Взгляд на события "поморанчевой революции" спустя год.

• Автор теми YuS
  • Дата створення
Саян: рабочий день можно условно разбить на две части: 1 часть, когда рабочий работает на себя, 2 часть, когда рабочий работает на капиталиста - так капиталист присваивает себе часть продукции, какую произвел рабочий во второй части рабочего дня. Пропорции могут быть разными и зависят в частности от того успешно ли борются рабочие за повышение заработной платы, сокращение рабочего дня, понижение интенсивности труда, улучшений условий труда, и т.д. Наверно ты заметил, что за один и тот же труд можно получить разную заработную плату. Например, токарь работающий в Туркменистане получает 30$, токарь работающий на Украине получает 300$, а токарь работающий в Германии 3000$, хотя производить они могут одну и ту же продукцию одного и того же качества и работать они могут на одного и того же капиталиста.

Mylene

Ангел хранитель
Liberte o Muerte сказав(ла):
mylene, в твоих сообщениях есть много правильных, гуманистических моментов, но непонятна твоя методология, так как в твоих сообщениях содержится много эклектики: от ультралевых взглядов до правых. Я же стою на позиции либертарного социализма, и естественно являюсь противником власти и капитала.
А что Вы, либеральные социалисты, предлагаете взамен власти и капитала? Мир без расовой принадлежности? Все равны? Что-то не вериться. Уже много столетий мир поделён на три правящих класса, класса зависящих друг от друга. Не будет хотя бы одного, не будет всех остальных.
А без капитала мы вновь вернёмся в каменный век. Ты склоняешься к "великому" Калу Марксу? «Пролетарии всех стран – объединяйтесь!» Ну да, теперь понятно, откуда такое презрение к уму и финансовым способностям других. Конечно, намного лучше было бы, если бы все люди на всей земле получали одинаковую зарплату, тогда бы, конечно, не было бы и расовой принадлежности. Только ты забываешь, что это не возможно, так же, как не возможно Луне стать Солнцем.
И я действительно не принадлежу ни к одному политическому движению, не потому, что у меня нет собственного мнения, а как раз наоборот. Политика, это грязное дело и никто из политиков, ни одно движение не право на 100%. Я сужу о жизни из личного опыта и из опыта, накопленного человечеством за всю его историю. А она (история) говорит, что даже в самые благие намеренья подмешана личная выгода. И даже Вы, либеральные социалисты - панацея от всех человеческих бед, в каждой своей фразе подразумеваете не Вы (народ), а Я!

Во-первых, мы ЛИБЕРТАРНЫЕ социалисты, во-вторых, будущее либертарианское общество должно было иметь двойственную структуру — экономическую, в форме федерации самоуправляющихся рабочих объединений; административную, в форме федерации коммун. Я думаю, что тебе необходимо ознакомится с либертарными идеями, потому, что-то, что ты написала, к нам и нашему движению не относится. p.s. Карл Маркс не великий, просто он в свое время открыл пару закономерностей в области политэкономии...

sayan

ॐ मणि पद्मे ह
Саян: рабочий день можно условно разбить на две части: 1 часть, когда рабочий работает на себя, 2 часть, когда рабочий работает на капиталиста - так капиталист присваивает себе часть продукции, какую произвел рабочий во второй части рабочего дня. Пропорции могут быть разными и зависят в частности от того успешно ли борются рабочие за повышение заработной платы, сокращение рабочего дня, понижение интенсивности труда, улучшений условий труда, и т.д. Наверно ты заметил, что за один и тот же труд можно получить разную заработную плату. Например, токарь работающий в Туркменистане получает 30$, токарь работающий на Украине получает 300$, а токарь работающий в Германии 3000$, хотя производить они могут одну и ту же продукцию одного и того же качества и работать они могут на одного и того же капиталиста.
с теоретикой твоей согласен, но практика говорит об обратном
можно в сумах станочнику получать на одном предприятии 600 грн. на руки а на другом 1800 грн. это раз
а во-вторых можно и свой бизнес замутить томуже станочнику, просто надо шурупить где и как взять бабки для начала, есть хорошая для этого тека как лизинг.

sezal

українець/веб-програмiст
YuS сказав(ла):
Напомню, что за Витренко проголосовало 1,5% или 400тыс. избирателей.
И если человек смог такое количество народа убедить, что она достойна должности президента, то глупой назвать никак нельзя.
нi, Вiтренко не дурна. Вона просто користуєтся дурiстю тих 400тис.

