чаще всего ловится на взятках», — рассказывает источник в СБУ.
«Я не исключаю, что есть сотрудники милиции, которые занимаются не тем, чем надо. В то же время вместе со Службой внутренней безопасности МВД наш департамент ситуацию держит под постоянным контролем, предупреждая взяточничество и прочие нарушения. Например, недавно был задержан курсант одного из вузов МВД, который занимался сбытом наркотиков», — рассказал «Сегодня» начальник Департамента БНОН МВД Украины Николай Андреев.
МАРЖА ОТ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТА. Роль силовых структур в силовых захватах предприятий или имущества весьма значима. На первых этапах подкормленные милицейские чины дают приказ бойцам МВД это имущество захватить или защитить от атаки.
Затем, чтобы довести дело до конца, то есть, чтобы нужную точку в этом деле поставил суд, вымогатели в погонах, которые ведут дело (это могут быть и СБУ, и МВД, и прокуратура), запросят до 20% от стоимости лакомого кусочка. «Причем договориться может любая из сторон, тут кто первый предложит лучшие условия, схемы и расчеты — одинаковы», — поясняет источник в правоохранительных органах.

mangust

патріот

Росія мусить цього літа закінчити війну в Грузії (думка експерта)

Прага – Найкращий час для війни Росії в Грузії, як вважає російський військовий експерт Павло Фельгенгауер, – у червні-серпні, коли снігу на головних перевалах немає. Він також переконаний, що Росія мусить довести цю війну до кінця, бо ізоляція її найближчого союзника в регіоні, Вірменії, небезпечна для Москви його втратою. Тим більше, що США будуть «з головою» зайняті в Афганістані, до того ж вони шукають можливостей співпраці з Москвою не лише щодо Афганістану, але й Ірану та інших гострих глобальних питань. Не забуваймо, що Павло Фельгенгауер передбачив імовірність і час першої російсько-грузинської війни.
Чому про ймовірність такого розвитку подій в Грузії йдеться якраз тепер? Бо на переговорах минулого тижня в Женеві Росія, Грузія, Південна Осетія і Абхазія нібито досягли якогось тимчасового компромісу, уперше з початку контактів у жовтні минулого року.

Російський військовий експерт Павло Фельгенгауер
Хоча експерти називають женевські домовленості «першим важливим кроком» до стабілізації в регіоні, все ж західних дипломатів лякає напружена і нервова обстановка в зонах припинення вогню.

При цьому в Південній Осетії поговорюють про можливе продовження воєнних операцій проти Грузії. Та й у Тбілісі чимало сил, включно з президентом Міхеїлом Саакашвілі, вважають справу з Росією не завершеною.

Грузинські генерали заперечують можливість нової війни з Росією, але…

Міністр оборони Грузії Васіл Сіхарулідзе заявив у розмові з Радіо Свобода, що не вважає конфлікт із Росією неминучим. Але він запевнив, що Грузія готова дати відповідь на будь-який російський напад.

«Загроза російської агресії і анексії наших територій дуже негативно випливає на ситуацію з нашою безпекою. Однак наші збройні сили і держава в цілому продовжують зусилля, спрямовані на розвиток країни. У той же час ми маємо бути готові відповісти на небезпеку і відбити будь-яку можливу російську агресію», – наголосив міністр.

Ситуація у грузинській армії залишається після минулорічної поразки непростою, і це добре знають у Тбілісі. Тому Павло Фельгенгауер не виключає, що будь-яка провокація чи з осетинської чи з абхазької території може призвести до нової війни. Такі провокації могли б бути більш ефективними для Росії якраз у час імовірної весняної активізації опозиції в Тбілісі.

Хоча й женевські домовленості 17–18 лютого нібито дають певні гарантії з боку всіх сторін щодо уникнення провокацій у регіоні, але європейські дипломати і чиновники з ЄС визнають, що механізм перемир’я в зоні Південної Осетії і Абхазії не надійний.

Технічно ЄС, ООН і ОБСЄ мають доступ для своїх спостерігачів у Південній Осетії та Абхазії, але на практиці це стається лише під суворим контролем Росії, так що це вже прозвали «потьомкінськими відвідинами».

Росія і Південна Осетія не бажають допускати на територію південноосетинського регіону Грузії й міжнародні гуманітарні місії, хоча, за словами Фельгенгауера, ситуація в цій самопроголошеній республіці важка.

