Интересные статьи из интернета.

bsv

Странник
Сегодня Украина может остаться без Закарпатья
29.11.2008 06:00
Угроза уголовной ответственности и принудительного самороспуска не удерживают сепаратистов Закарпатья от провозглашения собственной автономии. Так и не дождавшись одобрительного решения местного областного совета, сегодня они обязуются во что бы то ни стало провозгласить «воссоздание Подкарпатской Руси» (в связи с Актом Провозглашения воссоздания русинской государственности от 22 ноября 1938 года). Об этом RUpor`у сообщили в пресс-службе общественной организации «Сойм Подкарпатской Руси».

«Власти Украины и не думают начинать диалог с русинами, дав зелёный свет беспределу спецслужбам. Самоустранились на 17 лет от своих прямых обязанностей и депутаты Закарпатского областного совета с реализацией результатов референдума 1991 года, на котором 78% жителей Закарпатья высказалось за статус Закарпатья «как специальной самоуправляемой территории и как субъекта в составе Украины», что соответствует довоенному (до 1945 г.) статусу русинской республики. Поэтому 1 декабря 2008 года Акт Провозглашения воссоздания русинской государственности в статусе 22 ноября 1938 года, принятый на II Европейском Конгрессе подкарпатских русинов, автоматически вступает в силу!», - сказано в сообщении.

О «воссоздании» Подкарпатской Руси и будет объявлено на сегодняшнем Народном Вече в поселке Свалява Закарпатской области.

Напомним, что подавляющее большинство личного состава УМВД Украины в Закарпатской области еще вчера вечером заняли свои позиции на месте проведения завтрашнего Народного Вече сепаратистов.

По распоряжению областного начальства милиционеры должны поддерживать правопорядок и не допустить столкновений между членами пророссийской партии «Родина», украинскими националистами и сепаратистами из общественной организации «Сойм Подкарпатской Руси». Однако, основной целью сотрудников МВД якобы является «предотвращение отделения Закарпатья от Украины» и «блокирование проведения Веча», для чего им приказано задействовать все «законные средства, вплоть до специальных».

25 октября в Мукачево состоялся «II Европейский Конгресс подкарпатских русинов». На конгрессе был провозглашен «Акт о восстановлении русинской государственности» в её конституционном статусе федеративной республики в составе Чехословацкой Федерации от 22 ноября 1938 г.

 

Vlad_S

Скептик
…Минус инфантилизация всей страны

01.12.2008 12:17 ___ Валерий Зайцев, для УП

"Бой, ходули, чехарда.
Как здорова, как лукава
Эта детская орда…
Но в одном лице – коварство,
Злоба – в личике другом.
Кроха зарится на царство
В государстве дворовом…"
Владимир Рецептер, "Детские забавы"

