Интересные статьи из интернета.

Супчик

Съёмщик
Боевые говоруны

Приёмы демагогии с комсомольского собрания

Недавно я с удивлением обнаружил, что не все динозавры, оказывается, вымерли. И что хотя СССР уже много лет как прекратил своё существование, в российских ВУЗах и даже на деловых конференциях до сих пор встречаются мастера того стиля, в котором была написана ещё в 1963 году статья «Окололитературный трутень», шельмующая Иосифа Бродского, будущего лауреата Нобелевской премии по литературе.

Отточив своё мастерство демагога на комсомольских собраниях и совещаниях в горкоме, эти «живые ископаемые» и по сей день используют свои древние манипулятивные приёмы – и нередко даже успешно, потому что люди младше 30 уже не помнят, как противостоять таким манипуляциям.

Главным способом конкурентной борьбы для таких демагогов в советские времена было обмазывание конкурента грязью в глазах власти. Поэтому большинство их приёмов направлены на то, чтобы с одной стороны, очернить соперника, а с другой – избежать обвинения в клевете. Как и другие способы очернения, эти приёмы направлены не на жертву, а на третьих лиц. Давайте посмотрим на несколько типичных образцов такой манипуляции.

«Именовавший себя стихотворцем»

Уже упомянутая статья «Окололитературный трутень» начиналась словами: «Несколько лет назад в окололитературных кругах Ленинграда появился молодой человек, именовавший себя стихотворцем».

Заметили ли вы, друзья, в чём тут уловка? Автор этих строк, по сути, отнимает у Бродского право называться поэтом. Дескать, это не стихотворец – он лишь так называет себя, не будучи поэтом на самом деле, это он так говорит о себе, а не другие. Вот несколько других вариантов использования того же приёма: «так называемый поэт», «приятели называли его поэтом» и т.п.

Обратите внимание на очаровательный штришок: во всех случаях тут нет ни слова лжи. Называл ли сам Бродский себя поэтом? Несомненно. А значит, манипулятор не соврал. Он лишь подал информацию таким образом, чтобы бросить тень на свою жертву.

Иногда с той же целью демагог формулирует свои мысли так, будто жертва хотела чего-то достичь, но не достигла. Пример из той же статьи: «С чем же хотел прийти этот самоуверенный юнец в литературу?» «Хотел придти» – значит, не пришёл.
Что делать, столкнувшись с такой манипуляцией? Как правило, этот приём используется лишь как мелкая часть большой манипуляции, так что бороться с ним отдельно нет особого смысла. Отвечая на реплики оппонента, имеет смысл настойчиво использовать корректные формулировки – «поэт Бродский». Можно также либо поправлять оппонента: «Не "так называемый поэт", а просто "поэт"» – либо отшучиваться в стиле: «Как только что рассказал нам человек, именующий себя заместителем директора...» Но главные усилия лучше сосредоточить на противодействии манипуляции в целом, чтобы не размениваться на мелочи и не цепляться к отдельным словам.

Understatement

Вот короткая характеристика: «Она вовсе не была самой уродливой ученицей. Была в её классе и менее симпатичная девушка.» Как Вы считаете, речь идёт о хорошенькой школьнице или о дурнушке? Думаю, 99% читателей сочли девушку некрасивой, так?

А на самом деле речь шла о самой красивой девушке во всей школе. Но был использован приём «understatement» – когда достоинства человека, вещи или идеи не отрицаются напрямую, но максимально принижаются.

Часто для этого используется оценка «с конца», когда за точку отсчёта берётся худший вариант. Например, если Вы услышите, что некий бегун на соревнованиях пришёл к финишу предпоследним, сочтёте ли Вы его успешным спортсменом? А на самом деле этот пример взят из анекдота брежневских времён: «В соревновании между американским и советским бегуном наш соотечественник занял второе место на пьедестале почёта, завоевав серебрянную медаль. Американец пришёл к финишу предпоследним».

Собственно, тот же принцип был применён и в примере с девушкой, когда за точку отсчёта была взята самая некрасивая ученица.
Другой способ использования приёма «understatement» – как бы одобрение жертвы, но одобрение лишь частичное, лишь по небольшой части параметров. Например, если в книге автор предлагает читателям 100 абсолютно надёжных способов повысить производительность труда, критик-демагог, не найдя, к чему придраться, может написать что-нибудь в стиле: «В книге можно найти один-два приёма, которые работают». И снова, формально он не соврал. Просто «позабыл» упомянуть про остальные 98 приёмов, которые работают точно так же эффективно.

Опытный демагог также усиливает приём «understatement», добавляя к нему ещё и элемент сомнения за счёт использования слов вроде «может быть», «возможно», «не исключено» и т.п. «Возможно, она и не была самой уродливой ученицей в классе». Или, к примеру, «Может быть, читателю удастся найти в книге один или два приёма, которые, возможно, сработают».

