Интересные статьи из интернета.

Santolege

Забанен
Ответ: Интересные статьи из интернета.

Реконструкция национальных комплексов

Как и все самовлюбленные недоумки, оранжевые очень прочно цепляются за ограниченный набор излюбленных терминов.

Эти термины, по их мнению, описывают наиважнейшие и наимоднейшие явления и процессы. Употребление подобных слов выводит человека (это они так думают) на некий недоступный обычным людям уровень, делает его исключительным носителем тайного эзотерического знания. И вот они, оранжевые, вгрызаются зубами в эти термины и суют их куда ни попадя. Так плохой писатель, ухватив неожиданно для самого себя в чьей-то речи сочное, яркое, насыщенное слово, впихнет его в один абзац раз тридцать – так, что оно будет вызывать только отвращение.

Одно из наиболее любимых оранжевыми слов – реконструкция. Причем применяется оно исключительно по отношению к неким историческим событиям. В последнее время ржавых патриотов просто-таки склинило на этом деле – так сильно им хочется продемонстрировать всему миру, какая у них была героическая и уникальная история. В связи с этим они во главе со своим президентом только и делают, что занимаются «реконструкциями».

Еще не отзвучал до конца скандальчик, связанный с 350-летием события, которое национал-патриоты именуют «Конотопской битвой». Невзирая на громкое название, событие было достаточно заурядным: сводная толпа украинцев, поляков и татар подавила количеством русские войска Трубецкого, который в результате был вынужден отступить. В принципе, заурядный военный эпизод. Однако по мнению Ющенко со товарищи, этим событием нужно немедленно загордиться всем жителям Украины. Такое ощущение, что древние язычники празднуют победу над драконом. Мало того, что событие заурядное, так еще ж и все нарочно раздувается, чтобы досадить россиянам. Те намекнули, что в свете современных проблем лучше не делать такой помпы из случайного успеха предателя Выговского, поддержанного не только поляками, но и классическим общеславянским врагом – татарами. Наши не вняли. Вот, мол, сделаем реконструкцию. Да и ладно, делайте, только уж пусть тогда соответствует исторической действительности, уж реконструировать, так реконструировать…

В это же время кто-то на Западной Украине (извините, я их не различаю, они такие все однообразные) собрался реконструировать ни много, ни мало, а бой войск НКВД с УПА. Ну-ну. Опять же: если соблюдать верность деталям, то тогда в результате реконструкции всем должно стать понятно, как активно драпали «вояки» УПА от энкаведешников. Ведь у них с боями напряженка была, они в основном из-за куста да всемером на одного, а если бой, так лучше пятками накивать, а то ведь и убить могут. Нечего сказать, хороший материал для реконструкции, да только ее впору россиянам осуществлять. Поспособствовать и без того растущему чувству коллективного патриотизма.

На самом деле, конечно, все просто: очередной способ реализации комплекса малого народа. Ну никак не могут смириться наши национал-патриоты, что украинцы несопоставимы с мировыми нациями. Вот и вытаскивают на свет божий даже те исторические моменты, о которых лучше бы не вспоминать. При этом, конечно, халтурят по своему обыкновению. Ну вот отчего бы не реконструировать, например, выборы гетмана Мазепы? С бросанием гранат, с пьяными драками, с орущими толпами подкупленных казаков? Кишка тонка?

Комплексы не позволяют…

Андрей Лучников

Santolege

Забанен

Ивано-Франковск – эталон цивилизованности!

Вот как следует двигаться в направлении европеизации, глобализации и цивилизации! Есть все-таки и в нашей стране ориентиры и эталоны!

Как всегда, центром мирового развития украинского масштаба является город-герой Ивано-Франковск. Или он не герой? Герой, герой! Соськиных сран, как говорил незабвенный Леонид Ильич. Ладно, не будем порочить светлое имя генсека упоминанием рядом с Ивано-Франковском.

Дело, собственно, в том, что управление СБУ в Ивано-Франковской области открыло круглосуточный телефон, по которому предлагается звонить всем желающим пожаловаться на разжигание межнациональной розни. Вот как умеют формулировать наши безопасники! В целях предупреждения, противодействия и прочих тому подобных целях.

Поясняю: этот телефон будет работать в том самом городе, в котором проходят шествия бывших – нет, эти бывшими не бывают – в общем, воинов УПА и прочих оуновцев; где ежегодно (ежемесячно, еженедельно и еженощно) отмечается всевозможные юбилеи бандер, шухевичей, коновальцев и прочих э-э, смотрите в предыдущем предложении. В общем, в одном из самых пронацистских городов Украины, который давно перебил пальму этого первенства у Львова, СБУ создает круглосуточный телефон для противодействия межнациональной розни!

То есть, вместо того, чтобы противодействовать областным и городским властям в том самом разжигании, эсбэушники создают круглосуточные номера. Интересно, а если вот, например, я позвоню и пожалуюсь на ивано-франковские власти, что мне ответят? Наверное, немедленно отреагируют на сигнал и отправят на поимку нарушителей дежурный патруль.

Так что предлагаю всем гэбистам, простите, эсбистам немедленно принять во внимание наработки ивано-франковских коллег и семимильными шагами двинуться в направлении европеизации, глобализации, акклиматизации, э-э… и так далее. Требую незамедлительного открытия круглосуточного телефона по предотвращению, предупреждению и противодействию разжиганию межнациональной розни! Почему я должен звонить по ивано-франковскому телефону? Я хочу по местному, по киевскому, по донецкому, по харьковскому, по севастопольскому, в конце концов! На президента ведь не пожалуешься ивано-франковскому СБУ. А он, знаете, как разжигает? Я бы даже сказал – зажигает!

Предлагаю также не саботировать благое начинание и нашим патриотически настроенным гражданам. Все они должны сразу же начать звонить и перечислять всех разжигателей межнациональной розни. Причем начать можно с политических партий, входящих в коалицию, и перечислять всех без остановки. Потом есть еще члены всевозможных организаций типа «Просвиты», «Патриота Украины», Конгресса украинских националистов и прочая, и прочая, и прочая. Видите, какой материал пропадает? Эх, а я тут сижу и пишу! Славу, можно сказать, направо и налево раздаю задаром. Надо же бежать звонить!

А напоследок, как говорится, я скажу. Если бы французы в свое время вместо того, чтобы сажать и расстреливать неонацистов, создавали бы круглосуточные телефоны для добровольных стукачей, то сегодня Франция была бы очередным по счету рейхом. Доброй вам работы, украинские гэбисты!

Андрей Лучников

Santolege

Забанен

Сказал на русском – заплати штраф!

Это ж надо! Вроде бы и выборов никаких нет (даже киевские закончились), и пиариться особенно ни к чему, а опять всплыла «несуществующая» проблема русского языка!

Все началось с того, что наш северный сосед наконец-то обратил внимание на положение русскоязычных в Украине. МИД Российской федерации официально озвучил свою обеспокоенность в связи с притеснениями русскоязычных и их прав в образовательной, юридической, досуговой и медийной сферах. На последней остановились особо из-за запрета вещания российских теле- и кабельных каналов. Долго раскачивались, честно говоря, но и то хлеб, что заявили официально, а не «коло урны», как это обычно делается.

А вот украинская сторона не заставила себя долго ждать. И как всегда, откликнулись лучшие люди. Или их заместители. Или пресс-секретари. Вот, например, от украинского МИДа выступил не любимый всеми нами пан Огрызко, а всего лишь пресс-секретарь с фамилией, похожей на отчество. И сказал, что россияне все выдумали, никакого вытеснения и притеснения нет, и даже все областные телерадиокомпании «от 5 до 90 процентов» вещают на русском языке.

Странным образом эта редкая птица-секретарь забыла о запрете русского языка в ВУЗах, о закрытии русскоязычных школ, об «ограничениях» русского языка в сетевом и кабельном телеэфире. А также о том, что областные ТРК (кстати, как и общенациональный УТ-1) с давних советских времен вещают ТОЛЬКО на украинском. Что же до частных компаний, то в Харькове, например, у тех редких, которые вещают на русском, сумасшедшие проблемы вплоть до закрытия лицензии.