Не оскудело Отечество наше великими героями. Есть, есть еще витязи, подвиги коих кобзари и бояны не устанут воспевать в былинах и думах в назидание потомству!
К примеру, всё тот же Балога – какая, понимаешь, глыба, какой матерый человечище! А людей каких вокруг себя сплотил - Орлы! Богатыри, не вы!
Практически любой из этих "ЕЦев" - рыцарь без страха и упрека. И даже получив депутатский мандат токмо по воле Виктора Ющенко, не убоится прямо в телефонную трубку посылать президента по адресу… хоть два, а хоть и три раза на дню…
И не убоится рассказывать потом о своем подвиге.
Да что там депутаты! Настоящий герой из этой несгибаемой когорты – скромный эксперт, практически кабинетный аналитик Вадим Карасев. Он даже на НТВ отправился, чтобы врезать всю правду-матку. И про Виктора Андреевича, и про его взгляды.
Дело было на прошлой неделе. В программе "К Барьеру!", где обсуждалась трагедия Голодомора.
Чуть ли не первым делом Вадим Юрьевич, как подлинный ученый, классифицировал президента Украины, как законченного маргинала. (Так прямо и сказал, что в Украине только "маргинальные политики" обвиняют Россию в намеренной организации Голодомора.)
А потом и вовсе вошел в раж. Эх, размахнись плечо, разойдись рука!
Президентский штабист всем показал, что такое честный профессионал – настоящий специалист по электоральной политике и, особенно, по институциональному дизайну.
И Бандера, как заявил Карасев, в Украине вовсе не "народный герой", и Верховная Рада – "настоящий парламент" и "просто так документы не принимает"!
И даже – что попахивает уже обвинениями в преступном сговоре с врагами – под конец поведал, что именно Грузия начала военные действия в августовской "пятидневной войне" на Кавказе.
Это при том, что как раз отказ поддержать президентское постановление, осуждающее российскую агрессию стал камнем преткновения для воссоединения Демократической коалиции или создания какой-нибудь другой.
Примеры дальнейших несообразностей и прямых искажений г-ном Карасевым позиции Банковой можно еще долго продолжать. Но дело, разумеется, не в нем.
И даже не в том, что на фоне грандиозности чудовищного преступления, совершенного в 30-х годах ВКП(б) и правительством СССР против собственного народа выглядят очень нездоровыми политические спекуляции, сакрализация трагедии и траурные церемонии, проводимые с размахом едва ли не торжеств.
Именно эта болезненная истеричность и назойливая виктимность стали, вероятно, существеннейшими причинами того, что "мировое сообщество" и "цивилизованный мир" (даже в Европе) не прониклись и, по возможности не нарушая приличий, дистанцировались от проходивших в Украине мероприятий.
"Евроньюс" о них не обмолвился ни словом.
Вместо ожидавшегося сонмища глав государств и правительств – зачитывались их письма.
А из "первых лиц" в Киев прибыл лишь "Клуб "друзей" России". И то не в полном составе.
Будем справедливы: на последнем (на САМОМ ПОСЛЕДНЕМ) этапе характер выступлений Ющенко отчасти изменился. По крайней мере, в своих официальных публичных выступлениях он уже признавал (с рядом оговорок), что наряду с народом Украины жертвами сотворенного властями голода были народы России, Казахстана и Белоруссии.
Более того, президент Украины даже не обвинял ни "Россию", ни "Москву".
И вполне возможно, что подлинной причиной приезда г-на Карасева на ток-шоу "К барьеру!" как раз и было – предуготовить российских телезрителей и еще больше – украинских зрителей российского канала – к корректировке риторики украинского президента и привлечь их внимание к самому факту этой корректировки.
И Вадим Юрьевич вовсе не лгал, излагая позицию украинского руководителя, а именно "лукавил" - как неоднократно по ходу дискуссии деликатно выражался интеллигентнейший Николай Сванидзе, вызвавшийся в оппоненты к Карасеву.
Но и "лукавство" это, и сама "корректировка" выглядят невероятно наивно и совершенно несообразно. Так "лукавят" очень маленькие дети, по молодости воображающие себя невероятно хитрыми.
Как будто "подкорректированные" спичи Виктора Ющенко существуют в безвоздушном пространстве.
Как будто не закрываются в Украине русские школы и не изгоняются из украинского эфира российские телеканалы.
Как будто нет этой бездарно, но упорно насаждаемой атмосферы русофобии, - в том числе и на траурных мероприятиях, в том числе и на открытом "ленинском" (иначе просто не назовешь) уроке, проведенном все тем же Ющенко в Харькове всего лишь несколькими днями ранее…
Весьма симптоматично, что, едва отгоревав на киевской церемонии, президенты Польши и Грузии (ровно половина присутствовавших глав государств) чуть ли не прямо с тризны отправились устраивать фантастическую по нелепости провокацию в Южной Осетии.
Инфантилизм волна за волной захлестывает украинский политикум и общество в целом.
Инфантилизм (от лат. infantilis — детский) — отставание в развитии, сохранение в физическом облике или поведении черт, присущих предшествующим возрастным этапам. Термин употребляется как в отношении физиологических, так и психических явлений. В переносном смысле инфантилизм (как детскость) — проявление наивного подхода в быту, в политике и т. д.
Это "отставание в развитии" отнюдь не является исключительной чертой Виктора Ющенко и его окружения. Разве что у президента, в силу целого ряда специфических обстоятельств, эта проблема наиболее заметна.
К примеру, у Партии регионов сколько-нибудь значительные успехи приходятся лишь на те периоды, когда они не пытаются "играть" во "взрослую политику".
Как только "регионалы" вступают в чью бы то ни было "игру" (всегда с детской наивностью уверенные, что уж сейчас-то они всех "поразводят") - так тут же становятся жертвами самых примитивных и "детских" "разводок".
Организованных то Кучмой, выдвинувшим "премьером-преемником" Януковича – в длинном списке претендентов чуть ли не единственного, кто не выигрывал у Ющенко в первом же туре.
То Ющенко – уговорившего ПР согласиться с роспуском предыдущей Рады, суля в финале "правильную" коалицию.
То Тимошенко – с регулярными "очень выгодными" совместными голосованиями, нужными леди Ю лишь затем, чтобы оказать давление на того же Ющенко.
Кто-то попробует возразить: - А Тимошенко? Вот, наконец, взрослый политик! – и будет совершенно неправ.
Не только потому, что однотипность приемов Юлии Владимировны никак не свидетельствует о творческом "по-взрослому" подходе.
Сама метода ЮВТ исключительно инфантильна по сути. И сводится к одному: что-нибудь пообещать или заявить о чем-то важном, как об уже свершенном деянии – и быть как можно дальше, когда ход событий проверит на прочность справедливость сделанного заявления.
Возьмем один из последних инцидентов – традиционно "внезапно" обнаружившийся долг за русский газ.
Конечно, госпожа премьер-министр как всегда подробно "разъяснила", что ни ее личной вины, ни даже проблемы, как таковой, в сущности, нет.
Не так уж важно, что это видение ситуации практически тотчас же было категорически опровергнуто.
Для нашей темы интересней другое: рапортуя в начале октября, что все договоренности с РФ по газу достигнуты, г-жа Тимошенко ни словом не обмолвилась о том, что в подписанном ею Меморандуме черным по белому было записано уже тогда трудно выполнимое условие погашения задолженности.
Это, между прочим, заставляет предположить, что 2 октября Юлия Владимировна вполне серьезно (по крайней мере, на тот момент) относилась к очень ожидавшимся (но еще даже не объявленным Ющенко!) досрочным выборам.
И исходила из того, что к тому времени, когда выяснятся болезненные для Украины пункты Меморандума, она уже "позволит уволить" себя из премьеров. И сможет обличать всех врагов – которые добились ее отставки и как всегда "всё испортили".
А это в свою очередь подтверждает то, что все и так давно усвоили, а именно: Юлия Тимошенко - самая умная девочка в нашей песочнице. И самая, как бы сказать помягче… – незакомплексованная, что ли…
Великий тактик и все такое…
Но с точки зрения не то что интересов страны или там народа (дети о таких серьезных вещах вообще никогда не думают), а хотя бы с точки зрения своей собственной карьеры - именно девочка и именно в песочнице.
Создается ощущение, что последним относительно "взрослым" в отечественной политике был Леонид Данилович Кучма. И ощущение это крайне неприятное. Поскольку "Папа" Кучма - в особенности "поздний Кучма" второго срока - был личностью, сильно деградировавшей. Даже по сравнению с временами его первого президентства, и еще больше – его "чрезвычайного премьерства" 1992-93 гг.
Тем не менее, анализируя методы и уровень понимания меры своей ответственности, присущий нынешней поросли властной элиты, поневоле приходится вспоминать стремительно входящего в моду Фрейда.
Который, в частности, утверждал, что у личности и в социуме на "подростковом" этапе развития проявляется весьма специфическая модификация "эдипова комплекса".
"…мы предполагаем, что они [дети] не только боялись и ненавидели отца, но также почитали его как образец, и что каждый из них на самом деле хотел занять его место". Зигмунд Фрейд, "Человек Моисей и монотеистическая религия".
Нынешние практики напоминают также, что слово "лилипут" Свифт придумал, сложив "лилла" (или "лилли" - маленький) и "путта" (испорченный, отсюда же "путана"). Иначе говоря, лилипуты – это малыши, вовсю предающиеся всяческим взрослым непотребствам.
При этом в Украине уже практически утвердился механизм ротации кадров политической и бизнес-элиты, безальтернативно продуцирующий повторение сложившихся образцов. С поправкой на ярко выраженную отрицательную динамику.
Однако констатировать это - означает рассматривать только одну сторону медали.
Вторая сторона заключается в том, что именно за таких "элитариев" преимущественно и голосует наш народ.
В этом аспекте характерен механизм "перетекания" рейтинга популярности от Ющенко к Тимошенко.
"Добрий Тато", сменивший "Злого Папу", не сумел утвердиться в роли "старшего сына"-победителя. Но отнюдь не потому, что не пытался. Просто Виктор Андреевич оказался настолько инфантильным, что это просто-таки бросалось в глаза.
И ожидания переключились на "Добрую Маму" - тем более, что она никогда не давала о себе забыть.
Вся эта "патерналистско-матерналистская" идиллия перманентного ожидания "старшего" наверняка способна умилять заезжих антропологов и этнографов. Строго говоря, у нее есть только один недостаток: она по определению не может продолжаться сколько-нибудь долго.
Впрочем, в отличие от положения дел в "элитах", ситуация с обществом выглядит не столь безнадежно. Проблеск надежды появляется, как это ни парадоксально, в связи с "казусом Мороза".
И даже не потому, что в статусе "совести Украины" Александр Александрович стабильно занимал на всех выборах почетное третье место.
А потому, что, совершив свою "велику зраду" - поступок, который любому другому политику зачелся бы, как Великая Победа – Мороз подорвал именно свой "совестный" статус.
И оказался далеко за бортом политического процесса.

