Интересные статьи из интернета.

Satori

Well-Known Member

Вот уж как в воду смотрел автор статьи. Опять же просьба не аппелировать ко мне. Все замечания - автору!
 

[GEKTOR]

Забанен


В Кемерове заведено уголовное дело за разжигание в Интернете ненависти к сотрудникам ФСБ и МВД
20.08.2008 14:25 | © Вести.Ru
В Кемеровской области возбуждено уголовное дело в отношении координатора оппозиционного движения "Оборона" 28-летнего Дмитрия Соловьева, размещавшего в Интернете информацию, направленную на возбуждение ненависти к сотрудникам ФСБ и МВД. Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре (СКП), "в ходе расследования установлено, что Соловьев размещал в Интернете информацию, направленную на возбуждении ненависти к сотрудникам МВД и ФСБ". Следственным управлением СКП РФ по Кемеровской области уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждении ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства по признакам принадлежности к социальным группам). Эта статья грозит виновному штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, обязательными или исправительными работами либо лишением свободы на срок до двух лет, передает ИТАР-ТАСС. "Проводятся следственно-оперативные мероприятия, собираются доказательства по уголовному делу. В отношении подозреваемого избрана мера процессуального принуждения - обязательство о явке (к следователю)", - сообщил представитель СКП. Это уже как минимум второй случай возбуждения подобного уголовного дела. В Республике Коми было возбуждено уголовное дело в отношении музыканта Саввы Терентьева, разместившего на блоге местного журналиста высказывания в отношении сотрудников милиции. В начале июля Сыктывкарский городской суд приговорил его к одному году условно.
 

[GEKTOR]

Забанен
В Рунете будут плодить стукачей
20.08.2008 11:40 | CNews.ru

На ресурсе saferunet.ru региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) открыл Национальный узел безопасности. Он открыт при содействии как общественных, так и коммерческих организаций с целью предоставить пользователям максимально полную информацию о проблеме интернет-угроз и борьбы с противоправным контентом. Узел состоит из трех компонентов: информационно-аналитического ресурса, консультационной линии и "горячей линии", на которую на условиях анонимности будут приниматься сообщения о нелегальных сайтах Рунета.

Самой злободневной частью проекта является, безусловно, сбор сведений о нелегальных ресурсах. "Мы ориентируемся на прием информации от всего массива пользователей, в руках которых нет административных рычагов по закрытию того или иного сайта", - пояснил CNews ведущий аналитик РОЦИТа Урван Парфентьев. По замыслу организаторов, рунетчики по своей инициативе будут предоставлять сведения о ресурсах, от которых они "сами хотели бы избавиться".

Узел не будет обладать административными полномочиями по закрытию таких сайтов, однако из официального сообщения РОЦИТа известно, что инициативу по борьбе с агрессивным контентом поддержали силовые ведомства РФ. Таким образом, ресурс возьмет на себя роль посредника, что с учетом особенностей местного менталитета немаловажно, - считает Урван Парфентьев. "Большинство пользователей ни в коем случае не обратятся в милицию напрямую. Особенно если это касается таких "деликатных" тем, как, скажем, детская порнография или развращение несовершеннолетних, которые сами по себе вызывают дополнительное смущение. Именно в подобной посреднической деятельности мы видим свою цель и свою необходимость", - добавил он.

Умелая работа с населением - важнейшая составляющая борьбы с преступностью

Пока наполнение узла не завершено: на полную мощность проект выйдет в ближайшие месяцы. Парфентьев рассказал, что часть разделов смогут наполниться только после того, как начнется активная работа с пользователями.

Аналогичные национальные узлы существуют в ст ранах Евросоюза (объединены в сеть "горячих линий" INHOPE), США и Канаде, Японии, Южной Корее, Австралии и других государствах. По словам главы российской практики в области ИС, ИТ и телекоммуникаций юридической фирмы Salans Виктора Наумова, на Западе пользователи весьма активны как в ситуациях борьбы с незаконным контентом , так и в отстаивании прав, связанных с неприкосновенностью частной жизни и свободой слова. При этом нередко создаются и действуют как неформальные сетевые, так и классические общественные организации и объединения, то есть саморегулирование востребовано. В России соответствующая традиция пока развита меньше, подчеркнул он.

Получится ли отладить подобную схему в России - будет зависеть от множество факторов, полагают участники рынка безопасности. Эксперт "Лаборатории Касперского" Андрей Никишин отметил, что проект Национального узла безопасности более чем своевременный. "Количество сайтов с всевозможными угрозами растет и необходимо вовремя оградить пользователей от них. Эта задача вполне по силам созданной организации", - заявил он. Однако эффективность решения задач будет зависеть и от лидера проекта, и от активности пользователей. Многие пользователи "устали от мусора в сети" и готовы помогать, считает Никишин. Но к сотрудничеству их необходимо привлекать более активно. "Я не увидел среди членов центра представителей ведущих интернет-компаний. Поддержка этих ресурсов помогла бы в кратчайшие сроки проинформировать большинство пользователей Рунета и набрать критическую массу сторонников", - добавил эксперт.

Не совсем прозрачным остается также и определение противоправного контента, к ресурсам подобного рода можно отнести и зараженные вирусами веб-сайты, и контент, нарушающий чьи-то авторские права или нелегитимный с точки зрения законодательства о рекламе и СМИ, полагает генеральный директор SecurIT Алексей Раевский. В целом же он считает, что просветительские функции ресурса остается только поприветствовать, поскольку уровень знаний об этом предмете у подавляющего большинства крайне невысок.

Однако с положительной оценкой задумки РОЦИТа согласны не все. "Как правило, пользователей интересует сугубо прикладные вопросы личной безопасности", - прокомментировал для CNews старт проекта директор по развитию Perimetrix Алексей Доля. Вопрос о том, как, например, безопасно использовать кредитные карты в интернет является насущным для всех, а ресурсы общего характера как правило остаются без внимания, добавил он, сославшись на опыт западных стран: "На мой взгляд, проект РОЦИТ носит скорее PR-характер. Центр предоставляет просветительскую информацию, в которой у пользователей и так нет недостатка. Также новый ресурс вряд ли сможет собрать с пользователей большое количество противоправного контента в связи с низкой культурой безопасности самих пользователей Рунета. Поэтому хотя он и наделает шуму, но все же не сможет принести ощутимой практической пользы", - заключил он.
CNews.ru
 

Santolege

Забанен
Россия отмечает День государственного флага
00:16 22/08/2008

МОСКВА, 22 авг - РИА Новости. День российского государственного флага, празднования в честь которого пройдут в среду по всей стране, ряд политических партий и движений отметят в Москве торжественными мероприятиями и публичными акциями.

