Интересная тема. Но я одно время думал в другом направлении: долгосрочная аренда квартиры на 30-50 лет вместо продажи. С единоразовой выплатой всей суммы за весь период (суммы примерно равноценной стоимости квартиры). С предоставлением права "арендатору" полного распоряжения квартирой (в плане ремонта, дизайна, перекрытий и прочего). То есть по сути проводим почти полноценную продажу, только называем ее "арендой". Ну вот типа как Великобритания взяла в аренду Гонконг на 200 лет. Договор аренды оформляется намного проще и таким образом обоим сторонам сделки можно было бы избежать излишней волокиты со сбором всяких документов, справок и чрезмерных оплат государству и нотариусам (которые забирают 3-5% от сделки). Но не знаю насколько возможен ли такой вариант юридически в нашей стране? И не противоречит ли законодательству? Если есть возможность заменить договор купли-продажи договором аренды, это было бы интересно. Мне так кажется.
Солидарен с таким мнением. Но опять же думаю несколько в другом направлении. Вот некоторые люди, возможно, думают, что сблизимся мы с Европой, будет действовать соглашение об ассоциации, пойдет приток капитала с Запада, откроют границы, станут расти зарплаты - и мы заживем припеваючи - и цены на недвижимость тогда станут расти... Однако, экономическая практика показывает, что в этом случае произойдет навпаки: цены на недвижимость еще больше упадут! Я уже приводил где-то в другой теме пример с ценами на недвижимость в Болгарии. Но есть и другой более показательный для нас пример: Латвия и Эстония. Квартиры в таких небольших городах как наш в этих государствах стоят 5-10 тысяч долларов. Сами города стоят полупустые, в них мало кто живет, люди выехали на работу в страны с более высоким уровнем зарплат. Думаю, также произойдет и у нас. Как только ЕС откроет границу, думаю, в течение года 20-25% украинцев уедет. Высвободится огромное количество жилья. По закону спроса и предложения в экономике цены на квартиры неизбежно упадут... сильно упадут.Не образуется господа, к сожалению, если улучшения и наступят, то через 5-6 лет, не раньше. За это время, ваша недвижимость будет только падать в цене,