Росія намагається діяти в регіоні за принципом «поділяй і володарюй». Москва бажає, щоб, наприклад, ООН брала відповідальність лише за Абхазію, ОБСЄ – лише за Південну Осетію, а ЄС хоче обмежити лише рештою Грузії. Це може значно знизити ефективність західного контролю тут.

Росія поспішає, бо у неї мало часу і не лише щодо Вірменії

Чимало міжнародних експертів уже після закінчення першої війни Росії в Грузії попереджали, що це не кінець, а лише початок втілення планів Кремля щодо відновлення його впливу на пострадянських теренах. Ішлося також і про те, що у Москви дуже мало часу для цього, а криза тим більше підштовхує її до поспіху.

Деякі експерти навіть називали 2009 рік останнім шансом для Володимира Путіна і його прибічників. Аналітики вважають, що Росія мріє закріпитися, насамперед, у Грузії і Україні.

Павло Фельгенгауер вважає, що Кремль не просто ненавидить Міхеїла Саакашвілі і його пронатовський курс – Москва має більш далекоглядні плани щодо Тбілісі.

«Росії не подобається сам Саакашвілі, сам його курс до НАТО. Але є ще просто така річ, як Вірменія, яка відрізана, і російські війська в цій країні відрізані. Немає ніякого транзиту по землі. Звідти не можна вивозити техніку для ремонту і модернізації, і туди не можна завозити – лише повітряним способом. Така ситуація не може тривати довго», – застерігає аналітик.

Фельгенгауер називає Вірменію своєрідним символом російських амбіцій на Кавказі. Її ізоляція може змусити Єреван «шукати інший шлях», каже російський експерт. А підкорення Кремлем Грузії усунуло б цю загрозу та ізолювало б Азербайджан, який заграє зараз із ЄС і США.

Друга війна Росії в Грузії «триватиме до переможного кінця»

Павло Фельгенгауер прогнозує, що друга війна в Грузії буде вестися Росією в основному між Ґорі і Мцхетою. Сам Тбілісі менше цікавить російські війська, каже експерт, більше ж його околиці.

«Головним чином, не лише Тбілісі, а просування східніше Тбілісі. Там є летовища – Вазіані, міжнародне летовище, тбіліські авіаційні підприємства. Там є багато злітних смуг. Бо у Південній Осетії немає жодної, там гори», – каже фахівець.

Російський воєнний експерт вважає, що найкращий час для воєнних дій у Грузії – червень-серпень, і російські війська потребуватимуть щонайменше два місяці, щоб завершити всі необхідні операції перед зимою, яка починається тут у жовтні.

Фельгенгауер виключає суттєве втручання США у цю війну, бо Барак Обама буде зав’язаний в Афганістані.

За словами експерта, ця війна майже неминуча. «Єдиний спосіб, як її уникнути, полягає в тому, щоб змінити режим у Тбілісі або ж у Москві», – завершує Павло Фельгенгауер.

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор

Українське полум’я зі швейцарської іскри
У погорільця Балоги «офшорний» літак і пілот-афроамериканка?
Журналістське розслідування «Української правди» про те, чи справді у пожежі на швейцарському курорті Гштаад (напередодні Нового року) постраждав головний президентський адміністратор Віктор Балога, виявилося лише початком великого «розбору польотів».
«Родина Балоги прилетіла чартером 27 грудня в один з периферійних аеропортів Швейцарії. Група нараховувала вісім осіб – Балога з сім’єю, а також ще четверо осіб. Пожежа сталася наступної ночі, коли гості шалє (дерев’яний будинок для туристів) лягли спати. Уникнути трагедії вдалося завдяки тому, що дружина Балоги, Оксана, почула хлопок. Після цього вогонь миттєво розповсюдився по будинку…

Родина Балоги та їхні друзі вискочили на вулицю у чому встигли – і ще півгодини стояли майже голі на 15-градусному морозі. До ранку гості з України перечекали в будинку інших швейцарців, а потім літаком повернулися додому», - писала «УП» з посиланням на анонімне джерело.

