Эхх... Всё попса и шансон... Вот например, в США рэп, что наш шансон - чернокожие творят зачастую беспорядки такие, что нашим "рецидивистам" и не снилось. Где-то в Норвегии black metal тоже - ходят пьяные волосатые дядьки, мирный народ дебоширят, церкви жгут, в тюряги попадают и в перерывах между всем этим (или во время) делают музыку.
Только вот касательно того, какая музыка из этого получается - совершенно иной вопрос. Для меня лично, шансон - бред полнейший. И попса от него недалеко ушла. Попробую обьснить от чег оже я так думаю.
Шансон. Во-первых, текстовка - ну вы уж извините, но часто тут не то что русским литерутурным языком, но и даже нормальной речью не пахнет. Но благо это не правило, а скорее исключение и особо не сыплется явные ошибки. Но смысловая нагрузка зачастую страдает. Зачем спрашивается воспитыать поколение на основе рассказов о зоновской жизни, водки и пр.? (опять же не всё такое, но многое) Может всё ж устроить пропаганду спорта, классической русской и украинской литературы, борьбы с мусором или ещё что-нибудь хорошее? В-третьих, музыка. Наеврное, всётаки самый важный элемент. И она не на высшем уровне - пара тройка акордов для игры в живую, или же примитиывная мелодийка, которая крапается в музыкальном редакторе в течении часа, а если руку набить то за час можно и две песни ваять.. Из последнего пункста исключения редки.
Попса.. Касательно бессмысленности текстов, тут уже сложено море легенд, КВНовских шуток и т.д.. Опять же взращивание целых поколений с мыслыми о том, что самым выскоим уровнем отношений может быть "любовь аж на целых две недели", а достойное времяпрепровоздение далеко не за чтением книг, а тусуясь на дискотеке. Но неужели так можно жить? Годам к сорока такойспособ жизни нормальным быть уже не может, а уже даже и локти поздно кусать за некоторые ошибки. А касательно музыки именно как музыки - зачастую жалкая пародия на любую электронную музыку, упрощённая дабы не нагружать мозги, иначе будет ясна убогость текста. Не всегда и не всё так, но это общие черты.
А касательно того, что люблю я..
В последнее время заново переоткрываю для себя некоторых композиторов... Я думаю, что классика всегда убдет актуально, поскольку в музыкально мпалне здесь есть истинные шедевры, особенно учитывая то, скольких трудов стоит написать композицию для большого оркестра. Да и от самого оркестра требуется умение, слаженость. Говоря полностью: "музыка как исскуство, музыка как она есть".
Кроме того открыл в последние годы для себя фольк (весьма интересно, ново, незаезжено, живо и обычно идёт корнями к народному творчеству, а история любого народа требует уважения), и джаз (практически то же что и классика, только эпохальности меньше).
Люблю послушать разнообразный метальчик или же рок (поскольку за двенацать годков кое-как привык к такой музыке). Зачастую тут в отличие от моих нелюбимых шансона и попсы, присутствуют и текстовка(пусть я и не всегда согласен с тематикой текста, и как по мне многие black-группы поют "чего-то не того"), и музыка.(есть зачастую и гармония, и мелодия, и техника - то что доктор прописал, когда есть немного агресивности, в здором её виде). Причем жизнь многих групп превосходит во много раз по длительности жизнь групп попсовых. Что тоже говорит в их пользу.
К року и металу я не отношу всякие "*коры", так как за исключением некоторых из них у меня нет к ним уважения (как и неуважения). Слишком много примитивности и агресивности без идеи и смысла.
Rap.. К ганстерам имею не совсем лестные чувства, как в принцыпе и к клубному репу. А вот "лирический" достоин жить, да не просто жить, а и процветать, так как есть просто шедевры текста и смысла (к сожалению текста не всегда литературного).
А к электронной музыке отношусь в последнее время весьма скептически, из-за того, что например у нас всякий "данс", "транс" и т.д. получили довольн широкое распостранение, но при этом и были адаптированы для массового восприятия. Зачасиую через упрощение и обездушивание. Да и многие зарубежные электронщики не блещут оригинальностью и качеством материала. Потому, я ничего нового за последних года два для себя не открыл и продолжаю слушать под натсроение только проверенные временем вещички.