sezal

українець/веб-програмiст
YuS сказав(ла):
Стабилизировали ситуацию Кучма и Янукович. А то через неделю ваши руководитили прочитали бы следующую главу сценария "Взятие почты, телецентров, гос. зданий" вы бы взрослые начали штурмы, и в стране бы началась настоящая гражданская война запада с востоком.
Ви помиляєтесь. В першi днi революцiї саме Янукович просив (неодноразово) Кучму ввести надзвичайний стан i розiгнати людей силою.
Я думаю, що Ющенко пообiцяв Кучмi, що не буду переслiдувати його коли стане президентом. Важко сказати чи це правильно будо, чи нi давати такi гарантiї Кучмi, але те, що Кучма не застосував силу - це напевно єдине, за що я його поважаю.

sezal

українець/веб-програмiст
Dr_Faust сказав(ла):

Якщо не був в Києві під час тих подій, то не треба тут казки розповідати!
Я там був 2 тиждня та не помітив, щоб "на окраинах майдана местная, пьяная, вся в оранжевом шпана трусила приежих и местных".
І щодня о 24:00, коли повертався з майдану, в метро були тисячі людей, та п'яних також не було!
А ось "голубців" "синіх" біля Верховної Ради та Верховного Суду бачив.
Я теж був у Києвi саме в той момент, коли на ж.д. вокзал привезли декiлька тисяч шахтарiв з Донецька.

Чесно кажу, був лише один день, але не бачив ходного п'яного нi на майданi, нi бiля адмiнiстрацiї, каб.мiну. Я навiть не пам'ятаю щоб бачив десь пляшку. Скажу одне - це дiйсно вражає наскiльки толерантно люди ставились один до одного, нiчого нiкому непотрiбно було пояснювати - таке вiдчуття, що ми розумiли один одного просто подивившись в очi.
Перед самою сценою вдень постiйно було досить важко пролiзти, але коли хтось намагається протовпитись, то люди пропускають, допомагають пройти навiть - якщо хтось наступить випадково комусь на ногу чи штовхне лiктем - вiдразу ж вибачались з посмiшкою i розумiнням.
Боже, ви б бачили дiвчат з помаранчевими трояндами - краса - там просто повiтря було насичене вiрою один в одного. Я просто не вiрю, що десь на землi ще таке могло бути. I нiякi тут американськi грошi не могли примусити нас вiрити i вiрити не заради себе, а заради всiєї України.

Наведу приклад: на майданi є декiлька виходiв з метро i бiля одного з виходу було зручнiше пiднятись на 40см бардюр i йти навпростець. Так от майже всi так i робили, але було досить слизько i 2-3 хлопцiв пайже постiйно стояли i подавали руку жiнкам, щоб їм допомогтию. Розумiєте, нiхто їх не заставляв, вони самi бачили, що потрiбна допомога. Чесно кажу, я був просто вражений наскiльки дружньо i з розумiнням всi поводились.

Ще один приклад: бiля адмiнiстрацiї постiйно стояло декулька рядiв омону (на 5-6 день вже був український омон - по очах було видно, що вони з розумiнням ставились i конфлiкту не хотiли). Так от я хотiв пройти поближче до них, щоб сфотографувати (кому цiкаво ) i мене не пропустили i чемно пояснили, що можуть бути провокацiї - наприклад, пляшку хтось кине на омон i омон почне всiх без розбору лупити.
Я просто був вражений - це наскiльки ж мудро i красиво все це було, коли здавалося б в такiй некерованiй товпi були люди якi намагались пiдтримувати спокiй i не давали приводу омону. Розумiєте, вони були готовi "вiдвести в сторону" чи то прихильникiв януковича чи то прихильникiв Ющенка, якi не могли всидiти на мiсцi. ОЦЕ ТАК самоорганiзацiя!!!

Тут хтось казав, що у кожного правда своя - нi, iстина одна i вона полягає в тiм, що українцi забули про себе, про свої особистi iнтереси i стали єдиним цiлим, мiльйон (+ ще 20мiльйонiв по всiй Українi) людей майже без слiв розумiв один одного.

