Интересные статьи из интернета.

goool

Well-Known Member
Израиль может начать поставки оружия на Украину после того, как Путин разрешил продавать С-300 в Иран
You must be registered for see images

время публикации: 14 апреля 2015 г., 21:31
последнее обновление: 05:19

You must be registered for see images




Израиль может начать поставлять оружие на Украину в ответ на Россией эмбарго на поставки ракетных комплексов С-300 в Иран. Об этом сообщает со ссылкой на источник в военных кругах.

Наименование вооружения, а также его объемы не указываются. Но уточняется, что оно будет летальным только в крайнем случае. Согласно опубликованной информации, такой шаг на данный момент нигде не обсуждался, и речь идет лишь о высказанной источниками возможности. Эту информацию не публикует ни одно СМИ кроме NRG, и ни один официальный источник ее не комментирует, указывает .

Ранее возможность отправки Киеву летальных вооружений в Вашингтоне. Но президент США Барак Обама отказался от этой идеи. Президент Украины Петр Порошенко в марте об имеющихся договоренностях с 11 странами ЕС по поводу возможных поставок летального оружия. В российском министерстве иностранных дел, комментируя это заявление, предупредили, что поставки вооружений были бы "безответственным и нелегитимным шагом, имеющим самые серьезные последствия для безопасности всего Европейского континента".



В феврале о том, что оружие на Украину будут поставлять ОАЭ. А Польша и Великобритания пообещали украинских военных. Российский президент Владимир Путин ранее заявлял о неких , которые отправляют на Украину вооружения.

Путин объяснил: Израилю ничто не будет угрожать



Сегодня, 14 апреля, президент России Владимир Путин провел переговоры с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху. Согласно сообщению Кремля, Нетаньяху выразил озабоченность по поводу снятия эмбарго, а Путин "обстоятельно разъяснил логику действий российского руководства, акцентировав, в частности, тот факт, что по своим тактико-техническим характеристикам система С-300 имеет сугубо оборонительное назначение и не поставит под угрозу безопасность Израиля и других стран Ближневосточного региона".

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев обратил внимание на то, что страны, которые озабочены поставкой российских зенитных комплексов С-300 Ирану, не исключают бомбардировок этой страны. Его мнение приводит .

Иранское агентство , имеющее источники в силовых структурах Исламской республики, сообщает, что Тегеран рассчитывает на первом этапе получить пять ЗРК С-300. То есть речь идет пока о выполнении контракта 2007 года стоимостью 800 миллионов долларов.



Путин снял запрет на поставку в Иран С-300. США обеспокоились

Отметим, что накануне, 13 апреля, Путин подписал указ о снятии запрета на поставки в Иран ЗРК С-300. В Минобороны указали, что готовы начать поставки оперативно, если таким будет политическое решение. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что нет никаких препятствий для скорейшего начала экспорта.

Между тем в США выразили озабоченность подобным решением. Против высказались также власти Германии. Обе эти страны являются членами шестерки, с которыми ведет Иран касательно ядерной программы. В Израиле, который опасается агрессии арабских государств, также раскритиковали позицию Москвы. При этом израильские СМИ сообщили, что Россия якобы заранее сообщила Иерусалиму о снятии эмбарго.

Глава российского МИДа Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что РФ добровольно приняла решение запретить поставки комплексов в Иран, а теперь, после прогресса в переговорах по ядерной программе Ирана, необходимость в такого рода эмбарго полностью отпала. "С-300 - зенитно-ракетный комплекс, который имеет исключительно оборонительный характер, не приспособлен для целей нападения и не поставит под угрозу безопасность какого-либо государства региона", - добавил он. Сегодня похожее заявление сделал секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

Примечательно, что реализация российско-иранского контракта от 2007 года на поставку комплексов С-300 была приостановлена после введения ООН санкций в отношении Ирана в сентябре 2010 года. Позже Тегеран оспорил это решение через суд с требованием взыскать с РФ . По мнению российских властей, теперь Иран не сможет требовать у России этой баснословной суммы, так как снятие эмбарго исчерпывает конфликт.



