Верите ли вы в Бога?

ВЕРИТЕ ЛИ В БОГА?

• ДА.

Голосів: 693 63.3%
  • НЕТ

Голосів: 225 20.5%
  • КТО ЭТО?

Голосів: 41 3.7%
  • ВЕРЮ НО В ЧТО-ЛИБО ДРУГОЕ

Голосів: 138 12.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    1 095
Статус
Закрита.

vlad2

New Member
vadimv
Цитата: Сообщение от vlad2
в топик-опросе дал ответ "КТО ЭТО?" ?!!

Кстати, это самый адекватный ответ на этот вопрос. Потому что идея бога настолько абсурдна, что сами верующие не могут внятно объяснить "КТО ЭТО?"
Абсу́рд (от лат. absurdus, «нестройный, нелепый»; от лат. ad absurdum, «исходящий от глухого») —
1.нечто нелогичное, нелепое, глупое, из ряда вон выходящее, противоречащее здравому смыслу.
2.В математике и логике, обозначает, что какой-то элемент не имеет никакого смысла в рамках данной теории или системы, принципиально несовместимый с ней. Хотя элемент, который является абсурдом в данной системе, может иметь смысл в другой.
3.В повседневном обиходе бессмыслица, небылица, бред, чушь, гиль.
Здесь Вы правы ,если понимать слово во 2-м значении. Наука курит в сторонке.
А что значт сами верующие , - Вы что , всех верующих опрашивали ?! И что значит внятно обьяснить , кто-то может внятно ответить ?!! )))

Останнє редагування:

vlad2

New Member
Я тоже прочитал по диагонали) Что могу сказать.Товарищ излагает интересно. Но у него опыт жизни в религиозной вере отсутствует , поэтому понимание религии оставляет желать лучшего , - он начинает за здравие , а заканчивает совсем неважно.
в форме религиозного идеала Человеку преподносится образ его собственного вчерашнего дня. Религия всегда относила «золотой век» к прошлому. Иными словами, механизмы религиозного сознания по существу приспособлены к тому, чтобы изображать вчерашний день как образец, а сегодняшний как «испорченный вчерашний», как результат «отпадения человека от бога».

Поэтому-то к религиозному умонастроению и склонны те люди, которым – в силу тех или иных причин – становится жить день ото дня все хуже и хуже, те именно люди, которым «прогресс» не несет ничего, кроме неприятностей. И они правы: для них вчера было лучше, чем сегодня, и они мечтают о том, чтобы сделать завтра похожим на вчера. Их правоту как раз и выражает религия, а религиозный идеал – всего лишь идеализированный вчерашний день.
Здесь и проявилось слабенькое знание товарищем Библии (в частности). Он ее тоже читал по диагонали, И ничего удивительного нет в том , что он отождествил потерю Рая с уходом золотого века. Товарищ даже не понял , что тем самым он основную идею христианства перевернул вверх тормашками. На самом деле , из Рая-то человека изгнали , но произошло это как раз из-за несовершенства Адама. А идеал был на то время еще в будущем - Христос.
Так что , гепотеза , в целом ,интересная , но неверная.

kaAs^^

Забанен
niranjan,
vadimv,
vlad2,
kaAs^^,
Postoronniy,
Я очень попрошу вас в дальнейшем играть по правилам форума и не переходить на личности, иначе буду обязан (и с удовольствием это сделаю) стереть добрую половину сообщений за последние несколько дней в этой теме.

vadimv, напрягать вас, допустим, Гадамером, Шпенглером или Ницше, я не буду. Вот это тоже весьма серьезное, но проще и интересней. И, хотя предыдущий опыт общения с многими в этой ветке доказывает игнорирование большинством чего-либо, что дольше чем пол-страницы и уж тем более противоречит собственной точке зрения, но надеюсь вы не из этого большинства и хоть минут 5-10 потратите на чтение по диагонали:
Послушайте уважаемый, где я нарушил правила форума? Иначе сочту за клевету. Кстати вы бы себе выписали нарушение или бан за оскорбление в мою сторону, или постойте, синдром вахтёра же, власть же, модератор же...

vlad2

New Member
Дык , а кто их нарушил ?! Говорится о дальнейшем . С целью профилактики , насколько я понял. Нормальный подход.

kaAs^^

Забанен
Дык , а кто их нарушил ?! Говорится о дальнейшем . С целью профилактики , насколько я понял. Нормальный подход.
Запугивание же обыкновенное, и если не ошибаюсь никто не переходил на личности, кроме самого модератора.