Одной из причин столь высокой политической активности, по мнению политолога Сергея Маркова, является подготовка к предвыборной кампании в Госдуму.

"Безусловно, такие действия партий и молодежных организаций в День флага связаны с предстоящей предвыборной гонкой", - сказал в интервью РИА Новости политолог.

Кроме того, по его мнению, в текущий период истории российский флаг, в отличие от предыдущих лет, стал поводом для гордости.

"Сейчас в связи с выздоровлением страны появились предметы для гордости: экономический рост, успехи в борьбе против международного терроризма, президент, поэтому флаг стал не столь противоречивым символом и им можно гордиться, как сегодняшней Россией", - отметил Марков.

В честь Дня российского государственного флага на Олимпийском гребном канале "Крылатское" партия "Единая Россия" устраивает красочное шоу. "Единоросы" планируют установить рекорд, подняв самый большой в истории флаг России площадью более 350 квадратных метров. Собравшихся на праздник поздравят председатель Госдумы РФ, председатель "Единой России" Борис Грызлов, зампред Госдумы РФ Вячеслав Володин, олимпийские чемпионы Владислав Третьяк и Ирина Роднина. В концертной программе запланированы выступления Льва Лещенко, Аниты Цой, групп "Фабрика", "Бандэрос" и "Корни".

Представители "Союза правых сил" проведут торжественное шествие от Горбатого моста в сторону Новинского бульвара к месту гибели в августе 1991 года защитников Белого Дома. По завершении шествия состоится митинг с участием лидера СПС Никиты Белых, а также представителей отделений партии. Торжественные мероприятия закончатся катанием по Москве-реке на речных трамвайчиках.

Члены Демократической партии России заложат собственный именной камень около памятника Пушкину и Гончаровой на Старом Арбате в поддержку вступления России в Евросоюз.

Активисты молодежного движения "Молодая Гвардия" будут раздавать прохожим ленточки с цветами российского флага, а также проведут в районе метро "Пушкинская" и "Китай-город" импровизированное голосование и предложат участникам акции ответить на вопрос, "какую Россию мы выбираем?".

Свои акции у посольств США, Великобритании, Эстонии, Латвии, Литвы и представительства ЕС организуют участники молодежного движения "Россия молодая". Выбор этих мест устроители пикетов объясняют необходимостью напомнить мировому сообществу, что "Россия - это великая самобытная держава с великой историей и неповторимой культурой".

День государственного флага был установлен указом президента России 20 августа 1994 года.
 
Відповідь: Интересные статьи из интернета.




Муданьцзянскую улицу. Село Плотава в Алтайском крае теперь стало Вань Юань. Да что там село - все Приморье китайцы уже называют Хэй-Хан-Ше, что в переводе - "Северная провинция". Побывав на "островках" российско-китайской дружбы, корреспондент "Известий" Людмила Бутузова выяснила, почему самые дальновидные фермеры на Дальнем Востоке уже выучили китайский и подсчитывают прибыль. А самые гордые вырезали скот и теперь могут гордиться только своими умирающими деревнями.

Прошлый год у нас был объявлен Годом Китая в России. Такие акции должны, с одной стороны, пробуждать братские чувства, а с другой - развивать экономические связи. С последней задачей, похоже, справились - Китай стал третьим по величине торговым партнером России. А вот насчет братских чувств... Простому москвичу, например, кроме Черкизовского рынка, побрататься с китайцем совершенно негде. Разве что в бомбоубежище соцфака МГУ, где китайские студенты по вечерам исполняли нашу камаринскую, а их русские однокурсницы - танец жасмина. Но это исключение. Корреспонденту "Известий" пришлось объехать полстраны, чтобы понять, как далеко зашли наши неформальные отношения.

Краткий вывод из путешествия: чем дальше на восток, тем виднее, что Поднебесная активно наращивает свое присутствие в России.

И тем очевиднее, что камаринская под балалайку в китайском исполнении здесь давно уже никого не умиляет. Наоборот, за процессом вторжения с тревогой наблюдают и рядовые обыватели, и местные власти. Последствия "ползучей дружбы" им кажутся во много раз опаснее, чем московским чиновникам. Может, все дело в том, что тигр всегда страшнее, когда он рядом?

Голым задом о забор

На днях позвонила в Алтайский край, в село Плотава, которое уже года три именуется на китайский манер - Вань Юань. Старая знакомая Наталья Таскаева когда-то была здесь бухгалтером. В перестройку их колхоз "Ленинский путь" свернул не в ту степь, а потом и вовсе захирел. Совет принять помощь от китайцев пришел от добрых людей из райцентра. Вроде инвестор прямо из Пекина, богатый и с серьезными намерениями по возрождению села. Собственная разведка внесла коррективы: эти китайцы уже были в одной деревне на Алтае, но крестьяне их выгнали. Видать, неспроста, заволновалась Плотава. Переживали недолго: да пусть хоть черт с рогами - земля все равно никуда не денется. Так в хозяйстве появился главный управляющий Султан, а само оно стало называться ООО "Вань Юань Плотава".

В прошлом году с китайским управляющим мне довелось познакомиться. Так, налегке. Шел сев, и молодой человек был страшно занят. В колхозе все работало, все двигалось. Кажется, этому не помешала и выданная накануне зарплата.

- Они нас быстро выучили, - шепнула Наталья. - Сколько помню, с пьянством всю жизнь боролись - профком, партком, комиссии разные - и хоть бы хны. А эти, посторонние, за пару месяцев управились.

- Вы ошибаетесь, - обернулся чуткий на ухо Султан. - Я здесь не посторонний.

Он сказал вежливо и спокойно, но было отчетливое ощущение, что это мы с Натальей посторонние здесь. И мужики, ломавшие у конторы шапки в ожидании каких-то распоряжений, - тоже посторонние. Горькое, надо сказать, чувство. Переморгать непросто, особенно когда слышишь это у себя дома, на своей земле.

Я потом съездила в ту деревню, где китайцы уже хозяйничали и почему-то ушли. В общем-то никаких серьезных претензий. Говорят: при них все было - работа, зарплата, даже краску на клуб дали бесплатно и два мобильных телефона для связи с внешним миром. Так почему же любовь не сладилась?

- Гордые мы больно, - не без горечи пояснил оставшийся без стада пастух Семеныч. - Разве ж мы можем китайцам кланяться? Надо, чтоб они - нам. Теперь уехали, мы последних коров доели и голой ж...ой об забор!

Насчет забора было явное преувеличение - в деревне заборов давно нет, пошли на растопку вместо дров.

Так вот, звоню Наталье в Плотаву:

- А у вас-то сейчас что? Как с китайцами?

