Обзоры

Santolege

Забанен
Обзор Phantasy Star III Разработчик : Sega
Платформа : Sega Genesis
Жанр : jRPG/Turn-Based
Дата Выхода :



Третья часть Phantasy Star считается едва ли не худшей частью в серии. В вину ей ставят и отступление от канонов, и слабую графику, и скучных героев. Мне бы хотелось хоть как-нибудь ее реабилитировать, ведь это очень достойная игра, хоть и не без недостатков. Как вкратце описать Phantasy Star III? Это, фактически, пособие по разведению и выращиванию принцев. "Фишка" этой игры в том, что начинаем игру мы за одного молодого человека, а заканчиваем уже за его внука. Но обо всем по порядку.

Наверное, многие ругающие Phantasy Star III не прошли и трети игры, поэтому судили о целом лишь по началу. А оно и в самом деле кажется весьма странным людям, хорошо знакомым с остальными частями серии. Поначалу нет никакого намека на то, что действие происходит в системе Альго, ничего не говорится о Мотавии и Дезолисе. Типичное фэнтезийное королевство, народ которого находится в неладах с соседним народом, по каким-то причинам 1000-летней давности. Юный принц Рис (Rhys) женится, но принцессу-невесту похищает дракон. Такая завязка. Естественно, юноша кидается ее спасать, отец, видимо, в воспитательных целях сажает его в тюрьму, откуда его вызволяет симпатичная незнакомка. Никакой вам научной фантастики, обычная сказка. Но проявите немного терпения. Когда на помощь вам придет Мью (Mieu), очаровательная рыжеволосая женщина-киборг, уже начинают возникать сомнения. Потом к нам в нашем путешествии присоединится еще один киборг, Врен, на этот раз мужеского полу. Герои даже попадут в город киборгов, где не живут люди, и побывают в Центре контроля за погодой.

В самом начале игры непонятно как устроен игровой мир: путешествуем ли мы по одной планете, или по нескольким отдельным? Немного забегу вперед - помните несчастную Парму, которая была уничтожена врезавшимся в нее сателлитом в Phantasy Star II? Так вот, многие жители этой планеты знали о катастрофе заранее и смогли спастись, построив гигантские сателлиты и улетев на них с гибнущей планеты. Эти сателлиты представляли собой гигантские острова, закрытые стеклянными куполами. Каждый такой купол являл собой закрытую экосистему, климат в которой контролировался специальными Центром контроля. Сателлит, в котором жил главный герой, состоял из семи куполов, переходы между которыми были запечатаны 1000 лет назад. Тогда отважные древние герои Оракио и Лайя сразились с очередной Темной силой и запечатали ее в подводном храме. А на случай, если бы она все же вырвалась, изолировали купола друг от друга, запечатав волшебными камнями туннели, являющиеся переходами. Естественно, люди стали забывать о своем прошлом, Альго, Парме и даже о том, что они живут не на обычной планете, а в искусственно созданном сателлите.

Как бы то ни было, Риса не очень волнует все это. Он находит свою невесту, и вот тут ему предстоит сделать выбор между ней и другой принцессой, девушкой, которая спасла его в тюрьме. В зависимости от того, какой вы сделаете выбор, такой и родится у пары сын. И дальше вам предстоит за этого самого сына играть. У каждого принца будет своя сюжетная линия, но, независимо от того, за какого юношу вы будете играть, рано или поздно вы встретите двух очередных красавиц, и вам придется еще раз выбирать жену. В третьем, последнем поколении вы сможете сыграть за одного из целых четырех принцев, в зависимости от вашего выбора вначале и в конце игры за второе поколении! Выбирая жену, руководствуйтесь не только внешним видом девушек. Как я уже говорила, на данном сателлите проживает два народа - ораканцы и лайянцы. Последователи Оракио предпочитают грубую силу и не умеют колдовать. А приверженцы Лайи, напротив, владеют силами магии, но обладают куда меньшей физической силой. Поинтересуйтесь генеалогическим древом вашей будущей жены, и вы узнаете - будет ли ваш сын грубым качком или изящным магом.

Героев в игре очень много, всех перечислять не имеет смысла. Ведь в игре целых семь сюжетных линий, которые ведут к четырем разным концовкам! Но текущую команду, независимо от поколения почти всегда можно представить формулой: очередной принц + нежная принцесса + более мужественная принцесса + Мью + Врен. Первые три пункта в течение игры меняются, а вот парочка киборгов будет верно служить семье и при любых обстоятельствах сопровождать ваших принцев и их девушек. А Врен станет еще и надежным транспортным средством, когда научится трансфомироваться в аэролет. Возможно, именно большое количество героев стало причиной того, что их характеры ужасно невыразительны. Практически нет историй о крепкой дружбе, не говоря уже о любви - браки заключаются по чистому расчету, как это часто бывает у королей. Основной сюжет игры хорош, но герои вряд ли вызовут у вас симпатию или какие-либо другие чувства.

Графика в игре - одно из самых больших разочарований. В отличии от ярких и красочных Phantasy Star I, II и IV, в третьей части цветовая палитра серовата, а рисунок несколько размыт. Портреты героев и сюжетные сцены отрисованы неплохо, но также серо и невыразительно. В бою хотя бы уже есть бэкграунд, это достижение в сравнении с Phantasy Star II, но есть и шаг назад - битвы проходят в виде от первого лица и своих героев мы не видим, только иконки с их именами (возможно, это от того, что в битве могут участвовать все пять героев). Враги производят довольно приятное впечатление - они разнообразны и неплохо отрисованы и анимированы. Сами бои стали намного легче, чем в Phantasy Star II. Да что там намного - игра вообще очень легка, во всяком случае, с поединками проблем не возникает. Боевая система стала проще, некоторые игроки используют магию, но к ней приходится прибегать крайне редко. Да, еще есть местечко, где можно повысить силу какого-либо заклинания за счет уменьшения силы другого. Но, честно говоря, этой функцией я не пользовалась, пройти игру можно и без этого. Подземелья, как правило, не слишком длинные и сложные. Зато, как бы в качестве компенсации, битвы стали ужасно частыми, нельзя трех шагов пройти, чтобы не наткнуться на очередного врага. А так как до третьего поколения у вас не будет никакого транспорта, ходить, а следовательно и драться вы будете очень-очень много. Впрочем, это небольшая проблема - большинство врагов умирают с первого удара, если вы не скупитесь на новое оружие для бойцов. Чтобы понять, куда идти и что делать, нужно говорить со всеми встречающимися вам существами, будь то люди или киборги. А потом из обрывков их диалогов вычленять самое главное и вам необходимое. В принципе, задания, даваемые при прохождении довольно логичны. Чем дальше в лес, тем больше дров, и мы, потихоньку вникая в сюжет, узнаем все больше и больше о загадках прошлого и будущей опасности. Естественно, каким путем бы вы не пошли, и какое потомство бы не наплодилось, вам придется столкнуться с Темной силой. Как же без этого, ведь темная сила - неотъемлемая часть всех Phantasy Star.

Что мы имеем в результате? А в результате мы имеем очень оригинальную и необычную игру, сильно отличающуюся от остальных частей Phantasy Star. Безусловно, она заслуживает внимания хотя бы за необычный сюжет и любопытную систему генерации персонажей. Да и вообще, в нее просто интересно играть. Даже если вы и не являетесь поклонниками серии Phantasy Star.
 

Santolege

Забанен
Обзор Phantasy Star IV Разработчик : Sega
Платформа : Sega Genesis
Жанр : jRPG/Turn-Based
Дата Выхода :



Вы можете обвинять меня в предвзятости. Мне, впрочем, все равно. Но я считаю, что Phantasy Star IV - лучшая игра на Sega Genesis и одна из лучших jRPG в мире. Всё. Дальше можете не читать. Впрочем, если вы все же решили читать дальше, я постараюсь обосновать свое мнение. Пожалуй, начать надо с сюжета, почему-то всегда начинают именно с этого.

После небольшой неудачи с Phantasy Star III, когда место действия очередной игры перенесли со знакомых планет на неизвестный сателлит, разработчики решили вернуться к "старому и доброму". Иными словами мы опять на Мотавии, и опять нас согревает своими лучами зведа Альго. Так же нам предстоит побывать на Дезолисе и в знакомом еще с первой части Космическом дворце. Вот только Пармы нам никогда уже не увидать - от нее осталось лишь кольцо астероидов... После гибели Материнского мозга во второй части, Мотавия стала менее технологичной и гораздо менее зеленой. Это страна пустынь и оазисов, с немного южной архитектурой городов, а космопорты исчезли из жизни обитателей планеты.

Главный герой - юный блондинистый наемник из гильдии охотников, Чез Эшли. Этот молодой человек, за которого нам предстоит пройти всю игру, обладает очень эмоциональным характером, несдержан и горяч, но в принципе, очень добрый и славный малый. Пожалуй, еще никогда в серии Phantasy Star не было столь яркого героя с настолько выраженной индивидуальностью. Впрочем, и другие герои ему подстать. С Чезом будет путешествовать его наставница и лучшая подруга - опытная охотница Алис, поразительно похожая на отважную Алису, спасшую систему Альго еще в первой части серии. Именно эти двое и начинают свой поход против зла, сначала воплощенного в виде молодого мага Зио, который организовал на планете темный культ. Естественно, не может обойтись в этой игре без вездесущей Темной силы, недаром игра называется Конец тысячелетия! К сожалению, Алис в скором времени постигнет судьба, которая в jRPG всегда настигает красивых, добрых и умных девушек... Но не будем об этом. К Чезу и по дороге будут присоединяться персонажи, число которых достигнет аж восьми! Правда, некоторые будут очень быстро покидать нас, но в конце игры мы сможем взять в команду любого из них.

Еще хочется отметить одну немаловажную деталь: наконец-то в серии Phantasy Star было покончено с расизмом! Если раньше мы могли играть лишь за людей, изредка за киборгов и еще реже за ньюменов, то теперь не забыта ни одна народность, населяющая систему Альго. За людей, кроме Чеза будет еще таинственный маг Руне, рассеянный и нерешительный ученый Хэн, а также жрица с Дезолиса Кира (непоседливая и не слишком вежливая, к тому же ужасно похожая на Ами Мизуно из Sailor Moon). Ньюменов будет представлять Рика, милая девушка, похожая на Нэй из Phantasy Star 2, но еще более наивная и эмоциональная. Также к партии присоединяться киборги Врен (это не тот самый Врен, что был в Phantasy Star III, хоть и похож на него, наверное, они с одного конвейера) и Дэми, внешне выглядящая как маленькая девочка . От покрытых синей шерстью коренных мотавианцев к нам присоединится воин с характерным именем Грыз, а от зеленокожих дезолианцев - священник Райя (невероятно веселый и остроумный старик, один из моих любимых героев).

