Re: Фильм "Тарас Бульба". Режиссёр: Владимир Бортко
хочу сказать пару замечаний.
Да действительно украинцы!, хочу подметить именно эти слова, раньше считали себя русским народом.. но это до поры до времени… а именно до того как с нами просто породнились северные соседи… ведь какая разница в названии.. нету , а вот народ есть народ… Но мне интересно кого именно вы называете шароварниками? Не кажется что эти слова как минимум являются оскорбительными для определенного диапазона форумчан? Первое упоминания слова Украина в литературе! Было где-то в средине 18 ст.… в летописях и вовсе раньше… поэтому как минимум слово Украина в быте использовалось в 16-17 ст. к тому же ваше окраина это так же как и Малороссия проделки старшего брата… я не знаю чем там
hed1n.ru меряется… но в совке эти понятия не использовались как начало чего либо… а именно для создании комплекса неполноценности, унижение по сути в самой старой, большой нации Руси…
Будем спорить? Я думаю излишне… видь не кто не задавал себе вопроса откуда именно слово Украина, это первое?.. вот по этому и не кто не знает… в Киевской Руси территория Украины была центром развития, как экономического так и культурно-научного, так как ее могли называть окраеной?! А видь это слово у меня вызывает ассоциацию с совсем иным, к примеру окраиной города сразу представляю, пыльные улицы, грунтовая дорога, грязь, убогие дома… одним словом менее развитая часть города чем центр… с такой ассоциацией до сути именно Россия должна бы называться Украиной, иметься в виду территория в Руси… Но почему-то говорят некоторые источники что именно территория Киевской области и близь лежащие части других называли Украиной… именно центр Руси…
Тому я больше склоняюсь к такой трактовке:
Слово «Україна» — слов'янського походження і означало первісно край, земля, територія. Найімовірніший індоєвропейський корінь *(s)krei- (відокремлювати, різати). Думки розділяються щодо безпосередньої етимології слова, проте найімовірнішим є прямий синонімічний зв'язок зі словом «князівство» — земля наділена, «відкраяна», «украяна», «урізана» князеві.
Далее касательно Малороссии…
Константинопольський патріархат задля розпізнання нового — московського і старого — київського святительських церковних осідків, у першій половині ХІV ст. вперше почав вживати поняття Micra Rosia (Мала Росія)‚ на відміну від Megale Rosia (Велика Росія). У церковно адміністративному значенні поняття Мала Росія вживалося Константинополем для позначення українських єпархій Київської митрополії аж до їх підпорядкування Московському патріархові (1686). З константинопольських грамот цей вислів в останній чверті ХІV ст. перейшов до церковного письменства як урочистий синонім українського православного простору Польщі і Литовського князівства, а з кінця ХVІІ — початку ХVІІІ ст. став ототожнюватися з територією Козацької держави, аж врешті офіційно замінив її попередню назву (Україна).
И ни про какое начало речь не идет… а вот кое кто это перекрутил на свой лад… да что там говорить.. просто согласитесь, если кто-то называет территорию Украины Малороссиею, я имею законное право его называть малороссом… а любой уважающий себя украинец просто не признает приписанное ему совковой властью название… вот и пришли к выводу что Субтельный был прав в определении значения слова «малоросс»…
К тому же отойду от диалога этой темы… и скажу тем кто это сравнивает с Малым Римом… На сколько мне известно Римская империя занимала наверное пол Европы… скажите во Франции, Испании и Англии кто-то себя считает римлянам? Так извините меня какого, я должен себя величать русским (не от Руси), а от Московии которая по сути и оккупировала Русь… чушь? Ну а как же… вам уже приводили содержимое писем Катерины II … но все же цытатку…
На західноєвропейських географічних мапах землі колишніх північно-східних князівств послідовно позначалися як Moscovia. Натомість терени колишніх Чернігівського, Київського і Галицько-Волинського князівств, ототожнювані з первісною, материковою Руссю, завжди позначені як Russia чи Ruthenia (з ХVІ ст. — також Roxolania).
Та и вообще кто вам сказал что Русь имела одну нацию русскую… это в корни не правда.. скажите славяне?... но почему-то все забывают что на территории Киевской Руси было несколько таких значимых народов и племен еще в начале нашей эры… на нынешней Украине были лишь скифы и трыпильцы, как первые люди на этой территории… на российской же были и Нервы, андрофагы, меланхлены… потом пришли анты… но те же племена первые никуда не делись то… по сути просто объединились и назвались антами и склавинами которые объединяются в славян… но все же формирования первых поселений было очень длительным, может даже тысячелетиями.. поэтому люди племен были очень разными… и Киевская Русь их объединила в одно государство… но я бы назвал империю, поскольку не все так было гладко… присоединяли новые территории силой , та и население было разное, не было одной нации.. ну а как известно каждая империя рано или поздно рушиться… вот и вначале 12 ст. произошел раскол… первые трыпильцы (Галыцько-Волынское княжество ), хотя с Киевским княжеством они сотрудничали причем даже не было заметно раскола… та и другие княжества не особо то и отстали… вот вам и ваш миф о русском народе… но конечно же после столь долгого времени разницы практически нет.. визуально но все же присутствует…
hed1n.ru… Галицько-Волинское княжиство не по своей то воли вошло в состав Польского королевства… поляки захватили силой власть… так же как и Московия над некоторыми другими княжествами Руси…
Кстати Россия впервые использовала название Руси за долго до Петра 1 или же Катерины 2… а именно Русское царство (16 января 1547 — 22 января 1721) Иваном IV Грозным… а самое интересное что именно приследовал этот царюшка:
Идея собрания всех русских земель в едином государстве, в том числе относившихся к Великому княжеству Литовскому и, впоследствии, к Речи Посполитой, прослеживалась на протяжении всего существования Русского царства и унаследовалась Российской империей.
Вот оно зачем подмена названий… и какие цели.. не объеденить все народы Руси.. а именно контроль над территорией!... и на этом можно было бы ставить точку…
Но сразу здесь же напишу :
Московский Иван IV Грозный был коронован Царём, и принял полный титул: «Мы, великiй государь Иванъ, Божiею милостiю царь и великiй князь всеа Русiи, Владимирскiй, Московскiй, Новгородцкiй, Псковскiй, Резанскiй, Тверскiй, Югорскiй, Пермскiй, Вятцкiй, Болгарскiй и иныхъ», впоследствии добавилось «Казанскiй, Астараханскiй», «и всеа Сибирскiе земли повелитель».
Здесь много чего сказано… надеюсь вы и сами найдете самое главное в этих рядках…