Кулинарная книга

  • Автор теми Мефистофель.doc
  • Дата створення

LENCHIK

ღсамая лучшаяღ
Кекс с сухофруктами

1.5 стакана сахара, 4 яйца, 1 стак. раст. масла, 4 стак. муки, 1.5 ч. ложки соды 2 стак. сухофруктов, 1 стак. орехов, 1ст. ложка тёртой кожуры лимона, 1 стак. молока.

Яйца взбить с сахаром до образования пенистой массы. В массу тонкой струёй влить раст. масло и продолжать взбивать. Сухофрукты (персики, абрикос, изюм, груша, финики, инжир) мелко нарезать. Орехи размельчить.Муку, соду, сухофрукты, орехи, тёрт. кожуру лимона, молоко смешать до однородности. Выпекать 65-75 мин.

P.S. несколько раз пекла, правда не все выше указаные сухофрукты использовала, но оч понравился
 

LENCHIK

ღсамая лучшаяღ
ПЕЧЕНЬЕ МЕДОВОЕ

Ингредиенты:
3 стакана муки, 3/4 стакана меда, 1/2 стакана сливочного масла или маргарина, 1 стакан мелкого сахара, 2-3 яйца, 3 ч.л. лимонной цедры, молотые корица, гвоздика, имбирь - по вкусу, щепотка соли.

Нагреть мед на паровой бане, добавить растопленное масло, сахар, пряности, цедру, соль и хорошо перемешать. Вымешать мягкое тесто, постепенно подсыпая муку.

Подготовленное тесто раскатать тонким слоем на посыпанной мукой доске и нарезать кусочками разной формы. Можно формочками. Уложить печенья на посыпанный крахмалом противень и выпечь в горячей духовке.

P.S. только у меня тесто никогда не выходит такой консистенции, чтоб его можно было выложить на доску да ещё и раскатывать, так что просто выкладываю на противень и выпекаю. И ещё, из пряностей, корицы, думаю, там вполне достаточно, гвоздику и имбирь не добавляю, но то уже кому как нравится
 

Одинокая_тень

Обитательница гаража
"Салатный тортик"
Настоять около 24 часов.
1б. сардины;
100 гр сыра;
500 гр майонеза;
3 яйца;
400 гр солёного крекера;
200 гр лука.
На блюдо плоское:
слой майонеза, крекера, лук (полукольцами, слегка поджарить без подсолнечного масла), сверху слой майонеза, потереть сыр, майонез, снова слой крекера, выложиваем сардину ( её нужно размять), слой майонеза, яйца тёртые варенные, украсить зеленью.
 

olga

New Member
Салат с ананасами
200 г краб.палочек, 1 банка консервированных ананасов, 4-5 вар.яиц. Все ингридиенты нарезать кубиками, смешать с майонезом.
Салат с креветками и мандаринами
200г зеленого салата, 2-4мандарина, 200г креветок или крабовых палочек, 2 ст ложки майонеза
Креветки отварить в подсоленой воде (~3 минуты).
Если используются крабовые палочки, порезать их кольцами.
Мандарины очистить от кожицы, разобрать на дольки и снять с долек пленки. Если дольки крупные - разрезать на 2-3части.
Салат вымыть и порезать. Салат, мандарины и креветки перемешать. Заправить майонезом.
Салат "Обжорка"
Ингредиенты:
язык говяжий - 1 кг;
1 банка консервированных грибов (шампиньоны);
300-400г корейской моркови;
2-3 головки репчатого лука;
майонез - 500г.
Способ приготовления:
Язык отварить, очистить, порезать длинными и тонкими полосками, лук репчатый мелко порезать и обжарить.
Язык смешать с луком, затем добавить грибы, корейскую морковь, все перемешать.
Майонезом заправить перед подачей на стол. Приятного аппетита
 

MaxPlank

Ёпт...
Еда для ума

От правильного питания зависит не только красота, но и интеллект

Это старая острота: никто не жалуется на нехватку ума, но все склонны сетовать на отсутствие памяти. Между тем память - это всего лишь одна из функций мозга, который, как известно, вместилище разума. Как и все части тела, мозг необходимо питать. С детства нам вбивают в голову, что пищей для ума служат книги, умные разговоры, уединенные размышления, приобщение к прекрасному. Ан нет, утверждают авторы исследования, опубликованного на днях в журнале The Psychology Today. Дело вовсе не в духовной пище, а в банальной еде.