Конечно, много героев было и в Phantasy Star II, но тут совсем другое дело, ведь между героями завязываются отношения, и дружеские, и с небольшой неприязнью, но все это очень оживляет игру. Пожалуй, только Final Fantasy VI в этом может сравниться с Phantasy Star IV, но и с этим можно спорить. Конечно, появится в игре и история любви Чеза к Рике, но, честно говоря, довольно слабо выраженная, без страсти. Гораздо интереснее наблюдать за отношениями Чеза и Руне, которые в начале игры были соперниками, а к концу ее стали лучшими друзьями! Думаю, никого не оставят равнодушными их вечные перепалки, порой сменяющиеся трогательной заботой друг о друге.

Впрочем, пора мне закончить о сюжете и перейти к вещам более земным. Графика. Она прекрасна! По моему (правда, сугубо личному) мнению, на Sega Genesis нет более красивой игры чем Phantasy Star IV. Особенно красивы бои - вид такой же, как и в Phantasy star II, но фоны стали более разнообразными и гораздо лучше прорисованными. Враги так же прорисованы и анимированы выше всяких похвал, да и наши герои весьма хороши. Графика вне боя яркая и приятная, все спрайты достаточно большого размера. И, конечно, отдельную мантру следует посвятить картинкам с персонажами в аниме-стиле. Они присутствуют везде, оживляя каждый диалог, а ключевые сюжетные сцены иллюстрируют очень красивые и выразительные, похожие на комиксы, заставки. Играть в Phantasy Star IV стоит хотя бы ради них.

Боевая система в целом осталась верна традициям серии Phantasy Star, но появилась масса приятных мелочей. Интерфейс стал намного удобнее. Каждый герой может использовать свои собственные техники, число которых ограничено, а, кроме того, некоторые герои могут использовать магию (в Phantasy Star IV это не одно и то же). Очень интересный момент - некоторые разные техники, используемые двумя персонажами можно объединить в одну, более мощную. Если вы играли в Chrono Trigger, то вам будет понятно, о чем я говорю - принцип тот же самый.

В целом сложность игры стала несколько ниже, чем в предыдущих частях серии. Пройти ее не будет ужасно сложной задачей, хотя некоторые боссы и заставят вас помучаться. К каждому боссу нужен свой особый подход, иногда не обойтись без маленьких секретов. Подземелья уже не такие садистские, как в первой и второй части. На мой взгляд, все сбалансировано наилучшим образом.

Что еще хорошего можно сказать об этой игре? В ней есть масса побочных квестов, которые не влияют на концовку, но проходя которые вы можете заработать немного денег и опыта, а так же лучшее в игре оружие и даже техники! В основном эти квесты можно получить в гильдии охотников, но некоторые раскопать будет сложнее.

Еще в Phantasy Star IV масса кроссоверов с другими играми серии. Вы встретите Ла Шиека, чудом выжившего еще с первой части, чтобы наконец-то разобраться с Лутцем. Соответственно, и сам неугомонный эспер Лутц, переродившись в очередной, черт знает какой раз, встретится на нашем пути. Вы будете очень удивлены, увидев, какую форму он принял на этот раз, признаюсь, у меня был культурный шок. Вы сможете посетить потомков великой Мяу в одной из теплых подземных пещер Дезолиса. Вы сможете многое узнать о судьбе улетевших с гибнущей Пармы сателлитов из большого компьютера. Конечно, без таких вещей, как Центр контроля погоды и Особняк эсперов не обойтись. Есть и масса приятных глазу мелочей, вроде статуи Алисы в одном из городков.

Надо бы порядку ради сказать о Phantasy Star IV и что-нибудь плохое. Порядок такой. Пожалуй, можно упрекнуть игру в не слишком выразительном саундтреке. Можно было бы и лучше сделать, хотя есть и пара бесспорно превосходных мелодий. Немного неудобна система покупки предметов в магазинах. И еще... мне игра показалась не слишком длинной. Конечно, и короткой ее не назвать, но мне бы хотелось большего! Вот, пожалуй, и все, хотя, на самом деле о Phantasy Star IV можно говорить часами. Я считаю, что любой поклонник жанра jRPG не может пропустить эту игру. Она, не смотря на весьма почтенный возраст, по увлекательности может тягаться даже со сверхсовременными играми. А уж тех если ее переиздадут для PlayStation 2 (а она и находится в процессе переиздания с рядом оработок на момент настоящей публикации - прим. ред.), то это будет настоящим подарком для всех ценителей хороших игр. Лично я жду этого с нетерпением.
 

Santolege

Забанен
Обзор Rhapsody: A Musical Adventure [DS] Разработчик : Nippon Ichi Software
Платформа : Nintendo DS
Жанр : jRPG
Дата Выхода : 2008



В основе «Rhapsody: A Musical Adventure» лежит беззаботная, веселая, наполненная песнями сказка, изданная когда-то давно компанией «Atlus» для PSOne.
Rhapsody – jRPG которая при помощи музыки раскрывает трагическую историю любви и расставания. Несмотря на то, что игра невероятно легка в прохождении, чрезмерно насыщена роликами и имеет упрощенную боевую систему, «Nippon Ichi» сумели продолжить и развить эмоционально-насыщенный оригинал, переиздав классическую игру, все еще не теряющую своей привлекательности.

Главной героиней Rhapsody является маленькая девочка сирота, по имени Корнет, которая наделена способностью контролировать кукол при помощи рога (такой духовой инструмент), мечтает влюбиться, выйти замуж за «Прекрасного Принца» и жить с ним долго и счастливо. В конце концов, ее мечты становятся реальностью и она влюбляется в Фердинанта, принца королевства Marl. Впрочем, вскоре Фердинанта похищает злой Marjoly и его приспешники, и юной Корнет вместе со своим кукольным другом Kururu приходится отправляться на выручку возлюбленному.

Сюжет настолько сладенький, что складывается впечатление, что перед нами диснеевский мультик, предназначенный для 8-летних девочек. Тем не менее, довольно большое количество юмора, отсылок к поп-культуре и намеков, делает эту игру одним из самых забавных релизов прошедшего года. В дополнение ко всему игра содержит довольно удивительную и приятную серьезную сторону (не все так гладко, как кажется на первый взгляд в этом королевстве Marl, и Корнет узнает о том, что некоторые из ее действий оказывают негативное влияние на окружающий мир).

Сценарий отличный, но Rhapsody – это в первую очередь мюзикл. И именно с точки зрения мюзикла немного разочаровывает. Песни будут сопровождать нас на протяжении всей игры, до самого конца, но вряд ли нам захочется слушать их после прохождения игры и они точно не вызовут никаких эмоций при повторном прослушивании.

В игру включена детальная карта, которая отображена на верхнем экране и несмотря на то, что в некоторые моменты она бывает очень полезной, во время исследования пещер она полностью показывает план местности, убивая наповал всю романтику исследования.

Система случайных боев сделана гораздо примитивнее, чем в оригинале и отказывается от своих корней в пользу обычных стычек, для прохождения которых совершенно не нужна какая-либо стратегия. Нам больше не нужно волноваться о расположении персонажей на поле боя, выбора атак или заклинаний, а все враги - жалкие и легко устранимые. Боле того, редкого врага, который может причинить героине какой-либо, вред можно запросто избежать благодаря довольно высокому проценту вероятности сбежать с поля боя.

Единственным не тронутым «Nippon Ichi» элементом остались миленькие атаки рога Корнет, которые все еще позволяют получать музыкальные скилы, наполняя пушку музыкальными нотами. В результате мы разбираемся с врагами при помощи тортиков, что делает игру еще более забавной.

Один из самых раздражающих моментов в Rhapsody – это бесконечные возвращения в посещенные ранее локации; нам часто придется снова посещать пещеры или города, а это значит, что придется сталкиваться со слабыми монстрами, которых мы встречали 5 левелов назад, и это довольно скучно. Этот процесс не был бы таким раздражающим, если бы Rhapsody не использовала одни и те же текстуры для всех пещер. Все они похожи одна на другую, и в лучшем случае отличаются разве что цветом.

Самым большим достоинством (о да, у игры есть и достоинства!!!) Rhapsody является мягкая художественная подача, оформленная цветными декорациями и миленькой спрайтовой графикой.

Музыкальная часть состоит из забавных песенок на японском языке, голос звучит относительно чисто, похоже на то, что «Nippon Ichi» использовали аудио возможности платформы на полную катушку. Выбрать английский вокал нельзя, но игра очень хорошо локализована и снабжена переводами текстов песен.

Игровой процесс растянут всего на 10 часов, но его можно удвоить или даже утроить, выполняя сайд-квесты, или новый сценарий, который открывается после первого прохождения.

Rhapsody – это очень простая и перегруженная роликами игра (возможно слишком, но лично для меня это не показатель), но недостаток сложности эта артистичная музыкальная jRPG с лихвой компенсирует своим очарованием. Если вы фанат оригинальной версии, или жалеете что так и не поиграли в нее, обязательно обратите внимание на этот римейк.

P.S. Делая данный обзор, я столкнулся с очень большим количеством негатива в сторону этой игры. Я бы не хотел, чтобы он оттолкнул потенциальных поклонников этой игры, лучше вам на собственном опыте убедиться и составить свое впечатление о игре. Несмотря на все негативные моменты, изложенные выше и специально оставшиеся за кадром, я вскоре собираюсь окунуться в эту волшебную сказку и уверен, что получу массу удовольствия.

Подготовлено по материалам suite101.com, gamespot.
 

Santolege

Забанен
Обзор Septerra Core: Legacy of the Creator Разработчик : Valkyrie Studios
Платформа : PC
Жанр : jRPG
Дата Выхода : 1999



Игры жанра RPG по традиции делятся на два лагеря, как бы соперничающих друг с другом. Это приставочные ролевые игры, вроде культовой Final Fantasy и CRPG, типа Fallout. Первые отличает большой упор на сюжет, который, как правило, всегда линеен; яркие персонажи, имеющие собственную индивидуальность; дизайн в стиле аниме. Вторые же редко обладают сюжетом сложнее "Убить самого главного злодея", в них нет одухотворенных персонажей, но зато есть почти абсолютная свобода действий, сотни предметов, повышающих десятки атрибутов и неведомое консольным RPG разнообразие оружия и артефактов. Valkyrie Studios посмотрела на эту ситуацию, призадумалась и решила: "А почему не создать RPG в консольном стиле, но для PC?". Создали. Получилась Septerra Core: Legacy of the Creator.

