Интересные статьи из интернета.

blackboy

New Member
Відповідь: Интересные статьи из интернета.

Болгария временно отказалась от строительства Южного потока
Болгария приостанавливает сразу два проекта с Россией - АЭС Белене и газопровод Южный поток. Будущий премьер страны Бойко Борисов хочет разобраться в договорах своих предшественников, пишет газета Ведомости в понедельник.


На этой неделе Бойко Борисов должен возглавить новое правоцентристское правительство Болгарии: его партия ГЕРБ на днях победила в парламентских выборах. И первый заметный шаг будущего премьера - требование объявить временный мораторий на все крупные энергетические сделки. Об этом говорится в письме Борисова на имя министра экономики Болгарии Петра Димитрова (его текст опубликован в пятницу на сайте ГЕРБ).

Руководство партии получает "тревожные сигналы" о действиях госкомпаний, которые не учитывают мирового кризиса и национальных интересов Болгарии, говорится в письме. И потому минэкономики должно ввести запрет на заключение новых лизинговых и кредитных договоров, а также приостановить все переговоры по таким международным проектам, как АЭС Белене и Южный поток, говорится в документе.

О проекте Nabucco (строительство газопровода из Каспийского региона в обход России) в письме нет ни слова, отмечает издание. А как раз в понедельник Болгария должна подписать соглашение об участии в этом проекте.

Борисов хочет разобраться только в тех договорах, которые заключены прежним правительством, объясняет представитель ГЕРБ. Впрочем, нет вопросов и к проекту нефтепровода Бургас - Александруполис, соглашение по которому подписано с Россией еще в 2007 году.

Все соглашения по Белене и Южному потоку проверят финансовые консультанты будущего премьера, говорит представитель ГЕРБ. Возможно, на это уйдет всего неделя, добавляет он: все будет зависеть от результатов аудита и новых переговоров с российской стороной, визит представителей которой ожидается на днях. От дополнительных комментариев представитель ГЕРБ отказался.

Ведомости напоминают, что год назад похожая ситуация сложилась в Сербии. В январе 2008 года страна подписала с Россией протокол о продаже Газпром нефти 51% акций NIS. Потом в Сербии сменилось правительство: часть чиновников требовали пересмотреть договор, остальные обещали, что все решится быстро, задержек со сделкой не будет. Но она в итоге закрылась только в феврале 2009 года (на прежних условиях).

Межправительственное соглашение с Болгарией по Южному потоку подписано в январе 2008 года. В мае этого года - соглашение о сотрудничестве Газпрома и государственного Bulgarian Energy Holding (BEH). Компании договорились создать СП (в равных долях) для подготовки ТЭО строительства болгарского участка газопровода к середине 2010 года. После этого будет принято решение о проектировании, строительстве и эксплуатации трубы.

Подрядчик по строительству двух блоков АЭС Белене - Атомстройэкспорт. Предварительное соглашение о реализации проекта подписано с ним в 2006 году. В начале 2008 года - контракт на сооружение стоимостью 3,997 миллиарда евро. В том же году Болгария попросила Россию выделить кредит на стройку (премьер Владимир Путин говорил, что готов одолжить до 3,8 миллиарда евро); переговоры не закончены, но о желании стать инвестором объявила Интер РАО.

Представители Газпрома и Интер РАО не стали комментировать инициативу Борисова. Получить комментарии BEH не удалось. А представитель Атомстройэкспорта не ждет серьезных последствий от временного моратория: строительство Белене - приоритетный для Болгарии проект, пишет газета.

Аналитки говорят, что Болгария вряд ли может отказаться и от Южного потока, но Газпром может потерять время, заново договариваясь обо всех деталях с новым правительством и формально, и неформально. "Российское правительство рассчитывает на преемственность болгарского кабинета и ожидает, что все достигнутые ранее договоренности будут реализованы в полном объеме", - говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Газопровод Южный поток мощностью до 63 миллиарда кубометров в год планируется запустить в 2015 году. Для старта Южного потока не хватает минимум одного межправительственного соглашения - с Австрией или Словенией. С последней до сих пор не согласованы три важных вопроса: распределение долей в будущем СП, его налогообложение и штаб-квартира, сообщает минэкономики Словении.

Что касается атомной электростанции Белене, то ее строительство началось еще в 1984 году, после развала СССР консервировалась, а возобновилась в 2005 году. Проектная мощность АЭС - 2 ГВт, план по сдаче - 2013-2014 годы.
 

bsv

Странник
Мир без Украины

Даже сражающиеся с глобализацией антиглобалисты глобализировали свое движение много сильнее, чем те же саммиты G-8, проведению которых они регулярно пытаются помешать, сговариваясь при помощи суперсовременных глобальных технологий связи, в том числе и через «Интернет» и съезжаясь со всего мира.

Многополярность, глобализированность и взаимозависимость определяют хрупкость современного мира. Мировые, да и крупные региональные войны в последние шестьдесят с лишним лет не случаются не только и не столько благодаря сдерживающему фактору ядерного оружия (зачем же постоянно бороться за сокращение, запрещение и полное уничтожение такого эффективного «сдерживателя»?), сколько ввиду финансово-экономической бессмысленности военных действий.
Как и любое другое, это правило знает свои исключения - так называемые страны-изгои, но не в американском утилитарно-эгоистическом, а в общецивилизационном понимании данного термина. Так, например, талибский Афганистан и Корейская народно-демократическая республика (КНДР), имеющие равно далекие отношения к исламу и марксизму, соответственно, просто выпадают из общего контекста современной глобальной цивилизации, представляя собой какие-то анклавы раннего феодализма, осложненного рудиментами рабовладения. Они настолько чужды современной цивилизации и настолько не интегрированы в нее, что мир и не почешется, если данные образования исчезнут с его карты, а ближайшие соседи вздохнут с облегчением.

