Пиво препятствует раку
Пиво препятствует развитию раковых опухолей, это открытие сделали итальянские ученые из генуэзского Института опухолей, которые занимаются поисками фармакологических препаратов против рака. Исследование состава пива показало, что оно содержит большое количество молекул, которые препятствуют развитию злокачественных образований в человеческом организме, заявили в институте. Наиболее полезное в этом отношении пиво, у которого более горький вкус и которое дает более плотную пену. Подобными свойствами также обладают красное вино и чай, однако в этих напитках концентрация антираковых молекул намного меньше, чем в пиве.
"Жидким хлебом" называли в старину янтарный напиток монахи, употреблявшие пиво в больших количествах в дни поста. К мнению генуэзских медиков присоединяются эксперты департамента биологических и клинических исследований университета Инсубрии в провинции Варезе. Такой вывод содержится в недавно обнародованном докладе представителей новой науки - "нутригеномики", занимающейся изучением взаимосвязей здоровья человека и его потребляемыми им продуктами питания.
О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПИВА
Ведущие специалисты Пражского института пивоварения, исследовавшие влияние пива на здоровье человека, с полной уверенностью относят пиво £ продуктам, необходимым человеку, потому что в нем содержатся те вещества, которые требуются нашему организму: вода, сахариды, белки, витамины, биоэнергетические элементы, биологически важные ионы. Полезно, несмотря на то, что в пиве содержится алкоголь. Но содержание алкоголя в пиве .по сравнению с другими алкогольными.напитками низкое. Эти же ученые утверждают, что такая концентрация и разумные дозы приема пива дают антистрессовый эффект, усиливают кровообращение, снижают риск сердечных заболеваний.
Под разумной дозой чешские авторы подразумевают ежедневную кружку пива. При этом необходимо делать поправки на индивидуальность человеческого организма. То, что одному приносит пользу, другому может навредить. Так что свою меру должен определить сам человек или врач.
Ученые выявили, что умеренные дозы алкоголя не оказывают существенного влияния на кровяное давление, а если давление высокое, то пиво его даже несколько понижает, так как имеет свойство расширять сосуды. Поданным медицинских исследований, при повышенном давлении можно приобрести гипертонию, только ::итьно злоупотребляя пивом. Алкоголь, содержащийся 5 пиве, способствует выведению холестерина из тканей :: сосудов в печень, где он разлагается, и таким образом количество его в крови снижается.
Пиво — единственный напиток, горькие хмелевые ;эбавки которого не только приятны на вкус, но и окаывают на человека успокаивающее действие, а также ггюсобствуют пищеварению. Кстати, пиво само по себе, зри разумном употреблении, не приводит к ожирению, но пробуждает аппетит, а уже это грозит перееданием. Чешским ученым также удалось установить, что изокис-лоты хмелевых добавок предотвращают возникновение остеопороза.
Пиво, с точки зрения физиологов, представляет собой один из самых сбалансированных напитков. Оно положительно влияет на обмен веществ и является важным источником витаминов, например, ниацина, пан-тотеновой кислоты, пиридоксина, рибофлавина, немного в меньшем количестве тиамина и биотина. Эти витамины оказывают благотворное влияние, например, на рост волос и здоровье кожи. Пиридоксин (группа В 6), согласно результатам новейших медицинских исследований, еще и препятствует сосудистым заболеваниям.
При употреблении 1 литра пива человек получает 20% дневной нормы витамина В,, 32% — витамина В6 и 25% — пантотеновой кислоты. Дневная потребность в ниацине составляет 16,5 мг, и литр пива содержит около 50% этого количества. 1 литр пива поставляет в среднем 200 мг биологически активных веществ. При употреблении 1 литра пива удовлетворяется дневная потребность в цинке и половина нормы железа, фтора и меди. Кальций и магний (в соотношении 1:3) препятствуют образованию желчных и почечных камней.
Несколько лет назад в Германии было обследовано 1500 человек в возрасте 65—85 лет. Исследование показало, что у людей пожилого возраста регулярное и достаточное употребление полифенолов, которые тоже есть в пиве, заметно снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Изучая рацион 27 000 финнов в течение трех лет, исследователи из Национального института здоровья в Хельсинки пришли к заключению, что ежедневная порция пива уменьшает риск образования камней в почках на 40%. Пока неясно, какой именно компонент, содержащийся в пенистой жидкости, выполняет защитную функцию. Возможно, играет роль то, что алкоголь, содержащийся в пиве, усиливает отделение мочи. Помимо этого, вещества,_входящие в состав хмеля, блокируют выделение кальция в моче, что, возможно, также способствует защите от камней.
Однако не так давно мужчины Германии и Чехии страдали от полового бессилия. Это объяснялось их пристрастием к пиву. Ведь норму мало кто может выдержать — пьют без расчета. Наши молодые люди, включая и девушек, чрезмерно увлечены употреблением пива. Его они пьют повсюду: дома, в гостях, на улице,-в общественном транспорте. Не так давно, лет 10—15 назад, до пресловутой перестройки, на улице из горла пили только бомжи, пьяницы и синявки, теперь — молодые' юноши и девушки. Пропитанные резким запахом пива и сигарет, они не знают никакой нормы в питие, не знают и об отрицательном воздействии пива на организм. Избыточное потребление алкоголя увеличивает риск ожирения, рака и инсульта. Доказано, что употребление обыкновенной воды (примерно восемь стаканов ежедневно) значительно улучшает функцию почек.