Septerra Core - это, безусловно, одна из самых необычных и оригинальных RPG на PC. Хотя бы потому что она вся такая насквозь японская (к слову - делали эту игру самые настоящие европейцы). Это и яркий дизайн, и необычная история, и боевая система... Но, между тем, это и не клон каких-то конкретных японских RPG, это вполне самодостаточная игра.

Чтобы развеять все сомнения, скажу, что эта игра не имеет ничего общего с Final Fantasy. Если и сравнивать Septerra Core с какой-либо из японских ролевых игр, то скорее уж с серией Phantasy Star. Просто сюжет игры похож скорее на научную фантастику, чем на фэнтези. Если же сравнивать с какими либо CRPG, то моему воспаленному воображению приходит сравнение с Fallout 2, особенно в некоторых локациях. Но, собственно, сходства с этими двумя играми минимальны, где-то на уровне подсознания.

В Septerra Core просто потрясающее место действия, такого еще не было. Само название Septerra - это соединение двух латинских слов, Septimus – «семь» и Terra – «земля». Septerra - это планета, состоящая из семи самостоятельно живущих слоев (Shells, они же купола, они же оболочки), соединенных между собой Хребтом, некое подобие матрешки. Каждый из этих слоев - отдельный социум, собственный политический строй и уникальные географические условия. Жители верхних слоев получают больше солнца, их меньше мучает гравитация ядра; чем выше - тем благополучнее. Соответственно, чем ниже, тем темнее и хуже, тем больше пиратов, контрабандистов и чудовищ. Сообщение между слоями происходит посредством летающих кораблей, больших и малых.

Не менее интересна и религиозная основа игры. Жители Септерры верят, что их планета создана неким великим Создателем. Сам он, закончив творение, исчез куда-то, но часть своей силы он спрятал в Ядре Септерры. Чтобы получить это Наследие создателя, нужно иметь два особых Ключа, поисками которых, собственно, и будут заниматься главные герои. Кроме Создателя существует еще масса богов, второго и третьего эшелона. Главные из них, пожалуй, - ангел Мардук и демон Гемма, которые сражались когда-то друг с другом за обладание Ключами.

Главная героиня - изобретательная девица по имени Майя живет на втором слое. Это не самое плохое место, специфика которого в том, что местные жители занимаются в основном тем, что собирают и починяют всякий механический хлам, падающий на них с самого верхнего слоя (где живут зажравшиеся аристократы, называющие себя Избранными). За это туземцев и прозвали мусорщиками. Майя - вот такая типичная мусорщица. Однажды она отправилась искать своего непутевого младшего брата и ввязалась в такие приключения... В общем, судьба всей Септерры легла на хрупкие девичьи плечи.

Конечно, Майя будет не одна сражаться с многочисленными врагами. Ей будут помогать еще восемь товарищей, каждый из которых, как в японских RPG, имеет свою судьбу и свой собственный характер. Персонажи проработаны на удивление детально. В партию можно взять лишь трех из них, поэтому тут нужно учитывать многие факторы. Скажем, если в вашей партии есть персонаж-робот, например, механическая собака Бегун, то вам не помешает взять в команду Грабба, ведь он - ремонтник. Отношения между героями тоже стоит учитывать, ведь ваши герои не бесчувственные наемники, а простые люди (звери, роботы), и им присущи свои эмоции и переживания. Скажем, гвардеец-паладин Корган настолько ненавидит экс-генеральшу Селину, что, оказавшись с ней в одной команде, начинает ее бить, без всякой команды игрока.Впрочем, все не так страшно, с ходом игры меняются и отношения между героями, они становятся все более дружны друг с другом, постепенно превращаясь в настоящую команду.

Про персоналии ваших героев нужно помнить не только во время боев. Во время прохождения вам будут встречаться самые разные квесты, пройти которые можно лишь имея в команде нужного персонажа (того же механика, к примеру). Надо сказать, что порой в прохождении бывают в самом деле сложные моменты и приходится поломать голову.

Герои изображены в стиле, близком к аниме, но все же, это не аниме. Хотя, безусловно, это очень красивый и оригинальный стиль. Это же можно сказать и про всю игру. Она красивая, она стильная, она не требует огромных ресурсов компьютера. На каждом из слоев Септерры своя архитектура, свои флора и фауна. Проекция в три четверти, неплохая детализация, просто потрясающие цвета... Эта игра определенно приятна для глаза, хотя в ней и нет такого разнообразия, что присутствует в рендеренных фонах-слайдах Final Fantasy VIII, IX. Герои, может быть, двигаются малость дергано, но все равно - они красивы. Анимационные врезки очень милы, пусть им и далеко до уровня Square. О, еще большой плюс этой игры - все персонажи озвучены, вплоть до последнего нищего в какой-нибудь таверне! В игре немного музыки, но звук проработан отменно.

На что похожа боевая система? На все понемногу, но больше всего, пожалуй, на Chrono Trigger. Похожая расстановка на поле боя, похожий режим полуреального времени и возможность правильно прицелившись зацепить не одного, а сразу нескольких врагов. Любой герой может ударить с тремя разными степенями силы. Со временем можно будет применять магию - с помощью особых "Карт судьбы". Их использование отнимает Энергию ядра (а это не совсем тоже самое что привычные MP - Энергия Ядра одна на всех трех персонажей текущей партии). Всего в игре около 20 карт, для выполнения заклинания можно использовать одну, две или даже три карты сразу, создавая тем самым различные комбинации, что очень сильно увеличивает выбор доступных заклинаний. С помощью этих карт можно создать даже некое подобие Саммонов из серии Final Fantasy. Конечно, их графическое воплощение не столь грандиозно как в творениях Square, но, тем не менее, они довольно красивы и очень полезны. Не забывайте - в этой игре тоже есть элементали, на враг могут совершенно по-разному подействовать огонь или вода, в зависимости от того, какой это враг. Битвы достаточно часты, но, к счастью, игрок сам волен выбирать время, когда вступить в сражение, потому что все враги видны сразу, никаких random encounters.

О недостатках игры - она не очень требовательна и хорошо идет даже на слабых машинах, но у меня почему-то ужасно долго идут загрузки перед битвой (впрочем, на более мощных машинах этот недостаток исчезает без следа - прим. ред.). Сложность немного несбалансированна, игра то слишком сложная, то чересчур простая (не то чтобы это недостаток, но, по-моему, некоторая недоработанность в этом есть).

В заключение. Игра очень хороша. У нее потрясающий сюжет, гораздо лучше, чем даже у большинства консольных RPG, а персонажи очень симпатичны. Septerra Core очень красива и снабжена оригинальной и необычной боевой системой. Хотя, конечно, она может не понравится любителям традиционных CRPG. А поклонникам японских ролевых игр может не понравиться ее недостаточно "анимешный" стиль. Что же касается меня... пусть меня простят великие Baldur's Gate (да святится их имя!), но Septerra Core - моя любимая RPG для PC!
 

Santolege

Забанен
Обзор Shadow Hearts Разработчик : Sacnoth / Aruze Corp / Midway
Платформа : PS2
Жанр : jRPG/Turn-Based
Дата Выхода : 2001


На печальных примерах некоторых игр можно убедиться, насколько важно правильно спланировать срок выхода того или иного проекта. Стратегия здесь столь же важна, как и при ведении боевых действий.

Пожалуй, самой серьезной ошибкой Midway в отношении Shadow Hearts стал выпуск этой игры незадолго до появления на прилавках магазинов вожделенной и априори хитовой Final Fantasy X. К сожалению, многие игроки, бросившись сломя голову смаковать очередное творение Square Enix, поленились уделить Shadow Hearts должное внимания, которого она, без сомнения, заслуживает. Поэтому-то большинство так и не смогло оценить весь потенциал детища Sacnoth.

Табор уходит в небо

Компания-разработчик Sacnoth была изначально сформирована из бывших сотрудников великой и могучей Square. Именно они в свое время привлекли внимание общественности к пышнотелым цыганкам в обтягивающих платьях, выпустив на PS One RPG под названием Koudelka. Главная героиня игры была сногсшибательно красивая представительница этого кочевого народа с силой медиума. Публика отреагировала на Koudelka двояко. С одной стороны, сложно было не восхититься качеством CG-роликов и неплохим музыкальным сопровождением. Интересен был сюжет и подбор персонажей (хотя, стоило камере дать крупный план декольте очаровательной цыганочки, и все другие герои мгновенно забывались). С другой стороны, разработчики так и не смогли четко решить, что должна была представлять собой Koudelka: полноценную RPG или же survival horror. Попытавшись включить в игру элементы обоих жанров, Sacnoth допустили очень много ошибок. Поэтому, с точки зрения игрового процесса, их творение оставляло желать много лучшего.

Другая история

В Sacnoth, очевидно решили, что за время, прошедшее с момента выхода Koudelka, все таборы разбежались, так что в списке главных персонажей Shadow Hearts цыгане не значатся. Тем не менее, игру вполне можно назвать своеобразным идейным продолжением своей предшественницы, потому что без медиумов и потусторонних сил дело в ней не обошлось. События Shadow Hearts происходят, еще до начала Первой Мировой войны в некой альтернативной реальности. Альтернативность заключается в том, что магия существует, как вполне обычное, можно даже сказать, повседневное явление в быту жителей мира Shadow Hearts. Как и положено всем порядочным главным героям, горстка до идиотизма отважных персонажей спасает мир от очередного посягательства различных представителей зла. Приятно удивляет, что сюжетная интрига начинает закручиваться в тугую спираль буквально с первых кадров начальной заставки. Благодаря насыщенности событиями история SH может надолго увлечь игрока. К тому же эта RPG имеет очень оригинальное композиционное построение. Когда, казалось бы, на экране должна появится надпись «The End», предвещая томительное ожидание сиквела Shadow Hearts: Covenant, развитие сюжета продолжается. Так что кажущаяся простота конфликта между добром и злом очень даже обманчива.