Офіційного спростування цієї інформації не з’явилося. Тоді за справу взявся нардеп Геннадій Москаль. Розіслав депутатські запити в СБУ, Службу зовнішньої розвідки, Управління держохорони, Міністерство закордонних справ, Держприкордонслужбу, щоб з’ясувати, чи підтвердилася історія з погорільцями, і якщо так, то чому її намагалися приховати. «Посадовці практикувалися у словоблудстві, щоб тільки не казати правди», - заявив Геннадій Москаль, отримавши відповіді на свої запити. І оприлюднив результати власного розслідування. За інформацією нардепа, «27 грудня з аеропорту «Бориспіль» вилетів літак LJ-60, який належить голові Секретаріату Президента України В. І. Балозі». Пілоти, Джина Гоулоуватеки та Дмитро Гаврилюк, – громадяни США. За оприлюдненою Геннадієм Москалем інформацією, на борту, крім Балоги, були його заступник Ігор Пукшин, керівник офісу Президента Руслан Демченко, а також ще двоє пасажирів. Приземлившись в Ужгороді і «підібравши» дружину, доньку і сина Віктора Балоги, літак вилетів до аеропорту «Самедан» (Швейцарія). «В аеропорту пасажирів особисто зустрічав Посол України в Швейцарській Конфедерації Ігор Дір, чотири автомобілі від Посольства України в Швейцарській Конфедерації», - сказано у матеріалах депутатського розслідування. Деталі «ВЗ» дізнавався у розмові з Геннадієм Москалем.

- Скандальна “літальна справа” Балоги, яку розслідували ви і ваші колеги, застрягла на півдорозі. Хоча був висновок Головного контрольно-ревізійного управління, і матеріали ГоловКРУ пішли у Генпрокуратуру. (Минулого року депутати з групи “Народної Самооборони” звернулися до Генпрокуратури, МВС і Головного контрольно-ревізійного управління з вимогою розібратися, чи немає корупції у пристрасті Віктора Балоги до літаків. “Просимо здійснити перевірку державного авіаційного підприємства “Україна”, яке обслуговує внутрішні перельоти посадових осіб держави, на предмет використання літаків в особистих корисливих справах главою Секретаріату Президента України В.І. Балогою, який здійснював перельоти до Закарпатської області (на вихідні дні) з безоплатним перевезенням своїх родичів, друзів та знайомих. Просимо перевірити наявність корупційних діянь при здійсненні перельотів чартерними рейсами главою Секретаріату Президента України В.І. Балогою та членами його родини. Наших виборців цікавить, хто замовляв і оплачував ці авіаперевезення”, - йшлося у запиті. Пізніше “НС” оприлюднила результати перевірки, проведеної ГоловКРУ: “Головне контрольно-ревізійне управління України за результатами перевірки перельотів екс-міністра МНС Віктора Балоги до Ужгорода встановило, що здійснено 13 авіарейсів за рахунок бюджетних коштів вартістю 328,2 тис. грн. КРУ встановило, що документального підтвердження службової необхідності 13 авіарейсів до Ужгорода не було пред’явлено”). На що сподіваєтеся, намагаючись “розсекретити” чергову історію, в якій фігурує прізвище Балоги?

- Чим вища у людини посада, тим більше ця людина має бути відкрита для суспільства, для критики. Це нормальна європейська практика. Не треба цього боятися. На жаль, наші політики бояться. Колись МДБ (Міністерство державної безпеки СРСР. – “ВЗ”) знало більше, що діялося в УПА, ніж сьогодні народ знає, що твориться у Секретаріаті Президента… Ну, погоріли на курорті, то погоріли. З будь-ким може статися. Але навіщо це приховувати? Припустимо, приїхав би до Славського (гірськолижний курорт на Львівщині. – “ВЗ”) канцлер Швейцарії, і, не дай Боже, там погорів… Хіба для преси було б тяжко зібрати інформацію. Пішли б у МНС, міліцію, лікарню, розпитали б людей, і все – ніяких загадок…

- Звідки у вас “засекречена” інформація щодо швейцарського трафунку з Балогою і Ко?

- Телефоную напряму, у Швейцарію. Для них ця історія не є секретом - рядовий випадок. Хто такі для них Балога чи Пукшин? Відпочивальники.

- У поліції кантону Берн, куди ви зверталися, розслідуючи “швейцарську історію” Балоги, вам дали відповідь?

- Ну, а звідки те, що я оприлюднив? Я ж не працюю у зовнішній розвідці, що у мене агентура є у Швейцарії. Користуюся легальними джерелами.

- В українське посольство у Швейцарії зверталися?

- Навіщо мені туди звертатися?.. Посол, Ігор Дір – друг Балоги. Балога його послав туди послом (президентський указ про призначення датований 28 лютого 2008 року. – “ВЗ”).

- Це той Дір, який очолював службу зовнішньої політики у президентському Секретаріаті?

- Після такого високого управління поїхати простим послом у Швейцарію. Це ж не просто так. Значить, є якісь стратегічні інтереси. Інакше, чому його не призначили послом, скажімо, у Кенії… У посольство я не звертався - звертався у наше Міністерство закордонних справ. Там відповіли, що нічого не чули, не знають, від мене дізналися…

- Але, судячи з ваших заяв, дещо у відповідях на ваші запити читається між рядків?