- Нормально, - говорит она. - Горючка, семена - все есть. Обеды в столовой, как и было, бесплатные, зарплата вовремя... Да, вот еще: наших лодырей поувольняли. Многие назад просятся, но они уже своих завезли. Сколько, я точно не знаю. Везде мельтешат - и на ферме, и в гаражах. Мы уж опасаемся: может, селу замену готовят - полностью на китайцев? С ними ведь не поговоришь: когда надо, они по-русски понимают, когда не хотят - лопочут только по-своему.

Зачем фермеру Шконкину китайский язык

Хотела пошутить: учи китайский, чтобы быть в курсе. Но вряд ли сельская бухгалтерша осилит эту грамоту. От Урала до Дальнего Востока мне вообще попался всего один аграрий - Виктор Шконкин из Хабаровского края, который добровольно выучил китайский язык.

К себе на ферму он нанимает исключительно иностранную рабсилу: "с ними приятно иметь дело - не пьют, не воруют и трудятся от рассвета до заката". У Виктора 1800 гектаров земли и 45 китайцев. Работают, как 450 колхозников из двух соседних хозяйств, и урожаи у них в два-три раза выше.

Какой еще плюс? Приезжают в марте со своими семенами и запасом риса на весь сезон. Шконкин держит их в бараке, койки - одна к одной длинными рядами. Пожитков у китайцев немного, улучшения жилищных условий не требуют, отказались даже от настольного тенниса, который Виктор купил им по доброте душевной. По-русски его подопечные не понимают. Это одна из причин, по которой Шконкин выучил китайский язык. Но не только. Когда китайцы попрут в Россию лавиной, он хочет остаться в своей стране хозяином положения. И другим то же советует. А что китайцы попрут - он не сомневается.

- При всем азиатском коварстве в преднамеренную экспансию я не верю, - размышляет он. - Но я верю в законы физики. Китайцам у себя тесно, плотность населения 130 человек на квадратный километр. Они же сидят друг на друге в три ряда! Зато мы вольно дышим: у нас за Уралом один житель на десять километров. А что бывает, когда с одной стороны разрежение, а с другой - избыточное давление? Мембрану просто прорвет. Так вот: надо не стенать по поводу "желтой угрозы", а готовиться ею управлять. Без знания китайского это проблематично. Не зря ведь еще Лев Толстой советовал: учите китайский как "Отче наш".

Фермер Шконкин вообще большой поклонник Толстого и такой же, как он, китаефил. У него в каптерке среди китайских статуэток и чашечек тонкого фарфора висит изречение Льва Николаевича: "Китайцы должны оказать самое благотворное влияние на нас хотя бы уже своим умением работать..."

У Льва Толстого было 13 детей. У Виктора Шконкина одна дочь. Спрашиваю:

- Вы бы отдали ее замуж за китайца?

- С ума сошли?! - Виктор Андреевич аж захлебывается чаем. - Нет, конечно.

Вот такое у нас китаефильство: дружба дружбой, но свадьба пусть будет у каждого своя.

"Жалею, что не вспомнила ни одного русского ругательства"

На некоторых территориях население при всем желании уже не может сохранять по отношению к чужакам дружелюбный нейтралитет. Китайцы - слишком сильный раздражающий фактор. И не потому, что они как-то вызывающе себя ведут. Потому, что они давят массой.

В городе Забайкальске Читинской области 5000 китайцев. Это при том, что самих забайкальцев всего-то тринадцать тысяч. Город Уссурийск Приморского края де-факто уже давно не российско-китайский, а китайско-российский. Переулок Северный, что рядом с китайской барахолкой, официально переименовали в улицу Муданьцзянскую - в честь города Муданьцзян на северо-востоке КНР. А сами китайцы, пусть и неофициально, кличут Приморье Хэй-Хан-Ше, что в переводе - "Северная провинция".

Русское сопротивление китайской наглости выглядит чисто по-нашему - агрессивно и бессмысленно. В дальневосточных городах целые банды молодчиков, возомнивших себя борцами за чистоту коренной нации, бьют и грабят китайцев. Любимая забава - вспороть пуховик, а потом плотоядно гоготать, наблюдая, как из убегающего китайца сыплются перья. Чужаки дают отпор редко. Но случается.

Мадам Чень на "идейное" замечание "Понаехали тут, узкоглазые" стукнула обидчика зонтиком. Ее извозили в грязи, как обычную рыночную торговку. Дело едва не обернулось международным скандалом. Чень Шусянь - профессор-русист. Она преподавала русскую литературу в университете Тяньцзиня, перевела на китайский Писемского, Солженицына и Астафьева, с которым, кстати, была знакома лично. В России работает на радио.

- Обидно, что спутали с торговкой?

- Не очень, - говорит она. - Для глупых людей мы все на одно лицо. Жалею, что не вспомнила ни одного русского ругательства, когда дралась. Пищала, как курица: "Хулиганы, хулиганы..." Разве "китабоев" этим проймешь?

В переводе с новояза "китабой" звучит так: "кита" - китаец, "бой" - бить. Русские бойцы гордятся не только придуманным для себя званием, но и тем, что оно прижилось в народе и нагоняет на него страх. Помимо непосредственно китайцев "китабои" презирают еще две категории населения: русских девушек, которые флиртуют с китайцами, и милиционеров. Девушек в их глазах не извиняет даже то, что других женихов в округе днем с огнем не сыскать, а с милицией контры на почве конкуренции - те тоже любят порезвиться с китайцами.

- В России милиция не очень приятная, - тактично объяснял корреспонденту студент Вань Чжень. - У нас в Китае она помогает иностранцам, а здесь, если столкнешься, самое меньшее - штраф.

Почему они едут

Китайскую "закрытость", стремление укрыться внутри своей диаспоры синологи объясняют их нежеланием нарываться на неприятности в чужой стране. Но корни, конечно, глубже.



- Наблюдаю за китайцами семь лет - они совсем не такие, как русские, - с чувством высказывается молодая преподавательница Красноярского университета Ольга Сергеева. - Кроме знаний, в чужой стране их ничего не интересует. Они питаются своей китайской едой, стригутся у китайского парикмахера, лечатся у китайских врачей - как в армии, ни шагу в сторону. Но попробуй сказать китайцу "Вы - как все" - оскорбится до глубины души. "Вы - как никто другой" - вот это им лестно. Хотя в России учатся отнюдь не потомки императоров. К нам едут из бедных семей, где наскребали по юаню, чтобы оплатить учебу сына.

Будущий социолог Ли Гуанмин - именно такой студент, бедный и дисциплинированный. После лекций грызет гранит науки на койке в общежитии.