США сегодня не могут уйти из Афганистана, не поставив под угрозу разрушения Пакистан. Следствием чего, в свою очередь, станет появление на Среднем Востоке, в стратегически важном регионе планеты, злобной, анархической, внутренне раздробленной, никому не подконтрольной силы, обладающей ядерным оружием, террористически ориентированной и ненавидящей современный мир во всех его проявлениях. Точно так же Россия и особенно Китай не могут окончательно бросить на произвол судьбы чуждый им северокорейский режим как минимум до тех пор, пока американский экспедиционный корпус находится в Республике Корея, а последняя является отнюдь не нейтральным государством, а стратегическим союзником США. Гипотетический отказ от дозированной политической поддержки Ким Чен Ира неизбежно приведет к падению псевдокоммунистического тоталитарного царства «идей чучхе» и к воссоединению двух Корей под эгидой США, что резко ухудшит стратегическое положение России и Китая на Дальнем Востоке. А значит, ослабит их партию в мировом концерте.

Если бы отношение к этим двум современным политическим «черным дырам» было иным, США не наращивали бы свой, и без того немалый, контингент в далекой горной стране, разоренной более чем тридцатилетней гражданской войной, а Россия не обеспечивала бы коммуникации американских войск в Афганистане. Что же касается КНДР, то Россия и Китай могли бы недорого и эффективно решить все проблемы местного режима, просто обеспечив регулярные поставки продовольствия в количестве достаточном, чтобы избавить от ужасов хронического недоедания, граничащего с голодом, миллионы граждан Северной Кореи. Очевидно, что это не делается не от недостатка средств, а из нежелания укреплять чуждый режим, необходимый лишь в качестве временного буфера, до тех пор, пока решение корейской проблемы не будет найдено на уровне великих держав.

Чтобы подкрепить вышеизложенные тезисы не умозрительными доказательствами, напомним о совершенно ином отношении мира к Республике Куба - государству куда более марксистскому, чем Северная Корея. Идеологические различия не мешают развивать отношения с Гаваной не только России или традиционно симпатизирующим Кастро государствам Латинской Америки. Даже США при трех последних администрациях искали выход из тупика блокады. Думаю, что лишь преклонный возраст Кастро и расчет на «кубинскую перестройку» после ухода Команданте из активной политики позволял Вашингтону не торопиться с нормализацией отношений. Уверен, что если президент Обама продолжит и доведет до логического завершения заявленный им курс на отказ от практики двойных стандартов в политике, отношения с Кубой будут полностью нормализованы еще до конца его первой каденции.

Ещё одним примером является Ирак. Эту страну неоконсервативная администрация Буша также объявила страной-изгоем, поскольку тогдашним руководителям Вашингтона был семейно несимпатичен Саддам Хусейн. Не будем долго рассуждать об особенностях ушедшего иракского режима. Скажем лишь, что он был не лучше и не хуже, чем десятки других существовавших и существующих на просторах Азии, Африки, Латинской Америки, Океании, а до недавнего времени и Западной Европы (режимы Франко в Испании, Салазара в Португалии и «черных полковников» в Греции ушли в прошлое на памяти нынешнего поколения сорокалетних).

Последовавшая агрессия США против Ирака - страны, безусловно, включенной в систему современной цивилизации, бывшей, в отличие от Афганистана и КНДР, частью хрупкого, взаимозависимого, глобализированного мира, дала старт необратимым процессам, явно не являвшимся желаемой целью агрессоров. Если взрывной рост цен на нефть еще мог отвечать если не интересам США как государства, то хоть интересам родственников и ближайшего политического окружения Буша-младшего, то фактический распад Ирака, увязание в нем значительной части американской полевой армии, возникшая в результате этого длительная неспособность США угрожать кому бы то ни было применением силы, снижение престижа Америки, наконец, банальное финансовое банкротство Вашингтона - плата за неверную оценку глобальной взаимозависимости мира и наклеивание целым странам политических ярлыков, основанных на сомнительных идеологических концепциях.

Столь же бессмысленной и даже вредной, с точки зрения интересов США, была организация «цветных революций» в Сербии, Грузии и Украине. Режимы Милошевича, Шеварднадзе и Кучмы не были ни антиамериканскими, ни антидемократическими. Это легко доказывается тем, что победившие «демократы» ни в одном из вышеперечисленных случаев не изменили систему власти. Государства, как по мановению волшебной палочки, превратились, по вашингтонской шкале оценок того времени, из «диктатур» в «демократии» исключительно за счет смены фамилии президента. С той же степенью логичности и правдоподобности можно считать, что при Иване Грозном в России царила «диктатура», а при Борисе Годунове наступила «демократия» (или наоборот). Просто Кучма, Шеварднадзе и Милошевич были недостаточно проамериканскими. Они признавали за США статус единственной сверхдержавы, готовы были учитывать американские интересы, но желали все же (как это им диктовал президентский пост), в первую очередь отстаивать интересы своей страны, то есть как минимум вести переговоры об условиях уступок.

С приходом в Белый Дом неоконсервативной администрации Буша-младшего любая претензия даже на долю самостоятельности стала восприниматься как невиданная наглость. Что говорить о несчастных слабых Украине, Грузии и Сербии, если куда более мощным экономически и защищенным с военной точки зрения России и Китаю беспрерывно бросались упреки в антидемократичности, мотивировавшиеся простым нежеланием молча санкционировать, в ущерб собственным национальным интересам, любые благоглупости (зачастую небескорыстные) американской администрации. Даже традиционного союзника «старую Европу» Вашингтон упрекал в забвении идеалов демократии и ставил ей в пример «новую Европу» - восточноевропейских лимитрофов - за недостаточное рвение и отсутствие ярко выраженной поддержки американской авантюры в Ираке.

