Недоступное жилье доступно?

1. Если получит физлицо - то только на индивидуальный жилой дом, т.е. построить там домик на 15 квартирок никак нельзя. его просто не согласуют по документам, а потом не примут в эксплуатацию. я конечно не беру во внимание тот беспредельный самострой, который у нас в городе процветает.
не соглашусь, а если я хочу построить дом себе из нескольких отсеков, каждый из которых будит иметь автономное отопление, скажите что я на это не имею право? я как хочу так и ворочу главное чтобы само сооружение было построено надежно!
п.с. лично мое мнение это все таки участок найти и протянуть его на одного человека, а чтобы этот человек нас потом не кинул состряпать с ним какой то договор или расписки, вобщим придумать можно всегда главное чтобы участок получить бесплатно, а сэкономленные деньги лучше вложить уже в строительство!

Юрист должен видеть разницу между многоквартирным домом (то, о чем мы говорим) и блокированными частными домами (таунхаусы, дуплексы или как там еще).

По ДБН 360-92 и СНИПам многоквартирный дом - дом, квартиры которого (может и 2 , и 3, и 4) выходят на одну лестничную площадку. Спаренные усадебные дома предполагают выход из каждого дома (секции) на свой участок.

ЭТО ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ. Готов любому доказать (сам по судам сталкивался неоднократно), что ИЖБ И Многоквартирные дома - две большие разницы.

На землях ИЖБ так же незаконно строить многоквартирный дом, как и магазин или спорткомплекс, например.

UL22

Active Member
А если под квартиры в принципе нельзя бесплатно получить, у кого ее покупать? Как кто то смог ее получить (не на аукционе же покупали они ее) ? То есть выходит что подходящей земли в частной собственности возможно очень мало - или же идет нелегальный дерибан?

Супчик

Съёмщик
10-15% - нормальная наценка. Если бы Украинские строители столько брали то не думаю кто то даже думал бы о самостоятельной застройке.
При таком уровне инфляции в стране как сейчас - это не имеет смысла.
Выгоднее положить деньги на депозиты в банки и не заморачиваться с какой-то стройкой, если рассчитывать на такую мизерную прибыль.
И не надо в качестве контраргумента приводить примеры цивилизованных стран. Это не цивилизованная страна.

UL22

Active Member
При таком уровне инфляции в стране как сейчас - это не имеет смысла.
Выгоднее положить деньги на депозиты в банки и не заморачиваться с какой-то стройкой, если рассчитывать на такую мизерную прибыль.
И не надо в качестве контраргумента приводить примеры цивилизованных стран. Это не цивилизованная страна.
В банках процентные ставки почти ноль. Это я о западной Европе. На Украине то может и 15% но они отражают риски. Держать деньги в Украинских банках намного более рисковано чем вкладывать в строительство. То есть если бы скажем у меня было 10 миллионов долларов и не было возможности их вывзти с Украины то я или бы зарыл их где то (то есть никакой прибыли и трата на охрану) или пустил бы в бизнес который лично контролировал бы.

И если бы такой бизнес приносил мне 10% а банки предлагали 20% - я бы все таки предпочел держать деньги под своим контролем.

Поэтому не считаю ставки украинских банков каким то минимумом прибыльности ввиду рискованости депозитов.

1. Насчет земли: реально в частной собственности земли под многоквартирную застройку мало. Искать нужно. Иногда бывало такое (года 2-3 назад), что земли многоквартирной застройки (вблизи коммуникаций и существующих высоток раздавались за взятки под коттеджи. Пусть в актах и стоит ИЖБ, но по действующему генплану - многоквартирная застройка. Разрабатывается градостроительное обоснование на высотку и такое строительство изначально соответствует генплану.
2. Насчет закапывания денег согласен. Да и ни о какой рентабельности в 10-15% строители никогда и речи не вели: 100-200% вот их навар. Тут же речь идет о том, чтобы купить участок (я не прекращаю думать и о том, как бесплатно получить, но это возможно если только для молодых ученых ипр., где потенциально за деньги госбюджета можно строить) и построить максимально эффективно!

Посмотрите вот тут на цены:
сейчас по этой технологии Путин по всей россии сдает целыми поселками жилье. Может это то, что нам нужно?

Dobrofey

Active Member
Сегодня услышал, что Федорченко продает квартиры по 5900 грн за 1 м. кв.: то ли оживление на рынке недвижимости пошло, то ли деньги очень нужны.
Не понял ход ваших мыслей - если до того Федорченко продавал свои "квадраты" по 5200-5300 грн (а многие другие застройщики и того дешевле - по 4600-4800), то с чего ему подымать свою цену еще больше, тем более если действительно были бы деньги нужны? Обычно в таких случаях наоборот, скидку делают...

UL22

Active Member
Не понял ход ваших мыслей - если до того Федорченко продавал свои "квадраты" по 5200-5300 грн (а многие другие застройщики и того дешевле - по 4600-4800), то с чего ему подымать свою цену еще больше, тем более если действительно были бы деньги нужны? Обычно в таких случаях наоборот, скидку делают...
А может продаж по 5000 не было вот и решил 6000 попросить. Решил хуже не будет. А вдруг такой трюк разбудит алчного зверя в народе и побежит народ потому что "бует тока даражать".

Как по мне, если не переплачиваешь деньги субподрядчикам и поставщикам, а как можно больше замыкаешь на себя, а Федорченко и сторярку сам делает, и двери железные сам, и кирпич сам, то есть возможность экономить на необоснованной переплате сторонним и таким образом выдавать меньшую цену на выходе за 1 м.кв.

А в его случае экономия все в свой карман поступает. Это абсолютно нормально! Динамика цен Федорченко в моем понимании должна была еще больше сделать привлекательным участие в проекте, который обещает 4000 грн на выходе вместо 5900 и показать истинную рентабельность отрасли.

Я за рыночную экономику и процветание каждого, кто умеет и хочет работать! Но нельзя забывать и о социальных проектах!

Зверху