(C)
 

Satori

Well-Known Member
Живые и мертвые [ 443 ]
Максим Соколов, колумнист журнала «Эксперт»




Холодный ответ Д. А. Медведева В. А. Ющенко в связи с приглашением последнего посетить киевские мероприятия, посвященные 75−й годовщине массового голода на Украине («Говорить о том, что существовала цель уничтожения украинцев, — это значит противоречить фактам и пытаться придать националистический подтекст общей трагедии»), и далее указание на то, что есть вещи, которые совсем уже циничны и аморальны, делает, судя по всему, какие-либо сношения с нынешним украинским президентом затруднительными. Столь сильно его еще никто не оскорблял, при том что особого намерения оскорбить вроде бы даже и не было. Но для экзальтированных личностей сухой юридизм порой бывает больнее самой грубой площадной брани. Оскорбленный В. А. Ющенко, не возражая северному соседу по существу — правовые доводы вообще не самая сильная сторона украинской политики, — отвечал, что «президент России унижает миллионы людей. Любой президент имеет обязательства перед своей историей. Это элементарная этическая норма».

Если посмотреть на протокольную сторону киевских мероприятий, упрек В. А. Ющенко насчет унижения и неуважения можно адресовать значительно большему числу державных мужей. Из более чем 70 лидеров, получивших приглашение, сначала согласились приехать девять, но затем еще трое — главы Азербайджана, Македонии и Черногории — дали задний ход, отговорившись неотложными делами. В итоге собралась неразлучная, как всегда, G6: в Киев приехали прибалты, поляки и грузины. Прибыл, впрочем, еще и глава Боснии и Герцеговины. Насчет G6 вопросов нет — один за всех и все за одного, однако и международная репрезентативность столь священного союза не слишком велика, что же до остальных уклонившихся — весь СНГ мимо, вся Восточная Европа мимо, не говоря уж о прочих, — то невозможно же все списать на мощь русской дипломатии. Вероятно, кроме нежелания получить в чужом пиру похмелье, были и другие причины отстраненности.

Что-то, наверное, можно списать на охлажденное бесчувствие. «На погосте живучи, всех не оплачешь», а уж история XX века — погост обширнейший. Что-то объясняется способностью считать хотя бы на два хода вперед. Не все наделены умственными способностями столь экономно, как прибалты, которые, имея в багаже свои земли, вдруг сделавшиеся в 1941 г. judenfrei, так склонны рассуждать о геноциде. Те же англичане, к которым в Киеве взывали: «Где твой гонор, Британия?», возможно, помнят Ирландию 40−х гг. XIX в., где голод оказался пострашнее 1933 г. Множить цепную реакцию претензий не всем хочется.

Ибо инфляция слова «геноцид», одним из первейших моторов которой является В. А. Ющенко, влечет за собой крайнюю неопределенность межгосударственных отношений. С тем, что история очень многих (в более или менее дальней исторической перспективе — практически всех) народов и государств отягощена ужасными преступлениями, когда против других народов, когда против своего собственного, спорить невозможно, а делать вид, что никогда ничего такого не было, — недопустимо. К Великому перелому, являющемуся одним из самых ужасных проявлений разразившейся в 1917 г. катастрофы, это относится сугубо и трегубо.

Но вопрос заключается в том, идет ли речь о признании исторической и нравственной вины, либо о юридической квалификации исторических событий, каковая квалификация предполагает уже понятие вины юридической и — реально или в потенции — соответствующей санкции. В последнем случае это предполагает не просто осознание исторической вины, а значительно более продвинутый процесс, заключающийся в том, что потомки признанных исторически виновными, хотя бы они сами не имели никакого касательства к прискорбным событиям прошлого, несут ответственность перед потомками признанных исторически пострадавшими, хотя бы эти последние только вчера прониклись чувством обиды, нанесенной их предкам, а еще позавчера пребывали в том смиренном сознании, что мертвых с погоста не носят. Но политика, перевернутая в прошлое, как раз предполагает, что носят, причем неустанно и все новых и новых.

Сторонники такого неустанно-практического обращения к прошлому полагают, что тут политика впервые обретает нравственный смысл — все дружно каются и духовно очищаются. Противники склонны указывать, что тут происходит не столько очищение от былых страстей, сколько их возобновление, что конвертация праха предков в интересную выгоду вчуже производит довольно отталкивающее впечатление, что непомерно развитая индустрия холокоста, голодомора etc. в качестве неизбежного последствия влечет за собой злокачественно быстрый рост ревизионизма и столкновение неумеренных голодоморщиков с неумеренными ревизионистами так духовно очищает атмосферу, что хоть топор вешай. Наконец, они склонны утверждать, будто перевод спора об исторической вине в практическую сферу способен — при должном усердии — привести к тому, что, начав носить мертвых с погоста, затем начинают во всевозрастающем количестве носить на погост тех, кто вчера еще был жив и жил бы себе дальше, когда бы споры не вышли из-под контроля.

Наблюдение за духовно-очистительным действием исторической политики заставляет относиться к ней с большим скепсисом. Даже доводы «Покайтеся, братия, и мы по-братски облобызаемся» не производят должного впечатления, поскольку известны случаи, когда в итоге вместо обещанных братских лобзаний происходит совсем иное — достаточно через р. Нарву на запад взглянуть, чтобы сильного желания умилиться сердцем не возникало.

Само по себе стремление украинской власти сделать 1933 г. палладием державы понятно. Малоудачное государственное строительство всегда, и совсем не только на Украине, вызывает сильнейший соблазн мессианизма. «Я жертва живая, Агнец Божий, вземляй грехи мира — какие ко мне, от русского империализма (тоталитаризма, жидомасонов etc.) умученному, могут быть претензии? У меня же теперь бессрочная индульгенция». Непонятно, правда, перед кем. Успешному общению с близкими соседями такая мессианская индульгенция мало способствует. А в силу того, что такое дело отдает религиозным самозванством, и насчет общения с Божьим Престолом имеются сильные сомнения.
 

mangust

патріот
И ты, батька?!
2 ДЕКАБРЯ 2008 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Ну вот, кажется, теперь кольцо врагов вокруг России замкнулось окончательно и бесповоротно. Скандал между руководством двух «братских республик» — России и Белоруссии — разразившийся в конце минувшей недели, за прошедшие выходные только набрал обороты и грозит перерасти в полномасштабный кризис во взаимоотношениях двух стран. (Впрочем, теперь уже и не поймешь — двух стран, одной страны? Напомню, что формально Россия и Белоруссия — «Союзное государство»). Зная не вполне уравновешенный характер всех фигурантов этой истории, можно предположить, что развиваться она будет по наихудшему сценарию.

Итак, Александр Лукашенко в Москву не приезжает, заседание высшего совета Союзного государства сорвано. Когда оно теперь состоится (и состоится ли вообще?) никто не знает и предположений на этот счет не высказывает. Москва, пытаясь объяснить подоплеку происшедшего, напирает на этическую составляющую конфликта. По крайней мере, именно об этом в беседе с обозревателем «Ежедневного журнала» говорил близкий к Кремлю политтехнолог: «Нам представляется, по меньшей мере, неприличным столь долгое рассмотрение белорусской стороной вопроса о признании Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии. Отсутствие решения по этому вопросу к моменту начала заседания Госсовета, к нашему огромному сожалению, приходится рассматривать как недружественный жест в адрес Российской Федерации. Как попытку включить этот вопрос в кулуарный переговорный процесс. Для нас он не является предметом переговоров, и мы не готовы его в принципе обсуждать. И уж тем более по нему торговаться».

