Думаю, не дождетесь. Если квартиры залоговые, они принадлежат банку, а банк, даже если бы не было данного закона, не дурак отбирать жилье и продавать, ибо тогда будет обвал цен на жилье, то биш обесценивание залогового имущества. Нафиг оно банкам надо? Им важно пугать и в итоге забрать свое + поценты, а не 1/5 кредита за проданное обесцененное жилье.
А если квартира не банка, то владельцу и подавно не понятно зачем ее продавать.
Не развивая большой дискусии я вам опишу две ситуации.
Вы директор Сумского филиала одного из комерческих банков. У вас есть 10-20 тысяч долларов и вам очень даже приглянулась трехкомнатная квартира одного из заемщика. У заемщика очень трудное положение и он приостановил все платежи по кредитам. Реструктивизировать этот кредит, предоставить кредитные каникулы и сделать прочие приятные прелести заемщику в ваших силах, однако это не ваша обязанность. Захотели предоставили, не захотели не предоставили и все в рамках закона. А квартиру вам хочется этого заемщика. Вот вы и предьявлете заемщику требования погашения кредита или передачи залогового имущества. Кредит не погашается, вы идете к нотариусу, делаете нотариальное поручение и переводите квартиру на банк. Потом эту квартиру выставляете на торги, о которых знают очень ограниченный круг лиц, и почему то все ваши знакомые. На торгах вы квартиру, которую в свое время заемщик купил за 50 тысяч продаете на свое подставное лицо всего за 10 тысяч. При этом ваш банк не пострадает, поскольку остальные 40 тысяч должник будет должен банку, т.к продажа залога не покрыла кредитных обязательств. Вы откажетесь от такого лакомого пирога? Именно по таким теневым схемам в некоторых банках сейчас крутятся деньги.
Вариант второй. Вы как заемщик взяли кредит 50 тысяч на квартиру. За три года вы выплатили 30 тысяч и сегодня задолженность у вас 20 тысяч. Трехкомнатная квартира но платить вы дальше никак. Все, вам капец как говорят. Бизнес рухнул, вас уволили, еле на еду хватает. Перед вами выбор, завтра, послезавтра банк заберет у вас квартиру и продаст ее по варианту номер один, или вы сами ее продадите хоть за 25 тысяч, из них 20 отдадите банку остальные оставите в надежде раскрутиться после кризиса. Замечу ждать подьема рынка недвижимости у вас нет времени банк за спиной стоит и надо уже продавать сейчас. Поверьте мне, сегодня несколько моих знакомых рассматривают именно такие варианты. Проблема продать такие квартиры не очень серьезная, поскольку при обращении к банку за дачей разрешения вы обязуетесь им погасить кредит и их сотрудник будет участвовать в купле продаже квартиры. Банк на этот вариант не просто пойдет, он побежит, при этом согласившись на досрочное погашение кредита.
В любом из двух вариантов заемщик будет перед выбором, или потерять все или пойти на потери. Да потери большие, но лучше потерять часть чем потерять все. Сегодня я знаю людей которые цеоыми семьями, муж, жена, их родители, их родня, отрабатывают по 700-1000 долларов ежемесячных взносов и уже даже семейные подряды не собирают таких сумм. Ситуацию с зарплатами и с работой в Сумах всем известна. Вот такие пироги.