Близкий человек всегда должен говорить правду и только правду.. Ведь толь ко он(она) может сказать такую гадость, которую человек менее близкий сказать не может из вежливости.
С одной стороны, правда=честность=искренность - это проявление доверия друг ко другу и основа взаимопонимания. С другой стороны, правду слушать не всегда приятно (и говорить иногда тоже - ведь обидеть человека не хочется). Получается, чтобы быть правдивым и честным, нужно иметь сильный характер.
Я считаю, что близким людям правду говорить необходимо обязательно, так как это помогает оценить отношения между людьми, делает более бескорыстными, а значит более близкими. Иначе вообще людская дружба не имеет никакого смысла. Правда в широком смысле слова возникает при полном взаимопонимании между людьми: мало сказать правду, необходимо, чтобы её ещё и восприняли и поняли, а для этого должны прежде всего воспринять и понять вас самих, "приручить".
Правда - проявление доверия, но взглянем за кулисы: это ещё и основа доверия, равно как и дружбы, верности и любви.
Я предпочитаю, чтобы говорили правду, мне приходилось пару раз говорить о человеке плохо за его спиной, самому не приятно. Сейчас такого не делаю, о всех стараюсь отзываться хорошо, т. к. все люди в чем-то хороши, а в чем-то плохи, идеальных ведь нет.. А иногда просто откровенно говорю, что в этом человеке не так и что не нравится окружающим. Затем чтобы он подумал и может даже исправился.
Люблю когда мне прямо говорят, что во мне не так, это помогает, задумываюсь обычно, если прихожу к выводу, что и впрямь плохая сторона моего характера, то я меняюсь.