Между тем Совет безопасности Ирана надеется, что комплексы С-300 передадут Тегерану до конца года, передает Associated Press. В Москву на этой неделе прибудет министр обороны Ирана Хосейн Дехкан, анонсирует ТАСС.

С-300 - зенитно-ракетные комплексы, способные поражать различные цели на различных высотах и на дальностях от нескольких километров до нескольких сотен километров. Каждый комплекс может сопровождать до шести целей. Следом за С-300 были разработаны С-400, а также ЗРС нового поколения .

Иран и шестерка: переговоры

Иран и "шестерка" намерены до конца июня завершить работу над всеобъемлющим соглашением по иранскому ядерному досье. Вопрос о механизме снятия санкций - один из наиболее сложных на переговорах по данной проблеме.

Предполагается, что в обмен на снятие санкций Иран остановит две трети своих центрифуг по обогащению урана, а большую часть уже имеющихся запасов обогащенного урана вывезет из страны.

Международные санкции были наложены на Иран из-за подозрений в том, что Тегеран разрабатывает атомное оружие. Ограничительные меры, в частности, предусматривали запрет на экспорт нефти. Помимо этого, были заморожены счета Ирана и некоторых иранских компаний.

Исламская республика приступила к реализации ядерной программы в начале 2000-х годов. Тегеран утверждает, что ядерная программа страны носит исключительно мирный характер, тогда как многие западные страны неоднократно высказывали предположения, что Иран ведет разработку ядерного оружия.
 

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор
Українська діаспора у Австралії записала відеоролик, на якому молоді хлопці та дівчата танцюють український гопак. Цікавим відео стало тому, що молодь використовує давно забуті рухи у танці. Новину повідомляє «Преса України». У Мережі з'явилося патріотичне відео гопаку від української діаспори Австралії із міста Перт. В українських костюмах молоді люди станцювали гопак використовуючи старі, призабуті рухи у танці. Варто відзначити, що українські колективи давно не використовують такі танцювальні па у власних виступах. Вони забуті, але збереглися у діаспорі. Нагадаємо, за час після подій Революції Гідності, українська громада Австралії зібрала понад $200 тисяч допомоги для України.

You must be registered for see medias
 

goool

Well-Known Member
В Приднестровье ожидают усугубления кризиса
16:35 24.04.2015

Глава Приднестровья Евгений Шевчук признал, что кризисная ситуация в экономике непризнанной республики связана с тем, что многие товары стало «невыгодно экспортировать и продавать».

Как сообщает , об этом он сказал в эфире передачи «Журналисты приглашают» на местном телевидении.

«Довлеет внешняя обстановка - это региональная экономическая турбулентность и нестабильность. Связано это, в первую очередь, с теми событиями в странах, с которыми мы традиционно торгуем или покупаем сырье, – в России, Украине, Молдове. В силу ряда причин, в том числе и политических, произошла девальвация российской, украинской и молдавской валют. Упал платежеспособный спрос на наши товары. В связи с этим некоторые товары просто невыгодно везти и продавать. Многие предприятия начали снижать объемы производства и поставок на внешние рынки», – сказал Шевчук.

По его словам, с учетом «экономических санкций и блокад со стороны Молдовы и Украины Приднестровье оказалось в ситуации, когда не в состоянии за счет доходов выполнять свои обязательства».

Шевчук считает, что ситуация в Приднестровье «будет усугубляться».

«Мы еще не достигли «дна» по падению доходов, потому что есть сигналы с предприятий, что они будут останавливаться. Есть уменьшение объемов производства, но есть и рост. Эксперты говорят, что для нас «дном» будет период май-сентябрь. Он будет, наверное, одним из сложнейших по исполнению бюджетов», – сказал он, отметив, что «в 2015 г. потери налогов превысят $100 млн.».

