Прогноз рынка недвижимости

  • Автор теми Syan
  • Дата створення

DLYNNUJ

Member
У меня иной вариант.Нужно было чуть раньше продать комнату в общаге.Сейчас ваще неохота за копейки отдавать и смысл утерян.Прийдется сидеть тупо и ждать неизвестно чего...
 

LevAris

Well-Known Member
Cobka

та кто их будт за такие деньги продавать? все будут ждать лучших времен, не стоит надеяться на халяву. В 1998 году сумма в 1000 долларов была космической для простого человека, лично я на тот момент впервые увидел у знакомого одновременно целых, смешно сказать, 700 баксов. Потому само собой народ просто не представлял, что такое сумма в 40000 баксов, и цены на жилье были по самым фантастическим на тот момент меркам - 2-3 тысячи долларов за двухкомнатную квартиру. Сейчас ситуация другая, еще не скоро забудут прошлогодние цены, а значит будут понимать, что цены рано или поздно вернутся на ту отметку и здесь нет ничего фантастического, а значит будут тупо держать квартиры, не продавая их за бесценок. Продавать будут единицы (как вы и написали, по 5 квартир в месяц). Вернутся кредиты, вернутся гигантские цены на жилье. В любом случае жилье доступней не станет. Были кредиты - жилье стоило чумовые деньги, перестали давать кредиты, цена на жилье упала, но тем не менее осталась такой, что такую сумму наличкой имеют единицы.
 

Dobrofey

Active Member
Для тех кто забыл, или не знал, напомню недавние исторические события. Россия 1998 год, доллар на 18 августа стоил 6 000 руб за доллар. За неделю доллар рухнул до 35 000 рублей за доллар. Через две недели рубль отыграл до 15 000 рублей за доллар, а затем ушел надолго опять за 30 000 рублей за доллар.

Цены на однокомнатные достигнут 4-7 тысяч в зависимости от района, на двушки не более 10 тысяч, трех комнатные до 15.
ЖДИТЕ .
Тогда в топку такие цены, да и не будет их! Люди, неужели вы еще не поняли, что американские пиндосы уже скупили полмира за свои зеленые фантики, и продолжают это успешно делать! Cobka, ты же сам говорил, что при таких ценах курс будет в два-три раза выше теперешнего - кому это здесь нужно, неужели все забыли гиперинфляцию начала 90-х??? Я уже писал, более 3.5 триллионов за последние полгода ФРС напечатала только для собственных нужд США (а у нас за невозможность получить кредит МВФ в 2.5 миллиарда чуть ли не дефолт Украины прогнозировали), мы так скоро отберем первенство в дешевизне рабочей силы у китайцев, вкалывая за миску супа в день.
В мире совсем не финансовый кризис, а контролируемый обвал стоимости активов с целью их дальнейшей скупки "могучей кучкой" спекулянтов. Я сам планирую купить квартиру, и тоже заинтересован в падении стоимости, но не такой ценой для страны. Я не хочу иметь квартиру в государстве нищих и голодных людей, с развалившейся экономикой и заросшими бурьяном полями, хоть сам при этом буду в достатке. Продавцам действительно стоит потуже затянуть пояса и переждать эту "черную полосу", чем отдавать свое жилье за копейки.
 

iva

МИРОТВОРЕЦ
+1
самому комната нуна оч .
и первые ласточки есть
1к курская 8.5т
1к жукова 10т.
 

Cobka

New Member
та кто их будт за такие деньги продавать? все будут ждать лучших времен, не стоит надеяться на халяву. В 1998 году сумма в 1000 долларов была космической для простого человека.

Продавать будут и поверьте, много будут продавать. Только вы хотите все и сразу, однако рынки на это так не реагируют. Это биржевые рынки быстрые, комерческие рынки надо расшатывать. Опять напомню вам историю.