Таким образом, стабильные режимы, ориентированные на развитие национальной экономики и защиту по мере сил национальных политических интересов, были заменены в трех странах «цветными» лакеями Вашингтона, готовыми выполнить любое пожелание хозяина, оправдать и объяснить любую его глупость и подлость.

«Цветные» в Сербии оказались более адекватными. В Белграде быстро поняли, что, заменяя при принятии решений опору на волю народа выполнением пожеланий Вашингтона, они очень быстро потеряют поддержку избирателей, а за ней и власть. Их грузинские и украинские коллеги, склонные к ничем не обоснованной и не оправданной пещерной русофобии, отягощенной комплексом неполноценности, попытались занять ведущие места в мировой политике в качестве вассалов США, ошибочно считая новообретенного хозяина сильным, хоть в то время Вашингтон уже стоял на глиняных ногах. Америку еще по инерции не толкали, но уже особенно и не слушали.

Грузии трагически повезло. Развязанная режимом Саакашвили преступная августовская война 2008 года не только показала, кто есть кто, всему миру, но и окончательно похоронила претензии Тбилиси на сколько-нибудь самостоятельную роль хотя бы в родном кавказском регионе. В ближайшие десятилетия Грузия будет политически намертво связана проблемой абхазской и осетинской независимости. Независимость Цхинвала и Сухуми существует и не может быть оспорена - это факт, который прекрасно понимают в Тбилиси. С другой стороны, грузинская пропагандистская машина, базировавшаяся на уверенности, что Россию можно будет облаивать вечно и безнаказанно, так долго вбивала в головы своим гражданам тезис о «неотъемлемости» Абхазии и Осетии от Грузии, так старательно именовала «предательством» любые переговоры по вопросу о статусе данных территорий, что просто признать факт утраты и начать строить отношения с Москвой, Сухуми и Цхинвалом с нового листа не может ни один грузинский политик, желающий сохраниться в качестве такового.

Украине повезло меньше всех. Несмотря на то, что бывший в 2004 году символом оранжизма Виктор Ющенко является политическим трупом, лишь изредка гальванизируемым «патологоанатомами» из своего Секретариата, «оранжевая» идея продолжает жить в сердцах множества его разочарованных сторонников. Все без исключения голосования, начиная с 2004 года, свидетельствуют о том, что, как бы ни колебались симпатии избирателей, как бы ни перетекали их голоса внутри «оранжевого» лагеря, отток голосов наружу практически не происходит. Даже коллаборационистская концепция «объединения Украины», выдвинутая частью «идеологов» Партии регионов, так и не привела к сколько-нибудь заметному росту рейтинга Виктора Януковича в традиционно «оранжевых» областях Запада и Центра Украины, зато существенно снизила его поддержку на юго-востоке. Это и не мудрено, ведь «объединяться» предлагается на основе «оранжево»-галицийских ценностей, абсолютно неприемлемых для подавляющего большинства избирателей Партии регионов.

Живучесть идей оранжизма в Украине, обрекает ее на повторение пройденного пути. Не так уж и важно, кто победит на президентских выборах 2010 года, если не удастся переломить ситуацию на идеологическом фронте. Сторонники повторения пройденного, считающие, что идеи были хороши и только Ющенко оказался «не тем», будут выдвигать «мессию» за «мессией», обеспечивая им достаточно высокий для парламентского представительства процент голосов на выборах. При этом радикализация оранжизма, отчетливо заметная по факту роста влияния тягныбоковцев в западных областях, несет угрозу общего поправения и фашизации украинских националистов-русофобов, составляющих идеологическую основу любой «оранжевой» политической силы.

Сохраняя политическое влияние, традиционно более активные, я бы даже сказал, нахальные, оранжисты-националисты будут в изменившихся политических условиях настаивать на продолжении старой внешней политики. Оппонирующие политические силы, занимающие преимущественно примиренчески-оборонительную позицию не смогут помешать «оранжевым» нахалам, даже формально контролируя политические высоты. Легко предположить, что в интересах «объединения» Украины сферы внешней политики, образования, культуры, конфессиональных отношений, масс-медиа, в конечном итоге идеологию как таковую вновь отдадут на откуп радикальным националистам и безграмотным пещерным русофобам.

Это не так безобидно, как может показаться многим нашим гражданам, пережившим «оранжевый» кошмар последних пяти лет и постепенно привыкшим не обращать внимания на современных «трипольцев».

Ющенко лакействовал перед Бушем, когда американская администрация, пусть ошибочно, считала, что это соответствует жизненным интересам США. Вашингтон даже готов был всеми силами продавливать никому в Европе (кроме братьев Качиньских) не нужное вступление Украины в НАТО и ЕС. Практичному и прагматичному Обаме, сосредоточенному на борьбе с мировым кризисом и другими последствиями «хозяйствования» Буша, не нужен бесполезный, но дорого обходящийся в финансовом, экономическом и политическом плане союзник. Он логично считает, что если это странное государство Украина, находящееся за тридевять земель от США и не приносящее Вашингтону ничего, кроме головной боли, вызывает какой-то интерес у России или у Польши, так вот пусть русские с поляками как-нибудь там и разберутся с Киевом. Его же, Обамы, задача - потихоньку «съехать» с оставленной ему в наследство Бушем скользкой темы, не потеряв при этом лицо.

Таким образом, если Украина Ющенко лаяла на Россию в американских интересах и, неся огромные экономические потери, изредка получала за свою активность что-то кроме «морального удовлетворения», то лай «неооранжевых» никому не будет нужен. На Украину просто перестанут обращать внимание. Продолжится перенаправление транзитных потоков (далеко не одних лишь газа и нефти и не одной лишь Россией) в обход ее территории. ЕС уже сейчас демонстративно стремится игнорировать Украину. Украинские товары будут все активнее выталкиваться конкурентами с мировых рынков, а оказать им политическую поддержку неадекватное идеологизированное государство будет не в состоянии. Передовые и не очень отрасли экономики, связанные с внешними рынками, будут разрушаться, страна все более будет замыкаться на себя как в экономическом, так и в политическом плане, постепенно впадая в автаркию.

