Православная психология

Интересная статья православного психолога из Санкт-Петербурга Цыганкова В.А.

Закон сева и жатвы


В человеческой жизни действует один из основополагающих духовных законов – закон сева и жатвы. Этот закон также называют законом воздаяния от Бога, законом причины и следствия. В Новом Завете этот закон прямо упоминается апостолом Павлом: «Что посеет человек, то и пожнет» (Послание апостола Павла к Галатам, глава 6, стих 7). Об этом же много раз говорил Господь Иисус Христос, в том числе в Нагорной проповеди: «…какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Евангелие от Матфея, глава 2, стих 2).

О принципе воздаяний в жизни людей свидетельствуют многие русские пословицы и поговорки: «Как аукнется, так и откликнется», «На добрый привет и добрый ответ», «Не рой другому яму – сам в нее попадешь», «Худо тому, кто добра не делает никому», «Кто зло замышляет, от зла и пострадает», «За недобрым пойдешь, на худо набредешь», «За чужим погонишься – свое потеряешь».

Чтобы лучше понять закон сева и жатвы, обратимся к природе, где он тоже действует, только не в сфере человеческих отношений, а в растительном мире. Давным-давно, когда сошли воды потопа, Бог сказал Ною: «…впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся» (Бытие, глава 8, стих 22). Действительно, сев и жатва на земле не прекращались с тех пор, и всегда посеянное семя давало соответствующий плод. Семя льна, давало лен, семя кукурузы – кукурузу, пшеницы – пшеницу. И никогда семя, например, ячменя не рождало огурцы.

Подобно тому, как закон сева и жатвы действует в растительном мире, сходным образом он проявляется и в мире людей. Сея семена зла, не возможно рассчитывать, что от них произрастут добрые плоды. Сея добро, можно ожидать, что оно будет благословлено Богом и даст благодатный урожай. В книге пророка Исайи есть такие слова Господа Саваофа: «Скажите праведнику, что благо ему, ибо он будет вкушать плоды дел своих; а беззаконнику – горе, ибо будет ему возмездие за дела рук его» (Исайя, глава 3, стих 10).

продолжение на личном сайте Цыганкова В.А. здесь:

об авторе здесь:
 
Останнє редагування:

kind

Member
Бог сказал Ною: «…впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся» - в армии это называется "за__бать личный состав", а Вы еще говорите, что бог любит нас))))
Об этом же много раз говорил Господь Иисус Христос, в том числе в Нагорной проповеди: «…какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» - мужик Христос говорил это как оно должно быть в идеальном мире. А в нашем все иначе. Вы как только что родились...))))
 
Знакомимся с православными психотерапевтами.

Авдеев Дмитрий Александрович

Врач-психиатр, психотерапевт, медицинский психолог, кандидат медицинских наук.

"Будучи православным христианином и врачом-психиатром, психотерапевтом, я глубоко убежден в том, что значительная часть психических расстройств (так называемых «пограничных» состояний) — следствие греховного образа жизни, страстей и пороков, укоренившихся в душе человека."

-В России год от года растет число душевнобольных. В обществе чрезвычайно остро стоят проблемы наркомании, алкоголизма, а теперь и игромании. Особенную боль вызывают факты стремительного распространения этих греховных недугов в молодежной среде.-

- продолжение на личном сайте Авдеева Д.А. где вы можете найти много интересной и полезной информации в области православной психотерапии.

 




"Заниженная самооценка или Из чего складывается комплекс неполноценности"

Владимир Анатольевич Цыганков,
психолог, доктор философии.

Люди часто сетуют на то, что жизнь не складывается, что в ней мало радости, что она жестока. Они постоянно мучают окружающих и самих себя. Беда в том, что многие не видят реальной причины своей неустроенности.

Причина эта находится не вовне, не в «неблагоприятных обстоятельствах» или «плохих людях», а внутри человека. И нередко этой серьезной причиной оказывается заниженная самооценка (комплекс неполноценности). В основе комплекса неполноценности лежит неприятие человеком себя, негативное отношение к себе, мнение о собственной ущербности.

Здоровому верующему человеку свойственно сознавать свое несовершенство, свои грехи. Их осознание дает ему мужество честно познавать себя, приносить искреннее покаяние и смело прикладывать усилия к исправлению недостатков.

продолжение на сайте "Психолог в Санкт-Петербурге"
 
Останнє редагування:

ZairaN

Смотрю со стороны
Александр Филюта, захотелось вас поддержать, хорошим вы делом вы занимаетесь, думаю нужным.

Но все же пришла такая мысль - не перебирает ли на себя православный психолог в своей работе роль священника - я имею в виду исповедь, не будут ли люди приходить вскоре к вам, а не в храм для решения духовных проблем?
 

AKULA GRANDIS

критикант
Александр Филюта, Аккуратнее! Церьковь не любит конкурентов! ;)о том как от конкурентов избавлялись в 15-17 веках напоминать надо?:mrgreen:
 
ZairaN, исповедь не моя прерогатива,это работа священника,любой православный человек испоняет заповедь "возлюби ближнего своего",заботясь о духовной состовляющей такового.
Работа православного психолога заключается в помощи человеку ,желающему разобраться в своих душевных проблемах,осознать себя таким ,каким его создал Господь (ведь мы созданы по образу и подобию его).
Помоч отделить от себя страсти ,пристрастия,грехи....и увидеть себя ,без этого душевного нароста.
А приходя на исповедь ,человек обращается к Господу а не священнику,ведь он Господь является истинным лекарем человеческих душ.
 

AKULA GRANDIS

критикант
Ходят туда одни зомби, лапшу им на уши навешают, поплачут там, головой об пол побьются. Бог им всем типа поможет. А тем временем жиды у власти продолжают разворовывать страну.
100 пудов, так и есть!
Бьются как раз такие твердолобые личности...только головой об стенку.
Хоть раз видел такое? чего базаришь тогда?

П.С. Надеятся можно или на себя или на бога - третьего не дано!
 
Зверху