Шестерка умных продуктов

По мнению экспертов, самыми полезными для головного мозга, а следовательно, и для ума отныне нужно считать следующие продукты.

1. Клюква. Богатейший источник антиоксидантов - веществ, которые противостоят так называемым свободным радикалам (СВ). Это молекулы разных веществ, в которых не хватает одного электрона, поэтому они везде стремятся "откусить" недостающий электрон у других молекул. В нашем организме это приводит к гибели клеток, подвергшихся атаке СВ, и к развитию разных болезней. Так, СВ считаются виновниками атеросклероза. Антиоксиданты связывают СВ и не дают им портить сосуды, снабжающие кровью головной мозг.

2. Черника. Те же антиоксиданты, а также вещества, полезные для остроты зрения и слуха.

3. Свекла и капуста. Примерно равны по содержанию веществ, способных уничтожать ферменты, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера (старческому слабоумию). Эти ферменты "разрезают" белки на фрагменты, из которых и образуются амилоидные бляшки, разрушающие клетки мозга.

4. Шпинат. Сохраняет молодость нервных клеток, а также помогает в познавательной деятельности мозга.

5. Жирная морская рыба (лососевые, тунец, сельдь, сардины). В ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание "хорошего" холестерина и уменьшают количество "плохого". В морской рыбе также содержится фосфор, который улучшает дыхание тканей.

Что бы еще съесть?

Работа клеток головного мозга требует большого количества энергии. Получаем энергию мы, как известно, из универсального топлива - глюкозы, которую организм добывает из углеводов и жиров. Прежде считалось, что самый простой способ подбросить "дровишек" в мозг - съесть "быстрые" углеводы, то есть кусок сахара или сладкий фрукт. Способ действительно простой, но эффект кратковременный: сахар как быстро всасывается в кровь, так и быстро утилизуется. Дольше и эффективнее работают "медленные" углеводы - каши, картофель, макароны, булочки, хлеб.

Известно также, что для мозга очень полезны все ягоды, фрукты и овощи, содержащие витамин С - универсальный антиоксидант. Это черная смородина, все цитрусовые, сладкий и горький перец, зеленый лук, редис, шиповник.

Замедляет старение мозга и всего организма черный горький шоколад. В нем много растительных гормоноподобных веществ, которые связывают свободные радикалы. Кусочек весом в 50 г стоит съедать ежедневно. К молочному шоколаду это не относится.

Почки против

В стремлении во что бы то ни стало улучшить работу своего интеллекта важно не пересолить. Ведь любой продукт, как и любое лекарство, может для кого-то оказаться скорее вредным, чем полезным. Так, кислую ягоду и цитрусовые нельзя есть в большом количестве тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, и особенно если есть гастрит или язва, связанные с этим.

Продукты с высоким содержанием витамина С, а также свекла, капуста, шпинат и - увы! - шоколад противопоказаны тем, у кого есть мочекаменная болезнь и образуются оксалаты (камни, состоящие из солей щавелевой кислоты).

Свежую свеклу и капусту не стоит есть тем, кто страдает колитом (воспалением кишечника). Жирные сорта рыбы противопоказаны при язвенной болезни и некоторых заболеваниях крови.

Меню интеллектуала

Все это хорошо, скажет читатель, ну а как конкретно построить свой рацион, чтобы голова хорошо работала весь день? И на этот вопрос у науки есть готовый ответ. Итак.

Завтрак. Полезно: белки и "медленные" углеводы, а именно нежирные творог и сыр, постное мясо, свежий фрукт или свежевыжатый сок, кофе. Вредно: все жирное, в том числе и сливочное масло.

