Почему все думают что строители всех обдирают? Или все считают что строители должны бесплатно строить? Кончилось то время развала совка когда алкаши строители строили за бутылку водки!
Потому что там мы научились так работать. Я не думаю, я знаю что обдирают. Я вам приведу только один пример, недавнего моего ремонта.
Объем работы 40 кв. метров облицовки плиткой, при этом снять старую плитку, поштукатурить стены, сделать разводку труб туалет и ванная, демонтировать и установить ванную, демонтировать и установить две двери, пошпаклевать и натянуть потолки с последующей покраской. Это примерный обьем работ без мелочей. Кто понимает, это обьем работ на две полторы недели работы двум строителям. Максимум две недели. Начались проблемы с поиска подрядчика. Приходили люди и организации, делали расчеты и разница только за работу была от 12 тысяч гривен до 5 тысяч. За одну и ту же работу разница в два раза. Наверно кто то или явно переоценивает себя или просто хочет ободрать заказчика. При этом каждый меня уверял, что именно он специалист, а все остальные лохи позорные. И только один решился отвезти показать старую свою работу, после этого он заказ не получил. Выбор подрядчика был сделан, при этом я его уверил, что буду следить за качеством работ лично. При всем моем хорошем мнении о этих специалистах пришлось их заставлять переделывать работу четыре раза, и замечу они знали, что за качеством работ следит бывший строитель. При этом мне самому пришлось еще доделывать недоделки которые я пропустил. Прошу прощения, но когда рабочий демонтируя дверную коробку берет монтировку и начинает выламывать короб так, что перегородка начинает падать, то это о чем то говорит. Кстати мне еще повезло. Мой знакомый нанял других специалистов делать ванную. Неделю вся его семья ходила в ведро пописять, пока я ему не позвонил и не узнав что у него такие спецы работают не обьяснил, что унитаз можно ставить временно на гофру сливая с ведра. Не супер, но лучше чем ссать в ведро. Знакомый был в шоке поняв что неделю над ним спецы просто издевались не ставя унитаз в конце работы на гофру. Примеров какие у нас специалисты можно приводить много. Не дай бог наши специалисты поймут, что вы ничего не понимаете в стройке и методах строительства, то вы сразу попали. Этот процесс можно сравнить с ездой на такси от нашего ж.д вокзала на Химгородок. Я когда приезжаю из Киева сажусь в такси и говоря "На Химгородок" всегда добавляю "Я местный". Иначе вы будете иметь удовольствие проехать под счетчик от ж.д вокзала через центральный рынок, Красную площадь, Харьковскую и тогда только на Химик, а если таксист поймет что вы не лох, то повезет через девятку.
Так что за бутылку водки нам делать не надо, но и сдирать последнюю рубаху с заказчика тоже не надо. В протвином случае на завод Фрунзе на 1000 гривен пахать путь заказан, поскольку заказчик все равно узнает что его обманули и ободрали как липку. А хороший и главное честный подрядчик передается бережно из рук в руки.