Период 1994-1998 года, трехкомнатная квартира на вторичном рынке стоила 13-15 тысяч долларов. 1998-2000 год та же трехкомнатная опустилась в цене до 3-4 тысяч долларов. Вы делаете ошибку считая падение по конкретной сумме покупок продаж, а надо считать в процентном отношении, или проще во сколько раз. Падение было в 4 раза. И замечу. До ноября 2008 года цены на вторичном рынке были спекулятивные, т.е их диктовали спекулянты скупающие жилье для перепродажи. Можете открыть старые обьявления где сами риелтовские конторы давали обьявления о скупке квартир.

Можно долго спорить о корнях нынешнего кризиса, но я знаю одно. Гривня не имеет никаких перспектив. Бездарное правительство, бездарный президент, бездарный парламент, бездарный менеджмент на предприятиях, сплошная корупция. Это все не оставляет гривне никакого шанса.

Оглянитесь вокруг, не обманывайте себя. Улица Харьковская уже наполовину пустая от магазинов. Бизнес сворачивается. Мы живем в маленьком городе и все знают что происходит на предприятиях. Уже сегодня люди опять готовы работать за 100 долларов по 12 часов. Вы может на готовы, а на фарфоровом, мясокомбинате, Селми и т.д уже готовы. А держать квартиры и платить квартплату становится себе дороже, и квартирантов не всегда пустишь.

Пока цены держат, продают дешево втихую, но уже продают. Кто не верит, дайте объявления в Шансе о покупке квартиры до 8 тысяч и ждите. Поверьте, вы будете удивлены предложениями.

Не живите мечтами и агитацией правительства, просто смотрите по сторонам.
 

ttdd

средний класс
Cobka +100

к неразберихе еще добавьте "сумской менталитет"
 

Cobka

New Member
Cobkaк неразберихе еще добавьте "сумской менталитет"
Я был бы не столь категоричен. Менталитет везде одинаков, что в Сумах, что в Киеве, что в Тернополе, что на Украине, что в Гвинее Бесау. Человек так устроен, он хочет всего, сразу и много, и при этом что бы ничего не делать. Просто одни это признают открыто, другие шифруются под трудоголиков. Человека заставляло развиваться чувство голода, поэтому там где растут бананы обезьяны не развились до гомо сапиеса поскольку протяни руку сорви банан и ешь, а то и руку протягивать не надо только рот открывай.

Если коснуться опять темы разговора, то сегодня продажа и покупка квартир как лотарея. Если надо продавать, а тебя уговорили подождать то можешь через пол года продать в две цены от сегодняшнего предложения, а можешь в два раза дешевле. Я привык распологать фактами, а они таковы. Моя соседка уже пол года продает однокомнатную квартиру. В январе ее переоценивали и оценили в 15 тысяч долларов, это при том что там сделан капремонт. Когда она ходила в риелтовские конторы то сами риелторы уговаривали ее держать цены и ставить продажную цену в 18 тысяч. При этом те кто приходил смотреть квартиру давали не более 10 тысяч. Теперь уже второй месяц даже никто не приходит смотреть эту квартиру. Это факты. Соседка грызет локти что не продала за 10 поскольку сейчас говорит такая же квартира в нашем районе стоит 8. Продала тогда купила сейчас и заработала 2 тысячи. Что будет через месяц, через пол года действительно трудно сказать, но я лично никаких предпосылок к стабилизации экономики не вижу. Если кто видит напишите, порадуемся вместе.

И при этом не забывайте, если случится чудо и банки заработают, то кредитовать потребительский сектор они начнут в самую последнюю очередь. Уж слшком большие риски. Банкам лучше дать 5 миллионов кредитов мясокомбинату под залог производственных мощностей, чем кому то на покупку кватир поскольку там можно сильнее обжечься. Так что кредитование пойдет в первую очередь в промышленность, потом в частный сектор. Так кстати и было в 90 -е. Кредитовать людей стали после 2000 года и то постепенно с поручителями и двойными залогами. Не ждите что в недвижимость пойдут кредитные деньги в ближайшее время. Кстати вот хорошая статья. Обратите внимание сколько валюты продает Нацбанк сейчас, даже когда гривна укрепляется. Валютные резервы страны тают, и скоро такими темпами Монгольская таньга у нас станет конвертируемой валютой.