В связи с этим выплата зарплат и пенсий в неполном объеме продлится и в следующие месяцы.

«Напечатать деньги и выдать всю зарплату в полном объеме – это, конечно, простое и легкое решение для президента и правительства. Сложнее пойти по другому пути. Кстати, мы – единственные в СНГ, кто идет по этому пути. При допущении девальвации у нас недостаточно инструментов управления ценообразованием, что сильнее «ударило» бы по незащищенным слоям населения, даже сильнее, чем невыплата 30% зарплат», – сказал Шевчук, призвав всех готовиться к тому, что выход из кризиса будет не раньше середины 2016 г.
 

goool

Well-Known Member
«Волк с Уолл-стрит» на родине реальных пацанов
Пермяк купил валюту в 10 раз дешевле курса и судится с банком, желая вернуть свои миллионы с процентами
Иван Субботин
© Служба новостей «URA.Ru»
939

18

70

15

2
You must be registered for see images

Всего одна ошибка может обойтись банку в 20 миллионов рублейФото: Владимир Жабриков © URA.Ru, фото:
Мотовилихинский районный суд пытается разрешить нетривиальный спор. Сторонами процесса являются житель Перми и ОАО «Сбербанк России». Истец Алексей Иванцов пытается доказать, что финансово-кредитное учреждение должно ему порядка 20 млн руб. В банке уверены, что столкнулись с мошенничеством.

You must be registered for see images

Именно таких купюр не оказалось в наличии у пермских банковских работников
История началась 22 декабря 2014 года. В этот день Алексей Иванцов открыл в «Сбербанке» счет, на который позднее внес 980 300 датских крон, приобретенные в этом же кредитном учреждении. Как стало известно «URA.Ru», валютные операции по вкладу совершались в несколько ходов. Сначала пермяк приобрел 350 датских крон за наличные по курсу 1 рубль 80 копеек за крону и положил валюту на свой только что открытый счет. После этого он зашел еще в несколько разных отделений «Сбербанка», где начал буквально скупать датские деньги: сначала купил валюту на сумму порядка 400 тысяч рублей, потом внес на валютный счет кроны еще примерно на 1 миллион рублей, позднее докупил валюты еще на 85 тысяч рублей. Разумеется, наличных крон в банке не было, поэтому сотрудники производили безналичный перевод средств, не обращая внимание на курс, по которому конвертировали рубли. Но по стечению обстоятельств (или благодаря качественному инсайду) именно 22 декабря и именно по безналичному расчету за 1 рубль и 80 копеек можно было получить не одну, а 10 датских крон.

Самое интересное началось на следующий день, когда вкладчик обратился с заявлением о расторжении договора и выдаче внесенной валюты наличными. Реакция была странной. Точнее, ее не было никакой, поэтому спустя месяц, 26 января 2015 года, господин Иванцов подал в суд.

Ступор кредитного учреждения объяснялся просто: на день подачи иска курс датской кроны, объявленный Центробанком, составлял 10,2744 рубля за 1 датскую крону. Таким образом, в рублевом эквиваленте претензии к «Сбербанку» превысили 20 млн руб, то есть во много раз больше вложенной суммы.

Банк не просто отказался удовлетворить требования вкладчика, но и начал собственное расследование. Известно, что в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Пермскому краю от представителей «Сбербанка» поступило заявление с требованием возбудить уголовное дело по признакам мошеннических действий. Дело в том, что в банке не сразу заметили ошибку в курсах валюты. Именно в этот день операции покупки и продажи датской кроны совершались по курсу, заниженному в 10 раз — точнее, по 18 копеек за крону. В «Сбербанке» считают, что господин Иванцов знал о некорректном курсе датской кроны и действовал намеренно — он приобрел валюту, а затем на следующий день потребовал вернуть сумму вклада, имея цель обогащения.