Обед. Полезно: белки, "медленные" углеводы и растительная клетчатка, а именно постное мясо и рыба, яйца, рис, овсянка, зеленые салаты, ягоды и овощи из списка "умной" еды. Вредно: избыток углеводов, а именно макароны, картошка, хлеб и сладкое на десерт - если все одновременно.

Ужин. Полезно: "медленные" углеводы (каши, макароны, картофель и т.п.), продукты из списка "умной" еды и немного "быстрых" углеводов, а именно сладкая булочка или печенье. Вредно: переедать.

Зарядка для мозгов

Правильная еда - не гарантия бесперебойной работы мозга, так же как и здоровья в целом. Для организма не менее важным условием является движение, а для головы - постоянная загрузка. Если мозги правильно кормить, но не тренировать, они заплывут жиром точно так же, как тело, постоянно лежащее на диване.

Если по роду работы вам не приходится постоянно напрягать содержимое головы или вас вежливо "ушли" на пенсию, но вы не хотите пополнить армию людей, никогда в жизни не пользовавшихся своим серым веществом, стоит позаботиться о постоянной зарядке для мозгов. Это может быть что угодно: разгадывание кроссвордов или головоломок, шахматные задачи или заучивание стихов наизусть, писание мемуаров или освоение совершенно новой профессии - любая интеллектуальная активность держит мозг в тонусе, тренирует память и сохраняет молодость.

От жирного тупеешь

В нормальном рационе современного горожанина количество калорий, полученных из жиров, не должно превышать 30%. Это примерно 75-90 г всех - и животных, и растительных - жиров в день. На деле мы съедаем значительно больше, особенно так называемых скрытых жиров - в мясе, рыбе, колбасах, сосисках, паштетах, чипсах и т.п.

Лишний жир не только откладывается на боках и других выдающихся местах, но и ухудшает работу головного мозга. В экспериментах, проведенных канадскими учеными, было доказано, что крысы, которые получали до 40% рациона в виде жиров, не могли решать простейших интеллектуальных задач, которые их поджарые соплеменники щелкали как орешки. У них были явные проблемы с памятью и ориентацией в пространстве.

По другим исследованиям, американские дети чуть ли не половину ежедневной калорийности рациона получают из жиров, содержащихся в таких любимых лакомствах, как чипсы, гамбургеры и пицца. А для развивающегося мозга ребенка лишний жир даже более вреден, чем для взрослого. Если во время беременности женщина ест много жирного и мало двигается, интеллект будущего ребенка может пострадать.

А без жирного звереешь

Большинство людей, страдающих лишним весом, стремятся похудеть или хотя бы поговорить о необходимости этого. Диетологи в один голос рекомендуют есть меньше жирного и сладкого - того, что приводит к избыточному весу, снижению умственной активности и высокому уровню холестерина в крови. А холестерин - это атеросклероз, инфаркты, инсульты и прочие "прелести" современной жизни.

Однако американские врачи обследовали более тысячи мужчин в возрасте от 50 до 89 лет и пришли к выводу, что при очень низком содержании холестерина в крови те чаще страдают депрессией, повышенной раздражительностью, плохим настроением. Причина в том, что холестерин - основной материал для "изоляции" наших нервов. Если его не хватает, нервная система страдает. Кстати, замечали ли вы, что фанатики модных диет нередко бывают мрачны и раздражительны?
 

Одинокая_тень

Обитательница гаража
"Пасхальный кулич"
Для теста:
1,2 кг муки;
400 гр сахара;
200 гр сметаны;
150 гр сливочного масла;
0,5 л молока;
30 гр дрожжей;
5 яичных желтков;
300 гр изюма;
200 гр цукатов;
по 1 пакетеку куркумы и ванильного сахара.


Для смазывания:
2 ст .л. растительного масла

Для глазури:
400 гр сахарной пудры;
5 яичных белков;
сок 1 лимона.

Для украшения:
фигурки из желе;
шоколадная крошка или "вермешель".