- Мне надо узнать как можно больше, - серьезно отвечает он на легкомысленный вопрос, почему он здесь, а не на дискотеке. - Для правящей элиты знания необходимы.

Ли не придумывает себе будущего. Все китайские студенты, вернувшись на родину, занимают хорошие госдолжности, вступают в КПК. Такая национальная политика. Причем всем заранее известно, что после обучения во Франции или в США новоиспеченные специалисты займутся коммерческой стратегией, а эти, "выпускники России", станут управленцами.

- Коммерция мне нравится больше, - с едва приметным вздохом говорит Ли. - Просто не повезло - родители не успели заработать.

Папа и мама Гуанмин, полуграмотные уроженцы нищей провинции Сычуань, на диплом сына зарабатывали... в России. В составе таких же шабашников-нелегалов три года нещадно дербанили уссурийскую тайгу, вынося оттуда все, что плохо лежит, - женьшень и сосновый гриб, лягушек, медвежьи лапы и желчь - в Китае эта добыча считается деликатесом. Браконьеров ловят, причем в таких количествах, что иногда на всех задержанных не хватает наручников. Родичи Ли тоже попались. Парень рассказывает об этом нейтрально, не испытывая перед обворованной страной никакого смущения.

"Столько брошенной земли! У китайца сердце болит"

Надо быть слепым, чтобы не догадаться: отношение китайцев к России сугубо утилитарное. Они, если им выгодно, приезжают. Невыгодно - сворачиваются - и назад. Часто прихватывают с собой то, что в руках не унесешь. Китайцев, живущих за рубежом, называют "хуацяо", что означает "мост на китайский берег". Именно по этому мосту чужие рынки заполняются ширпотребом, а навстречу идут сведения о ноу-хау. Китайское любопытство - не только российская проблема.



- Множество непрофессионалов - студентов, торговцев, коммерсантов - являются базой для шпионажа в США, - отмечает глава американского Национального управления контрразведки Мишель ван Клив. - По большей части они действуют легально, черпая информацию из открытых источников.

- А уж что у нас было, особенно в 90-е годы, - не передать, - рассказывал корреспонденту бывший директор одного оборонного завода. - Урал и Сибирь - это ведь вся таблица Менделеева. Подбираются к ней и так и сяк. А уж как воруют наши изобретения! Страшным образом, внаглую. Например, они очень любят подписывать протоколы о намерениях. Перед этим ходят по заводу и все вынюхивают, совершенно не собираясь покупать технологии. Потом глядишь на поделку: разработка наша, а упаковка ихняя.

Надо признать, что не все так пристрастны к чужим слабостям, особенно когда от них пахнет выгодой. Министр внешнеэкономических связей Свердловской области Виктор Кокшаров, едва речь зашла о российско-китайской дружбе, сразу предупредил, что китайцев боится тот, кто не умеет с ними партнерствовать. На Урале, похоже, этому научились. Кокшаров так и сыпал цифрами: китайцы поставили оборудование для шести цементных заводов, и теперь этого цемента на Урале - завались. А еще у них в области начинали собирать китайские автомобили. Проект почему-то прикрыло правительство России.

По этому поводу в китайском землячестве особо не переживают. Как сказал его глава Лю Бин, "китаец не может смотреть в одну точку, он должен идти вперед". Новый вектор уже намечен - сельское хозяйство.

- Мы готовы прийти в любой колхоз и работать там, - энергично втолковывал Лю Бин. - Это хороший бизнес, прибыльный, как торговля, и престижный, как автомобилестроение. Столько брошенной земли! У китайца сердце болит.

- Китаец - не захватчик, - добавил Лю Бин. - Родной очаг китаец покидает ради работы, но умирать возвращается домой. Отовсюду, куда бы его ни занесло.

Сколько китайцев занесло в Россию, установить крайне сложно. По данным ФМС, у нас в стране зарегистрировано около 300 000 граждан КНР. По экспертным оценкам, только нелегалов больше двух миллионов. По словам самих китайцев, "правда где-то посередине".

Китайцы строили Мурманск...

Экспорт рабочих рук в Китае находится в компетенции государства. На этом специализируются лицензированные рекрутерские фирмы типа "Хуа Лун" из города Далянь, где на базе бывшего артиллерийского училища формируются бригады для работы за рубежом. Опыт по подготовке кадров в Россию исчисляется полутора веками. Еще в годы Первой мировой войны 150-тысячный китайский трудбатальон строил Мурманск, Мурманский порт и стратегическую железнодорожную ветку до Петрограда. С ростом потребности России в дополнительной рабсиле рекрутерство в Китае стало важной частью государственной политики.

...и построят еще пол-России

Недавно Пекин заявил о решении инвестировать в ближайшие годы $12 млрд в российскую экономику. Они уже строят небоскребы "Москва-Сити" в самом центре столицы. Они намерены участвовать в строительстве платной дороги Москва-Санкт-Петербург. В 2006 году подписано соглашение о строительстве целлюлозно-бумажного комбината в Сибири. В качестве сопровождения инвестпроекта Рослесхоз предложил китайцам 1 млн га леса в Тюменской и Томской областях в аренду на 49 лет. В Свердловской и Иркутской областях местные власти выражают готовность сдать соседям в долгосрочную аренду заброшенные сельхозугодья для производства овощей. В Чечне некоторые полугосударственные фирмы КНР проявили интерес к созданию телефонной сети WiMax, к строительству в Грозном гостиницы, торгового центра, кирпичного и цементного заводов.
 

Santolege

Забанен
В Баренцевом море испытана сверхбомба
15:07 «Аргументы Недели»


По информации зарубежных информагентств, на днях Россия провела испытания сверхмощной «нанобомбы». Это новое слово на рынке вооружений. Компактный боеприпас с высокотехнологичной начинкой по боевым характеристикам сопоставим с ядерным оружием.

ИСПЫТАНИЯ авиабомбы объемного взрыва прошли на военном полигоне в Баренцевом море. Военные засекретили почти все данные. Но они дают понять, что итоги испытаний превзошли их самые смелые прогнозы.

«АН» удалось узнать некоторые цифры. Масса взрывчатого вещества нового оружия — от 500 кг до 8 тонн. Тротиловый эквивалент взрыва достигает нескольких килотонн. Это означает, что революционный боеприпас практически равен по мощности тактическому ядерному оружию.

Особую гордость у разработчиков вызывает тот факт, что наша бомба — вчетверо мощнее аналогичного американского боеприпаса объемного взрыва MOAB. По площади поражения мы превзошли американцев в… 20 раз.

Новая разработка российской оборонки относится к так называемым обычным (неядерным) вооружениям. Но начинка в ней отнюдь не обычная. Военные утверждают, что боеприпас создан «с использованием нанотехнологий». На практике это может означать применение композитных взрывчатых веществ, спроектированных на атомарном уровне. А также использование в материале корпуса сверхпрочных углеродных трубок.