В результате, через каких-нибудь семь-десять лет Украина может стать такой же «черной дырой» мировой политики и экономики, какими сегодня являются Афганистан и КНДР. «Автентычни», одетые в шаровары и вышиванки «трипольские укры», под заунывные напевы будут выращивать традиционные сельскохозяйственные культуры, ездить на волах в Крым за солью, а долгими зимними ночами, при лучине, рассказывать детям предания о великом «оранжевом» мессии, «давшем» «украм» плуг, колесо, огонь и свободу слова.

Утрирую, конечно, но не очень сильно, если вспомнить, что сельское хозяйство ракетно-ядерной КНДР ведется практически теми же методами, что и полторы тысячи лет назад, а ситуация в Афганистане отличается от времен Греко-бактрийского царства, государства Кушан или основателя династии Великих Моголов Бабура лишь тем, что лук и стрелы на вооружении местных племен заменил автомат Калашникова.

Финляндия, Парагвай, Новая Зеландия или, например, Чехия, адекватно оценивая свои возможности, не пытаются, в отличие от Украины, претендовать на равный с великими державами вес в мировых делах. Они не страдают центропупизмом, а разумно и с достоинством отстаивают национальные интересы, не считая, что, устроившись шакалом на службе у тигра, могут третировать медведя. В результате к их мнению прислушиваются, их позицию ценят. А зачем Лондону, Москве или Парижу выяснять позицию Киева по любому вопросу, если о ней можно справиться у мелкого клерка в Госдепе, едва ли не на полгода раньше, чем о ней узнают на Банковой, Грушевского и Михайловской площади.

Украина очень сильно рискует. Уже сегодня она одной ногой стоит за пределами современной цивилизации, приучая мир обходиться без нее. Если соседи привыкнут, то мир без Украины станет объективной реальностью, для кого-то, может быть, забавной, но для нас ужасной и трагической.

Дмитрий Табачник, народный депутат Украины /
 

mangust

патріот
Відповідь: Интересные статьи из интернета.

Росія боїться української мови?


Основною перешкодою для вивчення української мови і літератури в РФ є побоювання російської влади, що навчання піде не в тому напрямі. Здійснюється зачистка освітньо-гуманітарного простору...

Каменем спотикання в далеко не безхмарних відносинах між офіційною Москвою і Києвом стала ще й освіта. Почалося все з рішення ОБСЄ провести порівняльний моніторинг щодо забезпечення освітніх прав російської меншини в Україні (дослідження проводилося 20–25 квітня 2009 р.) та етнічних українців у РФ (9–14 березня 2009 р.) Не чекаючи результатів моніторингу, які будуть оприлюднені не раніш як восени, в Росії почали бити на сполох.

Представник МЗС РФ Андрій Нестеренко нещодавно заявив від імені відомства, що розраховує на об’єктивну оцінку Верховного комісара ОБСЄ у справах національних меншин Кнута Воллєбека “дискримінаційних дій” влади України щодо російської мови та російськомовного населення.

“Подібні заяви сприймаються як намагання штучно створити напругу між двома народами, – одразу відреагували в українському МЗС. – Спекулятивно зловживаючи терміном “російськомовне населення”, офіційна Москва дозволяє собі вказувати, яким чином ситуацію із забезпеченням прав російської меншини в Україні має оцінювати Верховний комісар ОБСЄ Воллєбек. Такі дії є неприхованим тиском на представників міжнародних організацій”.

В українському зовнішньополітичному відомстві вважають такі висловлювання також очевидною спробою відвернути увагу від украй незадовільного забезпечення прав етнічних українців на території самої Росії, де немає жодної української школи чи жодної української газети, які б підтримувалися державою.

Тож чи не тому Кремль демонструє обурення, що не правий? Результати моніторингу, проведеного Міносвіти України на основі офіційних і неофіційних даних щодо задоволення освітніх прав українців у Росії, м’яко кажучи, невтішні. Ось тільки деякі статистичні факти, оприлюднені заступником міністра освіти Павлом Полянським. В Україні на сьогодні налічується 983 дитсадки з російською мовою виховання, у яких 164 тисячі малюків. У Російській Федерації не виявлено жодного україномовного садочка. В Україні 1199 шкіл з навчанням російською мовою, у Росії стільки, скільки й дитячих садків, тобто нуль. В Україні в 1755 школах вивчають одночасно і українську, і російську мови, у Росії таких шкіл не існує. На сьогодні російською мовою навчається в Україні 779423 учні, у Росії немає білінгвальної школи чи бодай класу. Загалом російську мову в Україні в тій чи іншій формі вивчають 1 мільйон 292 тисячі 518 дітей.

У вищій освіті ситуація така сама. В українських вузах 1–2 рівня акредитації сьогодні російською мовою навчається 59 тисяч 656 осіб, а у вишах 3–4 рівня акредитації – 395 тисяч 186. Українською мовою в Росії не навчається жоден студент.

Щоб дізнатися ситуацію з освітніми правами українців у Москві, ми зателефонували співголові Об’єднання українців Росії Валерію Семененку. Насамперед ми поцікавилися, чи є власне бажання українців навчати своїх дітей рідною мовою.