Но птицей-секретарем огрызковского гнезда дело не закончилось. После артподготовки в дело пошла авиация. Дряхлые, но самоотверженные кукурузники из славных руховских эскадрилий выступили с требованием запретить русский язык в СМИ совсем. Дескать, если россияне все равно недовольны, так давайте уж раздраконим их до конца. Логика правильная: может, русские тогда вместе с Севастополем все Левобережье прихватят? Однако в качестве альтернативного предложения руховцы согласились оставить русский язык и российские телеканалы в Украине в обмен на допуск (!) украинским и украиноязычным телеканалам в российские эфирные просторы. Надо полагать, в процентном соответствии российскому и русскоязычному присутствию в украинском эфире.

Нет, ну молодцы, старички! Есть еще порох в пороховницах и тараканы в голове! Насмешили от души! Зрителей-то тоже пришлось бы из Украины завозить, и то вряд ли набрали бы аудиторию хотя бы в сто душ. Небось сами и хотят слинять под благовидным предлогом.

А завершающим, этаким шрапнельным аккордом стал почти минометный визг небезызвестного господина Зарубинского, заместителя Литвина по всем, даже личным, вопросам. Им там, в блоке Литвина, хорошо: с их кислым процентом рейтинга можно нести любую чушь – хуже не станет. Так вот Зарубинский потребовал немедленного введения административной ответственности за «оскорбление достоинства украинского народа», в том числе его истории, языка и культуры.

То есть, если вы обозвали Шухевича фашистским прихвостнем, да еще и сделали это на русском языке, - с вас слупят двойной штраф, а при рецидиве – посадят на 15 суток. Поразительное сходство в образе мышления с президентом одной известной нам страны на букву «У» (страна на букву «У»), не правда ли?

Андрей Лучников

Serg_T

Забанен

Ювелир с мировым именем Генрих Йохансон в шоке от того, что драгоценные камни в Украине используются в промышленных целях. Камнями кристальной чистоты не украшают золотые изделия, а фильтруют… водку.
Международная ювелирная компания «Van Cleef and Arpels» заявила о своем желании открыть в Украине большой завод по производству высококачественных украшений. Компания готова инвестировать в завод около 20 млн евро и планирует специально для русскоговорящих покупателей создать новую торговую марку. Сейчас специалисты компании ведут поиск земельного участка в центральной части Украины.

Эксперт компании Генрих Йохансон удивлен, почему в Украине так мало ювелирных брендов, ориентированных на европейский рынок. Сырье (драгоценные камни и металлы), которое предлагают поставщики в Украине, используется в основном для промышленных целей. «Для меня было шоком узнать, что «Союз-Виктан» использует гранат и горный хрусталь для фильтрации какой-то водки. В то время как в Европе небольшое хрустальное украшение от «Swarovski» может стоить около 1000 евро», - сказал он.

На строительство завода по планам компании понадобится около 24 месяцев. К 2010 году на полках европейских бутиков появятся ювелирные изделия родом из Украины, пишет From-ua.

Kramar

Іван Богун

Правда та брехня про вакцинацію
13.06.2008___ Василь Князевич, для УП

15 червня в Україні відзначатиметься День медичного працівника. Це свято завжди об'єднувало десятки тисяч людей, які обрали цей благородний і важкий життєвий шлях. Цього року воно стане, очевидно, торжеством тих політиків, що через власні бізнесові інтереси методично знищують довіру і повагу до Лікаря.

...Вже місяць, як моє життя поділилося на "до" і "після" дня смерті Антона, хлопчика з Краматорська. Суто по-людськи трагедія незнайомої родини болить мені, як власна біда, бо кожен з нас з болем сприймає звістку про смерть дитини.

Як лікар я не можу спокійно і розважливо думати про нехлюйство тих кількох моїх колег, які вчасно не прийшли на допомогу, не вміли чи не змогли врятувати життя дитини, за людськими мірками – вчинили злочин.

Я прекрасно розумію, що такий випадок не один і що не всі люди в білих халатах гідні високого звання лікаря. Але я так само знаю, в яких умовах живуть і працюють більшість медиків, як робота для тисяч і тисяч моїх колег перетворюється на щоденний – буденний і непомітний – подвиг.
Власне, саме для того, щоб змінити заскорузлу ситуацію в медицині і навколо неї, щоб розв'язати сотні застарілих проблем у системі охорони здоров'я, щоб всі ми – і лікар, і пацієнт – почувалися не бідними родичами та учасниками корупційних схем, а гідними громадянами цивілізованої держави, я погодився на пропозицію очолити міністерство.

Ще зовсім недавно мені як лікарю здавалося, що системна, щоденна і копітка робота принесе результати – звичайно, не одразу, а за кілька років, коли я, напевне, вже не буду міністром. Але ж я далі житиму в Україні, тут живе моя родина, друзі, найближчі мені люди.

Я, як кожна людина, щиро хочу, щоб ми всі жили в хорошій країні з високими стандартами медицини для всіх і кожного. Хтось же мусить нарешті зрушити з місця реформи, зруйнувати давні схеми, що не додають здоров'я нації і витягають останні сили з медичної галузі…

Тепер, переглядаючи щодня десятки публікацій з голосними заголовками про "лікарів-убивць" і "смертоносну вакцинацію", я розумію, що міністерство зійшлося в двобої з надзвичайно впливовими силами, коріння яких, можливо, виходить за межі України (хоча я й не вірю у плітки про причетність російських чи ще якихось фармацевтичних компаній), та які не хочуть будь-яких реформ.

Бо існуючі корупційні схеми і закулісні домовленості, які калічать і вбивають людей, – то для когось прибутковий бізнес.

Мої співробітники днями порахували: майже 250 звинувачувальних публікацій на адресу міністерства і мою особисто щодня! І майже в кожній – спотворена, перекручена інформація, яку напередодні журналісти почули від нас же, від працівників міністерства.

Натомість скрізь тиражується: вакцина не якісна, на українцях проводять клінічні дослідження, такою вакциною не щеплять європейців…

Неправда. Не вистачить статті, щоб докладно все розповісти, скажу лише, що Міністерство охорони здоров'я має всі документи на підтвердження того, що вакцина, яка використана в нас, пройшла всі етапи досліджень, вона універсальна для всіх відомих 28 штамів вірусу кору, безпечна для тих, хто не має абсолютних протипоказів.

До сьогодні у світі застосовано 350 млн. доз саме такої вакцини, яку отримала Україна, і ніде не було зареєстровано жодного випадку смерті через це щеплення. В Україні до моменту призупинення імунізації було щеплено понад 113 тисяч людей…

Це, зауважу, дуже спрощений і максимально стислий виклад інформації, призначений не для медиків, а для пересічних громадян, яких методично зомбують недоброчесні журналісти.
Зрозуміло, це стосується не всіх ЗМІ, але, думаю, нема потреби пояснювати, про кого йдеться, - всі все бачать і чують. Боротися з замовниками неможливо, ця тяганина просто паралізує роботу міністерства саме в той час, коли сили треба кинути на захист майбутнього наших громадян.

Ще працюють державні комісії, прокуратура вивчає результати досліджень про причини смерті хлопчика (і ми поки що не можемо оприлюднити діагноз, щоб підтвердити безпечність вакцини, спинити паніку в суспільстві лише тому, що Генпрокуратура вилучила у лікарів всі матеріали).

Тому ми вирішили не витрачати сили на "бій з тінню", а зробити свою роботу абсолютно відкритою, прозорою. Ми ж усі, здається, в одному човні, я так само зацікавлений у чесній інформації, як кожен інший громадянин України. Нам усім треба правда, бо коли йдеться про здоров'я хоч мільйонів, хоч однієї людини, брехня може коштувати надто дорого.

Проте з усіх телеекранів ситуацію завзято і упереджено коментують не фахівці, а політики, сумнівні громадські організації, яких не знайдеш в реальній дійсності. З їх слів, треба усунути мене з посади міністра – і все буде добре.

Цього міністра – геть, а там за пару місяців, коли все стихне, і щеплення закінчимо, і вакцина вже стане якісною! Я не відповідатиму невігласам, але скажу кожному, хто це читає, кому небайдужа доля нашої країни: якби, не дай боже, у мене була б хоча б підозра, що хлопчик помер через вакцинацію, я б наступного дня написав заяву про звільнення.

Бо, повторю, я не тримаюся за це крісло, і високий кабінет – не самоціль для мене, а тільки місце роботи, де я можу щось змінити на краще для кожної людини. Та я не піду через політичний тиск. У медицині немає місця для політики, і цю тезу я відстоюватиму до останнього.