Postoronniy

Искусственный Интеллект
По ходу , это верующим делать ничего не нужно , т.к. сколько Вам не даешь ответы ,- Вы их все равно не замечаете! ) Удобная позиция , кстати ...
Вам видней :)
Что касается меня , то существование упоминаемой в Библии Римской империи - для меня реальный факт . А слова " Метать бисер " понимаю не в буквальном смысле. Как-то так.
Я спрашивал вас не о вере в существование Римской империи. В мифах об Одиссее, например, тоже упоминается множество исторических мест. Я спрашивал вас о вере в чудеса (и даже конкретизировал это) - начиная с сотворения (с упомянутыми уже ляпами) и вплоть до воскресения Иисуса и вознесения его (в физическом теле) в верхние слои атмосферы. Если же вы подобный уход от ответа считаете собственно ответом, тогда понятно ваше недоразумение:
сколько Вам не даешь ответы ,- Вы их все равно не замечаете!
дети знают о Боге лучше чем мы взрослые, только разница лишь в том что мы взрослые пытаемся о нем думать умом...
Маленькие дети по своему мировосприятию схожи с животными - их понимание мира происходит на инстинктивном, рефлекторном уровне. Они еще не противопоставляют себя окружающему миру, не отделяют себя от природы. В этом их целостность и кажущаяся видимость знания ответов на все вопросы. На самом деле эта видимость - следствие того, что дети еще не начали задавать вопросы, они, как губки, пока только впитывают в себя окружающую их субстанцию. Вы говорите, что дети что-то знают о боге, - нет, не знают. Более того, им вообще пофигу есть он или его нет. Только когда происходит вычленение собственного "Я" из остального мира, осознание конечности этого "Я", возникают и вопросы: что Я? зачем Я? Начинается поиск, попытка самоопределения, но тут на "помощь" приходит старый, как сама история человечества, сборник готовых ответов, инструкция на все случаи жизни, сказка о боге. Поиск прекращается.
мы просто смотрим только на одну сторону монеты и к тому же беремся иногда утверждать, что другой стороны не существует !
Сравнение конструкции мироздания с монетой, это, конечно, поэтично, но не более того.
И еще раз вернувшись к теме колеса, которое тоже хорошо здесь к теме будет : изобретение строится на принципе, физически колесо изнашивается, но на этом извечном принципе выстраиваются кучи копий и вариаций колеса ! Собственно на этом примере тоже видим, что есть временное существование формы, а есть вечное существование сути !
Снова вы за свое. Ну смотрите: разве идея, суть колеса существует сама по себе? Или она - бесплотный плод человеческого мозга, такая себе непроявленная реальность, невоплощенная вероятность? Суть колеса существует лишь потому, что она - часть субъекта, в нашем случае человека. Только для человека, в человеке она и существует. Для остального же мира реальным будет только воплощенная суть - само колесо в материальном плане. Исчезнет человечество - исчезнет его потребность в колесе - исчезнет суть колеса, ей просто негде будет существовать, ведь уже не будет субъекта, ее хозяина. То же самое с вашим "вечным существованием сути" - эта абстрактная иллюзия живет исключительно в вашем мозгу, внутри вас; по другую сторону вашего сознания находится реальный физический мир, со своими порядками и законами, и все ваши мечтания и рассуждения о нем, как о чем-то таком, чем он, на ваш взгляд должен быть, - не способны сдвинуть с места мельчайшую пылинку. И вместе с вашим исчезновением исчезнет и вся ваша вечная суть, поскольку и не было ее никогда.
все роботы будут без души, разве что в память запишут подходящие к определенным ситуациям реакции, но это будет просто ситуативная выкладка.... мы же с вами не являемся ситуативной выкладкой, ведь так ?
Задайте себе простой шопенгауэровский вопрос: хотите ли вы хотеть то, что вы хотите? Любой ваш ответ откроет вам сущность и свободы выбора, и свободы в самом широком смысле слова, а заодно и вашу сущность.