– Україномовної школи тут немає за визначенням. Хоча бажаючі вчитися в таких школах є. Батьки телефонують до нас і запитують, а де тут українська школа чи де хоч можна вивчати мову? А нам просто нічого їм запропонувати. Ми ж не можемо посадити дітей серед парку й навчати мови, – розповідає Семененко. – Основною перешкодою для вивчення української мови і літератури є побоювання російської влади, що навчання піде не в тому напрямі. Здійснюється колосальний тиск, зачистка освітньо-гуманітарного простору. У нас був Український освітній центр у Москві – то, як ви знаєте, приміщення відібрали. Ми написали Президентові РФ листа. Нам відповіли, що “дуже хочуть” і завжди “підтримують” прагнення українців вивчати рідну мову, хочуть з нами зустрітися. І отак “зустрічаються” з нами з квітня місяця... Зараз ми виходимо на керівництво Північного-Східного адміністративного округу Москви, яке формально нібито відповідає за зв’язки з Україною. Ми побачимо, як префектура до нас поставиться, чи виділять нам школу, чи дадуть приміщення хоча б для бібліотеки та іншого приладдя, яке в нас залишилося з освітнього центру. У нас же велика фонотека, велика бібліотека. Ми боїмося за долю унікальних раритетних видань. Нащадки Івана Козловського подарували нам книжки з власними посвятами від Малишка, Рильського, Довженка. Такі унікальні експонати лежать у непристосованих приміщеннях, на складах...

Цікаво, що в той час, як “братська” Росія не спромоглася відкрити жодної української школи чи дитсадка, україномовні навчальні центри можна знайти в різних куточках світу, причому деякі з них користуються попитом не тільки в наших співвітчизників.

– У Ризі дуже потужна престижна українська гімназія, і в класах чи не половина – латиші, бо там дуже якісна освіта, – розповідає Павло Полянський. – На Кубі юні мулати в вишиванках непогано спілкуються українською.

Там у центрі Тарара функціонує повноцінна українська загальноосвітня школа. У Стамбулі популярністю користується Міжнародний ліцей імені Т.Шевченка. У Празі діє Український колегіум і українська школа при філії Національного педагогічного університету ім. М.Драгоманова. У Парижі є українська школа мистецтв. Українських навчальних закладів – як загальноосвітніх, так і недільних – чимало в Іспанії та Португалії.

До речі, у Гаазьких рекомендаціях про права національних меншин на освіту, прийнятих під егідою ОБСЄ, сказано: “Рідна мова дитини є ідеальним засобом навчання в дошкільний період і в дитячому садку. Держави за можливості мають створювати умови, які дають змогу батькам мати такий вибір... Навчальна програма в початковій школі в ідеалі має викладатися мовою нацменшини. Мова меншини повинна викладатися як навчальний предмет на постійній основі... Значна частина навчальної програм у середній школі має викладатися мовою нацменшини”. Але, як бачимо, іноді рекомендації, м’яко кажучи, не виконуються...

А ось в українському Міносвіти з гордістю відзначають, що мовна політика міністерства відповідає не лише нормам української Конституції, а й міжнародним стандартам.

– Як колись писали про радянську побутову техніку: за багатьма параметрами значно перевищує, – жартує Полянський. – Гаазька конвенція закликає забезпечити національним меншинам право виховання в дитсадку і навчання в початковій школі рідною мовою, а Україна надає право на здобуття повної загальної середньої освіти безкоштовно мовою національних меншин.

І представники міжнародної спільноти з цим погоджуються.

– В Україні створено широку мережу навчальних закладів з російською мовою навчання. У вас є кваліфіковані вчителі й відповідні підручники, які видає держава, – констатував Воллєбек під час зустрічі з Іваном Вакарчуком 7 липня, де обговорювалися попередні результати проведеного експертами ОБСЄ дослідження.

– Результати проведеного Верховним комісаром моніторингу щодо задоволення освітніх прав українців на теренах Росії та, відповідно, російської національної меншини в Україні покажуть, чи є симетрія у функціонуванні української мови в Росії та російської мови в Україні, – зауважив міністр.

Хоча не треба бути великим спеціалістом, щоб зрозуміти, що про жодну симетрію йтися не може. І можливі закиди росіян, мовляв, українці в Москві самі не хочуть вчити рідну мову, помахують політикою. Як сказав Вакарчук: “Якщо громада мовчить, це не означає, що громаді дуже комфортно”.

Анна Ященко

постiйна адреса статтi:
 

Dobrofey

Active Member
Новые приключения Алисы или Сквозь канализацию

Жарким июльским днем Алиса сидела с подружками на скамейке возле дома. Делать было абсолютно нечего. Все картинки в журнале были рассмотрены, оставалось только глядеть по сторонам, чтобы не начать клевать носом.

Как назло, вокруг не происходило ничего интересного… Как вдруг! Мимо пробежал коричневый кролик! Алиса видела кроликов, видела и коричневых, но этот был совсем необычный. В очках и галстуке!

- Врятувати країну, врятувати країну! – пробормотал кролик, поправил очки и юркнул в кусты.

Алиса так и подскочила! Надо же - говорящий кролик! Она бросила журнал и кинулась следом. Но за кустами никого не было. Впрочем, что это? Канализационный люк открыт. «Как это странно – канализационный люк в кустах» - подумала Алиса. А еще она подумала: «Так вот почему кролик коричневый», посмотрела на свои новенькие туфли, вздохнула и прыгнула вниз.

Полет был недолгим. Алиса упала на коленки, но быстро поднялась и осмотрелась. Место казалось очень странным. Большой холл, мраморные лестницы, укрытые коврами. По холлу вальяжно расхаживают одетые в костюмы животные, а вокруг них вертятся люди с палочками в руках.

- Извините! – Алиса попыталась заговорить с проходящей мимо цаплей. Цапля прошествовала дальше, даже не повернув голову.

- Простите! – снова неудача, павлин повернулся к Алисе задом и скрылся за собственным хвостом.

- Так у тебя ничего не выйдет, – сказал кто-то.