В итоге по решению руководства все операции пополнения вклада были отменены. Все сотрудники, причастные к спорным действиям, написали объяснительные. Есть информация, что представитель банка предложил клиенту вернуть деньги в рублях, в размере порядка 2 млн руб., однако переговоры к успеху не привели.

You must be registered for see images

Фото: Александр Константинов © URA.Ru

Банк отказался признавать записи, сделанные в сберегательной книжке вкладчика
Сейчас официальный представитель «Сбербанка» считает, что оснований для удовлетворения требований клиента нет. «Фактически, сделку следует признать ничтожной, потому что перемещение средств на счет невозможно доказать», — уверены в банке. Якобы их клиент не предоставил доказательств внесения денег, а запись в сберегательной книжке таковым не является. В этом случае, по мнению банка, на счет вкладчика не были реально внесены денежные средства, поэтому договор банковского вклада нельзя считать заключенным. А про обязательства по выплате вклада и вовсе речи не идет.

«Официальных комментариев по данной ситуации не будет, пока не завершится рассмотрение дела», — сообщили корреспонденту «URA.Ru» в пресс-службе «Сбербанка».

Между тем Иванцов не только настаивает на возврате суммы вклада, но и требует неустойку. К моменту обращения в суд продолжительность просрочки составила 33 дня. Соответственно, размер неустойки, рассчитанный заявителем в соответствии с пунктом 5 статьи 28 ФЗ «О защите прав потребителей», достиг 970 497 датских крон. К тому же, за «неправомерное пользование денежными средствами» вкладчик рассчитывает взыскать с банка еще 6 843 датских кроны.

В заявлении истца есть и еще один аспект. Господин Иванцов настаивает, что «Сбербанк» своими действиями причинил ему моральный вред, который выразился в сильных переживаниях о потере денег во вкладе. Ему даже пришлось уехать из Перми, а новогодние праздники были «испорчены душевными волнениями», которые «привели к частым головным болям, повышенному артериальному давлению и боли в сердце». Размер причиненного морального вреда был оценен в 200 тыс. руб. «Просрочка исполнения обязательства начинает исчисляться с 25 декабря», — комментирует требования господина Иванцова его официальный представитель, адвокат Алексей Малышев.

Источник в финансово-кредитном учреждении сообщил, что в банке ожидают возбуждения уголовного дела о мошенничестве. В настоящий момент по заявлению проводится доследственная проверка. В то же время «URA.Ru» известно о том, что в распоряжении юристов господина Иванцова имеется некая аудиозапись, которая доказывает, что сотрудники правоохранительных органов, причастные к проведению этой проверки, настоятельно рекомендовали истцу отказаться от предъявления требований к «Сбербанку». С другой стороны, известно, что на Алексея Иванцова пытались оказывать давление неизвестные, выдвигая те же требования — прекратить тяжбу с банком.

Пока в судебном процессе возникла пауза, оба заседания, назначенные в апреле, были отложены. Следующий раз стороны встретятся в зале суда 13 мая. «URA.Ru» будет следить за ходом рассмотрения этого дела.
 

x3mal

In Trance
Пермяк купил валюту в 10 раз дешевле курса и судится с банком, желая вернуть свои миллионы с процентами
Встречал я таких хитро*опых и наглых мошенников.
Которые пользуются уязвимостями, чтобы нагло навариться за счет другого человека, а потом еще претензии предъявляют если что-то пошло не так.
Надеюсь ему ни копейки не вернут, искренне желаю чтобы его еще штрафанули хорошенько за такие действия.
 