Если Вы захотите противодействовать этому приёму, Вам первым делом нужно вернуть точку отсчёта на верное место. Например, в случае с девушкой уместно было бы спросить: «А была ли во всей школе хоть одна девушка красивее, чем она?» – и затем резюмировать, что речь вообще-то идёт о первой красивице. А в случае с книгой можно было попросить критика назвать те приёмы, которые не будут работать – а когда он не сможет этого сделать, подвести итог: «То есть, все эти приёмы до единого вполне эффективны».

Навешивание ярлыков

Этот приём – излюбленный инструмент комсомольских демагогов и журналистов, пишущих в жанре «литературного доноса». Заключается он в том, что на жертву манипуляции или на объект критики навешивают оценочные эпитеты с остро негативным значением – такие, как «ущербный», «глупейший», «бредовый», «беспомощный», «убогий», «неприглядный», «жалкий», «идиотский».

«Все эти стихотворения свидетельствовали о том, что мировоззрение их автора явно ущербно... Жалко выглядели убогие подражательские попытки Бродского... Таково неприглядное лицо этого человека» – это всё из того же «литературного доноса».

Другой способ навешивания ярлыков – использование слов с уничижительным оттенком. Не «его друзья», а «его дружки», не «силы», а «силёнки», не «поэт», а «поэтишко» и т.п.

Тут надо напомнить, что этот приём направлен на публику, а не на саму жертву. Поэтому способ противодействия зависит от того, с какого рода публикой мы имеем дело. Если слушатели – люди интеллигентные, зачастую достаточно будет явно указать на то, что оппонент навешивает ярлыки и заменяет аргументы эмоциями. И пояснить, что такое поведение обычно является свидетельством отсутствия аргументов.

В случае же с аудиторией менее вдумчивой – более результативным может оказаться переход на личности, высмеивание оппонента, ответное наклеивание ярлыков и т.п.

Vlad_S

Скептик
Господарський суд Донецької області прийняв рішення, що дозволяє позичальникові не погашати кредити, отримані в іноземній валюті

Компанія «Готель «Централь» добилася в суді визнання недійсним кредитного договору з ВТБ Банком на суму $18,8 млн, пише Коммерсант-Украина.

У розпорядженні видання опинилася копія рішення Господарського суду Донецької області у справі 9/70пд, якою суд визнав недійсними договір видачі валютного кредиту і договір застави за ним.

Як випливає з копії рішення Господарського суду Донецької області, донецька філія ВТБ Банку в червні 2007 року вирішила видати мультивалютну кредитну лінію ТОВ «Готель «Централь» на $13 млн до червня 2013 року. У грудні 2007 року лінія була збільшена до $19,4 млн з можливістю отримання позик у доларах США, гривнях та російських рублях. В рамках договору готель «Централь» отримав від банку на будівництво офісного центру $18,833 млн і 2,864 млн грн., заклавши нерухомість площею 7289,8 кв.м.

Суд задовольнив позов ТОВ про визнання недійсними договорів, грунтуючись на тому, що «єдиним законним засобом платежу, який застосовується на території України, є гривня», а «в іноземній валюті можуть визначатися ціни в зовнішньоекономічних договорах».

Суд визнав, що при укладенні валютного договору обидві сторони зобов’язані були отримати індивідуальну валютну ліцензію НБУ. При цьому суд не взяв до уваги наявність у ВТБ Банку генеральної валютної ліцензії. «Отримання індивідуальної ліцензії є необхідною умовою для правомірності видачі і отримання кредиту незалежно від суми коштів, які надаються банком, і терміну їх повернення позичальником», - йдеться у рішенні суду. Оплату держмита і інформаційні витрати суд поділив порівну між позичальником і кредитором.

Але готель «Централь» не погодився оплачувати 54,25 грн. і подав апеляцію на цю частину рішення. В ході засідання Донецького апеляційного господарського суду 14 вересня ВТБ Банк безуспішно намагався добитися відміни рішення попередньої інстанції. При цьому суд уточнив, що «недійсне зобов’язання не підлягає забезпеченню».

Vlad_S

Скептик
Михаил Бродский: Это будут выборы между "Большой клизмой" и "Гамбургером с дерьмом"

В своей политической карьере Юлия Тимошенко если совершала ошибки, то всегда крупные. Возможно, главной из них оказалось сотрудничество с Михаилом Бродским в 2004-2006 годах.

Журналисты же должны быть рады ее выбору. Потому что сегодня благодаря Бродскому известно, как выглядит реальная политика, без фальшивых улыбок на пресс-конференциях и разноцветных биллбордов вдоль трассы...

Бродский заходит в кабинет и первым делом открывает на компьютере свой "Живой журнал".

Кто бы мог подумать – когда-то он был во фракции Лазаренко, входил в ближайшее окружение Тимошенко, а сегодня – блоггер, который как ребенок радуется увеличению рейтинга своей ЖЖ-странички.