Легко предположить, что для Владимира Путина и Дмитрия Медведева вопрос о территориях, фактически отвоеванных у ненавистного Саакашвили, носит болезненно-принципиальный и отнюдь не формальный характер. И уж от кого-кого, а от Александра Лукашенко в первую очередь они рассчитывали услышать слова о героях-освободителях, выводящих братские народы из-под вражеского натовского крыла. Но не тут-то было. Батька многозначительно промолчал. Что в контексте всего внешнеполитического скандала по поводу ратных подвигов нашей руководящей парочки выглядит чуть ли не как осуждение кавказской авантюры. Ситуация усугубляется еще и тем, что первый транш в миллиард долларов из недавно обещанного двухмиллиардного кредита Белоруссия уже получила. То есть, если использовать кремлевскую лексику, Александр Григорьевич еще и цинично кинул своих коллег по Союзному государству. Что, конечно, обидно вдвойне. Словом, затяжка Белоруссией признания независимости двух мятежных анклавов, несомненно, сыграла важную роль в разразившемся скандале. Однако, мне представляется, что отнюдь не решающую.

На мой прямой вопрос собеседнику, удалось ли на предварительном этапе переговоров окончательно согласовать параметры Конституционного акта — а этот вопрос изначально был включен в повестку мероприятия — важный кремлевский советник прямого ответа так и не дал, ограничившись весьма общими и поверхностными фразами. Между тем, по данным «Ежедневного журнала», основные противоречия возникли как раз при обсуждении этого вопроса.

На сегодняшний день существует несколько вариантов Конституционного акта. Главное, в чем они разнятся — процедура формирования руководящих органов Союзного государства. В одном проекте прямо говорится, что на первом этапе президентом (либо главой Госсовета) Союзного государства автоматически становится президент России. А президент Белоруссии — вице-президентом. Другой проект предусматривает «всеобщие свободные выборы» руководящих органов. Так вот, судя по всему, Александр Лукашенко начал жестко настаивать на принятии именно второго варианта. Что оказалось абсолютно неприемлемо для российской стороны. На первый взгляд, категоричный отказ наших начальников применить демократические процедуры для решения вопроса о власти в Союзном государстве выглядит не вполне логично. Но это только на первый взгляд.

Вроде бы уровень поддержки российского руководства в любезном отечестве, достигающий, как нам тут изо дня в день втолковывают, заоблачных высот, должен обеспечить представителю России безоговорочную победу в первом туре. Особенно, учитывая разницу в количестве избирателей. Однако в Москве руководствуются какой-то другой арифметикой. Видимо у наших руководителей есть веские основания полагать, что в условиях кризиса этот баланс может начать резко меняться. Кроме того, необходимо учитывать, что в случае согласия втянуться в выборные процедуры Кремлю впервые за много лет придется участвовать в действительно конкурентных выборах, когда другая сторона будет жестко контролировать и предварительный этап (то есть батьку придется пустить на федеральные каналы), и сам ход голосования (напротив нашего Чурова будет сидеть их Чуров, и пойди, сопри у него голоса…). А в Кремле уже и не осталось людей, что-нибудь понимающих в более или менее свободных и честных выборах, когда бессмысленно орать на губернаторов, возить автобусами туда-сюда электорат и т.д. Словом — засада.

Сегодня нам прозрачно намекают, что у России достаточно рычагов влияния на несговорчивого вздорного Лукашенко. Так нам, замечу я, об этом говорят уже больше десяти лет. И все эти годы батька весьма успешно обводит вокруг пальца своих мощных российских партнеров. Кстати, и нынче свой миллиард долларов он уже получил.
 

madwolfa

USA, Midwest
«Я знал, что сегодня в зале будет аншлюс»

4 декабря самый короткий анекдот украинской политики «Янукович – спикер» может стать страшной реальностью.

Будучи самым крепким хозяйственником отечественного политического Олимпа, Виктор Федорович вряд ли питает какие-то особые иллюзии насчет своих способностей к красноречию и наверняка в душе мечтает о том, чтобы миновала его чаша сия. Но деваться некуда – по условиям будущего коалиционного договора с БЮТ, как известно, Партии регионов отходит именно кресло председателя Верховной Рады. Отдать его какому-нибудь другому члену партии – значит сильно потерять в политическом весе, а в канун президентских выборов это даже для Януковича роскошь, прямо скажем, непозволительная. Понятно, конечно, что Виктор Федорович будет вести пленарные заседания только в особых случаях, предоставив право отдуваться первому вице-спикеру, тому же Лавриновичу, например. Но эти самые случаи обещают быть поистине незабываемыми – по вполне понятным причинам…

«Обком» попытался представить себе, как будет проходить первое заседание парламента во главе с председателем Януковичем В. Ф., и у нас получилась вот такая стенограмма:

Сесійний зал Верховної Ради України

4 грудня 2008 року

Веде засідання Голова Верховної Ради України В. Ф. ЯНУКОВИЧ

ГОЛОВУЮЧИЙ. Доброе утро, уважаемые народные депутаты. Регистрируемся в темпе, работы, как говорят, под горло. Включить систему «Рада».

ГОЛОС З МІСЦЯ. Державною мовою, будь ласка!

ГОЛОВУЮЧИЙ. Я щас кому-то дам державною мовою! Хватит уже, наговорились мовой, всю страну разворовали, демократы ср… (нерозбірливо) Короче, кто не понимает по-русски, подходите к Николаю Яновичу Азарову, он переведет. Николай Янович, встаньте, пусть, кто вас не знает, тот узнает. Все, базар окончен. В зале зарегистрировались 450 народных депутатов… Скока-скока?! (піднімає окуляри і пильно дивиться в зал). От это вы мне хотите сказать, что вас тут 450 человек? Нет, я, конечно, как говорят, знал, что сегодня в зале будет аншлюс…

ГОЛОС З МІСЦЯ. Аншлаг.

ГОЛОВУЮЧИЙ. …но чтоб столько карточек зарегистрировать… Молодцы, сразу видно, дисциплина налаживается. И это только первый день нашего, как говорят, прихода к власти! Как сказал знаменитый поэт Борис Жеваго в своем романе «Доктор Пастернак», «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». (Аплодисменти фракції Партії регіонів). Яценюк тут?

ЯЦЕНЮК А. П. Тут.

ГОЛОВУЮЧИЙ. Что, завидно?

ЯЦЕНЮК А. П. Та що ви таке кажете? Не переживайте, Вікторе Федоровичу, не переживайте, все буде добре, не переживайте.

ГОЛОВУЮЧИЙ. Слушай, ну чего ты такой умный, а? Ты читал Достоевского «Горе от ума»?

ЯЦЕНЮК А. П. Я читав Достоєвського «Ідіот».

ГОЛОВУЮЧИЙ (зацікавлено). Что, прям так и написано? «Идиот»?

ЯЦЕНЮК А. П. Гадом буду.

ГОЛОВУЮЧИЙ. А кто автор? (в кишені головуючого звучить музика з художнього фільму «Бумер»). Извините, сын звонит. Але, Витя, ты где?.. А, ну купайся, купайся... Да я на работе, бл... (нерозбірливо). Ты карточку кому отдал?.. Дяде Мише?.. Ага, хорошо. Ну давай, сынок, будь здоров… Чечетов!