YuS сказав(ла):
Не расказывай! Пьяных не видел? У окулиста давно был? В Сумах таких было процентов 50-70. За Киев точно не скажу, но хватало.
у мене гарний зiр i я пiдтверджую, що п'яних з боку помаранчевих у Києвi не було. Особисто розмовляв з 3 донецькими (звичайнi мужики близько 40 рокiв, один близько 25) бiля ж.д. вокзалу. 2 були досить п'яними. З одним розмовляв майже годину i вiн менi розказав, що їм сказали, що їдуть до Києва на 3 днi, дали по 400грн. i весь час коли вони їхали вони пили горiлку (воно було i так видно). На моє запитання "чому пили?" вiдповiдь була "а я не знаю.. дали водку и ми пили". I потям ще сказав, що в поїздi їм казали, що коли прихдуть, то щоб шли до кабмiну i намагались прорватись.
Я запитую у нього "куди прориватись? завiщо?" вiн каже "а я и сам не понял.. просто сказали проривать оборону и все".
Я так i не зрозумiв чому ж вони так i не пiшли до кабмiну, але напевно у якуновича хватило розуму вiдiзвати їх назад.

Коли вже додому їхав (вночi), то на вокзалi було близько тисяцi п'янючих i напiвсонних донецьких якi сидiли де попало i їли концерви (тушенка). Просто сидiли на долiвцi i їли/спали. Спочатку було страшнувато бiля них проходити (бо я є був обвiшаних помаранцевими стрiчками i пропорцями), але понiм наважився i нiчого страшного. Якщо хтось скаже, що донецькi були наладтованi вороже - брехня. Вони були такi п'янi, що їм було все байдуже i вони хотiли скорiше додому повернутись.

PS.
Я не знаю хто i що вiдстоював на майданах (чи то у Києвi чи то в Сумах).
Особисто мої очiкування справдились на 100% i я нi на хвилину не халкував, не жалку i не буду жалкувати що був на майданi i що Ющенко наш президент. Я гордий за те, що я українець i що нарештi у нас з'явилась українська нацiя (а це дiйсно так!). Я поважаю Ющенка i маю надiю, що ми (українцi) будемо його достойнi i колись (можливо коли Симоненки, Вiтренки, Шуфричi просто не пройдуть до парламента) всi докопаються до iстини i нарештi перестануть лити бруд на нашого президента i почнуть поважати Україну.

PS.PS.
Тi хто навiть голосував за Ющенка, але по принцими "за менше зло" так нiчого i не зрозумiв, той не є помаранчевим у душi.

PS.PS.PS.
Дивився, дивляся в буду дивитись 5 канал.
Не девився, не девлюся i не буду дивитись отой брехливий донецький канал (КРТ чи як його) власникома якого є Васильев (екс-генпрокурор), доречi який 1700га землi хотiв загарбати, який є однiєю з найбагатших людей в Українi, у якого майже 20 нафтових свердловин у Росiї i який не являється на допит до генпрокуратури.

sezal

українець/веб-програмiст
Обрученная с ветром, Зверюга, KOCTa - приємно, що такi люди є в Сумах.
Розом переможемо i буде в Українi все добре.

Mylene

Ангел хранитель
Во-первых, мы ЛИБЕРТАРНЫЕ социалисты, во-вторых, будущее либертарианское общество должно было иметь двойственную структуру — экономическую, в форме федерации самоуправляющихся рабочих объединений; административную, в форме федерации коммун. Я думаю, что тебе необходимо ознакомится с либертарными идеями, потому, что-то, что ты написала, к нам и нашему движению не относится. p.s. Карл Маркс не великий, просто он в свое время открыл пару закономерностей в области политэкономии...
Оу, прошу прощения, не правильно прочитала.
Знакомиться с ЛИБЕРАТНЫМИ идеями желания не имею, так как я вне политики.

Я вот тут пытаюсь понять, что же прогрессивного в ваших либератных планах. А нахожу только близорукость составлявших эту программу. А самое главное незнание собственного народа. "Самоуправление" уже одно это слово подразумевает провал. Неужели ваши лидеры этого не понимают? Возможно, ваше движение и несёт в себе идею создания здорового общества, но этому не суждено сбыться. Нам нравиться, когда нами управляют, когда в своих бедах и провалах можно обвинить власть или конкретного политика, который нам тут наобещал, а не выполнил. Мы не готовы к этой ответственности. С этим тоже нужно считаться.

Зверху