Эксперты советуют скупать подешевевший доллар: к концу года он будет уже по 10 гривень

Эксперты утверждают, что в ближайшие месяцы доллар будет потихоньку расти. Пока что тенденция роста курса гривни может сохраняться: НБУ продолжает активно поддерживать нацвалюту ежедневными вливаниями около $40–43 млн, но вряд ли найдется хоть один серьезный аналитик, который бы поставил свои сто долларов на стойкую ревальвацию национальной валюты.


В ближайшей (летней) перспективе гривня имеет некоторые предпосылки к укреплению. Так что тем, у кого есть возможности, может, и стоит пополнить свой «валютный портфель». Без фанатизма, конечно. Спекулянтам все еще хочется заработать, и они будут использовать любой повод, чтобы цифры на обменниках не «впали в стабильность».

Промежуточная ревальвация гривни может сменяться кратковременной ее девальвацией. Курс не будет стоять на месте, как вкопанный – это то обязательство, которое Нацбанк взял на себя перед МВФ. Нужно помнить об общей тенденции летних месяцев и не паниковать.

Николай ИВЧЕНКО, старший аналитик «Форекс Клуб»:

– В марте импорт составил $3,9 млрд, в апреле это уже около $3 млрд. В мае, по-видимому, импортеры не планируют больших закупок товара за рубежом и на торги не выходят. Спрос создают, в основном, только те компании, которым нужно расплачиваться по внешним займам. Есть надежда, что летом активность рынка упадет еще больше, так что валюта значительно дорожать не должна.

Однако через три месяца, к осени, придет срок погашения внешних кредитов коммерческими банками. Возможно, к тому времени улучшатся перспективы импортеров. К тому же накануне выборов скакать валюте не позволят. А вот после может быть резкое подорожание валюты. Что касается популярных в прессе прогнозов по 6 грн за доллар летом, то вряд ли НБУ позволит доллару так резко упасть.

Александр ЖОЛУДЬ, эксперт Международного центра перспективных исследований:

– Не стоит рассчитывать на оживление импорта в ближайшие месяцы – платежеспособность населения падает. Но отток валюты на рынке все равно больше, чем приток. Запасы НБУ на начало года составляли $29 млрд, а сегодня уже $24,5 млрд. Резервы уходят на поддержание курса. А размеры частного государственного долга составляют около $25 млрд. На этом фоне тяжело утверждать, что нацвалюта может быть стабильной.

До конца месяца курсовая тенденция может сохраниться, но это не долгосрочная перспектива. Выборы предполагают удержание курса во что бы то ни стало, но осенью, в период активизации спроса со стороны банков, которым надо будет платить по долгам, – это будет сложно. При этом правительстве уже был доллар по 10 грн, так что не стоит рассчитывать, что курс удержат, если он вдруг начнет резко расти. Мы пока не видим причин менять свои прогнозы и закладываем 10 грн за доллар на конец года
.
 

Dobrofey

Active Member
Эксперты советуют скупать подешевевший доллар: к концу года он будет уже по 10 гривень
ага, а ровно год назад те же "эксперты" советовали сбрасывать подешевевший доллар по 4.60, а то к концу года он будет стоить по 3 гривни. А потом в ноябре они же советовали покупать доллар по 10 гривен, потому что уже в январе он будет стоить 25 гривен. А когда в марте спрос на валюту стал снижаться, они стали "угрожать" Украине дефолтом, и снова завалили все форумы прогнозами о курсе доллара по 15 гривен к лету.