Я ЗАНЕС В КАССУ БЮТ БОЛЬШЕ 100 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

– Есть много вещей в украинской политике, которые вы обещали рассказать и не рассказали? Об этом не жалели?

– Я знаю столько, что, как говорится, великие народы ужаснулись бы, узнав, насколько ничтожные люди ими управляют. Есть такие вещи, которые просто нельзя рассказать, потому что в них не поверят. Я попытался рассказать про нечестную личную жизнь некоторых политиков, и закончилось тем, что обвинения посыпались в мой адрес.

– Но в Италии похождения Берлускони – это топ–тема не в желтых изданиях, а в солидной прессе. Потому что это вопрос морали политического лидера.

– А у нас все молчат. И меня не понял никто. Эта тема не нужна обществу, журналистам…

– Тогда вы же рассказывали про подкуп судий Конституционного суда…

– Да, Тимошенко прямым текстом говорила: "Мне нужны деньги, я им покупаю квартиры, я их подкуплю". Она всю жизнь построила на подкупе судей. Я это рассказал – и тишина. Никого это не интересует.

Идем дальше. Я продолжаю утверждать, что на выборах все занимаются только кэшем. Я конкретно в 2006 году находился в БЮТ и заявляю: люди через меня сдавали огромное количество денег.

– Сколько именно?

– На тех выборах я занес в кассу БЮТ больше 100 миллионов долларов.

– Как это обычно выглядит?

– Касса находится на Туровской. Мне Юлия Владимировна говорила: "Встреться с таким–то и таким–то. Возьми столько–то и столько–то".

Те, кто давал пять миллионов, назывались "отличниками". Те, кто сдавал два – назывались "двоечником". И Юлия Владимировна говорила: "Встреться с тем–то, он – отличник". О чем они договаривались с Тимошенко по списку – я не знаю. Я забирал деньги и привозил их в БЮТ, а они должны были эти деньги оприходовать как сдачу взносов в партийную казну.

Поэтому я знаю, сколько реально стоили выборы 2006 года. Все получают наличные. Рекламные щиты вешают с откатом за наличные, артисты – за наличные. Это я один знаю? Или все знают? Это знают все! Налоговая знает, прокуратура знает, Луценко знает, потому что он тоже платил наличные!

– Как именно через вас передавались деньги Тимошенко?

– В ящиках из–под компьютеров. В среднем в ящик влазит 2 миллиона долларов. Они грузились в машину и отвозились на Туровскую. Или была другая схема – я под "Калиной" выгружал ящик денег в багажник Анатолию Семиноге (нардеп, руководитель киевской организации партии "Батькивщина"). А куда он их вез – я не знаю.

– Но вы же могли в процессе передачи забрать часть суммы?!

– Тимошенко однажды, когда уже накопилось 30 миллионов, сказала, что там не хватало 1 миллиона 260 тысяч долларов. Я сказал: "Ты что, сумасшедшая?" Как минимум, надо было сказать об этом сразу. И она отстала.

– Как контролировалось поступление денег в кассу БЮТ?

– В штабе БЮТ на улице Туровской сидит Руслан Лукъянчук – сейчас он тоже депутат – и записывает, от кого сколько принято.

– Были случаи, чтобы с БЮТ не рассчитались за попадание в список?

– На выборах 2006 года пообещали, но денег не отдали такие люди, как Ковтуненко, Полищук, Вершинина, Крючков. Вершинина – это уникальный случай. Ее привел, по–моему, Валентин Зубов (депутат от БЮТ). Она занесла какие–то копейки. Турчинов говорит: "Встреться с ней. Если она не дает остаток суммы, мы ее сейчас исключим из списка".

Я с ней встретился. Она сидит. В руках перед собой держит платочек и говорит: (пауза) "Я – беременна".

Я ей отвечаю: "Ты знаешь, я тебе ничего говорить не буду. Они тебе что–то хотят сказать – иди к ним".

Она открывает платочек, а там – иконка. Она говорит: "Я молила Бога, чтобы вы меня не исключили из списка". Я говорю: "Я тут не при делах, иди к Юле!". И тут Вершинина выдает: "Я – Герой Украины". Я со стула упал! "Какой ты Герой Украины?" Она говорит: "Я купила это звание еще при Кучме". Мне дурно стало!

– Но если вы были участником схемы, значит, не имели ничего против этих методов. Вы же взрослый человек и понимали, что 5 миллионов сдавались для депутатства, чтобы потом зайти во власть и решать вопросы, отбивая вложенные средства.

– Эти деньги были взносами в кассу партию. Я не знаю, зачем люди шли в депутаты. Может, это позволяло решить какие–то свои амбициозные цели? Может, человеку приятно быть депутатом? Я знаю, что Вершинина в итоге ничего не заплатила, перешла в коалицию Януковича и возглавила "Хлеб Украины".