Практическая магия

Несмотря на то, что в Shadow Hearts было вложено гораздо меньше средств, нежели в пресловутую Final Fantasy X, Sacnoth удалось простым до гениальности способом разнообразить уже набивший оскомину игровой процесс RPG. Бои в Shadow Hearts, в общем и целом, проходят по стандартной пошаговой схеме. Однако при выборе команды (атаки, например) на экране появляется т.н. Judgment Ring. То есть круг с несколькими активными зонами, по которым движется стрелка-указатель. Игроку необходимо нажать на кнопку действия, когда стрелка проходит активную зону. Значимость этого нововведения недооценить сложно. Благодаря ему в скучных битвах появился некий азарт. Так что расправляться с монстрами стало в несколько раз веселее.

Помимо многочисленных достоинств Shadow Hearts, к сожалению, обладает и стандартным для малобюджетной RPG набором недостатков. Один из них – примитивность графического исполнения. Картинка по качеству напоминает PS One со слегка увеличенным разрешением. Тесанные топором модели персонажей и заранее отрендеренные задние планы не самого лучшего качества вряд смогут сделать честь игре даже 2001 года выхода.

Плюс, занятный сюжет, в котором много внимание уделено взаимоотношениям двух главных героев (горячий русско-японский парень Юрий и скромная девушка Элис) портит откровенный идиотизм некоторых диалогов («Теперь вы все равно меня не остановите, так что я сейчас вот возьму и расскажу вам о своих зловещих планах, хе-хе-хе!!!»)

Продолжение следует…

Правило о том, что настоящие профессионалы могут сделать шедевр даже при минимальном финансировании в очередной раз подтверждается. Shadow Hearts не дотягивает до оценки «отлично» в основном из-за проблем с техническим исполнением. В остальном это очень интересная и по-своему оригинальная игра. Счастливчики, которые смогли на некоторое время оторваться от Final Fantasy X и поиграть в Shadow Hearts, оценили ее потенциал. Благодаря неплохим прибылям с продаж разработчики смогли выпустить вторую часть Shadow Hearts: Covenant, графическое оформление которой оказалось на гораздо более высоком уровне. Более того следом последовала третья часть сериала - Shadow Hearts: From the New World.
 

Santolege

Забанен
Обзор Shadowrun Разработчик : Blue Sky Software
Платформа : Sega Genesis
Жанр : Action/RPG
Дата Выхода : 1994



Эта игра появилась на свет в далеком 1994 году на ныне почившей в бозе приставке Sega Genesis. В то время жанр RPG на игровых приставках ещё не был столь популярен как сейчас и в окружении многочисленных аркад Shadowrun выглядел этакой белой вороной. Большинство игроков того времени посчитали эту игру очередной излишне отягощенной диалогами стрелялкой и благополучно о ней забыли, и лишь немногие смогли рассмотреть за блекловатой графикой нечто большее и с головой окунулись в полную приключений и опасностей жизнь Бегущих в тенях.

Действие игры происходит на нашей любимой старушке Земле в не столь отдаленном будущем. На дворе 2052 год и мир за эти пять десятков лет сильно изменился. Начнем с того, что в связи с глобальными катаклизмами или ещё по каким-то причинам на планете появилась магическая сила. В довесок к этой самой силе из всех щелей полезли разные фэнтэзийные твари типа эльфов, орков и драконов. Вся эта нечисть тут же принялась повсеместно расселяться, ничуть не смущаясь техногенности окружающего мира и вскоре стала неотъемлемой его (мира) частью. А люди тем временем тоже не стояли на месте. Вся власть давным-давно принадлежит транснациональным корпорациям, которые (естественно) контролирует мафия. Оказавшиеся за чертой бедности люди и нелюди стали сколачивать банды и вскоре выходить на улицу без оружия даже днем стало очень небезопасно. Развивалась наука, среди населения получили широкую популярность различные кибернетические имплантанты, способные многократно увеличивать возможности человеческого организма. Вдобавок ко всем этим радостям быстро разрастались глобальные компьютерные сети, содержащие огромные банки данных и охраняемые самыми лучшими компьютерными программами. Немедленно нашлись и желающие заработать на краже информации - декеры, стала процветать нелегальная торговля данными. Именно в такой мир и попадает игрок в Shadowrun; наверное, такое могли бы сочинить профессор Толкиен и Уильям Гибсон, если бы им довелось работать вместе.

Начинается игра с заставки, демонстрирующей трагическую гибель небольшого отряда Бегущих в тенях. Брат одного из погибших - Джошуа, узнав о смерти родственника, приезжает в город Сиэттл, где и произошло убийство с целью найти и жестоко покарать душегуба. Как и его покойный брат, Джошуа зарабатывает на жизнь бегом в тенях. Кстати, бег в тенях это опасная работа - выполнение различных заданий, которые Бегущие получают от людей называемых Мистерами Джонсонами. Задания, как не трудно догадаться, не всегда укладываются в рамки закона, поэтому за их выполнение очень хорошо платят.

Перед началом самой игры Вам предстоит пережить не слишком утомительный процесс создания персонажа. Вы вольны выбрать для Джошуа одну из трех специализаций, которые могут очень сильно повлиять на стиль прохождения. Ваш персонаж может стать самураем - мастером ведения боевых действий, декером - профессионалом по взлому компьютерных сетей или шаманом, умеющим подчинять своей воле магические силы и разить врага заклинаниями. Выбор целиком и полностью зависит от вас, ни на что кроме базовых характеристик он не влияет.

Ну вот, о сюжете я вам поведал, теперь пришла пора рассказать о славном городе Сиэттле и его окрестностях. Разработчики дали игрокам на откуп семь районов три квартала Сиэттла (Даунтаун, Округ Пенумбра и Пирамида Ренраку), два его пригорода (Пайаллупские и Редмондские пустоши), пограничный Консульский остров и расположенную неподалеку индейскую резервацию Салиш-Шаде со всеми окрестными землями в придачу. При помощи такси вы можете за небольшую плату посещать все районы кроме резервации, чтобы побывать в последней, необходимо получить визу на Консульском острове. В районах вы можете посетить несколько различных видов основных зданий:
бары, в которых можно найти Мистеров Джонсонов и нанять в свою команду Бегущих в тенях;
гостиницы-здесь за плату вам восстановят физическое и ментальное здоровье, а так же дадут возможность распределить заработанные в боях очки опыта (здесь они называются кармой) по характеристикам;
здания корпораций-хорошо охраняемые офисы крупных компаний, вам частенько придется бывать в них во время выполнения заданий Джонсонов;
больницы-после вашей преждевременной кончины вы продолжите игру около ближайшей из них, так же в больницах можно вживить в свое тело различные имплантанты и восстановить пошатнувшееся здоровье;
магазины - бывают трех видов оружейные, компьютерные и магические. Чем они торгуют вы и сами уже догадались. Кстати, в Пайаллупских пустошах имеется один подпольный магазинчик, в котором можно прикупить немало нелегального оружия и программ, но я вам этого не говорил;
заброшенные здания. В них запросто можно нарваться на бандитский нож или пулю.

Есть ещё несколько эксклюзивных зданий типа атомной электростанции и тюрьмы, но о них я рассказывать не стану, сами посмотрите, когда начнете играть.

Как видите, побродить есть где, так что скучать во время игры не придется. Джошуа начинает свой путь в Редмондских пустошах рядом с отелем, в котором жил его брат. Хозяин этого заведения требует с нас мзду в размере 250 местных денег за возможность забрать вещи брата. Деньги в игре имеют немалую роль, за их добычей вам придется провести куда больше времени, чем за прохождением сюжетной линии. Получить столь необходимые для жизни купюры можно несколькими способами. Первым и основным является работа на мистеров Джонсонов. Всего их в Сиэттле пятеро, список заданий для выполнения очень велик придется и бегать с поручениями, и работать телохранителем, и пробираться в здания корпораций и много чего ещё. Второй способ честного заработка в мире Shadowrun - кража информации из компьютерных сетей. На мой взгляд, это не только самая прибыльная работа, но и самое увлекательное занятие в игре. Выглядит это следующим образом подключиться к сети можно либо с уличного терминала, которые в изобилии расставлены по всему Сиэттлу, либо с терминала, расположенного внутри какого-либо здания корпораций. В последнем случае вы попадете во внутреннюю сеть корпорации, которая снабжена очень мощными защитными программами, но и похищенная из таких сетей информация стоит намного дороже. После подключения наш герой изображается в виде серебристой фигуры человека, а различные узлы сети - в виде геометрических фигур. Все эти узлы имеют различное назначение и, в зависимости от их важности, охраняются различными защитными программами. Эти программы способны вызывать тревогу в сети (увеличивается мощь всех защитных систем) и атаковать вашу виртуальную оболочку (если пропустить несколько таких атак, вас отключат от сети). Некоторые особо злобные защитные программы могут даже атаковать ваше физическое тело, то есть наносить не виртуальные, а вполне реальные повреждения. В свою очередь вы тоже можете разрушать и обманывать эти защитные системы при помощи разнообразных программ, которые, как я уже говорил, можно купить в магазинах. Целью в этих виртуальных путешествиях является кража информации, которая хранится в базах данных (в игре они изображаются в виде кубов), похищенные данные можно очень выгодно продать в Даунтауне.

Сюжетная линия в игре всего одна и все важные квесты идут в четкой последовательности, но от этого Shadowrun ничуть не теряет в увлекательности. Сюжет бросает игрока из одного уголка Сиэттла в другой, приходится постоянно отвлекаться на выполнение заданий Джонсонов, улучшение характеристик Джошуа и покупку нового снаряжения. Игра по самое не хочу насыщена действием, в веселом городе Сиэттле всегда можно найти, чем себя занять. Вполне реально даже отложить прохождение игры на потом и заняться тренировкой своего виртуального альтер-эго, приобретением для него самого совершенного оружия и лучших имплантантов или начать обживаться в виртуальном пространстве, проникая в самые защищенные компьютерные сети. Shadowrun, не смотря на преклонный возраст и ограниченные возможности консоли, на которой она выпускалась, может увлекать не меньше (а зачастую и больше) чем современные ролевые игры. Вот уж действительно талантливо и с душой сделанная игра!

И в завершении обзора - графика. Знаете, как-то даже неудобно ставить оценки за внешнее оформление игре десятилетней давности. Большую часть игры камера находится у Джошуа над головой, лишь во время путешествий по киберпространству она перескакивает в вид сзади (а-ля Tomb Raider). Смотрится Shadowrun достаточно неплохо, если делать скидку на её почтенный возраст, да и вообще, кого будет волновать графика, если перед нами обладающая десятками куда более важных достоинств ролевая игра Правильно, никого.

