Ответ: Верите ли вы в Бога?
Знаете, а мне кажется наоборот, помоему гениальное место. Библия пишется с точки зрения земного наблюдателя для которого сначала появляются растения, а когда уже "открывается" атмосфера, становятся видны и солнце, и луна и звезды.
А, так бог ничего не создавал, просто разогнал тучи. Теперь все понятно. Эти действительно в его силах.
обоснуйте, дорогой товарисч,обоснуйте. Факты в студию - кого это сжигали за умение читать. И если не трудно предоставте количество сожженных на кострах.
Ой, дорогой товарищ, извините меня, в суперкниге библии все относительно. А в моем маленьком сообщении на форум должно быть все чисто конкретно.
Не было убийств за умение читать, но все ученые занимались наукой с большой оглядкой на церковь. Свежая мысль могла оказаться ересью, свежий опыт - сотрудничеством с дьяволом.
Насчет сожженных и убитых под пытками сами поройтесь в инете. Цифры от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов.
В цифрах относительных к населению Земли того времени это очень много. А если с точки зрения задержки роста населения - так вообще.
Особенно обратите внимание на крещение Руси. Когда Днепр был красным от крови отказников.
И кстати, уж извените, но ваши знания по истории науки довольно шаткие, потому что я утверждаю, что именно благодаря христианству мы имеем современную науку.
Нет это Вы извините, но лично для меня, если человек верит в сотворения мира богом, то само употребление им слово "Наука" - меня коробит.
(Именно верят в сотворение мира богом, потому что полуверят в самого бога у нас многие).
К современной науке церковь к счастью не имеет никакого отношения.
А вот насчет уровня науки примерно 200 летней давности полностью с Вами абсолютно согласен. Низко кланяюсь всем папам и епископам, у нас и этого могло не быть. Мололи бы сейчас хлеб на водяных и ветряных мельницах, считали бы с помощью пальцев до десяти, по вечерам святое писание перечитывали бы. Хотя Вы наверно большую карьеру сделали бы в церкви.
А по сути опять же поролистайте инет, есть графики развития науки по годам.
Перестаньне уважаемый брызгать слюной, это Вам не к лицу.
Коперник был племянником епископа и церковным старостой,
Галилео - был близким другом кардинала Барони и тоже религиозным человеком.
Ньютон, Декарт, Достоевский, Гоголь и многие другие были практикующими христианами, так что изввените ваши обвинения галословны, и показывают лиш Ваш уровень знаний.
Слюной брызгать перестал. Вытер монитор. Одел респиратор.
Копернику конечно очень повезло с родственником, а Галилео с другом. Тут нечего сказать.
Ньютон вроде как робко пытался отрицать триединство. Вроде это ересь. Ну да ладно.
Достоевский стал религиозным после каторги. Но это тоже не очень важно.
А вот насчет Гоголя постеснялись бы говорить. Общеизвестно до какого психического состояния его довела глубокая религиозность.
Ну а вообще после Ваших слов, я не стал их меньше уважать. В СССР все крупнейшие деятели науки и искусства были глубоко партийными людьми. Они понимали для того что бы заниматься любимым делом и творить на благо людям, надо отвлекаться на партсобрания, партсъезды. И против системы лучше не прыгать.
2 setty
Наверно, Вы правы Христос, Петр и Мухамед ни в чем не виноваты. Это действительно были великие люди. Он верили в свою идею, и хотели для человечества другой судьбы.
Тут я че то действительно загнул. Изменяюсь перед ними и их последователями.
Потому что тут действительно возникает вопрос что было бы если бы Христос не умер. Если верить библии его всепоглощающее человеколюбие и лидерские качества могли бы сделать многое.