Моя роль была как у почтового ящика. Мне говорили: "Такой-то человек вносит деньги". Моя задача: встретиться с человеком, забрать деньги и в целостности и сохранности сдать их в кассу.

– Говорят, что часть денег вы до кассы не донесли и присвоили?!

– Говорят, что кур доят! То, что им не донесли в кассу, они записали на меня. Я говорю: "Ребята, вы что? Идите у них и забирайте". Пусть они у Вершининой забирают, когда она беременная приходит с иконкой. Пусть она их проклинает. Я тут причем? Или можно забрать деньги у Ковтуненко с Полищуком, если это были два помощника Турчинова? Или у Дмитрия Крючкова, которого лоббировала Ольга Федоровна?

– Расскажите, какая вообще роль первой помощницы Тимошенко Ольги Трегубовой?

– О, это Вера Ивановна в кубе! В ее компетенции было проведение к Юле людей, формирование списка, настроений, донесений. Правда, сейчас у нее конфликт с Юлей. Она же записала своего сына Трегубова в предвыборный список. А он из Днепропетровска и при каком–то голосовании поддержал Портнова и Олийныка. Думаю, Ольга Федоровна понимает, что она уже на выходе. Но у нее все хорошо, она уже все нужное себе заработала.

Основной конфликт у меня произошел с Тимошенко, когда мы после победы весной 2006 года выходим на улицу, и она мне говорит: "Миша, ты знаешь, я хочу назначить Арутюнова (сейчас нардеп от БЮТ) губернатором Днепропетровской области". Я говорю: "Ты что, больная?" Вы знаете, кто такой Арутюнов? У него же в кабинете нашли два трупа!

– Что это за история?

– Сейчас Арутюнов – депутат от БЮТ. А как–то в 1990-ых Арутюнов участвовал в стрелке по получению долга от какого-то банкира каким-то бандитам. И он назначил сходку у себя в кабинете. Они сели, начался разговор. Как рассказывает этот парень Арутюнов – он единственным из троих остался жив! – вдруг этот банкир достает пистолет, говорит "Мне все надоело!" и застреливает бандита. А потом "бах!" – и застреливается сам. Представляете?! После этого Лозинский отдыхает!

Арутюнов очень близок к юлиной тете Антонине Ульяхиной. Она там – самая главная. Если хочешь решить вопрос с Тимошенко, надо договариваться с тетей. Тетя звонит Юле и дает команды.

А еще была одна смертельная история… Вы этого всего не знаете, но есть такой бизнесмен Петр Дыминский, и в 2006-ом он был в списке БЮТ до вечера перед съездом, на котором этот список утвердили. Места в списке были гарантированы не только Дыминскому, но и его партнеру Насалику.

Но потом Дыминский пришел к Юле и потребовал дописать еще двоих. И предъявил Юле копию ее же расписки, в которой написано, что у них пять мест за 10 миллионов долларов, которые они через Юлю передали Ющенко на президентские выборы.

И поднялся жесткий скандал, после чего Дыминский с Насаликом вылетели из списка. И мы договорились, что мы им просто вернем деньги. Правда, отдали назад им только половину из 10 миллионов. Вторую половину Турчинов сказал не возвращать. Я приехал к ним и предупредил: "Ребята, я тут ни при чем, идите к Турчинову с Юлей и разбирайтесь".

ТУРЧИНОВ ПОСЛЕ ССОРЫ ХОТЕЛ УЙТИ ОТ ТИМОШЕНКО

– Вообще бывали ли конфликты между Тимошенко и Турчиновым?

– Да, однажды в ноябре 2005 года Юля позвонила мне ночью в истерике: "Ты представляешь, Саша мне сказал, что я такая же, как Янукович!" Он ее этим оскорбил, и она… перестала с ним общаться, здороваться. Так и сидели: Турчинов – в своем кабинете, Тимошенко – в своем. Турчинов даже думал уйти, создать свою партию…

– Что было причиной конфликта?

– Юлины принципы формирования списка БЮТ. А помирилась она с Турчиновым, когда произошел ее конфликт с Дыминским. Я перед этим к ней пришел и сказал: "Юля, какое ты имеешь право выживать Турчинова? Он тебя из тюрьмы выносил на руках. Ты что делаешь?".

– Правда, что за закрытие уголовных дел против Тимошенко в списке должен был быть Святослав Пискун? Но вместо него в список пошел Юрий Трындюк – бизнес-партнер его семьи.

– В списке должны были быть и Пискун, и Притыка (экс-глава Высшего хозяйственного суда), и Маляренко (экс-глава Верховного суда) – это факт. Юля вообще хотела Маляренко включить в пятерку. Но он не пошел. И Пискун тоже сам не пошел.

А Юру Трындюка мы нашли, когда искали людей в Севастополе. Он нормальный человек, брал на себя работу и ни разу ее не предал. А вместо Притыки в список попал Товстенко (экс-депутат от БЮТ, в прошлом созыве вошел в коалицию Януковича).