Ну вот, пожалуй, пора и заканчивать повествование. Не буду ещё раз пережевывать только что сказанное, ограничусь лишь кратким напутствием всем читающим это Shadowrun - одна из лучших ролевых игр за все время существования приставок и сыграть в неё должен каждый. В обязательном порядке!
 

Santolege

Забанен
Обзор Shining Force EXA Разработчик : Neverland
Платформа : PS 2
Жанр : Action/RPG
Дата Выхода : 2007


Я просто обожаю эту серию!

Хм... Наверное, не с этого следует начинать обзор, но, как говорится, что сделано - то сделано. А раз сделано - то неплохо бы пояснить некоторые моменты данного высказывания. А начну я, пожалуй, с пояснения того, почему я назвал Shining Force EXA частью серии, заметьте, не указав какой.

Еще не очень хорошо знакомые с ролевыми играми читатели, но я уверен, старательно познающие новое, скажут, - "А что тут пояснять? Да я сейчас с десяток игр этой серии назову, например, те что были еще на Sega Genesis!". Но, к сожалению, они будут неправы. Тут им на помощь придут другие поклонники ролевого жанра, которые побольше знакомы с жанром, и скажут,- "На самом деле в это серии это вторая игра, первой была Shining Force NEO!". Но и они не правы! "Да что же это такое?",- скажете вы вместе.
На самом деле это очень частое заблуждение, которое я иногда пытаюсь разрушить, что и попробую сделать сейчас. И что интересно, даже в большинстве западных обзоров наблюдается та же ошибка. Им можно посоветовать только одно, достать Dreamcast и засесть играть в Record of Lodoss War, которая вышла в 2000-2001 годах. Именно с нее начинается неповторимая серия от Neverland. Следующая ее часть вышла в 2005 уже на Playstation 2 и называлась Shing Force NEO. Как мне кажется, игра является результатом желания Sega возродить свой тайтл Shining, хотя если честно - что SF NEO, что SF EXA напоминают Shining Force только своими персонажами. Видимо, после того как геймеры охотно приняли NEO, Sega решила продолжить работу и сотворила EXA.

Громко сказано.

Да, да, сотворила - это сказано громко. Коротко говоря, Shining Force EXA это доработанная и дополненная Shining Force NEO, с новыми персонажами и сюжетом естественно. Запустив диск с игрой на своей Playstation 2 вы можете сразу же насладиться отличным роликом в стиле аниме. Сама же игра также начинается с ролика, в котором наш главный герой Тома(Toma) охотится на кабана и выглядит он весьма голодным за которым последует первый бой с объяснением основных элементов управления. После успешной схватки перед вами появятся двое первых членов вашей будущей команды - кентавр Гэдфорт (Gadfort) и эльфийка Мэйбэлл (Maebelle) со здоровенным луком, который размером с нее. Позже за ужином вы узнаете цель вашего путешествия - охота на священный меч Shining Force.

В отличии от предыдущих игр серии, в этой будет два главных героя, а вернее вы будете иметь возможность попеременно управлять Томой и героиней по имени Сирилл (Cyrill). Если в прошлой части игры ваш герой мог справляться со всеми видами оружия - и с мечами, и с луками, то теперь у вас один персонаж является воином, а второй магом. Нетрудно догадаться, что воин - это Тома, он сможет справляться со всеми мечами, молотами и другим тяжелым оружием, а также со щитами и тяжелой броней. Маг же будет иметь возможность пользоваться луками, арбалетами и книгами и более легкими одеяниями, которые надо сказать нередко мало чем уступают тяжелой экипировке, а связано это со спецификой прокачки, о которой я расскажу позже.
Сам же сюжет незамысловат и вращается вокруг вечного противоборства двух сил - мощи Империи и магической силы населения Магнуса. Мужественный Ragnadaam возглавляют армию Империи в военной кампании против населения Магнус в лице ее главы - очаровательной Riemsianne. Согласно легенде, крупный военный конфликт пробудит спящего всемогущего злого бога - Malxatra. Что ж - легенде суждено сбыться и единственная сила, которая может противостоять злу - это Shining Force…

Веселая резня.

Нетрудно догадаться, что сейчас речь пойдет об игровом процессе, основу которого как раз таки и составляет выше названная "резня". Так почему же она названа "веселой"? Да потому что она и есть веселая. Весь игровой процесс в игре, как и в предыдущих частях, представляет из себя рубилово врагов направо и налево. Причем выглядит это очень эффектно, так как под вашим мечом за раз могут гибнуть пару десятков врагов. На самом деле мне трудно припомнить много игр, где бы враги лезли такими толпами на героя и его соратников. Да кстати, о соратниках, их у вас на поле боя будет двое, как и в NEO. Первыми соратниками станут, как уже говорилось ранее, Гэдфорт и Мэйбэлл. Далее по сюжету к вам присоединятся еще несколько персонажей, вне сюжета вы сможете достать еще двух - надо отметить, что они станут самыми сильными вашими помощниками на поле боя. Нередко будут мощными живыми щитами, пока вы с помощью Сирилл, вооруженной арбалетом, будете отстреливать врагов с задних рубежей.

Методы для нарезания врагов в форме симпатичных бифштексов достаточно разнообразны. В первую очередь это простая атака, продолжительным утапливанием кнопки "Х". Выполнив серию простых ударов вы можете выполнить специальную атаку, в нужный момент нажав и удержав кнопку атаки. Сразу же после выполнения спецатаки вы можете опять удержать кнопку "Х" и выполните супер атаку, которая является усиленной и улучшенной версией спецатаки. Последний вид атаки израсходует определенное количество вашей магической энергии. Каждое оружие имеет свою специальную и супер атаку. Также вы сможете воспользоваться разнообразной магией, которая представлена несколькими стихиями и великолепна анимирована.

К слову об анимации нужно сказать и о графике в целом. Она представлена симпатичной и милой анимацией. По сути это тот же графический движок, который использовался и в предыдущей игре. Физика игры (то, как отлетают толпы монстров от ударов топора и т.п.) сохраняется еще с Record of Lodoss War. Графика, конечно, не является выдающейся, но, тем не менее, находится на достаточно высоком уровне. Локации, персонажи, враги - прорисованы мило и четко, дизайн врагов и его принципы во многом идут еще с вышеназванного родоначальника серии. Здесь нужно отметить отрицательный момент, который от этого же родоначальника и тянется. Это подтормаживание на 1-2 секунды картинки при очень большом количестве врагов, т.о. наблюдается связь - чем больше врагов, тем больше подтормаживаний, картинка не замирает - просто уменьшается фреймрейт. Это не дает особых ощущений дискомфорта и даже по существу это не так плохо как может звучать, а иногда это даже помогает! Может звучать странно, но это факт - в сложных схватка с кучей врагов порой трудно вылечиться вовремя, так как убивают с нескольких ударов. "Тормоза" же выручают в такие моменты.

Суть игры будет сводиться к исследования достаточно большого мира, поделенного на локации. Каждая из локаций набита кучей врагов, которые, как поначалу может показаться, появляются из неоткуда. На самом же деле, как правило, рядом есть "генераторы". Это разрушаемые устройства, которые телепортируют на поле боя определенное количество монстров. Однако сразу разрушить их нельзя, они очень быстро восстанавливают свою энергию, а можно это сделать только после того, как генератор выдаст свою норму "мяса" для вашего меча. После выдачи "нормы" монстров генератор теряет способность регенерироваться и продолжает плодить монстров, хоть и более медленно, но все так же верно. Если же вы уже давно прошли эту локация и вам необходимо вернуться, то вы сможете уничтожать сами генераторы с 1-2 ударов, так что они не будут успевать восстанавливаться. С уничтожением генератора, все созданные им монстры так же враз погибнут - такая система избавляет от изнурительных схваток со слабыми врагами. Хотя с другой стороны вы просто можете пробежать мимо.

С локациями связан второй заметный негативный момент игры... Некоторые, из них являются почти точными копиями локаций из Shining Force NEO. Уж не знаю, почему не были нарисованы новые локации для всей игры, то ли не хватило денег на дизайнеров, то ли просто поленились, а может поскорее хотели выпустить игру, но факт остается фактом - некоторые локации просто скопированы.

Мой дом - моя крепость.

На самом деле каждая игра серии имела какую-то одну базу, то есть в играх не было городов, была одна база, где происходили все закупки, апгрейды и т.п.
Shining Force EXA в этой части не является исключением, однако в ней было определенное нововведение. А именно - появление Geo-Fortress(далее просто Крепость). Это по сути та же база, но ее функциональность гораздо шире.

Здесь вы сможете купить предметы или продать найденные предметы, идентифицировать те, которые помечены "?", сменить ваших соратников для участия в битве, улучшить ваше оружие или броню, "прокачать" своего персонажа (подробней об этом немного позже), сменить вашего главного персонажа (правда бывают моменты, когда вас форсируют играть за Тому или Сирилл на время), телепортироваться в ранее исследованные локации и т.д.

Но все это было возможно и на базе предыдущих игр серии. Что же нового? А новое вот что...

Я так полагаю, разработчики сели за круглый (или не очень круглый ^-^) стол и стали думать: "У нас два персонажа, как бы задействовать их обоих?". Я не знаю, как быстро они нашли ответ, но решение было следующим. Теперь на вашу крепость во время отсутствия одного персонажа могут нападать орды врагов со всех сторон, их цель - разрушить энергетические кристаллы, без которых крепость лишится энергии и своих функций. Естественно выход ситуации один - сражаться с нападающими. Такие битвы зовутся "Defensive Battle", но нашему - "Оборонительные Битвы". А происходит это так. Пока вы бегаете и режете вражину направо и налево, справа вверху экрана у вас отображается статус Крепости. Когда враги приближаются, цвет радара сменяется на желтый и затем на красный. Вас предупреждают заранее чтобы вы смогли подготовить персонажа который будет отбиваться, так как если кристалл уничтожают (у него есть своя полоска энергии) наступает не совсем приятный Game Over. После предупреждений на экране мелькает "Defensive Battle" и вы переноситесь в Крепость к вашему второму персонажу. Перед тем как выйти наружу и сражаться, вы можете экипировать персонажа, сменить его соратников и т.п. Также вам предлагается сохраниться, но в другой слот памяти. На самом деле я обнаружил, что оборонительные битвы достаточно простые, проиграть их очень трудно. Суть же битв сводится к победе над боссом, который, как правило, появляется не сразу, а после того, как вы уничтожите орду врагов усиленно наступающих на ваш энергетический кристалл. После победы вы опять переноситесь к тому персонажу, которым управляли до оборонительной битвы.