Принцип действия вакуумной бомбы таков. В воздухе взрывается облако из распыленного горючего вещества. Основные разрушения производит сверхзвуковая воздушная ударная волна и огромная температура. Почва после взрыва напоминает лунный грунт. Но химическое или радиоактивное заражение отсутствует.

 

n\a

Забанен

Убийство владельца сайта Ингушетия.ру: новые подробности

В МВД Ингушетии сообщили новые
подробности убийства
Пресс-служба Министерства внутренних дел Ингушетии сообщила об обстоятельствах гибели владельца сайта Ингушетия.ру Магомеда Евлоева, который получил смертельное ранение после задержания в аэропорту Магас.

Как сообщает Интерфакс, в МВД сообщили, что Евлоев пытался выхватить автомат у одного из сотрудников милиции, участвовавших в его задержании, и в результате завязавшейся потасовки был ранен в голову.

В свою очередь, как сообщают РИА Новости, их источник в МВД Ингушетии рассказал, что в машине, где находился Евлоев и сотрудники милиции, произошел непроизвольный выстрел из пистолета одного из представителей правоохранительных органов.

По данным пресс-службы министерства, Евлоева должны были доставить на допрос в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту взрыва в Назрани у дома местного жителя Хаутиева.

Также, в МВД сообщили, что задержание Евлоева проводили сотрудники милиции, прикомандированные в Ингушетию из соседних регионов.

Между тем в редакции сайта Ингушетия.ру ранее отмечали, что Евлоева задержали именно сотрудники республиканского МВД. Как они сообщают по дороге из аэропорта Евлоеву выстрелили в голову, после чего выбросили из машины.

В редакции также отметили, что раненого нашли родственники, которые приехали его встречать, они же отвезли Евлоева в больницу.

Сейчас следственный комитет при прокуратуре РФ проводит проверку по факту убийства Евлоева. По результатам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Напомним, как сообщалось, середине августа Московский городской суд подтвердил решение о прекращении деятельности сайта Ингушетия.ru.

Поводом для требования закрыть портал послужило опубликованное на нем интервью ингушского предпринимателя и лидера оппозиции республики Муссы Келигова, которое, как считают власти, содержит резкую критику президента республики Мурата Зязикова и является экстремистским.

Евлоев неоднократно заявлял о давлении, оказываемом на него властями с требованием закрыть портал.

В августе стало известно о намерении главного редактора сайта Ingushetiya.ru Розы Мальсаговой просить политического убежища в Европе.
Советую почитать комментарии.
 

mangust

патріот
Антизязиковская оппозиция пригрозила Руслану Аушеву из-за убийства Евлоева

Выяснилось, что перед тем, как лидера антизязиковской оппозиции Магомеда Евлоева задержали, при нем был портфель с ноутбуком и деньгами в размере 3 млн. рублей. О наличие с собой денежных средств он сообщал в телефонном разговоре со своим сортаником Макшарипом Аушевым, который подтвердил этот факт.

Однако, во время обнаружения тела Магомеда Евлоева при нем был лишь один мобильный телефон. Судя по всему, сумку с ноутбуком и деньгами присвоили киллеры из банды «МВД», которые выбросили тело Евлоева у республиканской больницы.

Таким образом, получается, что Магомеда Евлоева не только убили, но и ограбили, о чем « МВД РИ» умалчивает, сообщают оппозиционеры.

Антизязиковская оппозиция выступила с понедельник с заявлением, в котором, в частности, говорится:
«Сегодня в Ингушетии совершено шокирующее по своей наглости и цинизму политическое убийство мужественного и принципиального человека, благодаря которому мы все узнавали реальные события, происходящие в Ингушетии в режиме реального времени.

Сегодня мы не имеем права «проглотить» это убийство, иначе нас будут убивать «пачками», несмотря ни на что. Сегодняшняя власть Ингушетии не брезгует самыми бесчеловечными методами борьбы с несогласными с их политикой людьми. И никто не может гарантировать, что завтра один из вас не станет жертвой такого преступления.

Смеем полагать, что вы неравнодушны к горю, которое пришло в дом Евлоевых и в наш общий дом — Ингушетию.

Исходя из этого, мы требуем приехать в Ингушетию всех политических деятелей республики и бизнесменов, которые работают за пределами Ингушетии, в том числе и Руслана Аушева, и депутата ГД Билана Хамчиева и многих других.

В противном случае (случае отказа приехать на родину) мы будем вынуждены считать вас молчаливыми соучастниками убийства лучших сынов Ингушетии. И для всех нас вы будете не лучше, чем те, кто сегодня отдает приказы убивать».

Между тем похороны Евлоева пройдут в понедельник. В этот же день представители антизязиковской оппозиции проведут митинг протеста.

Напомним, Евлоев был убит после задержания в аэропорту Магас, в который оппозиционер прилетел в одном самолете с главарем муртадов республики Муратом Зязиковым. По некоторым данным, в самолете между Зязиковым и Евлоевым состоялся крайне нелицеприятный разговор, который перерос в ругань.

По т.н. «официальной версии», в Евлоева случайно выстрелил милиционер, у которого задержанный якобы попытался отобрать оружие. Антизязиковская оппозиция называет случившееся преднамеренным убийством и даже пригрозила начать «процедуру отделения республики от РФ».

Информационные источники передают, что самолет, выполнявший рейс по маршруту Москва-Магас, на борту которого находился Евлоев, приземлился в аэропорту 13:30. Как только лайнер вырулил на стоянку, первым из салона вышел Зязиков, который сел в одну из машин ожидавшего его у трапа кортежа.

Через несколько минут после отъезда кортежа к самолету подъехали два «уазика» и четыре «Волги». Из машин вышли вооруженные милицейские киллеры, среди которых был главарь банды «МВД» Муса Медов. Увидев спускающегося по трапу Магомеда Евлоева, бандиты набросились на него и поволокли в «уазик».

В этот момент из зала ожидания аэровокзала на помощь к Евлоеву, расталкивая охрану аэропорта, бросились встречавшие его родственники и друзья. Однако вызволить оппозиционера они не успели. Милиционеры, открывшие по ногам надвигавшихся на них людей огонь из автомата, затолкали задержанного в одну из машин и уехали с территории аэропорта.

Выехав за пределы аэропорта, милицейский кортеж разделился на две колонны: одна направилась налево, в сторону Троицкой, а вторая — к трассе «Кавказ», по направлению к Назрани. Сторонники Евлоева решили, что оппозиционера повезут в назрановский изолятор и помчались за второй колонной. У поворота на Назрань возле Экажевского круга они сумели догнать милицейскую колонну и тараном отсечь от нее две «Волги». Но Евлоева в них не оказалось.