Кто именно Алиса не поняла, потому что никого рядом не было. Вернее вокруг было много кого, но все они либо шествовали, либо крутились около. А желающих поговорить с ней абсолютно не было. Алиса еще почти минуту вертела головой, но так никого и не увидела.

- А Вы где? – наконец спросила она.

- Я – здесь, а ты где? – ответил Кто-то.

- И я здесь, - нахмурилась Алиса.

- Ну раз мы оба здесь, значит мы можем поговорить, - улыбнулся Кто-то. Улыбки Алиса тоже не увидела, но Кто-то явно улыбался.

- Давайте, - согласилась она.

- О чем ты хочешь поговорить?

- Честно говоря, я хочу домой, а эти на меня не обращают внимания.

- Ну это исправить не сложно, - снова улыбнулся Кто-то.

- Что исправить? То, что я не дома, или то, что не обращают внимания?

- И то и другое. Ты чего больше хочешь?

- Домой! – уверенно сказала Алиса.

- А разве ты не хочешь посмотреть где ты оказалась?

- Хочу, - немного подумав, ответила Алиса, - только как я посмотрю, если они тут глядят сквозь меня как через стекло?

- А ты возьми палочку, направь на них и тогда говори, - улыбнулся кто-то и исчез. Алиса подумала: «Интересно, а как можно исчезнуть, если ты и не появлялся», но тут ее толкнули. А вернее потормошили.

- Это Ваше? – парень в джинсовой куртке протягивал ей какой-то предмет, - На полу лежало.

Стоит ли говорить, что это была именно палочка? Алиса не успела ничего сказать, как парень сунул ей палочку в руки и тоже исчез.

«Ну что же, попробуем» - подумала Алиса и, стараясь выглядеть смелой, подошла к попугаю в сером костюме.

- Скажите, а где мы находимся? - голос Алисы подрагивал, но палочку она отважно направила на попугая.

Тот моментально остановился и заговорил.

- Я не могу Вам сказать, где мы находимся. С моей стороны это было бы весьма невежливо.

- Но почему?

- Экономика падает, богатые становятся богаче, а бедные беднее. И только мы, коммунисты, боремся с этими дисбалансами!

- Ух ты, - обрадовалась Алиса. Не каждый день встретишь героев, - А что вы делаете?

- Мы берем деньги у богатых, - самодовольно улыбнулся попугай.

- И отдаете бедным? – чуть не задохнулась от восхищения Алиса.

- Ну зачем же… - смутился попугай и сделал вид, что сильно опаздывает.
продолжение ниже...
 

Dobrofey

Active Member
Алиса посмотрела ему вслед и задумалась. «Какой-то странный героизм, половинчатый. Интересно, что лучше полу-герой или полу-подлец? А может нет разницы?». Тут мимо нее важно прошествовал кот с оборванным ухом и Алиса быстро направила на него палочку.

- А что Вы тут делаете? – спросила она.

- Борюсь, - ответил кот.

- С кем?

- С предателями Родины.

- А где они?

- Да повсюду, вот кругом ходят. Все предатели! Все!

- Ух ты! То-то я и смотрю, странные они какие-то!

- Еще бы не странные! Мы с ними создали коалицию, а они предали Родину и хотели установить диктатуру в угоду другой страны!

- Ужас какой! А зачем же вы создали коалицию с предателями?!

- Ну, тогда они предателями еще не были, - немного смутился кот.

- Аааа, - облегченно вздохнула Алиса, - а теперь они стали предателями и вы вышли из коалиции?

- Точно!

- Вот молодцы! И ни в коем случае не сотрудничайте больше с ними!

- Ну, честно говоря, - кот засмущался сильнее, - после этого мы с ними создали новую коалицию.

- И Вы тоже странный! И откуда вы такие беретесь? – воскликнула Алиса.

- С помойки, - буркнул кот и исчез за колонной.

Алиса совсем растерялась. «Или они лжецы или дураки» - подумала она. А потом подумала еще и добавила: «Или и то и другое».

- Не верьте ему, - как будто прочитав мысли Алисы, проговорила неожиданно оказавшаяся рядом лисица.

- Почему?

- Он обманывает, у нас стабильная коалиция и мы обязательно прорвемся.

- Куда прорвемся?

- Куда начальство скажет, туда и прорвемся. Главное, что коалиция у нас стабильная, - лисица ласково улыбалась, глядя прямо в глаза.

- Замечательно, - улыбнулась Алиса в ответ, - а что значит стабильная коалиция?

- Это значит, то, что говорят, что она не стабильная – это ложь!

- А такое говорят?

- Постоянно!

- А что именно говорят?

- Говорят, что у нас нет большинства голосов, что мы не можем принимать решения, что не можем уже полтора года назначить новых министров.

- Они обманывают, да?

- Ну, вообще-то это правда, но коалиция стабильная!

- Что-то я совсем запуталась, - расстроилась Алиса, - очень много противоречий. Не знаю что и думать…

- А не нужно думать! Посмотри завтра выступление лидера коалиции в прямом эфире! Мысли о противоречиях вышибет напрочь! Вообще все мысли вышибет. Будешь только знать, что коалиция стабильная и работает на благо страны, - лисица улыбнулась еще раз и упорхнула.

Алиса совсем растерялась. Прямой эфир будет только завтра, а разобраться хотелось еще сегодня.

- Скажите, а что тут вообще происходит? – направила она палочку на приближающегося хряка.

- Блокируем! – довольно ответил хряк.

- А зачем?

- Хотим, чтобы зарплаты стали выше.

- Вот молодцы! Владельцев заводов блокируете, чтобы они рабочим зарплаты подняли?

- Нет, владельцы заводов – это мы. Мы трибуну блокируем.

- А почему трибуну, если владельцы вы? Вы же сами можете поднять зарплаты? – удивилась Алиса.

- Не можем мы поднять. Нам же деньги на выборы нужно собирать.