ЧЕЧЕТОВ М. В. Я!

ГОЛОВУЮЧИЙ. Смотри, если с Витькиной карточкой чего случится, ноги переломаю.

ЧЕЧЕТОВ М. В. Есть!

ГОЛОВУЮЧИЙ. Так, ну что у нас в программе дня?

ГОЛОС З МІСЦЯ. В повестке.

ГОЛОВУЮЧИЙ. Слушай, ты, я тебя запомнил. Ты с какой фракции?

ГОЛОС З МІСЦЯ. Не скажу.

ГОЛОВУЮЧИЙ. Тогда я тебе скажу. Пока я тут спикер, никаких повесток в Раде не будет, понял? Давайте все-таки интеллигентно называть вещи своими именами, а не разводить тюремный жаргон. Короче, так. Предлагаю выступления по минуте каждому представителю фрикции…

ГОЛОС З МІСЦЯ. Фракции.

ГОЛОВУЮЧИЙ. Так, встал и вышел. Я сказал – встал и вышел отсюда!

ГОЛОС З МІСЦЯ. Не маєте права. Я депутат Кириленко, голова фракції «Наша Україна – Народна самооборона»!

ГОЛОВУЮЧИЙ. Депутат Тедеев, покажите товарищу приемы народной самообороны.

(Грюкіт і страшні зойки. Депутат Кириленко залишає зал засідань Верховної Ради України).

ГОЛОВУЮЧИЙ. Галстук кто-нибудь подберите и вынесите ему, а то еще расплачется в кулуарах (гомеричний регіт у фракції Партії регіонів). Так, что это еще за бикса в шапке сидит в помещении?

ЛЯПІНА К. М. Народний депутат Ляпіна Ксенія Михайлівна. Обрана по багатомандатному загальнодержавному округу. Блок «Наша Украна – Народна самооборона». Порядковий номер у списку 8.

ГОЛОВУЮЧИЙ. Да сядь ты. По какой статье осуждена?.. Ладно, проехали. Так я говорю, чего в шапке сидишь?

ЛЯПІНА К. М. Боюсь у гардеробі залишати, ще вкраде хто.

ГОЛОВУЮЧИЙ. Можно подумать, что тут нихто нэ вкрадэ, ха-ха (змовницьке шепотіння у фракції Партії регіонів). Ладно, вернемся к выступлениям. Кто хочет первый?.. Давай, Ганя, греби на трибуну.

ГЕРМАН Г. М. Шановний український народе! Сьогодні відбулася непересічна подія у історії україньского парламентаризму! На зміну облудному шахрайському помаранчевому керівництву Верховної Ради прийшла людина, для якої на чільному місті – інтереси українського народу. Я нині дякую Богу, що його промисел звів мене з цим Гераклом українського державотворення. Ви знаєте, шановні колеги, що кілька років тому, коли на нашу партію лили бруд, коли «регіоналів» переслідували за їх переконання, я поклялася собі – за будь-яких обставин говорити українському народові лише правду. І зараз я скажу новому спікеру цю правду відверто в очі. Вікторе Федоровичу, ви – надзвичайно талановита, толерантна, системна людина, справжній титан української політики, лідер, до якого з повагою придивляються президен...

ГОЛОВУЮЧИЙ (мрійливо). Дайте продовжити.

ГЕРМАН Г. М. Від усього українського народу мушу сказати: Вікторе Федоровичу, ви – геній!

ГОЛОВУЮЧИЙ. Кончила?

ГЕРМАН Г. М. Кончила.

ГОЛОВУЮЧИЙ. После работы зайдешь за конвертом... Э, а ты куда прешь, губастый? Ты кто?

СИМОНЕНКО П. М. Народный депутат Симоненко Петр Николаевич.

ГОЛОВУЮЧИЙ. С какой партии?

СИМОНЕНКО П. М. Фракция Коммунистической партии Украины! Дорогие радиослушатели! Уважаемые телезрители! Компрадорский режим Ющенки...

ГОЛОВУЮЧИЙ (підозріло). Какой-какой?

СИМОНЕНКО П. М. Компрадорский.

ГОЛОВУЮЧИЙ. Еще раз ругнешься – отключу микрофон.

СИМОНЕНКО П. М. А вы меня с мысли не сбивайте!

ГОЛОВУЮЧИЙ. Ага, тебя собьешь (дружний сміх у залі). Ладно, давай, бухти мне про то, как космические корабли бороздят просторы Большого театра.

СИМОНЕНКО П. М. Дорогие радиослушатели! Уважаемые телезрители! Пока оранжевая свора бандита и агента ЦРУ Ющенки под шумок кредита МВФ убивает ветеранов Великой Отечественной войны и скармливает их трупы жертвам так называемого Голодомора…

ГОЛОВУЮЧИЙ. Ну-ка подожди… Тарасюк! Вы что там зубы скалите? У вас юмор? Я вам покажу юмор!

ТАРАСЮК Б. І. Ізвінітє, я больше нє буду.

ГОЛОВУЮЧИЙ. А, гад, так ты по-русски понимаешь?! Что ж ты все это время неграмотным прикидывался?!

ТАРАСЮК Б. І. Так я ж теперь к Тимошенко переметнулся, с вами, можно сказать, в одной коалиции! В натуре!

ГОЛОВУЮЧИЙ. Ну, давай, давай, очкарик. Ты у меня теперь на хорошем счету. Будешь себя хорошо вести – станешь членом Партии регионов!

ТАРАСЮК Б. І. Спасибо, спасибо, дорогой Виктор Федорович!

СИМОНЕНКО П. М. (єхидно) Мне уже можно продолжать?

ГОЛОВУЮЧИЙ. Продолжай.

СИМОНЕНКО П. М. Дорогие радиослушатели! Уважаемые телезрители! Банда Ющенки украла ваши деньги и перевела их на иностранные счета!

ГОЛОВУЮЧИЙ. Ну все, регламент.

СИМОНЕНКО П. М. Я протестую! Я не закончил! Дорогие радиослушатели! Только что вы стали свидетелями…

ГОЛОВУЮЧИЙ. Кто-нибудь, снимите с трибуны этого губошлепа…

(Грюкіт і страшні зойки. Депутат Симоненко залишає трибуну Верховної Ради України).

ГОЛОВУЮЧИЙ. Спасибо, Эльбрус… Ну что, кто следующий хочет выступить?.. Депутат Ващук, пожалуйста.

ВАЩУК К. Т. Передаю слово депутату Гриневецкому.

ГОЛОВУЮЧИЙ. Пожалуйста, депутат Гриневецкий.

ГРИНЕВЕЦЬКИЙ С. Р. Передаю слово депутату Шарову.

ГОЛОВУЮЧИЙ. Пожалуйста, депутат Шаров.

ШАРОВ І. Ф. Передаю слово...

ГОЛОВУЮЧИЙ. Щас если еще раз здесь кто-то что-то передаст, я тому голову оторву.

ШАРОВ І. Ф. ...народному депутату Литвину Владимиру Михайловичу.