– Расскажите, как закрывали уголовные дела по ЕЭСУ?

– Я не знаю. Она сама их закрывала в Верховном Суде.

– В определении Верховного суда сказано, что дела были закрыты на основании решения генпрокурора Святослава Пискуна.

– Это её договорённости с ним. Я в этом не принимал участия. Первым, кто ей помог, был Фёдор Ярошенко, который возглавлял налоговую администрацию после оранжевой революции. Он отменил ей все налоговые штрафы. Поэтому Юля и пытается сделать его министром финансов.

Она, кстати, рассчитывается за всё. В списки, например, попал судья Печерского суда Замковенко. Хотя мы с Турчиновым были категорически против этого. Но она настояла через истерику.

– Замковенко – этот тот судья Печерского суда, который в 2001 году выпустил Тимошенко из СИЗО…

– Да, но как можно брать таких людей? Кроме того, что он ее отпустил, у него ведь были и другие "заслуги" перед демократией! (Смеется) Он лишал депутатского мандата Юрия Оробца, меня, замучил Сергея Головатого и так далее.

А как она пыталась записать в список Волкова (бывший помощник президента Кучмы)?! Вы знаете, у меня лично было такое ощущение, что Волков – это самое одиозное из того, что она тогда пыталась сделать. Мне казалось, что это просто ужас! И я с ним встретился и сказал: "Саша, нет. Ты туда не зайдёшь".

Я к ней пришёл и говорю: "Юля, я не пойду в список, если там будет Волков. Мы не дадим тебе это сделать. Мы на съезде с Турчиновым подымем скандал. Давай спокойно обойдем этот вопрос". А Турчинов прямо ей сказал: "Ты кидаешь сейчас партию".

– Когда вы первый раз собирались уйти из БЮТ?

– Это было в январе 2006–го. Ко мне приехал Турчинов и говорит: "Братишка, возвращайся!". Он по–родному ко мне подошёл, а я плакал. Мы сели, он мне говорит: "Ты не можешь так уйти, иначе ты предатель. Мы же втроём – ты, я и она. У нас всё задействовано, всё завязано. Ты что делаешь? Ты разве предатель? Я тебе даю слово, что мы в Киеве наведём порядок, мы всех их построим. Всё хорошо... Никто не сдаст город. Ты будешь лидером фракции... Не волнуйся".

Я вернулся. А после выборов мы в подвале на Туровской проводим тайное голосование – выбираем лидера фракции в Киевсовете. Её человек собирает все записки, после чего Юля мне говорит: "Я тебя поздравляю, ты победил. За тебя проголосовало 29 из 41–го человека. Но дай мне время. Мне надо еще немного времени". А у неё в этот момент шли переговоры с Довгим и с Черновецким.

– Как вообще происходят переговоры Юлии Тимошенко с кем–то из тех, в ком она заинтересована?

– Один на один. Тогда все встречи ей организовывала Ольга Фёдоровна. В 2006 году по Киеву у нее были переговоры и с Довгим, и с Черновецким, и с Кличко. Кличко я сам приводил. Мы тогда договорились, что вместе будем в коалиции против Черновецкого. Но Кличко тогда кинули его депутаты. Черновецкий набрал 61 голос и принял присягу.

ЯЦЕНЮК СПАС МНЕ ЖИЗНЬ

– Вы сейчас вообще отошли от выборов? По вашему мнению, Тимошенко может стать президентом?

– Нет. Я верю в то, что люди уже все поняли. И будет логично, если ее не изберут. Я думаю, что Юля – это микс Лукашенко и Путина. Если она придет, у нас уже не будет таких разговоров, как это интервью, не будет свободы слова – можете не сомневаться. Не будет вообще ничего.

Вы себе представляете: президент Тимошенко, а премьер–министр Турчинов? Разве она не показала, на что она готова? Вспомните ее войну с Фирташем. Ладно – Фирташ, но зачем было давить ровенский "Азот"? Вот расскажите мне?! Это разве демократично, нормально? Это вроде как частная собственность...

– Но вы лично за кого проголосуете?

– Я скажу так. Мы будем выбирать между "Большой клизмой" и "Большим гамбургером с дерьмом".

Я долго думал, кто из них кто. Я думаю, что Янукович – он настолько мне понятен, что это будет "клизма". А вот Юля – это действительно "гамбургер с дерьмом".

(Приведенная Бродским аналогия – это образы из культового американского мультсериала "Южный Парк". Эпизод "Клизма и дерьмо" вышел перед выборами президента США в 2004 году, где в роли "гигантской клизмы" был кандидат от демократов Джон Керри, а в роли "сэндвича с дерьмом" – кандидат от республиканцев Джордж Буш.)

Я у себя на блоге провёл опрос. Интернет–аудитория большинством голосов проголосовала за "гамбургер с дерьмом". То есть люди решили покушать дерьма от "Луи Вуитон".

