Re: чи протрібно осудити злочини комуністичного режиму?
КОСТА
а до 2004 года было много коммунистической пропаганды? Она практически исчезла после 1991 года. Но почему то голосовали за коммунистов. Пока память была жива. Или 15 лет для вас очень быстро?Так что несогласен.
Вопрос веры сугубо индивидуален. То, во что один верит, служит причиной смеха для другого.
Я тоже не верю, к примеру, в возрождение СССР и КПСС в том виде в каком они были. Но я верю в то что капиталистическая система развития тупикова по своей сути(для человечества, а не для отдельных стран), и будущее за социализмом и коммунизмом.
История развивается по спирали, а не по прямой.
Пропаганда практически исчезла после 85-87 года. Хотя потом ещё лет десять и висели лозунги "Решение XXVII сьезда - в жизнь". Но и пропаганды особенно против компартии нет. Осуждение репрессий и признание голодомора, это для сегодняшнего общества ничуть не сильнее, чем та же сталинская статья "Перегибы на местах" или Хрущёвская оттепель. Есть конечно активные участники, которые кричат во всю глотку компартию в топку, но большинству параллельно. Потому хотя бы, что сегодняшняя компартия Симоненко так же далека от компартии СССР, как и вообще от идеалов и идей коммунизма. Просто используют бренд ради достижения своих политических амбиций, тёплых мест и прочего. На счёт тупиковости коммунизма, я не могу сказать, как дальше этот мир будет колбасить, а вот на счёт социализма, то, если память мне не изменяет, это определение сейчас подходит для многих развитых капстран. Это уже далеко не тот капитализм, который был в начале 20-го века.
И если уже дальше коммунизм рассматривать, то, кроме большивиков были ещё меньшивики, трокцисты, которые были против военного переворота, военного коммунизма и прочего, о чём выше шёл разговор, а были сторонниками
эвалюционного перехода к следующей стадии развития общества. Это большивики во главе с Ильичём решили, что нужно строить своё светлое будующе при своей жизни и присвоили себе бренд коммунисты. Вот об этих коммунистах мы и говорим. Их и судим. А о других никто и не помнит.