ГОЛОВУЮЧИЙ. Напередавались?

ЛИТВИН В. М. Напередавались. Люди добрі, шо ж ми робимо?!!

ГОЛОВУЮЧИЙ. А шо?

ЛИТВИН В. М. Та то я не вам. Люди добрі, шо ж ми робимо?! Поки ми тут ділимо посади...

ГОЛОВУЮЧИЙ. Ты уже пролетаешь.

ЛИТВИН В. М. Та не треба мені вашого спікерського крісла! Навіть не пропонуйте.

ГОЛОВУЮЧИЙ. Чувачок какой-то неадекватный.

(регіт в залі).

ЛИТВИН В. М. А я вам ще раз кажу: я не хочу бути спікером! Не хочу! І відчепіться всі від мене! Як ви мені всі впеклися!

ГОЛОВУЮЧИЙ. Да ты тоже задолбал, честно говоря. Садись на место. От БЮТ кто-то хочет выступить?

ТОМЕНКО М. В. Не, у нас все нормально.

ГОЛОВУЮЧИЙ: «Наша Украина»?

ЗВАРИЧ Р. М. Депутат Зварич, фракція блоку «Наша Україна – Народна самооборона». Ви знаєте, дорогі виборці, мені соромно за все, що зараз відбувається в цій сесійній залі. Щоб оце... оце одоробло, яке сиділо у тюрмі, зараз сиділо у кріслі спікера...

ГОЛОВУЮЧИЙ. Если я сейчас отсюда встану – то ты у меня ляжешь… Минутку. Яценюк, что такое?

ЯЦЕНЮК А. П. Депутат Лук‘янов украв у мене картку.

ГОЛОВУЮЧИЙ. Так ты уже бегом и настучал, да? Эх, Сеня, так ты ничего и не понял. А еще в правовом государстве хочешь жить. Лукьянов!

ЛУК‘ЯНОВ В. В. Я здесь, шеф!

ГОЛОВУЮЧИЙ. Объясни мне, на фига ты украл у человека карточку.

ЛУК‘ЯНОВ В. В. Да сам не знаю. Как-то само собой получилось...

ЯЦЕНЮК А. П. Ага, само собой, как же. Врет он все!

ЛУК‘ЯНОВ В. В. Я не понял, ты чего, косяк на меня вешаешь, стукач позорный? Да я тебя сейчас...

ГОЛОВУЮЧИЙ. Разберитесь по-мужски.

Народний депутат Лук‘янов радісно підстрибує і намагається поцілити кулаком в око народного депутата Яценюка. Яценюк майстерно кидає його через стегно. Депутат Лук‘янов невдало падає і втрачає свідомість. З його кишень висипаються картки депутатів від фракції блоку «Наша Україна – Народна самооборона». Зчиняється масова бійка.

ГОЛОВУЮЧИЙ. Уважаемые коллеги. Утреннее заседание Верховной Рады объявляю закрытым на обед. Встретимся в следующий вторник в 10.00.
 

Serg_T

Забанен
Выложил сюда, так как фильм далеко не художественный. Конечно полно всяких лозунгов типа "все войска союзников сосредоточены в Англии, преимущественно американцы", но всеже, кадры хроники весьма полезны. Вот аннотация к фильму:
Название: Третий Рейх в цвете. Война
Оригинальное название:The Third Reich in colour. War
Год выхода: 2000
Жанр: Военный, документальный
Режисер:Robert Powell

О фильме: Этот фильм был смонтирован спустя десятелетия после окончания Второй Мировой войны на основе подлинных цветных кадров с пленок военных кинооператоров и операторов-любителей, и представляет собой компиляцию очень редких, часто нигде не демонстрировавшихся кадров
Продолжительность: 1:43Третий Рейх в цвете. Война
 

Satori

Well-Known Member
Польша вонзила Ющенко нож в спину
На Западной Украине вырастили большой зуб на соседнюю Польшу. Как утверждают представители властей Львова, вице-воевода (то есть вице-губернатор) соседнего Подкарпатского воеводства Польши Малгожата Хомыч распорядилась демонтировать памятник погибшим в Польше членам Украинской повстанческой армии (УПА), то есть бандеровцам, которые в годы Второй мировой войны рьяно пособляли фашистам в борьбе с Красной Армией, а также проводили жесточайшие этнические чистки польского населения на Волыни и в Галиции. Сегодня же, как известно, бандеровцы с подачи Виктора Ющенко и его «оранжевых» соратников причислены на Украине к героям. Депутат Львовского областного совета от Блока Юлии Тимошенко Остап Козак сделал депутатский запрос сразу в несколько инстанций о судьбе обреченного на снос памятника в Польше. В запросе утверждается, что «украинскую общественность в целом мире обеспокоило распоряжение вице-воеводы Подкарпатского воеводства РП». Кроме того, возмущается депутат, «воеводской власти также поручено провести учет всех памятников украинским повстанцам для дальнейшего их демонтажа». Подобные решения представителей польского центрального и местного совета, считает Остап Козак, «не могут содействовать нормальным добрососедским отношениям между Украиной и Польшей».

Неужели скандал? Кто бы мог подумать… В Польше Украина уверена, как ни в какой другой стране. Именно Варшава одной из первых поддержала инициативу Виктора Ющенко на весь мир отметить годовщину «голодомора» и всячески помогала ему в перетягивании на украинскую территорию общего для всех народов савана. Она не скрывает, что эта солидарность замешана на идеологических дрожжах. «Польша должна не только поддерживать инициативу Киева, но также организовать для нее лобби в Европе»,— писала в канун годовщины «голодомора» варшавская газета «Дзенник». И с циничной откровенностью поясняла: «Во-первых, потому, что Польше очень близка модель украинского патриотизма, который строится на оппозиции к советскому наследию. А во-вторых, потому, что историческая политика Виктора Ющенко существенно укрепляет польские усилия, чтобы забытая на многие годы история преследований и сопротивления в Центральной и Восточной Европе… стала настоящим историческим лицом нашего региона в мире. А на мировой арене порой легче бороться за свои интересы, если они облачены в другие одеяния». В общем, «пан пана розумиет». И вдруг – странные вести из польского Подкарпатского воеводства. Вот тебе и уважение к «истории преследований и сопротивления»!

На Украине (преимущественно Западной) борьбу всех без исключения националистических вооруженных отрядов против Красной Армии воспринимают без полутонов: бились за освобождение от большевистского ига. Значит честь им и слава. Президент Ющенко, западный украинец по происхождению, отнюдь не считает, что перегибает палку, когда пишет «рекомендации» главам территориальных администраций переименовывать улицы в честь «народных героев», которые ни разу в жизни не бывали в городах и селах, где отныне увековечена память о них. Украинские власти полагают, что весь народ должен быть признателен бандеровцам, оуновцам (члены ОУН – Организации украинских националистов. – Прим. КМ.RU) и им подобным – поколение за поколением. И союзники из соседней страны, в свое время позволившие установить памятники погибшим членам УПА, тоже, значит, обязаны поминать их благодарным словом.