Но лично я во втором туре, скорее всего, проголосую за клизму. Ведь то дерьмо, которое мне придётся сожрать, если Юля станет президентом, намного более неприятное, чем клизма.

И поверьте мне, что у нас пока другого выхода просто нет. Мы прошли 18 лет, но как нормальный еврейский народ должны пройти лет 40 по пустыне. Должно смениться два поколения. Я думаю, что мы будем развиваться, будем улучшаться. И через 20 лет у нас уже будет нормальное здравоохранение, на дорогах будет гибнуть меньше людей, и политики будут меньше заниматься коррупцией.

– Мы правильно вас поняли, что во втором туре вы будете голосовать за Януковича?

– Если я пойду на выборы на второй тур, то я проголосую скорее за Януковича, чем за Тимошенко. Но я, скорее всего, не пойду на выборы.

– А в первом туре?

– Я мучительно долго выбирал между тремя кандидатами: Гриценко, Тигипко и Яценюком. Проголосую за Яценюка. Потому что всё–таки есть шанс, что он попадёт во второй тур. Мне кажется, что Янукович не боится Тимошенко во втором туре. А вот Яценюк создал бы ему большие проблемы. Хотя для меня это все еще сомнительная фигура – он слишком молодой. И вообще слишком много тут "но"... Но хочется получить смену поколений в политике не через 20 лет, а сегодня.

– Правда, что вы работали в штабе Яценюка?

– Я хотел работать у него в штабе, презентовал свои предложения по программе, по его лозунгам, по плакатам. Я был готов возглавить всю информационную работу его штаба и так далее…

Но он не захотел, и я уехал в Италию. Спасибо Арсену, он спас мне жизнь. Потому что если бы я остался в Украине, и произошедшее со мной в Италии случилось бы здесь, то, я думаю, что сразу бы умер. Меня даже не успели бы довезти до больницы.

– Вы знаете, откуда в штабе Яценюка взялись российские технологи?

– Эти ребята приходил к нам в БЮТ еще в 2006 году – вместе с Грановским. Это было, когда Юля в первый раз встретилась с Хорошковским. Тогда она договорилась о лояльности "Интера". Юля заплатила десять миллионов и хотела, чтобы её не "мочили" на экране.

Но в жизни все было по–другому: они игрались с нами, не давали эфиры. Я посчитал все и сказал: "Юля, ты ошиблась. Это неправильно". Тогда она сама обо всем договорилась, и они вернули пять миллионов долларов назад.

Вот как раз тогда Грановский предлагал нам Сергейцевых (Тимофей Сергейцев – российской политтехнолог, работающий ныне на Яценюка). Я не буду обманывать, но, по–моему, они тогда запросили два или три миллиона долларов гонорара. Я говорю: "Вы что, больные?"

Тогда они заявили, что мы больше 18% процентов на выборах не наберём. Я говорю: "Ребята, Юля наберёт и 22%". Оно так и вышло. Мы с Турчиновым были уверены в результате. И кампания БЮТ в 2006 году делалась, по сути, нами двумя.

Томенко помогал ещё информационно. Но, кстати, чтобы вы понимали, Томенко в этих всех схемах как инопланетянин. (Смеется)

Когда ему что–то такое рассказываешь, то он сразу выпадает в шок. И каждый раз я ему, как младенцу, открываю глаза: вот это стоило таких–то денег, это делают за такие вот деньги, там 20 миллионов, там 50, а там даже миллиард!

Я, например, глубоко уверен в том, что в Юлином договоре по газу, который она подписала с Россией, заложен Севастополь. Придет 2017–й год – и всё, Севастополь продан. Продан за все эти пени и штрафы, которые растут у нас из–за того, что мы не покупаем ненужный нам газ.

– А зачем Тимошенко, которая хочет быть президентом, загонять страну, которой она хочет управлять, в такие невыгодные схемы?

– Задам один вопрос... Скажите: кому было выгодно закрытие во время кризиса всех игровых залов в стране? Только одному человеку – Путину! Вспомните: Юля едет в Москву по вопросу газа, а после этого приезжает с идеей, что нужно срочно запретить все игровые залы.

Потому что это нужно было сделать синхронно с Россией. Кремль закрыл залы по всей стране и открывал зону в Краснодаре возле Сочи. И чтобы русские игроки и русские деньги не переехали в Киев, в Одессу, в Донецк, в Днепропетровск, в Харьков, Путину надо было закрыть игорный бизнес в Украине.

Точно так же – я уверен – в газовых договоренностях был пункт по Севастополю. А иначе зачем это надо было? Юля – крупный бизнесмен…

– Но есть и вторая версия, что она просто просчиталась.

– Человек, который создал "ЕЭСУ", не может просчитаться. Она никогда не просчитывается. У неё тонкая интуиция и быстрый расчёт. Она знала, что делает, когда подписывала газовый договор.