Бо я зараз борюся не за себе, а за майбутнє тих людей, котрих абсолютно цинічно обдурюють певні політики й наближені до них бізнесмени. За моїми плечима – тисячі моїх колег, яких залякують і зацьковують, тут же замилюючи очі створенням "медичних союзів" на їх захист.

Я стверджую, що вся істерія, яка триває вже місяць, має суто політичне підґрунтя, і ніякого іншого. Адже ніхто з "коментаторів" не згадує, що всі документи щодо цієї вакцинації підписувалися у грудні 2005 року, їхня дія додатково продовжувалася на два роки у листопаді 2007-го, коли мене не було на посаді.

І під ними стоять підписи тих, хто сьогодні відхрещується від вакцинації: і колишнього міністра у справах сім’ї, молоді та спорту Коржа, і міністрів Поляченка та Гайдаєва.

Я хочу, щоб мене правильно зрозуміли: я не засуджую попередні уряди, навпаки, я твердо й абсолютно переконаний у необхідності масової імунізації молодих українців. Віктор Корж правильно зробив, коли погодився проводити імунізацію.

Він, як і я, і всі фахівці – ми всі добре знаємо, що пікові моменти захворюваності на кір були 1995-1996, 2001-2002, 2005-2006 років. Якщо 2001 року було зареєстровано близько 24 тисяч хворих, то вже позаминулого року – майже 43 тисячі.

Більшість хворих – молоді люди, яким у дитинстві робили щеплення, але ланцюг вакцинацій був перерваний у непевні часи під час та після так званої "перебудови".

Ці спалахи забирали життя людей, нівечили долі сімей, де народжувались немовлята з вродженими вадами. Суспільство не боїться сьогодні страшних хвороб лише через необізнаність. І це заслуга виключно того покоління, яке створило колективний захист завдяки масовим щепленням.

Незалежно від того, що тепер плещуть язиками численні "фахівці на замовлення", я стверджую, що рішення про теперішню вакцинацію було ухвалене правильно.

По-перше, масові кампанії з імунізації проводять не під час епідемії, а в перервах між спалахами хвороби, це зрозуміло будь-якій освіченій людині.

По-друге, тільки щеплення дозволяють підтримувати імунний щит нації. Щоб це пояснити, нагадаю, як 1994 року на теренах колишнього СРСР лютувала дифтерія.

Тільки офіційно зареєстрованих хворих було понад 100 тисяч, сотні помирали саме від цієї хвороби. Світ тоді був нажаханий епідемією, початком якої став перерваний ланцюг вакцинацій наприкінці 1990 років.

Так, ми можемо відмовитися від будь яких щеплень, і неправда, що нас "примушують вакцинуватися" міжнародні організації.

Проте маємо бути готові до нових епідемій, котрі не просто забиратимуть життя десятків і сотень українців, але вже за 10-15 років перетворять нашу країну на територію, обведену червоним контуром на карті світу. Припинивши імунізацію, ми самі оголосимо "біологічну війну" власним нащадкам.

Це прекрасно усвідомлюють ті, хто скористався вакцинальною кампанією для досягнення сумнівної політичної мети. Але чи усвідомлюють вони, що наші діти й онуки житимуть не в країні, яка є повноправним членом Европейського союзу, а в епідеміологічно небезпечному гетто.

…Я весь час думаю, про ту жахливу ситуацію, яка зараз склалася навколо української медицини. Усім і кожному намагаюся пояснити очевидні речі - що не можна в жертву інтересам окремих політиків чи бізнесових кіл приносити здоров'я нації і майбутнє держави. Це не товар, який продається і купується.

Але хіба ж мене почують ті, хто, широко спекулюючи на смерті дитини, влаштовує в Палаці "Україна" веселі гулянки до дня медпрацівника, коли їх колегу, знаного у світі академіка, кидають до в'язниці як останнього злодія? І жодного слова про це. Панове лікарі, вам у очі один одному дивитись не соромно? Що ж ви святкуєте, господи?

Мені, - лікарю, - болить, що я громадянин держави, де медицина перетворилась на жебрачку. Авторитет Лікаря знищено руками "вільної" та "непідкупної" преси, від Лікаря відвернулось суспільство, відвернулась держава. Винних, звісно ж немає... Що далі?... Сказав нам колись Тарас Шевченко: "Схаменіться, будьте люди, Бо лихо вам буде…".

Зі святом, дорогі мої, колеги! Низький вам уклін!

Автор Василь Князевич, Міністр охорони здоров'я
Джерело:

mangust

патріот
Відповідь: Интересные статьи из интернета.

[12.06.2008 17:24] Іван Корсак

Російська зрада. Технологія махлювання (до 350-річчя Конотопської битви)

На злодієві шапка горить. Таке перше враження від коментаря департаменту інформації МЗС Росії з приводу відзначення річниці Конотопської битви. Давайте процитуємо:

«Викликає просто подив і жаль те, з якою завзятістю, гідною кращого застосування, деякі сили в Україні намагаються сьогодні вишукати в спільній, дійсно складній, місцями суперечливій російсько-українській історії події і персонажі, примітні лише тим, що вони якось були спрямовані проти Москви, проти Росії, проти росіян. В ім`я цього іноді підіймаються на щит імена і діяння, яких в інших умовах можна було б і посоромитися. Кривава битва через чергову зраду чергового гетьмана – з їх числа».

На наших очах не дуже вправно, як у фокусника- початківця з дешевого цирку, йде махлювання відразу двома поняттями.Перше: хто кого зрадив, і друге – сумнівні спроби чергових тимчасових господарів, швидше квартирантів, керівних кабінетів в Зимовому палаці чи Кремлі прихватизувати імена Росії та російського народу і ототожнити себе з ними..

Почнемо з першого – зради. Березневі статті Богдана Хмельницького Москвою втрачені - вельми схоже на «втрачені» секретні протоколи пакту Молотова-Рібентропа, які при добрій волі враз «відшукав» Борис Єльцин. Саме ці статті свідчили про угоду 1654 року як суто оборонну. Але збереглися документи інших держав. Так, коли шведське посольство привезло запевнення тодішнього короля Карла Х Густава, що західноукраїнські землі визнаються за Україною, то Богдан Хмельницький сказав: «Коли я буду вмирати, то накажу синові, щоб він тримався союзу зі шведським королем». Це, як свідчить трансільванський міністр Шебаші, мовлене в присутності сина. Водночас то був заповіт аж до Мазепи і далі… Року 1657-го, одночасно зі шведами, прибуло посольство Бутурліна аж на 150 конях. Гетьман сказав Бутурліну: «Цар має замиритися і і винагородити шкоди, вчинених в краях шведського короля, в Лівоної та Інфлянтах, бо коли він не замириться, гетьман разом із татарами й турками воюватиме Москву».Такий був справжній стан справ після 1654-го…

З «втрачених» березневих статей починаються подальша російська зрада. (Увага! Зрада російської панівної ненаситної верхівки, а не російського народу!) 30 січня 1667 року в селі Андрусов під Смоленськом підписано угоду, якою московські правителі розчленували Україну на Лівобережну і Правобережну. Наступний російський зрадницький демарш - 6 травня 1686 року в Москві Голіцин підписує Вічний мир, яким продовжується розшматування України, а Київ продають Речі Посполитій за 146 тисяч карбованців... Ранньою весною 1712 року Петро І був розбитий, як тріснута макітра, він на ділі уже втрапив у турецький полон і підписує Прутський договір: «Його Царська Величність свою руку відбирає від козаків із прадавніми їхніми рубежами», підписує – і вкотре зраджує, як тільки вдалося відкупитися…Івана Мазепу справжні зрадники оголошують «предателем», зумисне відвертаючись від сказаного їм просто в очі Солженіциним: «Полтавская победа была большим несчастьем для России: ее результатом стали два столетия огромного напряжения и стресса, разруха, отсутствие свободы – и снова война за войной. Но Полтавская победа стала избавлением для шведов. Потеряв аппетит к войнам, шведы стали самым процветающим и свободным народом Европы». А скільки мільйонів своїх же росіян московські зверхники оголошували зрадниками, всіваючи європейські і азійські поля трупами безневинного російського люду у безкінечних загарбницьких війнах…Знову до Солженіцина: "России гордые сыны", они нужны были ей, пока ложились под танки, пока еще можно было поднять их в атаку».