Но ведь не поминают! Дружба дружбой, а добрая память – как у персонажа комедии про «джентльменов удачи»: «Здесь помню, здесь не помню». Не далее как в июне минувшего года в Польше объявили о подготовке к одной печальной дате. Не такого межгалактического масштаба, как «голодомор», но тем не менее больно задевающей соседнюю Украину. Дату назвали скромно: «65-я годовщина преступлений, совершенных Украинской повстанческой армией (УПА) на территории Польши».

Узнав о затее, в Киеве нахмурились: ну удружили паны! Любое лыко готовы вставить в строку своей истории, лишь бы показать, как их угнетали со всех сторон. Чего доброго, договорятся до геноцида польского народа со стороны украинских освободителей!

Как в воду глядели: правые партии польского сейма заявили, что собираются принять решение о «геноциде поляков и украинцев и убийствах ОУН и УПА». На Украину, в Винницу, срочно пригласили представителей польского координационного комитета, чтобы выработать «правильный» подход к проведению очень несвоевременного для Киева мероприятия. Дискуссия велась в мягких тонах, но козыри, один махровее другого, так и ложились на стол переговоров.

Дело в том, что образованная в 1943 году Украинская повстанческая армия, которая объявила себя противницей Гитлера и Сталина, после разгрома немцев действовала преимущественно на территории Польши – уже против новой власти, а также в приграничных областях Украины. Убивала военных, активистов и вообще всех, кто вел себя лояльно по отношению к властям. «Герои» зверствовали – другого слова не подберешь. При этом пользовались поддержкой крестьян – этнических украинцев, проживавших на территории Польши и противящихся идеологии коллективизации.

В 1947 году польские власти пошли ва-банк: насильно выселили десятки тысяч тех, кого считали пособников УПА. Тех же украинцев. Веками проживавших на этой земле. Не обошлось без жертв… Кроме того, уцелевшие и продолжавшие скрываться по обе стороны границы «освободители» из УПА ответили на спецоперацию новой волной кровавого террора. На Львовщине от мстителей пострадали проживающие там поляки… В общем, «дружба, скрепленная кровью».

Сегодня, когда история и в Варшаве, и в Киеве активно «обновляется» (или по польской версии «облачается в другие одеяния»), руководство обеих стран решило, что правильнее будет все-таки не превращать годовщину далеких событий в повод для взаимных обвинений. «Наши народы показывают всему миру, что нет такого зла в истории, которое нельзя было бы преодолеть», — сказал президент Польши Лех Качиньский. «Украина и Польша демонстрируют сегодня новую политику солидарности», — ответил Виктор Ющенко.

«Сигнал», поступивший во Львов из Подкарпатского воеводства о предстоящем выкорчевывании памятников членам УПА, поставил украинские власти перед проблемой: так, что ли, собирается «преодолевать зло» братская Польша?! В том, что решение на самом деле принято, во Львове мало кто сомневался: головорезы из УПА оставили в соседней стране память о себе на века, и поляки формально правы. Но ведь с точки зрения президента Ющенко, по распоряжению которого недавно отмечалась годовщина образования УПА, кровь на руках «повстанцев» праведная: москалей и их пособников! Кто-то в Варшаве хочет испортить и без того не слишком радостное настроение украинского президента?

В Варшаве, похоже, задумались. Свергнутые с постамента памятники станут поводом для взаимных упреков сразу после того, как оба президента пожали друг другу руки в Киеве на недавних торжествах. В «новую политику солидарности» борьба с памятниками где-то на окраине Польши явно не вписывается…

И вот вице-воевода пани Малгожата Хомыч смущенно заверяет корреспондента РИА «Новости», что о сносе памятников националистам речь не идет. «В настоящее время мы проводим исключительно тщательную инвентаризацию всех памятников и памятных досок». Между тем в распоряжении РИАН имеется документ, подписанный вице-воеводой Подкарпатского воеводства, в котором отмечается, что «памятник на горе Крещатая… был установлен без соответствующих согласований с общепольским Советом охраны памяти войн и мученичества и без согласований со строительным надзором». Его установка «не была согласована с территориальным самоуправлением». Пани Хомыч направила муниципальным властям официальную просьбу секретаря Совета охраны памяти войн и мученичества Анджея Пшевозьника «начать административную процедуру для приведения ситуации (с памятником) в соответствие с существующим законодательством».

Похоже, шум, поднятый по ту сторону границы, на Украине, долетел до высокопоставленных ушей в Варшаве. Где, по-видимому, и приняли мудрое политическое решение провести внеплановую «инвентаризацию» подкарпатского добра. Чтобы не портить отношения с братским «оранжевым» режимом.

Интересно, не зашаталось ли в этот момент вице-губернаторское кресло под хозяйственной, но политически недальновидной пани Хомыч? Сути дела-то ведь ее оправдания не меняют: возня вокруг бандеровского памятника – это нож, вонзенный Польшей в спину стратегического союзника в борьбе с имперской Россией.

-----------------------------------------------------------------------------------
Забавно...
 

Vlad_S

Скептик
Как мистер Гувер спасал Америку, или бесполезные выводы для украинских властей

09.12.2008 11:17 ___ Михаил Дубинянский, для УП

"Ни один президент до этого не считал,
что в подобных случаях государство несет
ответственность за происходящее. Здесь мы
являемся первооткрывателями новой сферы"
Герберт Гувер, 31-й президент США