Казалось бы, зачем такое счастье? Постоянно рисковать своей пятой точкой, ради чего? А ради того, что когда крепость снабжается энергией вам доступны следующие основные функции.
Пушка
По ходу игры вам будут встречаться препятствия, с помощью пушки вы сможете их уничтожать. Также пушку можно применять и против кучи врагов.
Радар
На карте будут отмечаться все сундуки, которые есть, скрытые предметы, нахождение заточенных монстров и т.д.
Фабрика роботов
Вы сможете купить несколько видов роботов для обороны вашей крепости и проапгрейдить их.
Тренировочное подземелье
Оно состоит из 50 этажей, каждый 5 из которых содержит мини-боссов и полезные награды. Это подземелье является бесконечным источником прокачки и классных предметов. Надо сказать, что в NEO 50 этажный данжн был бонусным элементом, здесь же он доступен практически с самого начала и проходиться параллельно с игрой.

Но это не все, Крепость, а также каждая отдельная ее функция имеют уровень, от 1 до 10. В зависимости от уровня пушка может дальше стрелять, радар может сканировать более отдаленные локации, фабрика производить большее количество роботов и усиливать их, становятся доступны более глубокие этажи тренировочного подземелья. Также можно усиливать защитные и регенерационные функции энергетических кристаллов. Для того чтобы апгрейдить свою крепость по ходу игры, вы будете добывать Core Metal, а для лечения крепости - Cure Metal.

Прокачка, прокачка и еще раз прокачка...

В самом начале я сказал, что обожаю эту серию, после пообещал пояснить фразу, а рассказал лишь про серию. Теперь пришло время рассказать о самой интересной части игры.

Прокачка. Конечно, даже у опытного RPG-геймера это слово не вызывает самых приятных ассоциаций. Как же обстоит ситуация с прокачкой в Shining Force EXA? Правильно, так же как и во всех предыдущих играх серии, то есть блестяще. Именно за этот элемент я очень люблю эту серию.

На первый взгляд, увидев уровень в характеристиках персонажа можно подумать, что ничего особенного в игре нет, уровни как в большинстве других ролевых игр. Однако уровень здесь почти ничего не значит, он лишь незначительно увеличивает количество HP. В NEO и EXA уровень чуть более важен, чем в Lodoss War, т.к. от него в значительной степени зависят характеристики соратников.

С главным персонажем все гораздо сложнее, для развития его используется мифрил (Mythril), который в основном может быть найден просто в локациях в виде кристаллов, а также остается после уничтоженных врагов.

Развивать персонажа вы можете в специальном устройстве, по сути, покупая и развивая искусства за мифрил. Сами искусства могут быть найдены в любом месте большого мира EXA в виде постаментов, прочитав его, вы получаете новую характеристику доступную для развития. Некоторые характеристики доступны сразу.

Войдя на экран развития персонажа, вы получаете список всех доступных искусств, большинство которых также имеют уровень. Искусства (иначе - характеристики) могут влиять на HP, MP, атаку, защиту, магическую силу, магическую защиту и т.п. Для оружия, например, имеются параметры критического удара, отбрасывания врага, а также усиления атаки против определенных врагов. Надо сказать огромное спасибо разработчикам за приятное распеределение этой драгоценной породы. Мифрил между двумя героями не распределяется и даже не делится. Найденный одним персонажем он в таком же количестве добавляется и другому! Так что не обязательно вовсе бегать героями по очереди, ради "прокачки".

В Shining Force EXA очень интересная система подсчета урона. Каждый враг имеет расу, а также характеристики. Например, зомби, вооруженный мечем, имеет расу Undead(нежить) и характеристику Armed(так как вооружен). Максимально развив способность Undead Killer можно получить урон в 2,5 раза больше базового против нежити, а, развив до максимума Armed Killer, можно получить урон в 2,5 раза выше против вооруженных врагов. Развив оба искусства, наш зомби получит более чем в 6 раз больше базового урона (2,5*2,5), в то время как базовый урон также рассчитывается исходя из многих факторов. Враги могут иметь больше характеристик, а, следовательно, больше множителей, отсюда могут получаться громадные цифры урона. Хотя найти такие искусства не так просто и на дороге они не валяются, вам придется победить сильных врагов, чтобы получить лучшие из искусств.

На самом деле прокачка персонажа это еще пол дела, другая половина - это экипировка. Любой элемент оружия, брони и аксессуара имеет уровень, который может быть повышен с помощью кузнеца. Также у каждого элемента экипировки есть 3 слота для бонусов. Первые два слота не изменяемые, генерируются случайно, когда вы подбираете оружие и могут иметь бонусы вроде +40% HP, +30% Attack и т.п. Вариантов бонусов очень много, вы будете находить тонны экипировки на которых различные бонусы, где лучше, а где хуже. Надо отметить, что экипировка меняет вид персонажа - четко видимы оружие и броня, а иногда и одеяние на голову. Таким образом, в игре получается доступно куча костюмов, каждый из которых имеет свой потенциал физической и магической защиты, есть, кстати, и очень смешные костюмы. Например, Тома в роли "курицы", хотя костюм в принципе фениксом зовется. С другой стороны есть очень очаровательные костюмы для нашей и без того обворожительной героини - Сирилл.
Третий слот для секретных искусств, которые дают дополнительные мощные эффекты. Секретные искусства найти, как правило, так же непросто, особенно самые сильные.

Все вышесказанное не даст вам заскучать не на минуту, пока вы будете старательно работать, создавая персонажа - гибкость системы дает вам широкий простор в прокачке. Вам трудно? В крепости бегает куча роботов, которые с радостью подскажут как вам грамотней развить персонажа.

После титров.

А что после титров? После титров игра не заканчивается. Вы сможете сохраниться после, а потом загрузить свое сохранение и продолжите игру с сохраненными статусами и предметами. Продолжение начнется с начала одной из предыдущих глав, для того чтобы можно было бегать по миру и исследовать его. Вы можете заняться следующим:
Пройти бонусный данжн, который открывается после прохождения. Кстати сам данжн является копией одноименного из Shining Force NEO. В конце подземелья вас встретит свора сильнейших врагов - вы сразитесь сразу против Ragnadaam, Riemsianne, Malxatra, а также копий наших двух героев. За победу дадут громкий статус "EXA".
Допройти 50-этажный тренировочный данжн в своей крепости, скажу честно - на последних этажах придется ой как несладко.
Пройти все опциональные зоны.
Пройти все Арены. На самом деле Арены можно было встречать и раньше. Это небольшие локации, напичканные врагами с боссом. Наградой за прохождение Арен являются деньги, мифрил, предметы и искусства. Чем сложней арена - тем ценней призы.
Попробовать найти все Core Metal и максимально развить Крепость и т.д.

Похождения и шинкование врагов будет сопровождаться приятным санудтреком. Он не блестящий, он просто отлично подходит под атмосферу игры. Порадовала приятная озвучка, голоса некоторых персонажей звучат очень здорово. Особенно мне понравился голос Сирилл, в нем часто прослеживаются очень приятные нотки - так бы слушал и слушал.

Также надо обмолвиться пару слов об удобном интерфейсе игры, быстрых загрузках и удобной системе телепортации. Это делает все процессы по сортировке награбленного добра гораздо приятней. Например, вы можете подсветить различными цветами нужные предметы, чтоб не перепутать их или пометить для каких-либо целей и т.п. Или например можете забыть про постоянные заботы о покупке лечений и бутыльков маны, здесь у вас будут бутылочки, которые можно будет сколько угодно раз заполнять излечивающей водой. Закончились лечения? Быстренько телепортируетесь в крепость, пара секунд и вы опять готовы на поле боя с полными припасами.

Пора бы подвести краткий итог. Shining Force EXA получилась весьма удачно и имела небольшой успех. От себя добавлю, что хотелось бы видеть ее последователей посложнее и более сбалансированными, как это было в предыдущих частях. Однако нередко игру все же недооценивают, что огорчает. Так как, по моему глубокому убеждению, она не раз заткнет за пояс многие аналогичные Action/RPG, включая пресловутую Diablo 2. Если вам стало интересно - то вперед покорять мир Shining Force EXA и разгадывать тайну меча.
 

Santolege

Забанен
Обзор Shin Megami Tensei: Devil Summoner Разработчик : Atlus Co.
Платформа : Playstation 2
Жанр : jRPG
Дата Выхода : 2006



Shin Megami Tensei: Devil Summoner, он же в Jap как Devil Summoner: Kuzunoha Raidou vs Super Power Army является третьей игрой из ответвления Shin Megami Tensei, именуемой как Devil Summoner. Первый DS выходил на платформе Sega Saturn еще в далеком 1995 году и рассказывал о нелегких буднях охотника за демонами, происходящего в наше время. Затем через три года последовало продолжение – Soul Hackers, так же вышедшего на Saturn, а затем и на PS. Зловещие мегакорпорации, конспирации, мрачное сетевое будущее, все это было хорошо пока спустя восемь лет не вышла очередная часть из серии Devil Summoner - Kuzunoha Raidou vs Super Power Army. Данная часть, сделанная трудоемкими усилиями компании Atlus представила новый взгляд на линейку Shin Megami Tensei.


Сюжет

Как бы то ни было, но данная часть серии происходит отнюдь не в наше время и не в каком-нибудь постядерном будущем, где имеют место разборки глав мегакорпораций и бичевание по разрушенным городам. Действие игры развернется в Японии 192Х годов во времена Реставрации Меиджи, периода смены политической и социальной культуры страны. Вы возьмете на себя роль молодого детектива, являющегося 14ым по счету в семье Kuzunoha призывателем демонов. Kuzunoha Raidou, а именно так зовут нашего героя, недавно закончил тест на становление призывателя и пошел работать в местное детективное агентство под руководством Shouhei Narumi. Однажды, в один прекрасный день в офис агентства попадает письмо, в котором некая девушка просит помощи у моста поздно ночью. Довольно-таки вяло отреагировав на данное письмо, Raidou и Narumi все же решили пойти и проведать ее. Встретившись на мосту, девушка просит их убить ее, но тут неоткуда возьмись граната, взрыв и молодая особа уже лежит на плече одного из странного типа в красном плаще и с пулеметом наперевес, отдаленно похожего на M60. Raidou толком не имея еще боевого опыта проигрывает супостатам, а его шеф отделался легким испугом, ушибами и синяками. В общем, досталось нашим героем по полной программе и они решают найти девушку во что бы то ни стало, а так же узнать, кто эти люди в красном и зачем им надо было ее похищать.