А тепер про наступне махлювання – ототожнення правлячої верхівки з російським народом. Люди добрі, яке право має вона ототожнювати так себе,починаючи з Катерини ІІ, в якої не було й краплини російської крові, і аж до Миколи ІІ, в якого «російська лінія» родоводу займає аж одну сто двадцять восьму часинку? Злочини Сталіна проти людства, що перевершили всі злодіяння Гітлера, ніхто не переносить на російський народ. І в українців ніколи не було ненависті до росіян, але вони мають право на свою думку, тим паче в країні вільних ЗМІ. Що ж до «чергової зради чергового гетьмана», то Іван Виговський воював на своїй землі, а не під Псковом чи Новгородом, за землю свою і людність свою.

То ж хто кого зрадив, панове? Кого сором має пекти?

Kramar

Іван Богун

Собака на сене
Автор: Сергій РАХМАНІН

Явление первое

Лето 2006 года от Рождества Христова, зала во дворце графини Дианы Ющио.

Графиня восседает в кресле, слишком высоком для нее. На утомленном челе сеньоры — печать былого величия. На стенах помещения — остатки былого великолепия. Обстановка — богатая, но безвкусная. Повсюду развешены ценные вещицы — дары оранжевых баронов и трофеи черных археологов.

Перед сеньорой — согнутые в демонстративно-почтительном поклоне вельможи.

Диана Ющио (гневно)
Ах, сударь, монолог Ваш, право, странен.
Опять о браке начат разговор?
Но где ж сыскать достойного Диане?
Я не желаю слушать этот вздор!

Первый вельможа (назидательно)
Властительница, есть тому причина.
Молю, смиритесь, такова судьба:
Любой девице надобен мужчина.

Второй вельможа (вполголоса)
Особенно когда она слаба…

Третий вельможа (еще тише)
К закононаписанью не готова,
В искусстве компромиссов не сильна,
В вопросах управленья бестолкова
И в связях неразборчива она…

Первый вельможа (продолжая)
Я — Ваш слуга, но истина дороже,
Чтоб земли наши обрели покой,
Тот надобен, кто навести поможет
Порядок в графстве твердою рукой.
Прошу простить, но вы одна не в силах
В повиновеньи земли удержать,
Узду накинуть на Донбасс постылый,
Заставить Крым Диану уважать…

Второй вельможа (подхватывает)
Бандитов бросить в чрево мрачных тюрем,
Заделать дыры в саркофаге на ЧАЭС,
Найти мильярд эскудо на Батурин
И защитить от русских ГТС,
Червонным золотом казну опять наполнить,
Наместников и судей приструнить
И давнюю мечту свою исполнить:
Реформу навсегда похоронить.

Третий вельможа (вкрадчиво)
Чтоб уберечься от майоров под диваном,
Чтоб стал гостеприимнее Брюссель
И чтоб сбылись мечты о теплой ванной,
Делить придется властную постель.

Диана Ющио (топая ножкой)
А коль ему не мил пчелиный рой?
И для него Бандера — не герой?
Вдруг радость на Говерлу восхожденья
Его душе не дарит наслажденья?

Первый вельможа (еле слышно)
И вдруг супруг, редчайшая зараза,
Не будет чуток к интересам «Петрогаза»!

Диана Ющио (возмущенно)
И я должна терпеть такую муку?
Делиться властью — только и всего!
Отдать покорно проходимцу руку…

Второй вельможа (очень тихо и очень едко)
Которая не крала ничего!

Диана Ющио (распаляясь)
Делить ни с кем я не желаю власть,
Которая мне тяжко так далась…

Третий вельможа (с тоской)
Которую, двух лет не миновало,
Сеньора так бездарно растеряла.

Первый вельможа (умоляюще)
Ваш долг велит Вам: заключите брак…

Диана Ющио (вспыхивая)
Извольте замолчать! Мой долг? Дурак!
Свидетель — Бог, и знает вся страна,
Что никому Диана не должна.

Первый вельможа (вполголоса, раздраженно)
Известно: тот долгов не признает,
Кто деньги, словно должное, берет.
Кто принимает их как подношенье,
Свое к долгам имеет отношенье.

Второй вельможа (вполголоса, философски)
И не беда, когда б она дала
Тем заработать, у кого брала.

Третий вельможа (вполголоса, печально)
Бог с ним — не дать наполниться казне,
Но не помочь набить карманы мне!

Диана Ющио (задумчиво)
Супруг, пожалуй, нужен. Но какой?
Он должен быть все время под рукой,
Моих приказов среди ночи ждать
И прихотям сеньоры угождать,
На сон грядущий мне «Кобзарь» читать,
Но ни о чем ином и не мечтать.

Первый вельможа (разводя руками)
Велик, поверьте, претендентов круг,
Бог даст, средь них отыщется супруг.
С утра они собрались пред дворцом,
Чтоб даме показать товар лицом.

Второй вельможа (выглядывая в окно)
Толпятся женихи возле фонтана…

Третий вельможа (насмешливо)
Но нет средь них ни одного болвана!

Первый вельможа (тихо и печально)
И даже если спутника найдет,
Она и года с ним не проживет.

Вельможи кланяются и уходят, громко хлопнув дверью.

Явление второе

То же место, пару лет спустя. Погрузневшая Диана с тоской взирает на круглый стол подле трона, заваленный пожелтевшими брачными универсалами, брачными меморандумами и брачными дорожными картами.

Через черный ход в залу проскальзывает Балогио, оборотистый малый, недавно спустившийся с гор, однако уже научившийся сворачивать горы.

Диана Ющио (с тоской)
Хозяйство рушится, а мужа нет. Хоть плачь!

(Обращаясь к Балогио.)
Изрядный ты, я слышала, ловкач.

Балогио (уклончиво)
Хороших бог послал учителей…

Диана Ющио (величественно)
Что ж замер ты? Приблизься! Ну, смелей!
Нуждаюсь, парень, я в твоих услугах.
Диана щедро платит верным слугам.

Балогио (изображая подобострастие)
Мне ваше предложенье крайне лестно…

(Вполголоса, усмехаясь в пиратскую бородку.)
Кто здесь хозяин, право, не известно,
Еще посмотрим через день-другой,
Кто будет господином, кто слугой.

(Обращаясь к Диане, вкрадчиво.)
Зачем супруг сеньоре нужен?

Диана Ющио
(нетерпеливо)
Ну?

Балогио (назидательно)
Чтоб было на кого свалить вину,
Свалить долги, невзгоды и заботы,
А заодно и грязную работу.
Коль не сыскался Вашей милости дурак,
Не стоит уповать на скорый брак.

Диана Ющио (смущенно)
Остаться политической вдовой?

Балогио (назидательно)
Гарем сеньоре нужен. Гостевой.
Но каждый волен думать: он один —
Души властитель, сердца господин.
Вам в верности он должен присягать
И больше ни на что не посягать.
Пусть всяк живет надеждой на венец.
Ну, как вам план, сеньора?

Диана Ющио (восхищенно)
Полный ец!

Балогио (воодушевленно)
Помыслите — какая польза дому!
Занятие отыщется любому:
Вбить гвоздь, помыть полы, сверстать бюджет,
Пробить закон про министерский Кабинет,
Совет по Конституции создать,
Бакс обвалить, землицу распродать,
Освоить шельф, «Мистецький Арсенал»
Отстроить и отчистить с хлоркой нал…
Пусть каждый ждет награду за услугу,
Надеясь вскоре Вашим стать супругом.
И верьте слову — при таком раскладе,
Вы никогда не будете в накладе.
О Вас судить все станут по словам,
А что до дел — то отвечать не Вам.
Возможно ль, чтоб сеньора отвечала
За то, чего она не замечала?
И вы свободны, и в хозяйстве лад…

Диана Ющио (торжественно)
Балогио, мой друг, ты — просто клад!
Тебе откроюсь, правды не тая,
Я поняла сейчас: ты — это я,
Ты тонко душу чувствуешь Дианы,
С тобой мне по плечу любые планы.

Балогио (вкрадчиво)
Но есть одна проблема — Ваша знать,
Таких придворных в шею надо гнать!

Диана Ющио (испуганно)
Но где же мне найти иных, мой друг?

Балогио (обнадеживающе)
Сударыня, к лицу ли Вам испуг?
На всякий НУНС всегда найдется ЕЦ.
В горах так много преданных сердец,
И, так уж вышло, все — мои друзья.

(Сгибается в почтительном поклоне.)
И если уж Диана — это я,
Тогда позвольте вашему двору
Я сам людей надежных подберу.