Оппозиционеры выволокли из машин милиционеров, избили их и отобрали табельное оружие и удостоверения. Испуганные милиционеры кричали: «На нас нет крови, мы не виноваты…»

Затем сторонники антизязиковской оппозиции направились к «ГУВД» Назрани, где, по их предположению, должен был находиться Магомед Евлоев. ГУВД собирались брать штурмом, однако в этот момент стало известно, что смертельно раненый еще в аэропорту Евлоев находится в реанимационном отделении ЦКБ Назрани.

«Позже нам врачи рассказали, что его привезли прямо из аэропорта практически в безнадежном состоянии, поэтому его даже не хотели оперировать. Операцию все же сделали, но она не спасла», — сообщил представитель оппозиционеров Хазбиев.
 

mangust

патріот
Чи така вже єдина "неподільна" Росія?

Одной из наиболее излюбленных тем российских и пророссийских СМИ является тема о возможном распаде Украины. Нет числа всяческим сюжетам о выделении из состава государства отдельных регионов с одновременным превращением их в республики и присоединением к России.

Не иссякают фантазии о "глубоких пропастях", якобы разделяющих украинцев Галичины и Слобожанщины, Подолья и Донбасса, Полесья и Таврии.

Мол, и история у них разная, и менталитет, и обычаи. А люди, не способные связать двух слов на украинском язык, рассказывают легенды о том, что вроде бы житель Черкащины никогда не поймет украинской речи жителя Тернопольщины.

Причем о дезинтеграции Украины заявляют как об уже решенном вопросе, как о некой неизбежности. И чем меньше субъект знает о реалиях Украины, тем с большим энтузиазмом на подобные темы высказывается.

Некоторые делают такие заявления по долгу службы, сигнализируя своей креатуре на местах. Так, сравнительно недавно близкий к кремлевской "кухне" политолог Сергей Марков провозгласил, что Украине надо разбежаться по чехословацкому образцу. Чтобы не расходиться по югославскому.

Через несколько дней, уже не в Москве, а в Киеве, Василий Волга слово в слово повторяет московского "мэтра", а затем это начинают тиражировать разные провинциальные "политтехнологи" известной геополитической ориентации.

Любопытно, что российские аналитики высказываются по поводу целостности Украины с позиций якобы неуязвимости России в этом отношении ("путинская эйфория").

Следует сразу же сказать, что в мире практически нет государств, гарантированных от расколов; равно как и государств, неспособных эти расколы преодолевать.

Причины такового – объективные и субъективные. Первые – это не зависящие от людей, исторически сформировавшиеся обстоятельства. Вторые – способность наций, партий и элит подобные обстоятельства преодолевать и минимизировать (или, наоборот, превращать в нечто ужасающе-грандиозное).

Основой, на которой вырастают сепаратистские тенденции, выступают региональные различия: географические, экономические, этнические, лингвистические, конфессиональные, ментальные, социальные и так далее.

Трудно обнаружить страну, начисто лишенную региональных различий. Север и Юг в Италии, протестантский Север и католический Юг в Германии, Трансильвания и Валахия в Румынии, Великая и Малая Польша (не говоря уже о побережье и "землях видзысканых") у наших западных соседей – этот список бесконечен.

Какое место в этом реестре занимает Российская Федерация? Так ли уж она монолитна, как это хотят представить кремлевские пропагандисты? И когда партию власти, функции которой очень напоминают бывшую КПСС, называют "Единая Россия", то что это означает?

Констатацию факта, попытку выдать желаемое за действительное или цель, которую следует достигнуть?

Разумеется, страна, охватывающая огромную разнообразную территорию со многими часовыми поясами, географическими и климатическими зонами, этносами и религиями, с тремя культурными регионами из шести, имеющихся на планете (европейский, арабо-мусульманский и дальневосточный), с очень разной историей земель не может не нести в себе колоссальный внутренний потенциал сепаратизма.

Во-первых, речь идет о нерусской России в лице тюркских, монгольских, кавказских, финно-угорских народов.

Ведь никуда не деться от того факта, что, к примеру, государственность волжских булгар (татар) является значительно более древней, чем государственность Московии, о чем, между прочим, свидетельствует и недавно отмеченное 1000-летие Казани.

Казанские татары – это сильная и перспективная нация, уже сегодня являющаяся региональным лидером и вряд ли склонная мириться со своим формально и фактически униженным положением в московских табелях о рангах.

Во времена Ельцина в Татарстане проводился референдум о независимости, якобы не хватило 1-2% голосов. Злые же языки утверждают, что процентов хватило, но после "задушевного" разговора российского президента с главой Татарстана Шаймиевым, результаты голосования "отредактировали", дабы не лицезреть танки на улицах Казани.

Татарстан оказывает немалое влияние на соседний Башкоростан, соседнюю тюркскую Чувашию, да и на финно-угорские республики на пространстве Идель-Урал.

Далеко еще не сказала своего слова Якутия – Саха, сравнительно малонаселенная страна с колоссальными природными ресурсами и огромной территорией.

Вряд ли забыли в Туве, что до 1944 года существовала формально независимая, как и МНР, Тувинская Народна Республика, больше того – ее принятие в состав СССР юридически так и не было надлежащим образом оформлено...

Не похоже, чтобы вопрос о чеченской независимости был закрыт окончательно. Ныне Рамзан Кадыров обладает большей степенью свободы во главе своей республики, чем Дудаев или Масхадов.

Заявления Рамзана о "великой Чечне" до Каспия заставляют призадуматься. Очень неспокойно в Дагестане и Ингушетии. Идут подспудные, иногда факелом вспыхивающие процессы в Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Адыгее.

Кстати, скоропалительные признания Москвой собственных марионеточных режимов в Сухуми и Цхинвали может существенно облегчить многим российским автономиям путь к независимости.

А если еще учесть, что территории автономий составляют примерно 50% территорий Российской Федерации, то ситуация становится вообще интересной…

Но и с собственными русскими территориями далеко не все так просто. В 1999 Институт этнологии и антропологии Петра Великого Российской академии наук издал в Москве увесистый фолиант, называющиеся "Русские".

В этом фолианте есть любопытная фраза: "Если исторические корни русских уходят в XI-XIII века, то начальный этап формирования их этноса пришелся на XIV столетие".

То есть русский народ как народ начал формироваться в период, когда никакой Киевской Руси уже и в помине не было. В этом контексте возникает вопрос: так какую же Русь крестили в X веке?