goool

Well-Known Member
Готовимся к новой финансовой атаке? | КОНТ

Сегодня мне попалась на глаза одна весьма , приведу её полностью в своём тексте с выделением моментов, которые в особенности бросились мне в глаза:По оценкам аналитиков Bloomberg, рубль стал самой доходной валютой апреля, так как за месяц он укрепился относительно доллара на 12,8%. Западные СМИ также единогласно начали улучшать оценку и российской экономики в целом.
Экономические эксперты высоко оценили динамику укрепления рубля в апреле 2015 года, назвав российскую валюту самой доходной валютой месяца, сообщает Bloomberg. Рубль укрепился относительно доллара на 12,8%.
Западные СМИ также единогласно начали улучшать оценку и российской экономики в целом. В частности, эксперты журнала Newsweek писали, что экономика РФ «встаёт на ноги», вопреки большинству ожиданий. Портал Bloomberg отмечал, что Россия продемонстрировала в четвёртом квартале 2014 года «неожиданный рост».
Ранее также сообщалось, что к лету рубль может ещё сильнее укрепить свои позиции по отношению к доллару США. Растущий курс рубля продолжает опровергать недавние негативные прогнозы большинства западных аналитиков.
Рубль в первом квартале 2015 года окреп на 4,4%, хотя Центробанк РФ понизил свою учётную ставку в целом на 300 базисных пунктов, а нефть марки Brent стоила в среднем $55,17 за баррель, или на 29% меньше, чем в предыдущие три месяца.
Главный экономист по России из лондонской Royal Bank of Scotland Group Plc Татьяна Орлова ранее выразила мнение, что успехи рубля в первом квартале могут продолжиться и во втором. К концу июня рубль может укрепиться по отношению к доллару на 5,1%.
В 2014 году сообщалось о том, что российский рубль — одна из худших валют, теперь же он попал в ряды одних из лучших.
Напомним, ранее аналитики американского издания CNN Money предположили, что сейчас, возможно, подходящее время для того, чтобы вкладывать деньги в Россию. В этом году российскую экономику ждёт рецессия. Существует вероятность, что Запад введёт новые санкции, однако ситуация с фондовым рынком, валютой и облигациямив России улучшается.
Если "отжать" все восхваления российской экономики, то в сухом остатке мы имеем следующую картину: рубль будет укрепляться, давайте на этом зарабатывать. Т.е. укреплять рубль ещё сильней. А потом новое ослабление рубля. Причём, если учесть, как активно "рекламируют" спекуляции с рублём, российским фондовым рынком и облигациями, следующую операцию будут "шифровать" под массовый приход иностранных "инвестиционных" компаний. Давайте попробуем вместе разобраться, что они могут сделать?

1). Укреплять рубль до уровней, вредных для российских экспортеров и российских компаний, работающих на внутреннем рынке, которые только-только начали "замещать" иностранную продукцию. Данная схема сработает только в том случае, если покупателей на рубли будет значительно больше, чем продавцов, т.е. должны быть задействованы значительные средства, особенно если учесть инициативу ЦБ России по получению для себя права останавливать торги валютой при сильных изменениях курса на малых торговых объёмах. При первых признаках новой атаки такое право ЦБ России будет предоставлено. Можно не сомневаться. Таким образом, в настоящее время масса участников торговли российскими рублями приучаются к мысли о том, что рубль должен укрепляться и дальше.

2). Можно не сомневаться, что вторым этапом будет массовое избавление "иностранных инвесторов" от российского рубля с его резким снижением. Предполагаю, что ЦБ России не будет проводить валютные интервенции до определенных уровней, до которых российский рубль, скорей всего, не дойдёт. Почему не дойдёт? Моё предположение, что массу долларов от "иностранных инвесторов" будут выкупать несколько крупнейших российских коммерческих банков за рубли, полученные от ЦБ России. Далее, как только "иностранные инвесторы" начнут резко продавать рубли, по началу их никто выкупать не будет, чтобы рубль упал до уровней, на которых "иностранные инвесторы" окажутся в минусе и там вступят в дело крупнейшие коммерческие банки, которые и снимут "пенку" с иностранцев. Давайте покажу на цифрах, как это, возможно, будет происходить.