Диана Ющио (озабоченно)
А коль вельможи станут бунтовать?

Балогио (грозно)
Мы не дадим устои подрывать!
На каждый шах ответом будет мат,
На всякого найдется компромат.
Ослушника легко призвать к ответу:
Один дарил знакомым пистолеты,
Другой гражданство незаконно получил…
Я каждого, поверьте, уличил
В грехе иль дурно пахнущей интрижке.
Стоят за всяким темные делишки.
Для каждого наступит свой черед,
И к каждому отыщется подход.
Кто послабей — «отримає по писку»,
А с прочими завяжем переписку.
Я этим занимаюсь регулярно.
Люблю, признаться, жанр эпистолярный:
Обычно дамы в три ручья рыдают,
Когда мои послания читают.

Диана Ющио (умиленно)
Каков проныра! Право, сущий бес!

Балогио (изображая смущение)
Мерси, сударыня! Ну что, сзывать Совбез?
Явление третье

Вкрадчивой походкой в залу вплывает Теодоро Юлио, весьма предприимчивый субъект, бывший секретарь графини, в свое время со скандалом изгнанный из дворца, но с триумфом туда вернувшийся.

Диана Ющио (поскрипывая зубами, тихо)
Муж — Теодоро? Право, моветон!
К тому же не люблю «Луи Виттон»…

Теодоро Юлио (отвешивая издевательский поклон)
Венец творенья, дивная Диана,
Поговорим о ценностях Майдана?

Диана Ющио (холодно)
Каков пассаж! Очам своим не верю!
Расстались мы, как будто, навсегда?

(Вполголоса.)
То было, право, невеликою потерей
Теряют люди больше иногда.

Теодоро Юлио (примирительно)
Да, я герой не вашего романа,
Но все ж взываю к разуму, Диана!
В объятия судьба толкает нас,
Давайте не упустим этот шанс:
То богом предначертанный союз,
А он прочней любых формальных уз.

Диана Ющио (с сомнением)
После всего могу ль я верить в вас?

Балогио (из-за ширмы, предостерегающе)
Тогда вас сделал, сделает сейчас!

Диана Ющио (с вызовом)
Напомнить вам должна, что я на страже…

Теодоро Юлио (вполголоса, иронично)
Охапки сена, а не стога даже.

Диана Ющио (продолжает)
…Народа своего, своей страны.
А потому, милейший, вы должны
Держаться строгих правил поведенья,
Выказывать публично уваженье,
В моем присутствии почтительно молчать,
В Борисполе с букетами встречать,
Наряды слишком часто не менять…

Балогио (из-за ширмы, злорадно)
Решения Совбеза выполнять…

Диана Ющио (вдохновенно)
Мне угождать охотно и умело,
Не дергать губернаторов без дела,
В процесс бюджетный не влезать без меры…

Балогио
(из-за ширмы, поспешно)
И никаких Турчиновых на мэры!

(Подумав.)
Хотя его бояться — сущий вздор,
Проглотит пастора космический простор…

Диана Ющио (уставившись в одну точку)
Предупреждаю сразу, юный друг,
Не думай даже трогать Семенюк.
Покуда мне подчинена страна,
Тебе неподотчетен Фонд Майна.
Земельные участки? Позабудь!

Балогио
(из-за ширмы, зевая)
Запрет нарушишь, друг, — не обессудь...

Диана Ющио

Батурин поддержи строкой бюджетной
И возлюби казацтво беззаветно…

Теодоро Юлио (вполголоса, пародируя Диану)
И будь любезен, Теодоро, вечерком
Помой мне пол в сортире с порошком…

Диана Ющио (прислушиваясь)
Вам что-либо не нравится, сеньор?

Теодоро Юлио
(стремительно надевая на лицо маску покорности)
О чем, сеньора, право, разговор?
Мой долг — Диану кротко почитать
И ни о чем другом и не мечтать.

(В сторону, едва слышно.)
И терпеливо приближать тот час,
Когда судьба местами сменит нас.
Делить недолго нам придется ложе…

Балогио (из-за ширмы, вкрадчиво)
Гей, мрійнику! Весна не переможе!

Теодоро Юлио (проникновенно)
Молю вас, оцените мой порыв.
Так нужен графству нашему прорыв!

Балогио (из-за ширмы, хихикая)
Для сотрясанья этого мирка
Достаточно хорошего «ширка»!

Диана Ющио (протягивая руку для поцелуя, назидательно)
Уж коли вы до власти слишком падки,
Любить учитесь наши недостатки.

Теодоро Юлио (склоняясь в поклоне)
С печалью покидаю ваш чертог,
Лишь рассветет — и я у Ваших ног.

Теодоро стремительно покидает залу.

Диана Ющио (глядя вслед Теодоро, с тревогой в голосе)
С ним с каждым годом ладить все трудней…

Балогио (выползая из-за ширмы)
Тут нужен Гелетей, не Гименей…

В соседних покоях двое вельмож глядят в окно, наблюдая за удаляющимся Теодоро.

Молодой вельможа
(с завистью)
А? Всплыл опять! Ну разве не лиса?

Старый вельможа (качая головой)
Турчинов. Популизм. Пиар. Коса.
Достаточно, чтоб имидж свой исправить,
Но маловато, чтоб страною править.

В главной зале учтивый Балогио старательно обмахивает веером утомленную беседой Диану. Заслышав шум, Балогио приоткрывает дверь и жестом приглашает Диану взглянуть.

В зале для гостей толпятся женихи — благородный дон Янукио (магистр ордена невольных угольщиков), почтенный дон Литвинио (человек во всех отношениях нужный для страны) и прочие достойные люди графства, обладатели полных кошельков, ожидающие своей порции пустых обещаний.

Балогио (причмокивая от удовольствия)
Взгляните только — разве не букет!

Диана Ющио (сморщив носик)
Уж лучше дать безбрачия обет…

(c интересом разглядывая дона Янукио, раздумчиво.)
Хотя у этого роскошная фактура…

Балогио (умиленно)
Как все же дамская изменчива натура!

Явление последнее

Графство некоторое время спустя. Повсюду — отчетливые следы безвластия и запустения. Горят шахты, дымят леса. На черном рынке странного вида зеленые человечки бойко меняют черную землицу на зеленые бумажки. Хмурый детина с ожесточением рубит на щепки для растопки указатель с полустертой надписью «Наша мета — Євро-2012».

В замке горит свет. У входа толпятся женихи.

Голос из суфлерской будки (печально)
Опущен занавес. Финал. Пустеет сцена.
Собака крепко спит. Украли сено.

Безсмертний витвір Лопе де Вега
до вітчизняних реалій
адаптував Сергій РАХМАНІН

Santolege

Забанен

(полная версия статьи)

В ХIХ веке вместе с призраком коммунизма отправился в путешествие по умам человеческим другой фантом – национализм.

По психической природе, как и всякая идеология, это была обыкновенная человеческая иллюзия. Человеку свойственно мечтать. И надеяться, что когда-нибудь жизнь его станет лучше. Одни мечтают поймать сома на 100 кг, другие – заработать миллион, третьи – прославиться тем или иным способом, четвёртые – поднакопить денег и купить внуку заветную игрушку…. Поэтому нет ничего удивительного и противоестественного в том, что есть люди, мечтающие, чтобы Украиной управляли исключительно украинцы. И чтобы никого здесь больше не было кроме украинцев. И когда и в правительстве будут исключительно украинцы, и в банках, и в армии, и в научных институтах, и в школах, и в больницах, и в тюрьмах, и в городах, и в деревнях – вот тогда-то и настанет для всех украинцев жизнь совсем хорошая.

Ничего плохого в желании, чтобы украинцы у себя на родине жили счастливо на самом деле нет. Но исторически сложилось так, что кроме миллионов украинцев в Украине живут и миллионы не украинцев. И они тоже считают Украину своей Родиной. И тоже хотят жить счастливо. Но никогда ещё в истории Украины счастья на всех её жителей – и украинцев, и не украинцев не хватало.

Разные люди по-разному это объясняли. Одни – недостатком усердия, трудолюбия и ума у неудачников, встречавшихся, кстати, не только среди украинцев. Другие – вредоносной социальной природой интернациональных эксплуататорских классов, паразитирующих на угнетённых, обманутых и униженных тоже интернациональных простолюдинах. Те же, кто думал, будто украинцы – лучшие из всех людей, винили в дефиците счастья не украинцев и хотели или вовсе избавить от них страну, или по крайности убрать из самых «счастьеносных» общественных учреждений, к которым относили государственные институты, занимающиеся распределением и охраной скудных материальных источников счастья.