- А после выборов, если победите, поднимите?

- Обязательно победим! Но как же мы поднимем, кризис ведь, вы что, не знаете?

- А зачем тогда сейчас требуете?

- Я уже все объяснил, что не ясно? - хряк отодвинул Алису в сторону и начал грузно спускаться по лестнице.

Алиса спустилась вслед за ним. Хряк исчез за дверью с надписью «Буфет». Алиса хотела было отправиться вслед за ним, но вдруг увидела в углу селезня. Тот стоял в тени и напряженно всматривался в проходящих.

- От кого Вы прячетесь? – подошла к нему Алиса.

- От всех .

- А почему?

- Потому что я всем нужен. Представьте, как они на меня накинутся, если найдут…

Тут сзади Алисе на плечо опустилась чья-то рука. Алиса вздрогнула… И проснулась!

- Алиса Филимоновна! Просыпайтесь! Опять Вы под эту дрянь заснули, - послышался голос зятя.

Щелкнул пульт телевизора и картинка телеканала «Рада» исчезла.

- Ох, какой забавный сон я видела, - прошамкала Алиса и принялась за вязание.
 

Dobrofey

Active Member
Бюро госдолга США ищет шутов

Бюро госдолга США срочно понадобились люди с чувством юмора. Организация ищет компанию для тренинга своих сотрудников, которая научит их использовать юмор в офисе и за его пределами. Чиновники смогут более спокойно реагировать на стрессовые ситуации, возникающие на работе, и сохранить здоровье в условиях роста госдолга

Вашингтон. 17 июля. IFX.RU - Бюро государственного долга Минфина США нашло весьма оригинальный способ, как позаботиться о здоровье своих сотрудников, постоянно переживающих стрессы на работе. Бюро разместило объявление о поиске компании для проведения тренингов, направленных на демонстрацию важности чувства юмора в работе и личной жизни, в том числе для преодоления стресса.

Объявление опубликовано на правительственном сайте , где госорганы размещают вакансии и ищут контрагентов для оказания услуг.

Соискатель должен будет провести два трехчасовых тренинга для сотрудников Бюро. Претенденты должны продемонстрировать умение рисовать шаржи и карикатуры о работе Бюро госдолга прямо во время тренингов. В объявлении подчеркивается, что лектор должен быть готов работать с серьезной деловой аудиторией и научить сотрудников госорганизации использовать юмор в офисе и за его пределами.

Прием заявок завершился на прошлой неделе, и остается лишь надеяться, что победитель тендера сможет научить сотрудников Минфина с улыбкой встречать новости о том, что госдолг США побил очередной рекорд.

Судя по всему, чиновникам, и в самом деле придется несладко, ведь правительство США намерено и дальше наращивать госдолг, пытаясь "вылечить" экономику. По данным бюро, госдолг США на 15 июля составлял $11,58 трлн, что сопоставимо с ВВП страны. Бюджет, составленный администрацией президента Барака Обамы, предполагает увеличение госдолга на $7 трлн до 2019 года. Согласно прогнозу правительства США, дефицит бюджета достигнет в этом финансовом году $1,8 трлн.

Должность шута при дворе или в знатном семействе была почетной на протяжении многих веков. Потешные люди помогали вельможам сгладить неловкость ситуации на официальных переговорах, обратить в шутку начинающиеся конфликты, разрядить с помощью юмора накаляющуюся обстановку. Именно за эту способность абстрагироваться от серьезности вопроса и взглянуть на дело совершенно с другой, незамутненной проблемами, интригами и политикой стороны, шуты пользовались таким успехом у знати, и им много чего позволялось, в отличие от других подданных.

Судя по всему, Бюро госдолга, решило пойти по тому же пути, помогая снимать стрессы и избегать ссор, конфликтов и всяческих обострений.
 

blackboy

New Member
Відповідь: Интересные статьи из интернета.

Минюст не нашел нарушений в приказе, разрешающем досмотр частной корреспонденции россиян
Министерство юстиции России не усмотрело нарушений законодательства в положениях, которые позволяют правоохранительным органам без санкции суда читать частную переписку граждан.

Об этом во вторник, 28 июля, заявил глава ведомства Александр Коновалов. По его словам, эксперты министерства юстиции не нашли прямых противоречий данной нормы действующему законодательству.

"Если содержание, сама субстантивная часть вызывает сомнение, то для разрешения этих сомнений есть один путь - судебный вплоть до Конституционного суда", - сказал Коновалов.

Приказ Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий, подписанный главой Минкомсвязи Игорем Щеголевым, был утвержден Минюстом 6 июля и вступил в силу спустя две недели.

Данный документ позволяет правоохранительным органам проверять письма, посылки, бандероли и другие почтовые отправления граждан. Почтовики должны обеспечить уполномоченному органу доступ к почтовым отправлениям, информации об оказанных услугах почтовой связи, а также к информации об отправителях и адресатах.

Силовики получат также доступ к базам данных операторов почтовой связи, откуда может быть получена информация о пользователе услугами почтовой связи, его почтовом адресе и об оказанных услугах почтовой связи.

Правозащитники уже заявили, что разрешение досматривать почтовые отправления граждан без решения суда нарушает конституционные и потребительские права граждан. Эксперты обращают внимание на Основой закон РФ, где говорится, что такие действия осуществляются только по решению суда.

Согласно статье 23 Конституции РФ, "каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения".


:hump:
 

blackboy

New Member
Відповідь: Интересные статьи из интернета.

Кокойты: Украина и Грузия не способны быть самостоятельными государствами​
Грузия и Украина не способны быть самостоятельными государствами, заявил президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты.

Такое мнение он высказал после открытия Музея геноцида в Цхинвали, посвященного годовщине начала пятидневной войны между РФ и Грузией.