- Якщо, наприклад, Гелетей (начальник Управління державної охорони України. – “ВЗ”) у своїй відповіді каже, що з 27 грудня по 5 січня Балога відмовився від охорони, значить, у цей час Балоги не було в Україні.

- Секретаріат Президента відповів на ваш запит про те, чи були Балога і Пукшин у відпустці (офіційно) під час швейцарських канікул?

- Був би дуже щасливий, якби мені хоча б гардеробник зі Секретаріату відповів. Останнім часом у державних інституцій настає параліч, коли звертаюся до них із запитами. Моїм помічникам доводиться ходити і місяцями вибивати відповіді. Буває навіть, що у цих установах через знайомих мене просять: “Геннадію Геннадійовичу, а може, не треба відповіді. Може, якось оминути…”.

- LJ-60, про який йдеться в оприлюдненій вами інформації, - особистий літак Балоги?

- Це туманна історія, але ми докопаємося. Очевидно, що приватний. Він різними схемами заплутаний, під прапором Беліза… (Беліз (раніше - Британський Гондурас) - країна у Центральній Америці, на півночі межує з Мексикою, на заході і півдні - з Гватемалою. Беліз називають “офшорним раєм”. – “ВЗ”). Пілот-афроамериканка керує літаком…

- З ваших “розшифровок” виходить, що за п’ять днів Балога двічі літав до Швейцарії. 27 грудня – з сім’єю і компанією, 31-го – лише з сім’єю (дружиною, донькою і сином). Тобто після пожежі Балоги повернулися на Закарпаття, а потім – знову за кордон?

- Подивіться на дату – 31 грудня. Останній день перед Новим роком. Куди цього дня він міг летіти з сім’єю? От ви Новий рік де зустрічаєте? Більшість – вдома, у сімейному колі…

- Хочете сказати, що друга “прописка” у Балоги – швейцарська?

- Хочу сказати: “Далі буде”… Дайте трохи часу, і буде продовження історії.

- У вас що – “папка” на Балогу?

- Велика. Тримаю у швейцарському банку (сміється). Там надійно… У банку “Надра” не тримаю.

- Багато ваших колег-депутатів зарплатні картки “Надрам” довірили, а ви кажете?

- У мене в “Укргазбанку” корінного львів’янина Васі Горбаля (нардеп-“регіонал” Василь Горбаль – почесний президент “Укргазбанку”. – “ВЗ”).

- Вірите, що хоч одну справу з вашої “теки” вдасться довести до кінця?

- Наразі працюємо “на склад”. Балога має знати, що таке склад. Його ж перша професія була “кладовщик”… Будемо “копати”. А далі, після січня 2010-го подивимося. Чи, може, ще хтось вірить, що Ющенко буде Президентом другий термін? Я не вірю. До “дембеля” Віктору Івановичу Балозі залишилося 11 місяців. І зібрані матеріали пригодяться.

З відповідей на депутатські запити Геннадія Москаля

СБУ: “Щодо подій на Швейцарському лижному курорті “Гштаад”, наведених у Вашому депутатському зверненні, у Службі безпеки України будь-яка інформація відсутня. З даного приводу у встановленому законодавством порядку матеріали від дипломатичних установ нашої держави за кордоном, заяви безпосередньо від глави Секретаріату Президента України та інших громадян України до СБ України не надходили”.

Служба зовнішньої розвідки України: “Інформацією про можливу причетність іноземних спецслужб до інциденту, який стався на швейцарському гірськолижному курорті “Гштаад”, не володіємо. Згідно з матеріалами попереднього розслідування Відділу пожеж і вибухів кантональної поліції Берна, пожежа виникла внаслідок дефекту у проводці освітлення перекриття будинку”.

МЗС України: “Інформація про особу, яка потрапила у скрутне становище або щодо якої стався інцидент, охороняється законом. Відповідно до статті 23 Закону України “Про інформацію”, забороняється збирання та поширення відомостей про особу без її попередньої згоди, за винятком випадків, передбачених законом. У разі надходження до МЗС України скарги на дії або бездіяльність посадових осіб Посольства України в Швейцарії від громадян України, що постраждали внаслідок пожежі, або їхніх родичів, а також отримання необхідної інформації від постраждалих, Міністерство оперативно опрацює такі звернення та розгляне питання стосовно проведення службового розслідування”.