Чтобы подвести итог вашим рассуждениям (хотя, конечно, они имеют право на жизнь, как поэзия или мечтания перед сном), вспомним принцип, именуемый "Бритвой Оккама": Не следует множить сущее без необходимости / Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости.

Postoronniy

Искусственный Интеллект
на самом деле в "сказке" о Боге поиск не прекращается, можно сказать что меняются приоритеты, а сам поиск только начинается и начинается жизнь
niranjan, да, в дебрях иллюзий можно блуждать очень долго, придумывая себе все новые и новые "уровни понимания бытия". Главное, убедить себя, что иллюзии эти - реальность. Только вот реальностью от этого они не станут.
Человеческий мозг, как жесткий диск компьютера теряет всю информацию, идентифицирующую его как личность, после своей гибели. Эта информация не продолжает жить своей жизнью, так как зависит исключительно от мозга/диска. Мозг/диск поврежден - личность теряет свои свойства - память , способность говорить, способность связно мыслить... Вы считаете, что утерянное свойство уходит в иную реальность и дожидается там остальных свойств, чтобы после окончательной смерти мозга/диска воссоединиться в ту же личность? А как вы полагаете, ваша личность, лишенная всех ваших прижизненных воспоминаний может считаться вами? Та суть, за которую вы так ратуете, будет для вас ценна, если она лишится всего того, что делает вас вами - памяти?
Согласитесь, что главная задача всех ваших рассуждений о сути вещей - доказать самому себе, что у вас, человека, есть такая же нетленная духовная сущность, которая после вашего физического распада продолжит свое существование в мире, еще лучшем, нежели этот. Причем у вас нет ни одного логического обоснования, ни одного фактического доказательства этого, кроме вашего желания, чтобы так было и неспособности принять обратное. Такими иллюзиями вы сами для себя обесцениваете всю свою теперешнюю жизнь (в лучшем случае приравниваете ее к некому переходному этапу, к жиронакопительному бытию гусеницы, которая существует лишь для того, чтобы затем бабочкой выпорхнуть в вечность из кокона смерти). А ведь ценность жизни многократно увеличивается, если воспринимать ее так, как есть, так, как видишь, ничего не сочиняя, не фантазируя. Лишь однажды, и на короткое время мы вклиниваемся в этот поток, несемся вместе с ним, сталкиваемся с другими такими же мимолетными тенями; и знаем, что каждый вдох, каждое мгновение, будь то миг страдания или счастья, каждое соприкосновение с этим миром - все это и есть то, что мы ищем почти с самого рождения, но очень редко находим - смысл жизни. Не в результате он, нет, - в результате всегда смерть, обрыв, за которым уже ничего нет. А в процессе, в том, чтобы пить свое бытие с такой жадностью, как может пить только умирающий от жажды, чтобы чувствовать эту жизнь каждой клеткой, каждым нервом своего тела. Не угнетать своих страстей в угоду миражу вечного рая - в вечном нет ценности, в вечности мы скучали бы уже через пару лет; через пару сотен лет мы бы уже призывали смерть.
пускай будет поэзия - это прекрасно, ведь с помощью нее ум может хоть на мгновение прикоснуться к сказке, да... и пускай будет поэзия )))
Я не пытаюсь ничего доказать (хоть может со стороны это выглядит именно так). Мне интересно ваше мировосприятие. Я уважаю ваше право считать так, как вы считаете нужным. И, тем более, я совсем не против поэзии - в любом ее проявлении. Я только против подмены ею реальности. Ничего хорошего из этого еще не получалось.

vadimv

Well-Known Member
Re: Відповідь: Верите ли вы в Бога?