Надо отметить, что русский народ внутри себя самого монолитен не более других, достаточно сравнить донского казака и архангельского помора. В живом русском языке наличествует 14 диалектов и 2 наречия. Этнографы четко разделяют так называемых южных и северных великороссов.

Как утверждают авторы "Русских": "По совокупности особенностей можно также отличить жителей Рязанской области от жителя Орловской, туляка от смолянина, новгородца от вологодца и тому подобное".

Да и с русским языком не все просто. Например, наиболее полный "Словарь современного русского литературного языка" включает около 120 тысяч слов, а Архангельский областной словарь (публикация начата в 1980 году) – около 150 тысяч слов. Причем архангельский включает только те архангельские слова, которые отличаются от литературных.

Не означает ли это, что сохраняется мощная база для формирования новых славянских языков (при определенных политических обстоятельствах) на русском лингвистическом пространстве?

Трудно сказать, какой будет судьба Калининградской области, заселенной в основном русскими, после того, как она превратилась в анклав, зажатый между Польшей и Литвой. Во всяком случае, перспективы еврорегиона могут показаться населению совсем не такими плохими.

В ельцинские времена губернатора Екатеринбурга Эдуарда Росселя подозревали в намерениях создать Уральскую республику и даже в том, что он, якобы, подготовил соответствующую валюту – уральский доллар.

В Сибири еще помнят выдающихся автономистов – Ядринцева и Потанина. Ядринцев – автор книги "Сибирь как колония". И почти все эти территории имеют какой-то опыт государственности в период 1918-1920 годов.

А сейчас группа энтузиастов активно работает над кодификацией сибирского литературного языка на основе местных диалектов и говоров. А ведь есть еще и Дальний Восток…

Кстати, в коллекции автора этих строк хранится 1000-рублевая банкнота Дальневосточной республики (ДВР). Об этих обстоятельствах многие помнят.

Есть еще феномен российского казачества. Хотя донские, кубанские и терские казаки были ударной силой Белого движения, русские генералы постоянно (и не без оснований) подозревали казаков в сепаратизме, а таких лидеров кубанского казачьего автономизма как Рябовил и Калабухов даже казнили.

И сегодня на сайте г-на Водолацкого (верховного атамана казачьих войск России и Зарубежья) можно обнаружить такую формулировку: "казачий народ"”.

Это будет иметь свои политические перспективы и последствия. Иногда казачьи патриоты заявляют: "Казаки создали Россию". В известном смысле – да. Но, помнится, один казак как-то изрек: "Я теба породил, я тебя и…"

Гляньте на карту Российской Федерации – широко раскинулся "казачий народ": Донское казачье войско, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Семипалатинское (впрочем, это уже Казахстан), Сибирское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское, Енисейское… От Дона до Тихого океана…

А тут еще учинили эксперимент с созданием федеральных округов числом семь: Центральный, Северо-западный, Южный, Поволжский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный.

Каждый включает несколько автономий, краев и областей, имеет свои границы, органы окружной власти (в частности – окружную прокуратуру), причем, границы совпадают с зонами военных округов и округов внутренних войск.

А бывший наместник Южного округа генерал Казанцев, после защиты своей диссертации в Ростовском университете, мечтательно сказал, что не мешало бы иметь в округе и собственную Академию наук.

Да, федеральные округа во многом напоминают бывшие советские республики, не случайно, в момент их создания, так перепугался известный российский аналитик Георгий Саттаров, заявивший: "Что вы делаете! Это ведь протогосударства…"

Вносит свою лепту в дезинтеграцию России и "человек в кепке", московский городничий Лужков, потому как если в Москве некоторые учителя получают по 5000 долларов, а в соседней Калуге (расстояние от Москвы 200 км), 200, то это раскалывает Российскую Федерацию больше, чем любые бородатые ребята на Кавказе.

Воистину, как шутят российские журналисты: каких-нибудь 100 км от Москвы, и вы уже в России. Пока весь этот конгломерат территорией держится на гэбистской диктатуре Путина, выполнившего завет русского философа Константина Леонтьева "подморозить Россию".

Путин не решил фундаментальных проблем России, он их "заморозил". Но в российской истории после каждых "заморозков" обязательно следует очередная "оттепель"…

Счастье России, что на ее территории никто не работает так активно по сепаратистским проектам, как она сама на территориях сопредельных государств. Результаты были бы весьма впечатляющими.

Игорь Лосев, доцент НаУКМА, для УП
 

Ингеборга Дапкунайте

красіва і горда...
Рынок поставит путинизм на место ("The Wall Street Journal", США)
Путину, однако, еще предстоит осознать простую истину: капитал плохо воспринимает шантаж

'Финансовая пропасть - самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь'.И. Ильф, Е. Петров 'Золотой теленок' (1931)

В первые годы существования Советского Союза [так в тексте - прим. перев.] марксистская политика построения 'рая на земле для рабочего класса' обернулась для российской экономики такой разрухой, что Владимир Ленин, спасая большевистский режим, вынужден был восстановить некоторые элементы рынка и капитализма - частную собственность, пусть и в ограниченных масштабах, внешнюю торговлю. Эпиграф к статье взят из знаменитого русского сатирического романа о двух аферистах, умело пользовавшихся коррупцией, сопровождавшей Новую экономическую политику (НЭП), чтобы мошенническим путем сколотить состояние.
Россиян постоянно мучает страх перед финансовой катастрофой: они до сих пор с дрожью вспоминают коллапс советской экономики в конце 1980-х. А десять лет спустя, в августе 1998 г., рубль меньше чем за месяц обесценился на две трети, власти новой России объявили дефолт по государственным облигациям, и страна вновь скатилась к банкротству.

Но, хотя чувство унижения прочно укоренилось в национальной психологии, Россия, похоже, вступила в новый этап борьбы за совмещение тоталитарных тенденций с благами капитализма. Сейчас, как утверждается, нефтяные доходы служат надежной гарантией от экономических потерь, вызванных просчетами властей.

Но сегодня, когда Россия с помощью танков 'застолбила' свои претензии на грузинские территории, Москва уже ощущает финансовые последствия своих действий. Негативная реакция окружающего мира приводит к оттоку иностранного инвестиционного капитала - этой 'живительной влаги', питающей российские рынки ценных бумаг и кредитов.

Лидерам стран 'большой семерки' стоит обратить особое внимание на этот спонтанный рыночный феномен - и приободриться. О каких бы санкциях ни договорился Евросоюз, какие бы жесткие слова осуждения ни звучали из столиц ведущих промышленно развитых стран в адрес их 'коллеги по 'группе восьми'' - самым суровым наказанием для России послужит очередное крушение ее мечты.