А тим часом…

Коли верстався номер, на сайті “Народної Самооборони” опублікували чергове “викриття” від Геннадія Москаля. Цього разу нардеп звернувся до міністра внутрішніх справ з вимогою “притягнути до відповідальності посадових осіб МЗС України, які незаконно видали дипломатичний паспорт І.Балозі (рідний брат Віктора Балоги. – “ВЗ”), та першого заступника голови Закарпатської обласної державної адміністрації І.Балогу за користування пільгами і перевагами при незаконному отриманні дипломатичного паспорта”.

“Дипломатичний паспорт видається головам обласних, Київської та Севастопольської міських державних адміністрацій на строк виїзду у службове відрядження за кордон. Але оскільки 10.11.2006 року Івану Балозі виповнилося 40 років, йому за рахунок держави рідний брат Віктор Балога зробив подарунок – дипломатичний паспорт”, - заявив Геннадій Москаль. І уточнив, які пільги надає дипломатичний паспорт: “Особа має можливість без оформлення візи виїжджати до країн ЄС та в інші країни, не вистоювати в чергах до посольств, не сплачувати мито у посольствах. На митницях і пунктах пропуску через державний кордон надаються переваги проїзду по окремій дипломатичній смузі. Дані особи не підлягають митному огляду, користуються в аеропортах послугами VIP-залів та іншими послугами і перевагами за рахунок держави”.

Santolege

Забанен
Боевики ИРА напомнили о себе
09:27 «Вести.Ru»

В Северной Ирландии совершен теракт. Накануне поздно вечером неизвестные обстреляли военную базу в графстве Антрим. Есть погибшие и раненые. Власти опасаются, что боевики Ирландской Республиканской Армии вновь взялись за старое. Жители в страхе вспоминают события десятилетней давности, когда от рук террористов в последний раз погиб полицейский.

Террористы обстреляли британскую военную базу. Двое солдат погибли. Еще двое военных и двое гражданских – ранены. Их в тяжелом состоянии доставили в больницу. Такие новости британцы уже привыкли получать из Афганистана или Ирака. Но теперь события развернулись в Северной Ирландии – совсем рядом, практически у себя дома. Инцидент произошел на базе Маззерин в графстве Антрим. Двое неизвестных подъехали к баракам и через открытые окна автомобиля начали прицельный огонь по военнослужащим.

«Говорят, что они приехали на машине для развозки пиццы и когда смогли въехать на территорию базы, то открыли огонь. И вскоре им удалось скрыться», — сообщил Томас Бёрнс, представитель районного совета Антрима.

Столь наглого и жестокого нападения Северная Ирландия не помнит уже давно. Что-то похожее творилось там лет 12 назад, когда боевики Ирландской республиканской армии то и дело совершали свои атаки.

Британцы до сих пор помнят многолетнюю войну, которую правительственные войска вели против Ирландской республиканской армии на улицах Белфаста и других городов. Во время того конфликта погибли тысячи человек. Мирное соглашение было достигнуто лишь в 1998 году. До последнего времени перемирие сохранялось. Но с тех пор, как в конце 2007-го по решению Лондона в Северной Ирландии начали размещать спецназовцев, вернувшихся из Афганистана и Ирака, боевики активизировались.

«Всё это очень похоже на то, что творилось в прошлом. Насколько мне известно, у шефа полиции была информация о том, что в ближайшее время будут совершены крупные террористические атаки. И это очень похоже на то, как действовали боевики ИРА в прошлом. Мы получили удар в самое сердце мирного процесса. Мы вновь стали свидетелями террористических атак и гибели людей. Это плохие, очень плохие новости», — считает Томас Бёрнс.

Пока ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за нападение. Но, похоже, для жителей ирландской провинции не секрет, кто стоит за преступлением.

Полиция оцепила близлежащую территорию и ведет поиски преступников. Ирландские политики, независимо от партийной принадлежности, спешат осудить совершенный теракт. Однако почти с тем же единством они полагают, что мирный процесс в Северной Ирландии на грани срыва.

valery_ua

Well-Known Member
Во Львове задержали экс-судью Зварыча

Только что в одном из домов на улице Тарнавского во Львове задержали экс-председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча, передает «Львовский портал».
Правоохоранители подогнали под дом судьи пожарную машину и через балкон проникли в квартиру. На тот момент в помещении были также жена и теща экс-судьи.
По неподтвержденным данным, судью удалось задержать только на крыше дома.
Напомним, что судью объявили в розыск 15 декабря прошлого года. 3 декабря Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело по подозрению в получении взятки в особо крупных размерах.

Зверху