я не думаю что надо разжевывать каждую составляющую, так и всей жизни не хватит ))
Вот интересно, ученый, который не способен объяснить 5-летнему ребенку, чем он занимается, считается шарлатаном.
А верующие, не способные объяснить, что такое их бог - это в порядке вещей. ;)
Надо просто проверить возможность существования другой реальности
Ну как проверите и найдете доказательства - вот тогда и приходите, поговорим.:cool:
он ведь все построил на уже существующих принципах, разве не так ?
Т.е. вы утверждаете, что дом, построенный на фундаменте, и сам фундамент - это оно и то же?
Вы живете в доме или в фундаменте?:mrgreen:
А что до смертности новорожденных, то я же не говорил тут что против науки, с чего Вы такие доводы привели ? Конечно хорошо, что медицина помогает, но разве существование или несуществование докторов отменит само рождение ?
Еще раз: статистика с цифрами на руках ясно (вроде бы) говорит, что для очень большого процента отсутствие докторов отменяет рождение. В случае экстракорпорального оплодотворения это 100%. Так что ваши рассуждения "бабы и так рожают" демонстрирует вашу полную неосведомленность в этом вопросе.:?
vadimv, напрягать вас, допустим, Гадамером, Шпенглером или Ницше, я не буду.
И правильно. Я и так давно уже прочитал двухтомник Ницше (толстенький такой, объемом с два кирпича). Оcобенно мне понравились его рассуждения о христианском боге в книге "Проклятие христианству". Рекомендую всем верующим.
А что значт сами верующие , - Вы что , всех верующих опрашивали ?!
Разве я где-то написал "все"? Нет, имеется в виду, что пока никто из верующих, которых я спрашивал, не смог внятно объяснить, что такое бог, в которого они верят.
И что значит внятно объяснить , кто-то может внятно ответить ?!! )))
Внятно - это доступно и понятно. Шо непонятно?
Человеческий мозг, как жесткий диск компьютера теряет всю информацию, идентифицирующую его как личность, после своей гибели. Эта информация не продолжает жить своей жизнью, так как зависит исключительно от мозга/диска. Мозг/диск поврежден - личность теряет свои свойства
Вы знаете, я когда-то беседовал с ИТ-шником по профессии и креационистом по конфессии, так он на полном серьезе утверждал, что информация существует отдельно от носителя. А на вопрос, сможет ли он восстановить информацию с винчестера, если я его раздолбаю кувалдой, ответил, что я дурак, ничего не понимаю и обиженный ушел. Отаке... :)
Бог творит присутствием сути, а мы открываем законы этого творения
Эта точка зрения аврамических религий мне категорически не нравится. Каждый из нас - Творец, Бог и Будда, а не раб божий. Мы не просто передираем под копирку написанное кем-то в Сияющих Скрижалях, а сами, именно сами, создаем свой мир.
все это доступно каждому человеку, смотря какой кто выбор сделает !
Вот я совершенно не могу понять, зачем люди выбирают быть рабами. "Для плохого выбора нет оправдания" (с)

Останнє редагування:

