В религии - аналогично , есть практический аскетизм , есть теоретическое богословие.
Совсем разные вещи. В науке за основу берется только то, что существует реально (материя, законы), в религии же - то, что не просто могло бы существовать теоретически, нет, - тут просматривается попытка доказать, что существует то, существование чего доказать невозможно. Такой вот абсурд.
Научные утверждения , как минимум , в самой своей основе часто имеют вещи , принимаемые на веру .
Это не совсем так. Есть научно обоснованные факты, есть теории (стройные логические предположения об устройстве/работе чего бы то ни было, причем, как вы сами писали о Струнной теории Грина - вас с самого начала ставят в известность, о том, что теория, еще не обоснована, а строится исключительно из умозаключений, которые, в свою очередь, в основании этой самой пирамиды содержат эмпирические данные - что я и имел в виду, когда писал о проверяемости теорий) и гипотезы (предположения, логическая цепочка которых достаточно разорвана и вероятность подтверждения которых невелика - здесь тем более речь ни о какой вере не идет! И вас ставят в известность по этому поводу!).
НЕ ФАКТ , ЧТО НАУКА ВСЕГДА ДАЕТ ОЧЕВИДНЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ.
И, тем не менее, мы живем в мире технологий, отделенном от природы и созданном наукой.
По поводу плодов религии... Не отрицаю ее терапевтическую функцию - подобную действию гипноза, самовнушения, эффекта плацебо или того же опиума. Но, согласитесь, здоровому человеку (душевно/психически) опиум ни к чему. Я не имею в виду, что все верующие - душевнобольные. Они скорее - опиоманы, зависимые от того, без чего могли бы прекрасно обходиться.
Во всем остальном, я считаю, религия приносит только вред. Ну какая каша должна быть в голове у человека, верящего, что у него есть всемогущий
любящий отец, который на протяжении всего ветхого завета или
истреблял своих детей в невероятных количествах или приказывал одним своим детям убивать других своих детей! Какое тут может быть иное понимание, какое познание? А то, что этот отец постоянно сравнивает своих детей с овцами, а себя с пастухом? Либо этот бог невероятно глуп, либо он невероятно честен - задумайтесь, насколько чудовищна на самом деле метафора: пастух ведь пасет своих овец не ради самого акта выпасания и не из отеческой любви к своей скотине, а для того, чтобы доить, стричь шерсть и пускать их на шашлыки. Чему, собственно, находятся подтверждения и в Библии, и на протяжении всей истории христианства.
vlad2, замечательно! Вы один из немногих адекватных верующих
Должен признать, что вы действительно один из немногих собеседников-христиан, общаясь с которыми не хочется постоянно крутить пальцем у виска
физический мир на самом деле всего лишь отображение реальности (сути) и то довольно кратковременный и разрушаемый по форме
Никаких подтверждений существования другого мира нет. Почему вы так уверенно о нем говорите?
А ваши рассуждения о "сути колеса" - только подтверждение моих слов:
Суть любой вещи - всего лишь то, что мы в эту вещь вкладываем своего, наше субъективное понимание ее.
Для кошки, к примеру, суть вашего колеса будет совсем другой. Если предположить наличие некой иной формы жизни, существующей по другим законам и в других условиях - для такой жизни суть вашего колеса также будет иной. Если когда-нибудь будет создан искусственный интеллект - его видение колеса будет невероятно отличаться от нашего. Ваша "суть" - нечто очень размытое и относительное. И на этом размытом и относительном вы строите свое мировоззрение. но попробуйте скажите человеку, потерявшему, скажем своих близких в автокатастрофе, что этот мир - лишь отражение реальности, что, на самом деле, что его родные - только призраки, столкнувшиеся с призрачным автомобилем, что он, этот человек, ничего не потерял, ведь он и сам - не более, чем призрак. Уверен, в таком случае, вы почувствуете его призрачный кулак на своем призрачном лице.
Этот мир - несовершенный и тленный - все, что у нас есть. В этом его ценность.
Меня, конечно, занесло немного, но "суть", думаю, ясна
Кстати,
niranjan, мы ведь с вами уже общались на подобную тему на Соларе?