В ХХ веке История неоднократно давала шанс авторам проекта «эксклюзивного украинского счастья» осуществить его практически. В результате Украину всякий раз заливало потоками крови и слёз. Она превращалась в гигантское кладбище, безвременно упокоившее миллионы своих неразумных деток, так и не выработавших общеприемлемой формулы дележа украинского счастья. Мать Сыра Земля принимает всякую человеческую плоть и кровь, единую по химическому составу. Великая интернационалистка Смерть всегда ждёт сторонников радикального решения национальных проблем. Жаль, что вектор её убеждающего потенциала направлен главным образом в прошлое и мало что говорит людям не знающим истории и живущим только сегодняшним днём.

Как и всякая радикальная и агрессивная идеология, национализм, овладевая пространством человеческой мысли, натворил бед не меньше, чем его природный братец коммунизм. И ещё натворит, если наше сознание не выработает к нему иммунитет.

Для обитателей пространства бывшего СССР проблема выработки иммунитета против национализма особенно актуальна, потому что повсюду на смену коммунистическому интернационализму в качестве новой государственной идеологии пришёл национализм.

На заре Советской власти интернационализм победил национализм «в отдельно взятой стране», составлявшей 16 часть суши нашей планеты. Его триумф объясняется не могуществом лживой коммунистической пропаганды. Не страхом, внушаемым окаянными большевистскими палачами. Идею вообще нельзя навязать – ни силой оружия, ни силой голода. Для этого необходимы другие силы, например, сила мысли или сила мечты. Коммунистам не нужно было особо изощряться, убеждая 150 миллионов разноязыкого и многонационального населения СССР в том, что все люди – братья независимо от национальности и вероисповедания, потому что это и так было ясно всякому психически здоровому человеку. Кроме того, социальная поляризация в СССР происходила не по национальному признаку, а по признаку отношения к власти. Этнически многоликий советский народ чётко делился на две своеобразные «нации» – сбитая в одну сплочённую жадную и подлую стаю разноплемённая бюрократия и закалённая в совместных трудах и боях дружная масса тружеников, строящая коммунизм для «отдельно взятых» семей своего начальства. Старый донецкий шахтёр в пивном баре в «застойные» 70-е годы выразил суть современных национальных отношений ёмкой и незамысловатой формулой: «В Донбассе есть две нации – хорошие люди и х…ёвые люди».

Людям, которые сегодня пытаются разрушить стихийный интернационализм в сознании соотечественников и заместить его государственным национализмом, придётся потрудиться. Непросто превратить многомиллионное население страны в неврастеников и озлобленных на всё и вся психопатов, не изменив существа её социальной структуры. Но пророки национализма, царящие на развалинах СССР, правильно идут к своей цели. Они разорили и ограбили свои народы, кое-где им удалось стравить их в религиозных войнах. Остаётся лишь убедить людей в том, что виноваты в их бедах не «свои», сидящие в правительстве, а «чужие», живущие по ту сторону государственной границы. Подкрепить эту идею историческими ссылками с помощью холуйской исторической «науки». И дело сделано. Можно воевать! Как в Чечне.

Как и в других странах СНГ, государственная идеология в Украине тоже эволюционирует от коммунизма к национализму. Каковы «национальные» особенности этого общего вектора духовной мутации советской номенклатуры рассматривает в одном из своих последних исследований историк и философ П.Я. Мирошниченко.

(Н.П. Мирошниченко)

...

Santolege

Забанен

(полная многостраничная версия статьи)

Николай Ульянов.
Происхождение украинского сепаратизма

---------------------------------------------------------------
Впервые опубликована в Мадриде в 1966 г.
Источник: репринтное издание, изд-во Вагриус, 1996.
OCR и проверка правописания: Дмитрий Лытов
---------------------------------------------------------------