Postoronniy

Искусственный Интеллект
Но если считать что мы с телом тоже умираем и весь наш запас опыта за всю жизнь, то смысл тогда вообще жить ?
В том значении, которое вы имеете в виду, его (смысла) действительно нет. Но это не повод создавать его искусственно. Нужно научиться принимать структуру бытия таковой, какова она есть; и жить, исходя из этого понимания.
Ну, мечту у нас никто не отнимал. Кроме того, не забывайте о самолетах и ракетах - это реальный отрыв от земли, настоящий вызов своей животной судьбе. А вы говорите лишь о полетах в своем воображении.
прежде чем коснуться волшебного зеркала, нужно поверить в сказку, что оно есть
Т. е. мне, для того, чтобы стать Наполеоном, нужно просто поверить, что я и есть Наполеон? Видите, что лежит в основе всех ваших, кажущихся логичными, умозаключений? Необоснованная вера. Неизвестная в вашем уравнении - это любое число, понравившееся вам или взятое наугад. И при этом вы утверждаете, что ваше решение этого уравнения единственно верное.
А матрица (физический мир) ой как крепко держит человека и с возрастом все больше затягивает в себя, что к концу земной жизни и вправду можно сказать, что человек смертен, ибо отождествил себя полностью с телом
Странно, я наблюдаю другую картину: Чем ближе человек к могиле, тем чаще он вспоминает о душе.
Это забавная ситуация вообще, когда люди опровергают Бога, не знаючи о ком и о чем идет речь, пробуют какие то модели понимания выстроить... Задумайтесь : каждый из вас опровергает Бога в том смысле, что это не может быть дедушка с бородой или какой то жестокий поработитель человеков... А за эти горизонты вы заглядывали ?
В том то и дело, niranjan, что те, кто опровергают бога, опровергают как раз те модели, которые понастроили верующие. В данном конкретном случае - модель бога Библии, которую к тому же якобы создал сам бог. И вы уж простите, но эта модель бога получилась настолько убого, что любой среднестатистический человек во всех отношениях лучше его, включая и моральный аспект (особенно).
я об этих вопросах думал еще лет 15 назад
А задумывались ли вы над тем, что Вселенная, по отношению к человеку, не просто равнодушна - она агрессивна? И более-менее приемлимой и справедливой эту жизнь делает не бог, нет - сам человек.
мы можем наблюдать за работой ума, за всеми его движениями, так кто тогда это делает - наблюдает ?
Да ум и наблюдает. Опять вы всё без необходимости пытаетесь усложнить :)
Вы знаете, я когда-то беседовал с ИТ-шником по профессии и креационистом по конфессии, так он на полном серьезе утверждал, что информация существует отдельно от носителя. А на вопрос, сможет ли он восстановить информацию с винчестера, если я его раздолбаю кувалдой, ответил, что я дурак, ничего не понимаю и обиженный ушел.
Так что же тут непонятного? Он, конечно, имел в виду, что астральная сущность информации после уничтожения физического носителя возносится в информационный парадиз, где воссоединяется с Главным Небесным Сервером и хранится на его виртуальных дисках во веки веков, и где не будет уже подлых юзеров, форматирования дисков и перегревов винчестера. Аминь ;)

vlad2

New Member
Цитата: Сообщение от vlad2
Что касается меня , то существование упоминаемой в Библии Римской империи - для меня реальный факт . А слова " Метать бисер " понимаю не в буквальном смысле. Как-то так.
Я спрашивал вас не о вере в существование Римской империи. В мифах об Одиссее, например, тоже упоминается множество исторических мест. Я спрашивал вас о вере в чудеса (и даже конкретизировал это) - начиная с сотворения (с упомянутыми уже ляпами) и вплоть до воскресения Иисуса и вознесения его (в физическом теле) в верхние слои атмосферы. Если же вы подобный уход от ответа считаете собственно ответом, тогда понятно ваше недоразумение:
Если трудно сделать обобщение , то объясняю : мой ответ и Да и Нет . В определенные вещи верю , об определенных фактах знаю.

Цитата: сколько Вам не даешь ответы ,- Вы их все равно не замечаете!
Цитата: Сообщение от niranjan
дети знают о Боге лучше чем мы взрослые, только разница лишь в том что мы взрослые пытаемся о нем думать умом...
Маленькие дети по своему мировосприятию схожи с животными - их понимание мира происходит на инстинктивном, рефлекторном уровне. Они еще не противопоставляют себя окружающему миру, не отделяют себя от природы. В этом их целостность и кажущаяся видимость знания ответов на все вопросы. На самом деле эта видимость - следствие того, что дети еще не начали задавать вопросы, они, как губки, пока только впитывают в себя окружающую их субстанцию. Вы говорите, что дети что-то знают о боге, - нет, не знают. Более того, им вообще пофигу есть он или его нет. Только когда происходит вычленение собственного "Я" из остального мира, осознание конечности этого "Я", возникают и вопросы: что Я? зачем Я? Начинается поиск, попытка самоопределения, но тут на "помощь" приходит старый, как сама история человечества, сборник готовых ответов, инструкция на все случаи жизни, сказка о боге. Поиск прекращается.
Есть дети , которые сочиняют симфонии , кстати. Кто хочет верить в Бога - тот узнает о нем. Хотя назначение религии не столько знание , сколько действие , по моему мнению.

Чтобы подвести итог вашим рассуждениям (хотя, конечно, они имеют право на жизнь, как поэзия или мечтания перед сном), вспомним принцип, именуемый "Бритвой Оккама": Не следует множить сущее без необходимости / Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости.
Совершенно верно. Не следует множить сомнения там , где следует быть вере.

Статус
Закрита.
Зверху