Популярные аналогии между экономическим кризисом-2008 и Великой депрессией заставляют наших соотечественников повторять имя Франклина Делано Рузвельта. Его рецепты активно вспоминают и рекомендуют украинским властям для спасения отечественной экономики.
Заветная мечта – собственный украинский Рузвельт, который выведет страну из кризиса. При этом не учитывается одно существенное обстоятельство: ФДР принял бразды правления не в 1929-м, когда разразилась депрессия, а четыре года спустя.
Максимум, на что мы можем рассчитывать в данный момент – это украинский Гувер. Так что изучать нужно опыт злополучного рузвельтовского предшественника
Для начала предлагаю читателям ответить на следующий вопрос: кому бы вы доверили управление нашим государством в период масштабного кризиса?
а) Представителю богатой и влиятельной семьи, получившему состояние и теплое место в политике по наследству.
б) Выходцу из простонародья, сделавшему головокружительную карьеру благодаря трудолюбию, уму и упорству.
Есть подозрение, что 90% украинцев предпочтут второй вариант. С точки зрения логики блестящий инженер Герберт Гувер подходил на роль антикризисного менеджера куда лучше, чем аристократ-мажор Франклин Рузвельт. И в 1929-м американцы искреннее радовались, что в трудный момент у руля оказался энергичный и опытный управленец.
Распространенная легенда, будто администрация Гувера в условиях кризиса бездействовала, весьма далека от реальности. Президент не стал уповать на саморегулирование экономики: он решил смягчить удары кризиса с помощью активного государственного вмешательства.
В ноябре 1929 года был обнародован президентский план "Направить мощь государства на спасение экономики". Гувер развил бурную деятельность.
Любопытно, что многочисленные советы по борьбе с экономическим кризисом, озвучиваемые в Украине в конце 2008 года, по большей части совпадают с антикризисными мероприятиями президента Гувера. Речь действительно идет о вполне логичных шагах.
Государственная поддержка банковской системы, промышленности и сельского хозяйства?
Только Сельскохозяйственной сбытовой ассоциации, созданной в 1929-м, было выделено 600 миллионов долларов кредитов.
Впоследствии Гувер создал Корпорацию финансирования реконструкции, которая истратила миллиарды долларов, спасая от неминуемого банкротства неплатежеспособные банки, предприятия, железные дороги и фермерские хозяйства.
Скачок государственных расходов при Гувере был самым большим за всю американскую историю в мирное время.
Справедливая социальная политика?
Гувер был убежден, что сохранение высоких зарплат – важнейший инструмент борьбы с депрессией. Осенью 1929 года президент провел ряд встреч с крупными промышленниками и заставил их торжественно пообещать не снижать заработную плату.
Обещание честно выполнялось до лета 1931-го.
В 1930-м было предпринято снижение налогов: налоги семейного американца с доходом в 4000 долларов упали на 2/3.
Всячески поощрялась гуманитарная деятельность муниципальных структур и частная благотворительность.
Защита национального производителя?
В 1930 году был принят новый закон о таможенных тарифах, внесенный однопартийцами президента сенаторами Смутом и Хоули.
Новые таможенные пошлины, одобренные Гувером, были рекордно высокими, а круг охватываемых товаров – рекордно широким. В итоге объем импорта сократился в несколько раз.
Масштабные общественные работы? Строительство инфраструктурных объектов?
Уже весной 1930-го на общественные работы было выделено 750 миллионов долларов – баснословная сумма.
Повсеместно возводились новые административные здания. За четыре года президентства Гувера в США затеяли больше крупных строек, чем за предыдущие 30 лет. Именно при Гувере началось строительство моста "Золотые ворота" в Сан-Франциско и гигантской плотины на реке Колорадо.
К чему же привели героические попытки мистера Гувера уменьшить масштабы кризиса?
В 1932 году депрессия достигла апогея: 12 миллионов безработных, двукратное сокращение промышленного производства, тысячи разорившихся компаний и лопнувших банков…
Дело в том, что в разгар кризиса никакие, даже самые энергичные меры, не могли привести к желаемому эффекту и повернуть естественный процесс вспять. Своими действиями Гувер лишь отсрочил неминуемое падение американской экономики на самое дно. Компании и банки, которые президент пытался спасти с помощью государственных вливаний, вылетали в трубу после мучительной агонии. Удержать зарплаты на прежнем уровне не удалось. Беспрецедентный рост государственных расходов вынудил администрацию Гувера резко повысить налоги.
Герберт Гувер с треском проиграл выборы 1932 года: он был самым ненавистным человеком в стране, его имя ассоциировалось с кризисом и нищетой, на встречах с избирателями действующего президента забрасывали гнилыми овощами. Франклину Рузвельту повезло: он пришел в Белый дом, когда низшая точка кризиса осталась позади.
Фактически рузвельтовский "Новый курс" был продолжением антикризисных мероприятий Гувера – подобные шаги не могли спасти американскую экономику от краха, но способствовали ее возрождению.
К тому же ФДР был долгожданным новым лидером, обладал харизмой и умел вселять в людей оптимизм. Американцы поверили ему и стойко переносили затяжной и болезненный процесс выздоровления экономики. Так Франклину Рузвельту досталась репутация спасителя Америки.
Какие выводы может извлечь из депрессивной истории Соединенных Штатов украинский политикум?
Первое. Единственный способ не повторить ошибок президента Гувера – держаться подальше от руководящих кресел в разгар экономического кризиса.
Впрочем, для Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Виктора Януковича эта рекомендация уже неактуальна. Большая тройка неразрывно ассоциируется с понятием "власть".
В глазах украинского электората все ведущие политические силы несут ответственность за ситуацию в стране. Они могут воевать друг с другом на фоне кризиса или, напротив, консолидировать усилия для борьбы с кризисом – это не имеет значения.
В общественном сознании ЮВТ, ВАЮ и ВФЯ уже превратились в коллективного Гувера, и пути назад у них нет.
Второе. Вероятно, экономическая буря сметет всех политиков первого эшелона. Если они будут сидеть сложа руки – это произойдет совершенно точно. Если будут работать как проклятые – скорее всего, тоже.
Активные действия властей позволят несколько смягчить удар кризиса по рядовым гражданам, но он все равно будет слишком силен. Люди не почувствуют разницу между "очень плохо" и "совсем плохо", между крахом, который произойдет, и катастрофой, которая могла бы произойти.
Удержать украинскую экономику на приемлемом для населения уровне невозможно – человеческий гений в таких ситуациях бессилен. А народный гнев неизбежно падет на тех, кто находился у руля в роковые кризисные месяцы.
Третье. К сожалению, антикризисные мероприятия – это палка о двух концах. Они помогают смягчить падение и снизить негативные социальные издержки, но в то же время затягивают экономическую депрессию, продлевая агонию нежизнеспособных банков и предприятий.
Разумеется, в условиях жесточайшего кризиса у властей нет никакого морального права бросать страну и ее жителей на произвол судьбы.
Но чем активнее будут попытки государства противодействовать кризису, тем позже экономика достигнет дна, и тем позже начнется ее возрождение. С этим печальным парадоксом ничего не поделаешь.
Четвертое. Отечественного Рузвельта сейчас ждать не стоит, однако со временем он вполне может появиться.
Теоретически идеальным кандидатом эту на роль стала бы Юлия Тимошенко с ее мощной харизмой, завидным красноречием и умением воодушевлять народ звучными лозунгами.
Для успешного превращения ЮВТ в ФДР требовались сущие пустяки: Юлии Владимировне следовало распрощаться с премьерским креслом в начале осени и уйти в глухую оппозицию.
Дождаться, пока экономический кризис достигнет апогея, а затем смело выходить на сцену. Заклеймить позором бездарное руководство, доведшее Украину до коллапса, и отправить обанкротившихся конкурентов в аут. С большой помпой презентовать амбициозную программу действий вроде "Антикризисного прорыва" или "Украинского нового курса".
Курировать возрождение экономики, беспрестанно улыбаться и подчеркивать, что с каждым днем положение в стране улучшается. Оно действительно будет улучшаться: после того, как отечественная экономика рухнет на дно, ей останется лишь мало-помалу ползти вверх.
Увы, госпожа Тимошенко не ушла в отставку и не абстрагировалась от кризиса, когда такая возможность у нее была. Она чересчур привязалась к премьерскому посту, опасалась преследований со стороны президентских силовиков, да и глобального мышления ей не хватило.
Юлия Владимировна недооценила масштабы мирового экономического кризиса и встретила депрессию в гуверовском кресле. Теперь почетная роль спасительницы Украины ей не достанется.
Зато уникальный шанс появился у политиков, которые пока не в состоянии конкурировать с рейтинговыми тяжеловесами. Население, утомленное экономической депрессией, возненавидит опостылевших лидеров и непременно потребует новых лиц, излучающих бодрость и оптимизм.
Место украинского Рузвельта вакантно, господа! Надо лишь подождать…

(c)
 
Зверху