"Введение."
Особенность украинского самостийничества - в том, что оно ни под какие
из существующих учений о национальных движениях не подходит и никакими
"железными" законами не объяснимо. Даже национального угнетения, как первого
и самого необходимого оправдания для своего возникновения, у него нет.
Единственный образец "угнетения" - указы 1863 и 1876 гг., ограничивавшие
свободу печати на новом, искусственно создававшемся литературном языке - не
воспринимались населением как национальное преследование. Не только простой
народ, не имевший касательства к созданию этого языка, но и девяносто девять
процентов просвещенного малороссийского общества состояло из противников его
легализации. Только ничтожная кучка интеллигентов, не выражавшая никогда
чаяний большинства народа, сделала его своим политическим знаменем. За все
300 лет пребывания в составе Российского Государства, Малороссия-Украина не
была ни колонией, ни "порабощенной народностью".
Когда-то считалось само собой разумеющимся, что национальная сущность
народа лучше всего выражается той партией, что стоит во главе
националистического движения. Ныне украинское самостийничество дает образец
величайшей ненависти ко всем наиболее чтимым и наиболее древним традициям и
культурным ценностям малороссийского народа: оно подвергло гонению
церковнославянский язык, утвердившийся на Руси со времен принятия
христианства, и еще более жестокое гонение воздвигнуто на общерусский
литературный язык, лежавший в течение тысячи лет в основе письменности всех
частей Киевского Государства, во время и после его существования.
Самостийники меняют культурно-историческую терминологию, меняют традиционные
оценки героев событий прошлого. Все это означает не понимание и не
утверждение, а искоренение национальной души. Истинно национальное чувство
приносится в жертву сочиненному партийному национализму.
Схема развития всякого сепаратизма такова: сначала якобы пробуждается
"национальное чувство", потом оно растет и крепнет, пока не приводит к мысли
об отделении от прежнего государства и создании нового. На Украине этот цикл
совершался в обратном направлении. Там сначала обнаружилось стремление к
отделению, и лишь потом стала создаваться идейная основа, как оправдание
такого стремления.
В заглавии настоящей работы не случайно употреблено слово "сепаратизм"
вместо "национализма". Именно национальной базы не хватало украинскому
самостийничеству во все времена. Оно всегда выглядело движением ненародным,
вненациональным, вследствие чего страдало комплексом неполноценности и до
сих пор не может выйти из стадии самоутверждения. Если для грузин, армян,
узбеков этой проблемы не существует, по причине ярко выраженного их
национального облика, то для украинских самостийников главной заботой все
еще остается доказать отличие украинца от русского. Сепаратистская мысль до
сих пор работает над созданием антропологических, этнографических и
лингвистических теорий, долженствующих лишить русских и украинцев какой бы
то ни было степени родства между собой. Сначала их объявили "двумя русскими
народностями" (Костомаров), потом - двумя разными славянскими народами, а
позже возникли теории, по которым славянское происхождение оставлено только
за украинцами, русские же отнесены к монголам, к туркам, к азиатам. Ю.
Щербакивскому и Ф. Вовку доподлинно стало известно, что русские представляют
собою потомков людей ледникового периода, родственных лопарям, самоедам и
вогулам, тогда как украинцы - представители переднеазиатской круглоголовой
расы, пришедшей из-за Черного моря и осевшей на местах, освобожденных
русскими, ушедшими на север вслед за отступающим ледником и мамонтом {1}.
Высказано предположение, усматривающее в украинцах остаток населения
утонувшей Атлантиды.
И это обилие теорий, и лихорадочное культурное обособление от России, и
выработка нового литературного языка не могут не бросаться в глаза и не
зарождать подозрения в искусственности национальной доктрины.
В русской, особенно эмигрантской, литературе существует давнишняя
тенденция объяснять украинский национализм исключительно воздействием
внешних сил. Особенное распространение получила она после первой мировой
войны, когда вскрылась картина широкой деятельности австро-германцев по
финансированию организаций, вроде "Союза Вызволения Украины", по организации
боевых дружин ("Сичевые Стрельцы"), воевавших на стороне немцев, по
устройству лагерей-школ для пленных украинцев.
Д. А. Одинец, погрузившийся в эту тему и собравший обильный материал,
был подавлен грандиозностью немецких планов, настойчивостью и размахом
пропаганды в целях насаждения самостийничества {2}. Вторая мировая война
явила еще более широкое полотно в этом смысле.
Но с давних пор историки, и среди них такой авторитет, как проф. И. И.
Лаппо, обратили внимание на поляков, приписывая им главную роль в создании
автономистского движения.
Поляки, в самом деле, по праву могут считаться отцами украинской
доктрины. Она заложена ими еще в эпоху гетманщины. Но и в новые времена их
творчество очень велико. Так, самое употребление слов "Украина" и "украинцы"
впервые в литературе стало насаждаться ими. Оно встречается уже в сочинениях
графа Яна Потоцкого {2а}.
Другой поляк, гр. Фаддей Чацкий, тогда же вступает на путь расового
толкования термина "украинец". Если старинные польские анналисты, вроде
Самуила Грондского, еще в XVII веке выводили этот термин из географического
положения Малой Руси, расположенной на краю польских владений ("Margo enim
polonice kraj; inde Ukгаinа quasi provinсiа ad fines Regni posita") {3}, то
Чацкий производил его от какой-то никому кроме него не известной орды
"укров", вышедшей якобы из-за Волги в VII веке {4}.
Поляков не устраивала ни "Малороссия", ни "Малая Русь". Примириться с
ними они могли бы в том случае, если бы слово "Русь" не распространялось на
"москалей".
Внедрение "Украины" началось еще при Александре I, когда, ополячив
Киев, покрывши весь правобережный юго-запад России густой сетью своих
поветовых школ, основав польский университет в Вильно и прибрав в рукам
открывшийся в 1804 году харьковский университет, поляки почувствовали себя
хозяевами умственной жизни малороссийского края.
Хорошо известна роль польского кружка в харьковском университете, в
смысле пропаганды малороссийского наречия, как литературного языка.
Украинскому юношеству внушалась мысль о чуждости общерусского литературного
языка, общерусской культуры и, конечно, не забыта была идея нерусского
происхождения украинцев {5}.
Гулак и Костомаров, бывшие в 30-х годах студентами Харьковского
университета, подверглись в полной мере действию этой пропаганды. Ею же
подсказана и идея всеславянского федеративного государства, провозглашенная
ими в конце 40-х годов. Знаменитый "панславизм", вызывавший во всей Европе
яростную брань по адресу России, был на самом деле не русского, а польского
происхождения. Князь Адам Чарторыйский на посту руководителя русской
иностранной политики открыто провозгласил панславизм одним из средств
возрождения Польши.
Польская заинтересованность в украинском сепаратизме лучше всего
изложена историком Валерианом Калинкой, понявшим бессмысленность мечтаний о
возвращении юга России под польское владычество. Край этот потерян для
Польши, но надо сделать так, чтобы он был потерян и для России {5a}. Для
этого нет лучшего средства, чем поселение розни между южной и северной Русью
и пропаганда идеи их национальной обособленности. В этом же духе составлена
и программа Людвига Мерославского, накануне польского восстания 1863 года.
"Вся агитация малороссианизма - пусть перенесется за Днепр; там
обширное пугачевское поле для нашей запоздавшей числом Хмельничины. Вот в
чем состоит вся наша панславистическая и коммунистическая школа!... Вот весь
польский герценизм!" {6}.
Не менее интересный документ опубликован В. Л. Бурцевым 27 сентября
1917 г., в газете "Общее Дело" в Петрограде. Он представляет записку,
найденную среди бумаг секретного архива примаса униатской Церкви А.
Шептицкого, после занятия Львова русскими войсками. Записка составлена в
начале первой мировой войны, в предвидении победоносного вступления
австро-венгерской армии на территорию русской Украины. Она содержала
несколько предложений австрийскому правительству на предмет освоения и
отторжения от России этого края. Намечалась широкая программа мероприятий
военного, правового, церковного порядка, давались советы по части учреждения
гетманства, формирования сепаратистски настроенных элементов среди
украинцев, придания местному национализму казацкой формы и "возможно полного
отделения украинской Церкви от русской".
Пикантность записки заключается в ее авторстве. Андрей Шептицкий, чьим
именем она подписана, был польский граф, младший брат будущего военного
министра в правительстве Пилсудского. Начав свою карьеру австрийским
кавалерийским офицером, он, впоследствии, принял монашество, сделался
иезуитом и с 1901 по 1944 г. занимал кафедру львовского митрополита. Все
время своего пребывания на этом посту он неустанно служил делу отторжения
Украины от России под видом ее национальной автономии. Деятельность его, в
этом смысле, один из образцов воплощения польской программы на востоке.
Программа эта начала складываться сразу же после разделов. Поляки взяли
на себя роль акушерки при родах украинского национализма и няньки при его
воспитании.
Они достигли того, что малороссийские националисты, несмотря на
застарелые антипатии к Польше, сделались усердными их учениками. Польский
национализм стал образцом для самого мелочного подражания, вплоть до того,
что сочиненный П. П. Чубинским гимн "Ще не вмерла Украина" был неприкрытым
подражанием польскому: "Jeszcze Polska ne zginееa ".
Картина этих более чем столетних усилий полна такого упорства в
энергии, что не приходится удивляться соблазну некоторых историков и
публицистов объяснить украинский сепаратизм одним только влиянием поляков
{7}.
Но вряд ли это будет правильно. Поляки могли питать и взращивать
эмбрион сепаратизма, самый же эмбрион существовал в недрах украинского
общества. Обнаружить и проследить его превращение в видное политическое
явление - задача настоящей работы.

"Запорожское казачество."
Когда говорят о "национальном угнетении", как о причине возникновения
украинского сепаратизма то либо забывают, либо вовсе не знают, что появился
он в такое время, когда не только москальского гнета, но самих москалей на
Украине не было. Он существовал уже в момент присоединения Малороссии к
Московскому Государству, и едва ли не первым сепаратистом был сам гетман
Богдан Хмельницкий, с именем которого связано воссоединение двух половин
древнего русского государства. Не прошло и двух лет со дня присяги на
подданство царю Алексею Михайловичу, как в Москву стали поступать сведения о
нелояльном поведении Хмельницкого, о нарушении им присяги. Проверив слухи и
убедившись в их правильности, правительство вынуждено было послать в Чигирин
окольничего Федора Бутурлина и думного дьяка Михайлова, дабы поставить на
вид гетману неблаговидность его поведения. "Обещал ты гетман Богдан
Хмельницкий со всем войском запорожским в святой Божией церкви по непорочной
Христовой заповеди перед святым Евангелием, служить и быть в подданстве и
послушании под высокой рукой его царского величества и во всем ему великому
государю добра хотеть, а ныне слышим мы, что ты желаешь добра не его
царскому величеству, а Ракочию и, еще хуже, соединились вы с неприятелем
великого государя Карлом Густавом, королем шведским, который с помощью
войска запорожского его царского величества, отторгнул многие города
польские. И ты гетман оказал пособие шведскому королю без соизволения
великого государя, забыл страх Божий и свою присягу перед святым Евангелием"
{8}.
Хмельницкого упрекали в своеволии, в недисциплинированности, но не
допускали еще мысли об отложении его от Московского Государства. А между
тем, ни Бутурлин, ни бояре, ни Алексей Михайлович не знали, что имели дело с
двоеданником, признававшим над собой власть двух государей, факт этот стал
известен в XIX веке, когда историком Н. И. Костомаровым найдены были две
турецкие грамоты Мехмет-Султана к Хмельницкому, из которых видно, что
гетман, отдавшись под руку царя московского, состоял в то же время подданным
султана турецкого. Турецкое подданство он принял еще в 1650 году, когда ему
послали из Константинополя "штуку златоглаву" и кафтан, "чтобы вы с
уверенностью возложили на себя этот кафтан, в том смысле, что вы теперь
стали нашим верным данником" {9}.

Santolege

Забанен

ЛЬВОВ - город непредсказуемой политической фантазии?

You must be registered for see images

Указую: Как аглицкое одевать -
споднее снимать, чтоб не смердело!
- Царь Петр I​

Журналиста как всегда зовет в дорогу жажда познания, необходимость удовлетворения в утверждении собственных размышлений, страсть к политическому анализу происходящего и желание донести людям выверенную в собственных муках и сомнениях - Правду.

Так и на этот раз.