Юля понимала, что потребление газа упадёт. Ей нужно было решить вопрос по Фирташу – и она это сделала. Ей нужно было решить локальные задачи по финансированию – она их решила. О чем еще она договорилась, мы не узнаем раньше 2017-го года.

– Неужели вы думаете, что Янукович не отдаст Севастополь России?

– Имея такую подачу от Тимошенко, им некуда будет деваться. Но мне один раз люди задали такой вопрос: "Скажите, у вас нет опасений, что Янукович, став президентом, вступит обратно в Советский Союз?" Так вот я вам скажу – я вспоминаю Кучму. Когда он с подачи востока стал президентом, он в итоге он оказался всё–таки украинским президентом. Поэтому я уверен, что Янукович, который уже научился говорить по-украински – он станет украинским президентом.

Я не сомневаюсь, что и Юля тоже будет украинским президентом. Но вы мне скажите: как потом спрыгнуть с этих 40 миллиардов долгов по газу? Никак! Мы попали! И мы сидим с вами, улыбаемся, но мы все попали. Все украинцы попали.

Что, зря Дубина (руководитель "Нафтогаза") заболел? Вы думаете, что это сумасшедший человек? Я думаю, что нет.

После всего этого, я думаю, найду в себе силы и немножко денег, зарегистрируюсь кандидатом в президенты. И тогда пойду на телевизор говорить. Если меня пустят… (Смеется)

Stein

Well-Known Member
Відповідь: Интересные статьи из интернета.

Нове популярне кіно: зло таки перемагає

Одкровення апостола Івана – рекордсмен екранізацій. Сучасний кінематограф дедалі частіше вдається до апокаліптичних сюжетів. І це є тенденція, що викриває певні риси колективного підсвідомого.

Двадцять років тому, коли люди вже вийшли в космос, але ще не винайшли iPone, мрії про майбутнє вели сюжетні лінії на далекі рубежі неопанованого Всесвіту. Читачі обирали утопічні романи й вірили у «світле майбутнє».

Те, що знімає Голівуд зараз переконливо свідчить – набридло все й хочеться милуватися руїнами. Років п’ять тому головному героєві ще вдавалося відкласти кінець світу. Потім режисери усвідомили, що глядачів це дратує.

Термінатор – Матриця – Післязавтра. Перелічити все просто неможливо, навіть якщо рахувати лише посталих проти людей машин. Нещодавно апокаліпсис переповз і в мультиплікацію (через стрічку «9»).

Концентрація апокаліпсису на кілометр кіноплівки невпинно зростає. Типовий кінець світу вже давно переважив бравого ковбоя чи поліцейського. Ще якось тримаються добрі злочинці та душевні маніяки.

Те саме – на книжкових полицях. Найкращим дебютом на європейському літературному конкурсі EuroCon 2007 року визнано роман «Метро-2033» (з того часу вийшло кілька продовжень, що також користуються популярністю). По мотивах готується гра, а потім і екранізація. «Сталкера» поклали в основу комп’ютерної гри. Вже по мотивам гри – видали кілька романів, які мало чим були схожі на оригінальні тексти Стругацьких. Цикл «роман-екранізація-комп’ютерна гра» замкнувся. І через значний попит на аномалії пішов на друге коло. Слід очікувати нової екранізації.

Окрім типових сюжетів сильно змінилися і кінематографічні кліше. Це добре видно, якщо порівняти класику жахів «Діти кукурудзи» 1984-го року з рімейком 2009-го.

В 1984-му режисер був змушений залишити обох головних героїв живими. Жахливі дітки виявились не такими вже й жахливими. Були й такі, що співпрацювали з дорослими чужинцями. Пафосні промови позитивного персонажа. Сварка головних негативних героїв. Вбивають лише їх. Інші діточки повертаються до нормального життя.

В 2009-му головних героїв вбивають. Героїня – рідка стерво. На радість глядачів її вбивають в першій третині стрічки. Герой – вже не язикатий студент, а ветеран В’єтнаму. Замість душеспасительних промов він ламає діточкам руки, скручує голови, ріже шиї. В кінці його розпинають поруч із «синьою людиною» - шерифом. Життя містечка повертається до свого звичного зловісного ритму, коли конкурент головного антигероя слухняно уходить в кукурудзу (йому вже виповнилося 16-ть). Всі помирають. Зло перемогло.

Людство дедалі наполегливіше мріє про кінець. Ні в кого не лишається сумнівів, що Одкровення збудеться.

Andys

New Member
Семиноженко :(

Прокуратура АРК расследует рейдерский захват помещений института функциональной микроэлектроники в Симферополе.

Как сообщили в пресс-службе крымской прокуратуры, ущерб интересам государства, нанесенный рейдерами, составляет 4,2 млн гривень.