Возьмем за основу курс 1 доллар=52 рублей, когда начнётся массовый приток иностранцев, которые будут укреплять курс рубля. Предположим, что его укрепят до 1 доллар=42 рубля и после этого начнут распродавать рубли. Российским коммерческим банкам, чтобы не остаться в накладе от помощи государству, будет достаточно дождаться падения рубля в район 1 доллар=54-55 рубля, после начать выкупать рубли, чтобы его курс держался на уровне 1 доллар=54-55 рубля, на котором иностранцы при любом раскладе будут оставаться с убытком. Понятно, что на данной операции коммерческие банки заработают приличные прибыли, а вот что получит государство с этой операции? На мой взгляд, первой и самой главной выгодой будет то, что иностранцы перестанут проводить атаки на российский рубль, причём не только по причине своих регулярных потерь от подобных операций, но и по причине того, что данные их "атаки" будут приносить российским банкам прилично свежих долларов. Каким образом? Возьмём в руки калькулятор и попробуем посчитать. Предположим, что иностранцы пойдут в атаку на рубль с 1 млрд. долларов, при обмене на рубли по среднему курсу 1 доллар=50 рублей, иностранец получит 50 млрд. рублей. При конвертации тех же 50 млрд. рублей в доллары по среднему курсу 1 доллар=53 рублей, он сможет забрать уже только примерно 940 млн. долларов. У банков останется 60 млн. долларов, которые они смогут использовать по своему усмотрению, в том числе и для выхода из западной долговой кабалы. Конечно, в примере рассмотрен идеальный вариант без многих факторов, но важнее здесь само направление движения.

В итоге окажется, что рубль будет на приемлемом для государства и экономики уровне, ну а "иностранные инвесторы" решат держаться подальше от спекуляций с российской валютой. Правда, можно не сомневаться в том, что наши "западные партнеры" начнут думать над следующей подлостью.

Теперь перейдём к самой интересной части: почему все эти вопросы не решить в рамках валютных интервенций ЦБ России? Единственное предположение у меня на этот счёт такое же, как и переход ЦБ России к плавающему курсу рубля: любое действие ЦБ России на валютном рынке, особенно в кризисных ситуациях, очень сильно влияет на денежную массу М2 в стране. Скупка валюты приводит к росту денежной массы, продажа валюты приводит к абсорбированию ликвидности из экономики (проще говоря, выводу рублей из экономики). Если первое - это хорошо, то второе - это плохо. А теперь задумайтесь: если в короткий период времени в экономику в начале вбрасываются рубли, потом тут же забираются из неё, то как она себя будет чувствовать? Её будет лихорадить, ведь в капиталистической экономике объём денежной массы есть основа основ, её кровь. И получается, что в начале случается её резкий приток, затем такой же резкий отток (пример такого оттока кризис 2008-2009 гг.), ну и что будет с организмом в таких условиях?

В случае, если покупкапродажи валюты происходит в рамках рынка, то объём денежной массы изменяться не будет (в идеале, конечно), либо изменения будут незначительными, ибо переход рублей будет осуществляться от одного финансового (экономического) субъекта России другом без их вывода из экономики.

Все приведенные схемы весьма упрощенные, но, на мой взгляд, позволяют объяснить всё то, что происходит в российской экономике с точки зрения ЦБ России. В следующем своём обзоре я планирую рассмотреть, что делает с экономикой Минфин, прикрываясь словами о борьбе с инфляцией, сокращая расходы, в том числе отменяя индексации зарплат государственным служащим.

 

goool

Well-Known Member
ЭКСКЛЮЗИВ-ЕС надеется получать газ из Туркмении с 2019г
You must be registered for see images
02.05.2015 16:25 GMT


You must be registered for see images
ЭКСКЛЮЗИВ-ЕС надеется получать газ из Туркмении с 2019г
Марат Гурт

АШХАБАД, 2 мая (Рейтер) - Евросоюз, стремящийся снизить зависимость от поставок российских энергоносителей, рассчитывает к 2019 году начать импорт газа из Туркмении, сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович в интервью Рейтер.

