в отличии от европы и америки у нас нет деления городов на богатые и бедные районы. в одном доме живут люди разных материальных достатков - плохо тем что когда начинают решать какие-то общие вопросы по дому (к примеру модернизация какой-то из систем в доме) возникают материальные вопросы - кто-то может заплатить, а кто-то нет (хоть и понимает что дело нужное), а некоторым деградирующим жителям это вообще пофиг - так они и не решаются.
вот и раздавание по выше изложеной вами схеме повлечет к тем же проблемам в будующем.
как раздавать землю (мой взгляд)
0. сейчас в стране кризис и надо стимулировать спрос на услуги и товары - думаю все с этим согласятся.
1. раздавать на данный момент нужно тем кто будет строиться в течении (1-2 лет).
2. основное условие - перед выдачей земли человек представляет проект дома и указывается срок окончания строительства (1-2 года - тема отдельного уточнения).
таким образом будут задействованы проектировцики, строители, произвоидели и продавцы стройматериалов и дальше по цепочке.
основная идея стимуляция спроса, а если давать землю под "шо б було" то это гнилой номер для экономики.
з.ы. а вообще городу надо стимулировать строительство малоэтажных пригородов, а не многоэтажных курятников (на которых зарабатывают только крупные строительные фирмы - имена их думаю знают все)