Государственное предприятие «Научно-исследовательский технологический институт функциональной микроэлектроники» входит в состав научно-технологического комплекса «Институт монокристаллов» НАН Украины, которым руководит бывший вице-премьер-министр Украины, экс-руководитель Партии регионов Владимир Семиноженко. Предприятие имеет порядка 5 га земли в центральной части г. Симферополя, а также свыше 6 тыс. кв. м производственных площадей.

По данным газеты «Деловая столица», процедуру банкротства симферопольского НИИ функциональной микроэлектроники инициировал Инпромбанк, близкий к тому же Владимиру Семиноженко (владеет 13,3327% акций банка).

По данным крымской прокуратуры, в настоящее время надзорное ведомство борется также за возвращение государству причала, набережной и солярия в Новом Свете (Судак), общежитий в Керчи, Симферополе, Черноморском районе, двух предприятий в Алупке и Ялте. Лакомым кусочком для рейдеров также являются объекты санаторно-курортного комплекса. В частности, прокуратуры пытается возвратить в собственность государства комплекс «Лазурный» в Керчи и один из пансионатов в Евпатории.
p.s. а был похож на представителя элтьы который понимеат что дальше так жить нельзя...

blackboy

New Member

Россия уступила Украине в рейтинге процветающих стран​

Украина заняла 61 место в рейтинге процветающих стран мира Legatum Prosperity Index.

Как говорится в сообщении института Legatum, в рейтинге из 104 стран первое место по сумме параметров досталось Финляндии, второе - Швейцарии, третью строчку заняла Швеция.

Стоит отметить, что Российская Федерации в рейтинге опустилась на 69 место с 57 в прошлом году.

В то же время, 61 место в рейтинге с Украиной разделила Индонезия. На 60 строчке оказался Сальвадор, а на 63 - Намибия.

Между тем, последние строчки в рейтинге дубайского института Legatum заняли Судан и Зимбабве, которые оказались на 103 и 104 месте соответственно.

Также на сайте рейтинга можно посмотреть сравнительную показателей Украины и России.

Отметим также, что в рейтинге Украина обогнала своих соседей. Так, Беларусь заняла в рейтинге 85 место, а Молдова - 75.

Legatum Prosperity Index - глобальная оценка богатства и благополучия стран мира. В частном институте Legatum, (Дубаи, ОАЭ) говорят, что рейтинг, в отличие от других исследований, оценивает фактическое благосостояние и удовлетворенность жизнью. При составлении рейтинга учитываются девять показателей развития страны.

Как сообщалось, в рейтинге финансовой стабильности, составленном Всемирным экономическим форумом, Украина заняла последнее, 55 место. В том же рейтинге, по показателю состояния банковских систем последнее место заняла РФ, в то время как Украина заняла 52 место.

blackboy

New Member

Рада отказалась поддержать законопроект о местных выборах по открытым спискам​

Верховная Рада Украины не поддержала в первом чтении проект Закона О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и городских председателей.

Как сообщается, за данный законопроект проголосовали 173 из 436 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Стоит отметить, что голосовала за данный законопроект в основном фракция БЮТ, народные депутаты из которой и подали на рассмотрение парламента данный законопроект.

Между тем, заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко критикует фракции Партии регионов, КПУ и проющенковскую часть фракции НУ-НС за отказ принять закон о введении открытых списков кандидатов в депутаты во время местных выборов.

"Таким образом, закрытые партийные списки сохранятся на следующих местных выборах", - сказал он, комментируя упомянутый законопроект.

Томенко считает парадоксальной ситуацию, что парламент не принял соответствующий закон, поскольку фракции Партии регионов, КПУ и проющенковская часть фракции НУ-НС неоднократно подчеркивали необходимость введения открытых списков, но при этом не голосовали за данный закон.

При этом вице-спикер отметил, что некоторые народные депутаты выступали с предложениями о возвращении к мажоритарной системе выборов на местном уровне, однако ни один законопроект по этому вопросу не зарегистрирован.

"В данной ситуации речь идет о политической игре, поскольку на публике все поддерживают открытые списки, а на практике некоторые политические силы желают оставить закрытые списки. Это значит, что 30 мая 2010 года местные выборы состоятся по закрытым спискам", - сказал Томенко.

Напомним, что законопроектом предусматривалось введение открытых списков кандидатов в депутаты местных советов, то есть избиратели могли бы избирать не только политическую партию, но и конкретного депутата от этой политической силы.

Как сообщалось, планировалось голосование за партию, но с дополнением с фамилиями кандидатов. Избиратель мог бы обозначить кандидата, которому он доверяет. Тогда бы кандидаты, которые набрали большее количество голосов, имели бы основные места в списке.

В то же время первая тройка списка не подпадала под голосование, то есть утверждалась автоматически.

Также данным законопроектом предусматривалась отмена нормы против всех, которая сегодня существует в бюллетене. Кроме того, данным законопроектом также планировались изменения в подходе к формированию избирательных комиссий на местах.

Зверху