"Давайте сравним новейшую историю так называемой независимой Грузии. За неполные 20 лет Грузия семь раз воевала, четыре раза в Южной Осетии и три раза в Абхазии. За неполные 20 лет ни один из руководителей Грузии не пришел к власти законным конституционным путем и ни один из них не оставил свой пост законным конституционным путем", - напомнил он.

По мнению Кокойты, это происходит потому, что "у Грузии нет опыта и практики государственности и Грузия не способна быть самостоятельным государством, так же, как и Украина, которую также сегодня лихорадит".

Президент Южной Осетии обратился к странам, поддерживающим Грузию и Украину, с призывом обратить внимание на то, "как соседние с Грузией государства, провозгласив себя, строят нормальные современные цивилизованные государства".

"У нас очень хорошие перспективы, потому что это было подлинное проявление воли народа. А поддержка и волеизъявление народа всегда доводят до победы, мы это доказали в августе 2008 года", - подытожил Кокойты.

Напомним, сегодня исполняется год с начала военного конфликта между Грузией и Россией, итогом которого стало признание Москвой Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами.


:lol::lol::lol::lol::lol::lol:
 

blackboy

New Member
Відповідь: Интересные статьи из интернета.

Window On Eurasia: Восемь причин, почему некоторые россияне хотят стать гражданами Украины

Намеки патриарха Кирилла на то, что он не прочь получить двойное гражданство, натолкнули активистов Русского национал-демократического движения, националистической, но не государственной организации, на проведение опроса в граничащих с Украиной регионах РФ. - Хотели бы они принять украинское гражданство, пишет американская Window On Eurasia.

Поскольку многие журналисты обсуждают, захотят ли украинские жители принять российское гражданство, это одна из редких попыток узнать по поводу жителей России - как бы они отнеслись к движению в обратном направлении. Число опрошенных невелико, и полагаться на эти данные нельзя, но объяснения, предложенные активистами, интригуют.

Согласно РНДД, есть восемь причин, почему этнические русские могут выражать желание получить украинское гражданство. Во-первых, по словам представителей движения, украинское население гораздо более однородное - славянское, если сравнивать с Российской Федерацией. Это позволило бы "этническим русским чувствовать себя комфортно".

Тогда как в России "мирное и безоружное славянское коренное население" часто подвергается нападениям со стороны "вооруженных" группировок с Кавказа, что провоцирует "межэтническую войну". В Украине был зафиксирован лишь один случай такого нападения, говорят активисты РНДД.
Во-вторых, в Украине, в отличие от Российской Федерации, можно "свободно" регистрировать религиозные организации. Многим религиозным общинам, включая староверцев, тяжело, если не невозможно, осуществлять свою деятельность в России. Но те же самые люди, утверждают активисты РНДД, не будут иметь абсолютно никаких проблем в Украине.

В-третьих, украинское правительство, в отличие от российского, не выступает против титульной нации. Ни один высокопоставленный украинский чиновник, говорят активисты, не позволит себе заявить, что "Украина не для украинцев". Тогда как почти все высокопоставленные чиновники Российской Федерации ужасаются заявлениями типа "Россия - для русских".

Более того, активисты РНДД отмечают, что в Уголовном кодексе Украины нет такой статьи как параграф 282 в российском - в соответствии с ним власти РФ обычно пытаются запретить тех своих оппонентов, которых Москва изображает "экстремистами" или которые "разжигают вражду" между этническими и религиозными группами.
В-четвертых, "условия прохождения службы в украинской армии гораздо более терпимые", чем в российских войсках. В Украине, заявляет РНДД, "практически нет случаев самоубийств или смертей военнослужащих".

Пятое: условия ведения бизнеса в Украине - более цивилизованные, чем те, что в России. В России, говорит РНДД, "невозможно вести легальный бизнес", потому что предприниматели вынуждены платить "бандитским структурам, которые большей частью состоят из работников МВД, ФСБ и высокопоставленных чиновников российского правительства".

Шестое: уровень преступности намного ниже в Украине, чем в России.

Седьмое: медицинское обслуживание гораздо более "доступное".

И восьмое. По словам активистов РНДД, украинские мужчины живут дольше российских - в среднем до 62 лет. Тогда как российские умирают примерно в 59.
Статья на сайте anvictory.org, рассказывающая об этих выводах, также приводит дискуссию об этнических украинцах в России. Москва говорит, что их менее трех миллионов, тогда как их может быть в три раза больше - не только в прилегающих к Украине регионах, но и на Дальнем Востоке, в регионе, который украинцы называют "Зеленый клин".

Кратко изложив историю возникновения украинских общин на территории, которая сейчас зовется Российской Федерацией, сайт указывает на то, что российские власти сделали все возможное для того, чтобы вынудить украинцев отказаться от их языка и национальной идентичности и стать русскими - как этнически, так и политически.

На настоящий момент, говорится там, в соответствии с российской государственной политикой украинский имеет статус "редкого языка". "Сейчас в РФ есть лишь несколько украинских школ (в Москве, в Белгородской области и в Краснодарском крае), и только одна библиотека украинской литературы в Москве".
Служащие этой библиотеки, продолжает anvictory.org, подвергались преследованиям не только за "пропаганду украинского языка и украинской культуры", но также за "несколько писем, которые они написали Министерству иностранных дел Российской Федерации и президенту Украины".

Более того, по мнению украинских ученых, российские учебники дают сильно искаженный образ истории Украины - намного более сомнительный, чем изложение российской истории украинцами и другими народами, на что часто жалуются российские ученые, обозреватели и пропагандисты.

В результате, многие этнические украинцы в Российской Федерации также заинтересованы в приобретении украинского гражданства с целью получить возможность вернуться на родину. - Это еще один довод в пользу того, что высказывания патриарха Кирилла могут иметь непредвиденные последствия.
 
Зверху