Россия обеспечивает около трети потребности Европы в природном газе, но аннексия Москвой Крыма и её вовлеченность в военный конфликт на востоке Украины заставили ЕС активизироваться в поиске альтернатив.

"У нас есть хорошее взаимопонимание. Для Туркменистана очень важно диверсифицировать свои экспортные возможности, тогда как для ЕС очень важно диверсифицировать свой импорт", - сказал Шевчович, говоривший по-русски.

"К 2019 году Европа рассчитывает на поставки туркменского газа".

Делегация Брюсселя прибыла в туркменскую столицу в среду .

Туркмения с четвертыми по величине в мире запасами природного газа желает диверсифицировать маршруты экспорта на фоне решения одного из ключевых потребителей, России, сократить импорт до 4 миллиардов кубометров в этом году с 11 миллиардов в предыдущем.

Шевчович курирует в Еврокомиссии проект энергетического союза, общего рынка, который опирался бы на более тесные связи участников и нацелен на обуздание доминирующей позиции России, в особенности в сфере поставок газа.

В ходе визита в Ашхабад в четверг комиссара ЕС принял президент Туркмении Курбанкули Бердымухамедов. В пятницу Шевчович встретился здесь с министром энергетики Турции Танером Йылдызом, главой Минэнерго Азербайджана Натиком Алиевым, туркменским вице-премьером Баумурадом Ходжамухамедовым и директором Госагентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов Туркмении Ягшыгельди Какаевым.

"В этом формате мы обсудили все аспекты, которые касаются Транскаспийского газопровода... Мы сделали очень большой шаг в стратегическом направлении. Все высказались очень позитивно", - сказал Шевчович.

"ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ"

Проект, призванный обеспечить доствку туркменского газа через Каспий через так называемый "южный коридор", включающий Азербайджан и Турцию, буксует годы из-за политических, экологических и финансовых неопределенностей.

"Сейчас есть политическое решение, что Туркменистан станет частью этого проекта и будет снабжать европейское направление", - сказал Шевчович.

В прошлом году Туркмения и Турция подписали рамочное соглашение о поставках газа по предлагаемому Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), который будет поставлять газ со второй фазы освоения месторождения Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспия.

Чтобы подсоединиться к TANAP, Туркмении нужно проложить собственный 300-километровый отрезок трубы через акваторию, являющуюся предметом спора между нею, Россией, Казахстаном, Ираном и Азербайджаном.

TANAP будет проложен от турецко-грузинской границы до границы Турции с Болгарией и Грецией. Его строительство, как ожидается, завершится к концу 2018 году в расчете на газ Шах-Дениза в 2019 году.

"Между 2019 и 2020 годами все эти газопроводы из Азербайджана к границам Европы - в направлении Греции, Албании, Италии должны быть построены", - сказал полпред ЕС.

"Все ожидают, что Туркменистан и туркменский газ будет очень важной частью этого сотрудничества".

Шевкович не сказал, сколько газа Туркмения могла бы ежегодно поставлять в Европу.

В марте туркменские официальные лица сообщили, что Ашхабад ведет "активные" переговоры о поставках европейцам 10-30 миллиардов кубометров газа в год. Для сравнения, Туркмения ежегодно отправляет 30-35 миллиардов кубометров газа в Китай.

Шевкович сообщил, что стороны создали рабочую группу, которая займется Транскаспийским проектом. В нее войдут заместители министров энергетики и эксперты МИДов.

"Мы договорились, что будем работать в формате Туркменистана, Турции, Азербайджана и ЕС, и что к будущим переговорам пригласим Грузию, потому что эта важная транзитная страна с точки зрения южного газового коридора", - сказал комиссар Евросоюза.