Решение львовского горсовета о фактическом уничтожении памятников Советским воинам-освободителям, названным позже: Постановлением о создании комиссии для определения перечня памятников и символов, которые необходимо демонтировать, и львовский горсовет распространил как откорректированный текст Решения, надругательство над Памятью в некоторых населенных пунктах Западной Украины, призывы к насилию против "инакомыслия" - не националистического мышления, позвали в дорогу - во Львов, где 13 мая был поврежден воинский мемориал на Холме Славы. С обоих концов Аллеи героев, где захоронены герои Советского Союза, сбиты бронзовые гирлянды. Совершена также попытка выломать нижнее гирляндное обрамление со скульптурной композиции братской могилы.

Во Львове городской совет поддержал инициативу националистической партии "Свобода" и создал комиссию, которая составит перечень монументов и памятных знаков "имперско-большевистского господства", подлежащих демонтажу. Под категорию знаков "имперского господства" во Львове попадают памятники воинам, павшим в Великую Отечественную войну, поскольку на этих монументах присутствует советская символика.

Но не только призыв "Свободы" Тягнибока, не так давно призывавшего брать автоматы и уничтожать всю эту жидовню, а и еще целая цепочка мероприятий по плану дестабилизации обстановки в Украине через проявления националистической нетерпимости была запланирована на эту неделю. Среди них, подготовка акции молодежной организацией Партии регионов и акции против Генконсульства России во Львове.

А пока, хотелось познать новый Львов, варивший еще в незапамятный времена Пыво для украинцев

Львов - столица "действительно Украины", образцовый "оранжевый" город. Львов, который исторически никогда до вхождения в УССР не был украинским, но варил еще до тульских самоваров пыво, которое пили только украинцы - батраки коренных жителей города - поляков и евреев, в настоящее время стал символом украинственности и настолько же - зеркалом государственной напыженности, и настолько же глупости в проявлении административной и политической деятельности.

Назвать этот город европейским язык не поворачивается. Назвать украинским? А с какой стати? По вывескам и рекламе на латинице, вуйкам, иногда встречающимся в городе? Сувенирам, среди которых украинского меньше, чем в любой африканской стране, где глазурованные глечики представлены в большем ассортименте и количестве? Или по количеству - к месту и нет - Малых Гербов большой Украины?

Но назвать все же этот город украинским можно, если сравнивать впечатления от его посещения в послевоенные 40-е годы, в 60-70-е и теперешние. Послевоенный Львов не слишком пострадал от войны, и сохраненные исторические памятники, своеобразная архитектура, чистенькие и ухоженные трамвайчики, произведенные еще при Франце-Иосифе в Австо-Венгрии, восхищали своим первозданным видом, ухоженностью и необделенностью вниманием коренных жителей - патриотов родного города. Особенностью Львова были и семенящие шажками по городу миловидные молоденькие монашки, в своих наглаженных черно-белых одеяниях. И встреча с ними - успех, как встреча с трубочистом в Риге. То был действительно западный город с высоким уровнем культуры, образования и нравственности. И в сравнении с тем еще западным Львовом, нынешний - чисто украинский! Так можно утверждать по тем признакам, которые остались в памяти с сороковых годов, когда в каждом - чисто украинском городе - вуйки на волах или конской тягой по центральным улицам возили товар сельского производителя, редкая полуторка вызывала живой интерес босоногой пацанвы, а на улицах ходили босоногие, в спидныцях из конопляной ткани, девки, повизгивающие от шлепка по заднице.

Приблизительно таким стал и Львов. Только нет босоногих девок, а есть на каждом углу малолетние путаны, нет волов и коней, а есть разбомбленные и обшарпанные грохочущие трамваи, разбитая брусчатка, ямы на улицах и тротуарах, сплошная грязь и настоящий русский мат, за который при Советской власти можно было угодить на три года в тюрьму. Теперь же это показатель свободы общения и слова.

Что же касается архитектурных памятников, то кругом обшарпанность и развал. А из исторического прошлого - мемориальная доска, свидетельствующая о том, что в 1936 году на Соборной площади были расстреляны полицией рабочие и крестьяне, протестовавшие против фашизма. Это - предупреждение нынешнему рабочему классу и протестным слоям населения. Ведь фашизм возрождается теперь в самой Украине со столицей национал-социализма - во Львове.

Еще есть нищие и попрошайки. Об этом не будем. Не будем потому, что вызывает сострадание жалкий вид детей-попрошаек, стариков с протянутой рукой, старушек со стаканчиком одноразового использования с пятаками на донышке.

В центре Львова подхожу к расположившейся на краю тротуара еще не старой, но уже непонятного возраста женщине. На клеенку еще советских времен с протертыми следами углов стола, вывалены связанные попарно шнурками или веревочками предметы обуви. Были ли это еще трофеи от польской истории города или уже советского периода не по каждой паре можно определить, но были и такие предметы, которые свидетельствовали: "Запад нам помогает" - гуманитарные, изрядно стоптанные, но с лейблами. Грязными руками с клювообразными ногтями субъект нового времени расправляла ряды поношенной обуви приговаривая: "Допоможить, люды добри на лики для диточок. Дай вам Бог здоровья! Хай живее Украина! Гарне взуття, берыть носыть на здоровья!...".

Я переборол желание пройти мимо, не затронув жертву "незалежности": "Женщина, скажите, пожалуйста…". Ноль внимания и никакой реакции. Перехожу на мову: "Пани, скажит, будь ласка…". Вот тут-то я и понял, что многовековая борьба за независимую Украину прошла не зря. Это жалкое существо в виде неопрятной женщины - символ новой жизни и полной украинизации польского города Лемберг, удостоенное обращением "пани", протянуло мне пару "адидаса" с признаками их участия, по крайней мере, в трех Олимпийских играх. Взял. Под взглядами соседних торговцев "з вусамы", не предвещавшими дипломатического общения с москалем.

Пришлось и пообщаться с соседом "пани". На картонной коробке из-под рижских шпрот, застеленной газетой "Вголос", перед биркой "Антикварият" были выставлены раритеты: часы "Победа" с красной цифрой "12" на циферблате, круглая коробка от немецкого противогаза, немецкая же солдатская фляга, истлевшие нашивки немецкой формы и различные немецкие эмблемы, значки "оккупационного периода", среди которых были: "ГТО" - "Готов к труду и обороне" и "Воин-спортсмен ІІІ степени". Но особым спросом пользовались олимпийские металлические рубли СССР, показываемые с оглядкой продавцом из зажатой ладони русскоязычным любопытным.

Привычка оглядываться незаметно и следить за всем происходящим боковым зрением спасла меня и на этот раз. Все это время, пока я приглядывался к наваленному на тротуаре "добру", возле углового здания беззаботно прохаживался работник милиции. А когда я проявил "нездоровое любопытство", этот милиционер подозвал к себе двух "мальчишек" 25-30 лет без шей и волос и кивнул в мою сторону.

Почти врожденная привычка, доставшаяся от отца-разведчика, подтолкнула меня к действию. Я, еще раз бегло взглянул на тротуарный хлам, развернулся и быстрым шагом направился к милиционеру: "Guten Tag! Der Genosse der Polizist! Sagen Sie, bitte. Wie man auf die Stra?e Himmlers stattfinden, die Lermontovs war, und wurde eine Stra?e Ду-да-е-фа? Danke! Bei Ihnen die sehr sch?ne Kopfbedeckung und die Kokarde! Sie der vorliegende Polizist." Это вкратце: Где улица Дудаева, которая была Лермонтовской, а до этого Гиммлер штрассе. У вас очень красивая фуражка и кокарда. Вы - настоящий милиционер.

Он, конечно, ничего не понял, но вы бы видели, как он - от важности своей персоны - зарделся. Ответив: "Пшепрашем бардзо, я не естэм Гиммлер, а Грицук…, я зараз знайду нимця…". И он приступил к поискам переводчика. Я развел руками и пошел сам искать улицу ДУДАЕВА.

You must be registered for see images

Нашел и узнал, что улицу Дудаева недавно "неукраинские патриоты" назвали проспект Сталина.​

Утром после переименования улицы активисты ЕСМ и НБФ провели совместный стихийный митинг возле прокуратуры г.Львова с требованием официального закрепления результатов переименования на городском уровне. На митинге выкрикивались лозунги: "Сталин - создатель Украины", "Великая Украина в составе Евразийской империи", "Ющенко - смерть!" и "Ющенко - КАТ!", после чего и были задержаны лидеры обеих организаций - Артур Паталах и Максим Журкин. Остальным активистам удалось скрыться.

Действительно, город контрастов! А, может, - город дураков? Но с чьей стороны эти дурни, нужно думать!

Останнє редагування:
Зверху