Способ приготовления:
1. Разведите в тёплом молоке дрожжи.
2. Добавте по горсти сахара и муки. Размешайте и оставьте на 30 мин.
3. Смешайте до однородного состояния просеянную муку, куркуму, нарезанные кусочками размягченное сливочное масло, остаток сахара, сметану и ванильный сахар.
4. Введите дрожжевую смесь, яичные желтки, изюм и цукаты. Тщательно размешайте и оставьте на 40-60 мин в тёплом месте, чтобы тесто увеличилось в два раза.
5. Форму для выпечки выстелим пергаментной бумагой или калькой и смажьте растительным маслом.
6. Заполните тестом 2/3 формы для выпечки и поместите в тёплое место на 30 мин.
7. Когда тесто поднимется, поставьте в предварительно нагретую духовку и выпекайте 25 мин при Т 180 С.
8. Достаньте кулич из формы и немного охладите.
9. Приготовьте глазурь
Взбейте яичные белки в крепкую пену, а затем, продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахарную пудру и лимонный сок.
10. Нанесите глазурь на кулич.
11. Украсьте верхушку кулича фигурками из желе и шоколадной крошкой или "вермешелью".
Приятного аппетита. :)
 

Одинокая_тень

Обитательница гаража
"Слоёный"
150 гр крабовых палочек;
2 луковицы;
3 ст. л. косерв. кукурузы;
100 гр. твёрдого сыра;
1 отваренная картофелина;
1 яблоко;
1 отваренная морковка;
150 -200 гр. майонеза; зелень.

В салатник выложить послойно:
половину порции крабовых палочек, нарезанных соломкой или кубиками;
лук спасерованный в растительном масле;
твёрдый тёртый сыр, яблоки потереть, картофель тертый, слой крабовых палочек;
тертую морковь и кукурузу.
Каждый слой пропитать майонезом.
Салат украсить зеленью, тонко нарезанными ломтиками крабовых палочек, полукольцами морковки.
Приятного аппетита :)
 

TERRA

Anima Fenitima
Готовить очень люблю.
Вот пара рецептов, испробованых позавчера на моём др. Всё очень понравилось. Делюсь.

РЫБНАЯ ЗАКУСКА "ИЗУМЛЕНИЕ" :

• Филе любой белой рыбы,
• 1 пачка сливок (200 мл),
• 200 г сыра.

Филе посолить, поперчить, пожарить до готовности. Сыр натереть на мелкой терке и смешать со сливками. В чистую сковороду положить филе (лучше разделить на крупные кусочки), сверху полить смесью сыра со сливками, накрыть крышкой и поставить на огонь примерно на 5 минут - сыр должен расплавиться, а сливки загустеть.

ГРУДКИ КУРИНЫЕ С ГРИБАМИ.

• Грудки куриные
• Лук репчатый
• Шампиньоны
• Сметана 15%
• Сыр тёртый
• Масло растительное
• приправа для курицы
• соль, сок лимона

Грудки нарезать кусочками-брусочками поперек волокон, посыпать приправой для курицы, подсолить, слегка сбрызнуть лимонным соком и уложить в форму с бортиками.
Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить слегка на тефлоне с добавлением капельки оливкового масла, туда же добавить нарезанные шампиньоны, ещё чуть-чуть обжарить (если замороженные или консервированные грибы, то можно предварительно не обжаривать).
Выложить эту смесь на грудки, добавить немного сметаны, посыпать тертым сыром.
Запекать в предварительно нагретой духовке минут 15-20 под крышкой и минут 10 без крышки - чтобы сыр зарумянился.
Можно готовить на сковороде.
 

Одинокая_тень

Обитательница гаража
"Подсолнух"
Мясо курицы нарезать соломкой;
сверху майонез;
натереть картошку;
майонез;
натереть желтки;
майонез выдавить в форме решетки, в каждую решетку положить чернослив или оливки, лепестки делаем с чипсов.
Приятного аппетита
 
Зверху