В топку подобных "экспертов" вместе с их мнениями, никто вам правды о курсе доллара не скажет, иначе не сможет на этом "навариться". Тем более никто и не знает точно, каким он будет даже через месяц, т.к. экономическая ситуация в нашей стране уже не подчиняется законам логики и здравого смысла, а полностью зависит от политической выгоды правящей верхушки или шкурных интересов спекулянтов от власти... :(
 

Dobrofey

Active Member
И при этом не забывайте, если случится чудо и банки заработают, то кредитовать потребительский сектор они начнут в самую последнюю очередь. Уж слшком большие риски. Банкам лучше дать 5 миллионов кредитов мясокомбинату под залог производственных мощностей, чем кому то на покупку кватир поскольку там можно сильнее обжечься. Так что кредитование пойдет в первую очередь в промышленность, потом в частный сектор.
Плохо ты знаешь наши банки. Промышленность не потянет кредиты в 40-50%, она и так в застое и рентабельность близка к нулю. Бизнес будет проще свернуть, чем терпеть убытки, что сейчас в большинстве случаев и происходит. А под меньший процент никто кредитовать не станет, т.к. в связи с оттоком депозитов населения из банков последним приходится привлекать их под 22-26% годовых. А вот накрутки в потребительском кредитовании максимальные, все эти "нулевые кредиты", "без комиссий и переплаты" и т.п. - чистой воды развод, с учетом всех скрытых платежей реальная ставка доходит до 50-60%, а в некоторых особо жлобских банках и того выше. Поскольку летом будет наблюдаться еще больший спад активности в продажах, то магазины вкупе с банками проведут массу подобных акций и распродаж, просто требования к заемщикам станут строже - будут тщательнее проверять доходы, требовать надежных поручителей или залог и т.п. Так что скорее промышленность будет кредитоваться в последнюю очередь, разве что государство "своим" че-нить подкинет...
 

Cobka

New Member
Если вы читали все мной написанное, я говорил что доллар как и евро превратился из средства платежа в товар. При рухнувшем рынке акций, при рухнувшем рынке недвижимости, при рухнувшем спросе населения на потребительские товары, сегодня можно заработать только на спекуляциях валютой, а именно парой доллар-евро. Приведу пример. У вас есть 125 тысяч долларов. В марте месяце вы могли купить на них ровно 100 тысяч евро, когда пара доллар-евро была 1.25. Сегодня вы эти 100 тысяч евро можете продать за 136 тысяч долларов. Итого ваш доход на колебаниях доллар-евро составит за несколько месяцев 11 тысяч долларов, или примерно 5% в месяц доходности. А теперь представьте что у вас есть миллион, или сто миллионов. Именно поэтому все что говорят экспорты в топку, однако не надо туда выкидывать данные по экспорту-импорту, и сальдо тут у Украины отрицательное. Это говорит о том, что какие спекуляционные операции не проходили по паре доллар-евро в нашей стране все равно будет рост пары гривна-любая валюта.

Таковы реалии и все эксперты в этом сходятся.

Если у вас есть валюта, любая, держите до последнего, сейчас все играют на понижение курса, что бы скупить дешевый доллар. Когда его скупят, то тогда кто не спрятался я не виноват.

Можно говорить о мировом сговоре, и наверно доля истины тут есть. При этом Европа два года радовалась когда Америку бил кризис и пара доллар-евро выросла с 1.1 до 1.5, и все эксперты говорили что Европа за это поплатится. Вот теперь время расплаты пришло. Надо было всем миром помогать Америке два года назад, как кстати в 1998 году мир поступил с Россией. Что будет дальше никто не знает. Прогнозы разные, начиная с того, что доллар превратится в бумажки и заканчивая новой мировой войной как механизмом выхода из кризиса. Нас сегодня интерисует, что будет с жильем. А жилье будет и дальше падать в цене, и это пока факт.
 
Зверху