Соседние Россия и Иран, обеспокоенные проектами новых экспортных маршрутов для газа в Европу, высказывали возражения по поводу подводного трубопровода, считая, что он может нанести вред хрупкой экологии Каспийского моря.

Шевкович сказал, что ЕС профинансировал экологическую экспертизу проекта в партнерстве со Всемирным банком.

"Есть технологии, которые надежны с точки зрения экологии", - сказал он.

(Текст Дмитрия Соловьёва при участии Дениса Дёмкина) OLRUBUS Reuters Russia Online Report Business News 20150502T162434+0000
 

KOCTa

Dedywkо |Co100
Команда форуму
Супер Модератор

Травень 3, 2015
Студія Укранима випустила 4 серії нового мультсеріалу українською мовою, героями якого стали легендарний Котигорошка та його друзі, повідомляють Патріоти України з посиланням на дані соцмереж. Ця сучасна версія казки про Котигорошка сподобається і маленьким глядачам, і тим, хто виріс на казках про народного супергероя.

You must be registered for see medias
 

rfvgy

Ukrainian
You must be registered for see images



Вне контроля Киева: почему злосчастный регион Украины - Донбасс - становится сильной головной болью для России


"Оккупированный Россией донбасский анклав на Восточной Украине находится на грани экономического и социального коллапса... Обычно войны ведутся за трофейную территорию: победители ее получают, а побежденные теряют. В данном случае крах Донбасса означает, что тот, кто контролирует анклав, по сути дела, является проигравшим", - пишет профессор Университета Рутгерса в Ньюарке Александер Дж. Мотил в статье для .

"По данным ООН, из 5 млн человек, которые ранее населяли анклав, около 2 млн покинули его с марта 2014 года", - отмечает автор. Поскольку многие из этих беженцев - образованные профессионалы из среднего класса, анклав понес невосполнимую потерю в сфере интеллектуального и человеческого капитала, утверждает политолог. "Из 3 млн оставшихся примерно 2 млн - дети и пенсионеры: таким образом, остается 1 млн трудоспособных взрослых, которые должны их содержать, обслуживать рушащуюся экономику и воевать", - рассуждает Мотил.



Путин предпочел бы, чтобы Киев взял на себя расходы по снабжению региона и его восстановлению, полагает автор. "Однако Украина ни за что это не сделает, пока анклав контролируется сепаратистами, которые настаивают на том, что они никогда не оставят своего стремления к независимости", - говорится в статье.



По мнению Мотила, для России нет легкого выхода из этой затруднительной ситуации. Возобновление боевых действий и расширение анклава неизбежно повергли бы в разруху еще большую территорию и привели бы к более масштабному бегству населения, считает он. "Если Россия хотела бы нанести решительное поражение Украине, она могла бы вынудить ее вернуть Донбасс на российских условиях. Но это потребовало бы массированного удара, который, скорее всего, усилил бы западные санкции, вынудил администрацию Обамы предоставить оружие Украине, был бы встречен решительным сопротивлением украинцев и, в конечном итоге, вовлек бы Россию в долговременную кровавую войну", - говорится в статье.

"Логичным решением этой головоломки было бы объявить победу над "фашистской хунтой" в Киеве, вывести российские войска и "сбросить" анклав Украине, у которой, поскольку она настаивала на том, что Донбасс принадлежит ей, не осталось бы другого выбора, кроме как попытаться разобраться с царящим там хаосом. Однако чтобы это произошло, Путину придется отказаться от всей идеологической игры на публику, к которой он прибегал в последние несколько лет", - рассуждает Мотил.

"В отличие от этого, сложившаяся тупиковая ситуация наиболее выгодна для Киева", - пишет он. По мнению политолога, Украина может выиграть, настаивая на том, что она никогда не оставит Донбасс, при этом не делая ничего для того, чтобы его освободить. "Время на стороне Украины, именно потому, что победа в этой "гибридной" войне означает потерю территории", - считает автор статьи.

You must be registered for see images


 
Зверху