Владимир Путин, в детстве палкой гонявший крыс по подъезду своей запущенной ленинградской многоэтажки, сейчас, похоже, намерен устроить 'взбучку' всему - враждебному, как он считает - миропорядку. Он обещает положить конец 'однополярному миру под властью США', и ради осуществления этой навязчивой идеи готов даже вновь пробудить к жизни призрак финансовой катастрофы - то, чего его соотечественники больше всего опасаются.

Парадокс - и трагедия - всей этой истории заключается в том, что Путину по силам подорвать позиции России в рамках международного политического и экономического порядка без всякой 'помощи' США и их союзников на другом берегу Атлантики.

Бегство капиталов с российской биржи началось еще до вторжения в Грузию - его спровоцировали путинские ремарки в конце июля, с выражением 'монаршего неудовольствия'. Акции 'Мечела' - одной из ведущих российских горно-металлургических компаний - на Нью-йоркской бирже рухнули сразу на 38%, когда российский премьер публично обвинил фирму в продаже сырья за рубеж по более низким ценам, чем на внутреннем рынке. Возможно, особенно напугал инвесторов зловещий путинский 'совет' (воспринятый многими как едва завуалированная угроза) владельцу и главе 'Мечела', находившемуся тогда в больнице - 'Я думаю, что Игорь Владимирович должен как можно быстрее поправиться. Иначе к нему доктора придется послать'. В результате за один день акционеры компании лишились 6 миллиардов долларов.

А за считанные часы до этих событий Роберт Дадли (Robert Dudley), президент англо-российской энергетической компании 'ТНК-BP', вынужден был бежать из Москвы из-за систематического запугивания со стороны властей. Это совместное предприятие - третья по величине нефтяная компания в России - раздирает борьба за контроль над менеджментом: главные российские акционеры хотят немедленно получить максимальную финансовую отдачу, а британская сторона настаивает на вложении доходов в основные фонды для будущего увеличения добычи. Аналитики подозревают, что кампания по изгнанию иностранцев из высшего управленческого аппарата фирмы проводится при полномасштабном соучастии Кремля - британским менеджерам отказывают в визах, против них проводятся налоговые расследования, их домашние телефоны прослушиваются.

После нападения на Грузию в начале августа падение российских финансовых рынков резко ускорилось. Эталонный индекс РТС для акций ведущих российских компаний 'просел' до самого низкого уровня за последние два года. Рубль пережил самое значительное среднемесячное падение по отношению к доллару за девять лет: иностранные инвесторы бросились переводить рублевые активы в валюту - за три недели, по данным французского инвестиционного банка BNP Paribas общий отток составил до 25 миллиардов долларов. Объем кредитов, предоставленных российским компаниям за август, сократился на 87% по сравнению с июльским показателем. Эмиссия новых ценных бумаг фактически прекратилась - в августе ее общий объем составил каких-то 3 миллиона долларов против 933 миллионов в июле.

Для борьбы с приобретающим опасные масштабы 'бегством капиталов' российский Центробанк срочно повысил процентные ставки, увеличив отдачу от рублевых ценных бумаг на 150 базисных пунктов. Однако влиятельные российские промышленники-олигархи уже сетуют на ухудшение кредитной ситуации. Один из них - Владимир Потанин - недавно посетил президента Медведева и сообщил ему: ограничение доступа российских компаний на международные финансовые рынки создает им трудности. Бизнесмен -миллиардер предложил властям задействовать государственные резервы для смягчения кризиса ликвидности. Медведев быстро согласился, пообещав до конца сентября разработать новую программу доступного кредита.

В общем, события в России развиваются все по тому же замкнутому кругу: она постоянно пытается совместить несовместимое - срастить 'частные' компании с Кремлем, подчинить предпринимательские амбиции контролю 'Старшего брата', построить капитализм без демократии. Подобный сценарий постоянно побуждает Россию винить других в бедах, порожденных этим внутренним диссонансом, и возмущенно отметать собственные прежние стремления к интеграции в мировое сообщество.

И этот путь всегда приводит ее в финансовую пропасть. Даже сейчас мы видим признаки возрождения прежнего административно-командного стиля в экономической политике: путинский двенадцатилетний план развития страны. Однако иностранный капитал, необходимый для его финансирования, тает с каждой минутой - значит, план придется корректировать. В результате следует ожидать от Путина новых каверз: он опять начнет угрожающе размахивать палкой перед носом у своих предполагаемых врагов. В пятницу он уже пригрозил сократить поставки в Европу 'нефти, газа, продуктов нефтехимии, леса, металлов, удобрений', если та встанет плечом к плечу с США в противостоянии российской агрессии против соседних стран. В Москве ходят слухи, что Кремль уведомил руководство 'ЛУКойла': ему следует быть готовым к ограничению поставок нефти в Польшу и Германию через трубопровод 'Дружба' (уже само его название - потрясающий образчик оруэлловского 'двоемыслия').

Путину, однако, еще предстоит осознать простую истину: капитал плохо воспринимает шантаж. На международных инвесторов экономические угрозы прекратить поставки важным клиентам действуют не так, как он ожидает. Они за версту обходят государства, где 'страновые риски' увеличиваются из-за политических авантюр.

Каким образом Запад может продемонстрировать свое неприятие подобной тактики? Недопущение России во Всемирную торговую организацию мало что значит в глазах страны, пренебрегающей правилами свободной торговли - в пятницу Москва наложила запрет на импорт куриного мяса из США - и самым вопиющим образом игнорирующей антимонопольную политику. Нежелание России признавать права интеллектуальной собственности столь же последовательно, сколь и цинично - по словам ученых из Института имени Брукингса (Brookings Institution), сам Путин в 1997 г. 'списал' свою кандидатскую диссертацию по экономике из книги по проблемам менеджмента, написанной двумя профессорами Питсбургского университета в 1978 г.

Самым дальновидным шагом со стороны западных государств был бы запуск ускоренной процедуры приема в Евросоюз самого уязвимого из соседей России: Украины. В качестве параллельного шага можно было бы создать временный финансовый орган, призванный помочь этой стране в короткие сроки перейти на евро: если ЕС подобный вариант не устроит, США могли бы предложить Киеву возможность осуществить 'долларизацию'. Инвесторов несомненно привлекут стабильность и экономическая свобода, связанные с ведением бизнеса в одной из основных резервных валют.

Путину, мечтающему о создании 'рублевой зоны' на всем пространстве бывшей советской империи, это, конечно, не понравится. Но ему предстоит усвоить, что 'невидимая рука' рынка порой способна нанести ответный удар.

Джуди Шелтон - экономист, автор книги 'Приближающийся крах СССР' ("The Coming Soviet Crash"), опубликованной издательством Free Press а 1989
 
Зверху