Игровой процесс

Очень хочется начать с боевой системы игры, ибо именно она как раз и представляет хоть что-то новое, ранее не существовавшее в играх МегаТен’а. Система боя теперь перешла с классического JRPG стиля на экшн составляющую, чем-то похожую на первую Parasite Eve, только без шкалы AP. Бои здесь случайные, но в самом бою вы сможете свободно бегать по отведенной вами территории и махать мечом/стрелять столько, сколько вам заблагорассудится. Мечом можно не только просто махать, но и проводить комбинации, а так же увеличивать силу удара, зажав кнопку “квадрат”. Изменилась и сама система поимки врагов. В ранних частях МегаТен’а вы их вербовали при помощи диалогов с ними, выбирая те или иные ответы на вопросы, здесь же все по-другому. У вас есть револьвер, который заряжается различными типами патронов, таких как обыкновенные, ледяные, огненные и т.д. Нанеся выстрел соответствующим патроном по слабому месту врага, вы его на некоторое время вводите в столбняк, где вам и предоставляется захватить врага. Подойдя к нему вы должны быстро-быстро нажимать “круг”, пока индикатор захвата не будет заполнен, но сразу скажу, что занятие не из простых и оно чем-то напоминает пытки Оцелота из серии Metal Gear Solid. Хождение по игровым локациям оставляет положительные впечатления. В городе всюду ходит народ, причем ходит толпами, как собственно и положено Японскому городку того времени. Вы можете в различной степени взаимодействовать с людьми, то бишь поговорить с ними или вызвать захваченного ранее демона, чтобы он воздействовал на собеседника, дабы тот раскололся и предоставил вам необходимую информацию. Монстрами теперь так же можно управлять. Это актуально лишь там, где доступ Кузунохе закрыт по той или иной причине. Следовательно, если вы нарветесь на врага во время прогулки в шкуре монстра, то и будете только им драться в бою. Система управления захваченными монстрами разнообразна и у каждого есть свои способности. Кто-то умеет читать мысли людей, кто-то их подбадривает, и придают уверенности, а есть некоторые, которые могут искать скрытые предметы на локациях.


Графика

Про графику тут и речи быть не может. Казумо Канеко мы уже знаем не понаслышке и тут он опять же постарался на славу. Взамен на Cel-Shading технологию пришли заранее отрендеренные бэкграунды. Архитектура Японского города просто поражает воображение, то тут, то там мы видим разнообразные элементы экстерьера, будь-то какая-нибудь витиеватость, фонарный столб или мостик под которым протекает река. Честно скажу – очень радует глаз. Сами же локации теперь все разные и нет уже больше тех запутанных лабиринтов, что были в предыдущих линейках МегаТен’а. Карта выполнена в 2D, как и в остальных частях серии. Мы передвигаем фигурку персонажа по карте и заходим на ту или иную локацию. Если же нам надо куда-то дальше продвинуться, то тут вам как-никак помогут поезда и лодки, которые за умеренную плату быстро доставят вас в нужный район.


Звук

В плане звукового оформления все довольно неплохо. Применение высокотехнологичных средств обработки звука здесь нет, но стандартные рисуют довольно неплохое городское окружение. Слышны шаги многочисленных пешеходов идущих по улицам, рев проезжающих автомобилей, электричек и т.д. Диалоги в игре, увы и ах не озвучены, но нам уже не привыкать к этому. Саундтрек к игре написал Shoji Meguro, всеми известный нам своими работами по Shin Megami Tensei III: Nocturne и Digital Devil Saga: Avatar Tuner 1&2. Мегуро умеет подстраиваться под игровую обстановку игры и это было уже доказано в SMT III, где он использовал больше симфонический подход или DDS, со своими мрачновато-депрессивными треками. В Devil Summoner’е был сделан упор больше на джазовую составляющую, что лихо вписывается в обстановку Японского городка 20х годов.


Заключение

Безусловно, выдающийся проект, как в плане сюжета, так и в плане игрового процесса. Играть стало уже легче, благодаря новой боевой системе, перешедшей с пошаговых боев на экшн. Игра стала уже больше походить на квест, т.к вам постоянно надо разговаривать с теми или иными людьми и в случае чего применять на них определенных демонов для поисков нужной информации, без которой дальше никуда. Так же радует наличие игровых роликов сделанных не на движке игры, смотреть на которых одно удовольствие. Из минусов же можно отметить отсутствие озвученных диалогов и автоматической кнопки атаки, с помощью которой мы быстро смогли закончить бой над слабым противником. Здесь же вам за ним придется побегать, но это уже кому как. Исходя из всего этого скажу, что мы получили отличный проект, привносящий новую струю в линейку МегаТен и не утративший ее мистический сеттинг. Vivat ATLUS!
 

Santolege

Забанен
Обзор SMT: Devil Summoner 2 - Raidou Kuzunoha vs. King Abaddon Разработчик : Atlus Co.
Платформа : Playstation 2
Жанр : jRPG
Дата Выхода : 2008



Итак, когда весь прогрессивный мир с переменным успехом переходит на консоли нового поколения, Atlus все продолжает доить вечно молодую PS2. Последняя на данный момент jRPG носит довольно-таки пафосное название и представляет собой продолжение еще одного спин-оффа Мегатена - Devil Summoner. Надо сказать, что Shin Megami Tensei: Devil Summoner 2 - Raidou Kuzunoha vs. King Abaddon это не вторая часть игры данной серии, а аж четвертая. Первые две одарили своим присутствием такие престарелые консоли как Sega Saturn и PS1 (первая часть к тому же сравнительно недавно была переиздана на PSP). Однако на человеческий язык их, к сожалению, так никто и не перевел.

Выглядели первые две части как типичный dungeon crawler и игрались соответственно также. В принципе ничем кардинально от первых двух Shin Megami Tensei они не отличались, по-прежнему можно было разговаривать с демонами, ловить их и скрещивать между собой. Пожалуй, единственным отличием пронесенным разработчиками через все 4 игры серии была довольно спорная система лояльности. Предполагается, что чем она ниже, тем меньше шансов, что твой отряд будет хоть как-то реагировать на команды. По мне, так нововведение весьма сомнительное, особенно в первой игре напрягало, там я так и не понял, как ее нормально поднимать, пришлось так и играть двумя героями.

Третья же часть (Shin Megami Tensei: Devil Summoner - Raidou Kuzunoha vs. the Soulless Army) сделала на редкость крутой поворот в сторону увеличения аркадных элементов. Так от пошаговых сражений решено было отказаться. Теперь герою предлагалась небольшая арена с абсолютной свободой перемещения и несколькими врагами. Разбираться с ними предлагалось, рубя их мечом или стреляя из пистолетов. С ними связано и еще одно заметное упрощение, система диалогов тоже видимо была признана недостаточно аркадной и ее заменили на довольно примитивный способ захвата при помощи небольших подручных агрегатов. Выглядело это дело так - находишь у врага слабость к какой-нибудь стихии, скажем огню, бьешь его каким-нибудь файрболлом, он на некоторое время подвисает, тут то и надо подбежать к нему и резко нажать на кнопку, и после непродолжительной борьбы он присоединяется в твою бригаду. Демонов также можно было вызывать на поле боя, и давать им команды, только теперь количество твоих подопечных было сокращено до всего одной боевой единицы. Видимо все это должно было сделать серию более дружелюбной к новым игрокам и все такое, но дело портил ужасающе частый Encounter Rate от которого нигде нельзя было скрыться. Нападали враги с пугающей частотой раз в несколько секунд, и в целом довольно сильно этим удручали. Однако хоть из игры и не получился шедевр всех времен и народов, играть было довольно интересно. Возможно, это связано с необычным сеттингом (Япония начало прошлого века) или с безумным сюжетом и оголтелыми персонажами (один Распутин с матрешками довольно многого стоил), а может быть мне уже просто нравится все, что бы не делал "Великий Атлус" <_<

Да, в общем, как и в случае с Persona 3, если она сама и вызывала весьма положительные эмоции, видеть ее продолжение с такой же графикой и игровым процессом желания особого не было. Вот… Но раз Persona 4 все-таки оказалась на редкость удачной игрой я решил дать шанс и этому творению под названием Shin Megami Tensei: Devil Summoner 2 - Raidou Kuzunoha vs. King Abaddon.

Сразу же скажу, чего стоит опасаться любителям ЖК телевизоров... Графика здесь на редкость уродлива, довольно неплохие модельки выполнены в сиротливых серых тонах, персонажи показываемые крупным планов по краям все в лесенку, ну и завершается все это милое дело пререндеренными фонами низкого разрешения. Что помешало сделать их получше непонятно, ведь наверняка в Японии уже у каждого адекватного игрока стоит дома по ЖК, да и Persona 4 вместе с Shin Megami Tensei: Nocturne выглядели на порядок лучше. При этом дело не спасет даже подключение через компонент, как была игра страхолюдной так она ей и остается. В общем, выглядит она примерно на уровне старых финалок на Playstation One, если не хуже. Ну а усугубляется данное сравнение полным отсутствием какой бы то ни было попытки озвучить персонажей, может быть это такая хитрая стилизация под старину, а может все дело объясняется жадностью разработчиков, но факт остается фактом ни одной реплики за всю игру вы не услышите. Даже немногочисленные заставки в лучшем случае могут похвалиться неразборчивым криком случайных прохожих.

Так что тем, кто уже привык к тому, что jRPG должны представлять собой эталон современных технологий придется весьма сильно огорчиться. Но к чести данной игры можно с уверенностью сказать что это, пожалуй, единственные элементы которые не улучшились со времен предыдущей части. Все остальное в SMT: Devil Summoner 2 было весьма сильно изменено в правильном направлении.

Вот главные изменения:
Два демона вместо одного в команде.
Возвращена обратно старая система рекрутинга через диалоги. (Ура товарищи <_<)
Сражения только на специальных локациях, больше не придется отвлекаться на однообразные сражения с низкоуровневыми монстрами оббегая в поисках какого-нибудь персонажа различные городские районы.
Телепортация с каждого сэйв поинта в ГомаДэн (это там и происходит скрещивания всех собранных демонов, ну и попутно полечиться можно и меч прокачать).
Введена неплохая система побочных квестов.
Появление Маджинов. В момент обновления лунного цикла есть шанс почувствовать злостное присутствие, это знак что следующим врагом будет Маджин, аналог Смерти из Persona 3. Убежать от него нельзя, а убить довольно трудно, но можно откупиться, если не жалко денег, маны и жизней демонов.
MP каждого демона заменены на единый параметр Mag у Райдо, который можно восстановить, убивая врагов, ну или просто поспав в офисе.
Возвращена полюбившаяся многим система мировоззрения героя (Chaos/Neutral/Order влияет она на игру конечно не так сильно, как например в SMT: Nocturne, но все равно приятно иметь хоть какую-то возможность выбора).
Акцент в сюжете сделан в большей степени на "исторически корректную" Японию, нет больше огромных трансформеров разрушающих все что можно, киборгов и запуска ракет.
Немного меньше стало тормозных моментов, когда надо куда-то пойти и кого там найти, вот тока не понятно где и кого.
Ну и субъективно стало гораздо больше диалогов.

Можно заметить, что изменений не мало, и все они в целом направлены на то чтобы сделать SMT: Devil Summoner 2 более сбалансированной и интересной. Единственное, жалко, что здесь мой любимый Темный Саммонер Распутин присутствует лишь в качестве небольшого камео. :(

Кратенько о сюжете. Япония, начало 20 века, молодому (наверное) Devil Summoner'у, носящему почетный титул Кузуноха и ник Райдо, богиней Аматерасу дается почетное задание защитить Столицу от всего чего только можно. Ну и естественно ему в этом помогут старые знакомые - владелец детективного агентства (понятия не имею, как зовут, в игре имена без транскрипции а переводить было лень, может саваджима???) и таинственный черный кот Goutou. Goutou - мой любимый персонаж, очень кавайный и умный, и явно не простой кот, он зачастую дает различные советы герою, ну и просто любит разъяснять ситуацию хоть и слышать как он разговаривает могут только Summoner'ы. А еще у него есть маленькая записная книжка куда он заносит всю полезную информацию. Да и вообще по моим ощущениям процентов 30 диалогов в игре отданы ему, что следует только приветствовать. Иногда он еще глубокомысленно молчит, чтобы все понимали, что уж он то явно о многом догадывается. ^_^

Да, ну и соответственно события сразу начинают принимать неприятный оборот. Девушка поручает агентству отыскать какого-то человека с фотографии, при этом отказываясь хоть что-то объяснять. Естественно это дело тут же поручается бедному Райдо, который в попытках выйти на его след начинает замечать, что в Столице заметно участилось число различных происшествий связанных в той или иной мере с удачей. При попытке более подробно все тут выяснить и допросить одного подозрительно везучего свидетеля герой натыкается на две сомнительного вида личности в масках, которые тут же его проклинают и отправляют в какое-то неприятное место... Ну, в общем, примерно понятно... Главным мотивом SMT: Devil Summoner 2 стала удача в различных ее проявлениях и последствиях, ну и насекомые.

Да еще из приятных мелочей, есть возможность путешествовать по карте не только на троллейбусе за большие (поначалу) деньги, но и плавать на своем демоне и даже позднее - летать. Так же любопытно заметить, что в Японии игра вышла в 2 вариантах - обычном и "Плюс", который помимо самой игры включает в себя немного переработанная SMT: Nocturne (Shin Megami Tensei III: Nocturne Maniax Chronicle Edition). Так Данте, который там явно был не к месту, заменили на более подходящего Райдо, ну и заставку поменяли. Может и еще что сделали, но я в нее особо играть не стал. Довольно неплохое приобретение для коллекции. Только вот плохо одно, пока вся эта радость доступна только на японском, причем если нового Devil Summoner переведут, то насчет версии Плюс я совсем не уверен...

И еще по поводу языкового барьера, пока что изо всех игр, которые я видел, здесь он стоит острее всего, постоянно вылезают кандзи, которые не то, что в первую 1000 - даже в первые три не входят и куча устаревших слов и оборотов. Переводить все это дело весьма утомительно (даже в Policenauts от Кодзимы и то попроще играть было), но необходимо, ибо, не понимая сюжета в нее играть глупо, здесь диалоги занимают минимум половину всей игры, а надеяться на понимание общего смысла не всегда оправданно. Хотя не следует чрезмерно пугаться первого часа игры, в дальнейшем градус невменяемых и допотопных слов заметно снизится и играть станет проще... Но все-таки не совсем легко, латиницы например, здесь, наверное, за всю игру пара слов наберется, и даже загрузка здесь иероглифами обозвана...

Итог: если прошлая часть понравилась то в эту играть непременно стоит, а вот если прошлая вызывала непреодолимое отторжение, то стоит учитывать что кардинально здесь ничего не изменилось. Однако в целом SMT: Devil Summoner 2 получилось на редкость неплохой, и если не обращать внимание на ее технологическое убожество, то вполне даже одной из лучших jRPG в 2008 году (и возможно последней хорошей на Playstation 2). Famitsu ей вроде поставил 32 из 40, что очень даже неплохо. Моя оценка - 8/10

P.S. Один совет - хоть побочные квесты так и называются, на самом деле два из них необходимы для продвижения сюжетной линии: самый первый, и еще один во втором списке (что-то типа спасите это большое чудовище) - без него нельзя заполучить Tarrasque, что в свою очередь необходимо для передвижения по воде.

обзор основан на японской версии игры
 

Santolege

Забанен
Обзор Shin Megami Tensei: Devil Survivor Разработчик : Atlus Co.
Платформа : Nintendo DS
Жанр : TRPG/Console-Style
Дата Выхода : 2009



Ну, вот и вышла Shin Megami Tensei: Devil Survivor - еще одна новая игра из вселенной Мегатена. На этот раз на DS. Вышла она довольно неожиданно, спустя всего месяца два после первых упоминаний.

Да, и что же это такое у них получилось. Если кратко, то это более или менее стандартная тактическая jRPG с отличительными особенностями серии Shin Megami Tensei.

Игровой процесс Shin Megami Tensei: Devil Survivor устроен довольно просто: игра поделена на несколько дней, каждый день уже разбит на получасовые отрезки. Каждое сюжетное сражение или сценка занимает полчаса, так что успеть за день можно довольно много. Перемещение по городу происходит по списку локаций (как в Persona 3, например). Сюжетные события и случайные битвы всегда отмечены на карте, и обычно это больше чем одно событие в одно время, так что на некоторые можно и не успеть. Вот такая нелинейность.

Сюжет. Сюжет тут очень даже ничего. Район Токио оказывается отрезанным от внешнего мира правительственными войсками, по всему городу начинают появляться демоны и вдобавок ко всему появляется подозрительного вида культ, обзывающий все это дело испытанием посланным богом на землю. Главный герой (и его приятели), получив неожиданно от своего старшего брата по Nintendo DS, с установленной программой вызова демонов, пытаются найти выход из этого района до того как что то недоброе случится. Также тут есть где-то человек 10-20 с кем будет постоянно пересекаться ваши пути. Многие из них также приобретут себе по ДСке и начнут ее активно использовать для достижения различных целей. Вот, в целом сюжет здесь довольно помороженный, напоминает больше всего именно первые три части Shin Megami Tensei, здесь так же в определенный момент придется делать выбор который и предрешит какую концовку вы получите.

Сражения. Всего в битве могут участвовать до 4 отрядов (по кол-ву гл. героев в партии) с нашей стороны и целая куча отрядов противника. В каждом отряде могут находиться одновременно до 3 юнитов (2 демона плюс герой). Соответственно сражение ведется на отдельном экране и выглядит как самый типичный пофазовый jRPG "бэттл" (очень на SMT старые похоже). Еще интересная особенность, каждый юнит может использовать по одной способности за ход вне битвы, это приводит к тому, что зачастую если демона не удается убить на своем ходу, то он вполне может полностью пролечиться на своем. :( Также следует отметить что хотя это наверняка и не самая сложная TRPG, сложность здесь довольно таки высокая, по сравнению скажем с Disgaea или Final Fantasy Tactics, даже возможность сохраниться в любой момент на поле боя спасает далеко не всегда.

За игру будет несколько боссов, к сражениям с которыми придется хорошо подготовиться, и левел апп здесь особо не поможет, возможности для внесюжетного кача более чем ограничены, так что подавить последнего босса своим уровнем, скорее всего, не получится. Так что придется заниматься развитием своих демонов и кастомизацией персонажей, что я лично записываю SMT: Devil Survivor в плюс. Да, вот что еще следует иметь в виду, почти всю игру вам придется в каждом третьем сражение кого-нибудь спасать, к чести разработчиков следует сказать, что только в нескольких битвах есть шанс проиграть, не успев во время защитить какого-нибудь рабочего от демонов, в основном это играть не мешает.

Демоны. Ну не зря эта игра относится к любимой вселенной Atlus, так что демоны тут используются по полной. Дизайн был подготовлен Канеко и, в отличие от Persona, на мой взгляд, более привлекателен. Хотя спрайтовые монстры и выглядят иногда так, будто их выдернули еще из времен SNES'а. Кроме дизайна демоны в SMT: Devil Survivor радуют еще и возможностью их комбинирования (тут все как обычно, из плюсов возможность заранее посмотреть список всех возможных комбинаций исходя из демонов в партии) и покупки на аукционе. Аукцион довольно интересная штука, выглядит точно как недоброй памяти Ebay, хотя он довольно бесхитростный. Есть максимальная цена, заплатив которую демона можно купить без торговли. Я обычно ждал до конца аукциона, и потом выставлял Final Bid процентов на 20-30 ниже и покупал.

Для получения конкретного навыка персонажам надо сперва "взломать" его, т.е. убить демона им обладающего (только один навык может быть получен каждым персонажем за сражение). Потом они добавляются в общий пул, из которого можно потом все их распределить среди героев, каждый навык присутствует только в одном экземпляре, а значит у двух персонажей одинаковых способностей быть в принципе не может. Ну а демоны наследуют навыки при комбинировании от своих "родителей" или учат со временем.

Ну а теперь мое общее о ней впечатление. SMT: Devil Survivor - это как раз то, чего так долго ждали поклонники от Atlus. Это правильная игра во вселенной Мегатена, в ней все направлено на то, чтобы фанаты почувствовали себя как дома. Играть иногда довольно сложно, но всегда интересно, сюжет тоже хоть и не является шедевром всех времен и народов, но держит марку и не успевает надоесть. Также радует наличие нелинейности и отсутствие скидок на детскую аудиторию. Игра довольно длинная, особенно для ДСки, меньше чем часов за 30 я бы пройти ее не рассчитывал, ну а для совсем маньяков есть режим игры New Game+ с возможностью получить все 6 концовок. Да, моя оценка 9 баллов.

обзор основан на японской версии игры
 
Зверху