Прогноз рынка недвижимости

  • Автор теми Syan
  • Дата створення

Dobrofey

Active Member
Осенью квартиры по 5-10 тысяч долларов станут такой же реальностью как афроамериканский Президент США.
если это случится, и за такую сумму можно будет купить хотя бы нормальную "единичку", а курс доллара будет не выше сегодняшнего - я для всех написавших в теме выставлю ящик пива! :)
А если взглянуть на вещи реально, то я не уверен в столь низком падении цен. В конце прошлого года тоже многие кричали "Доллар в январе будет по 20-25 гривен !!!", и чо? :) Так что поживем - увидим...
 

Cobka

New Member
если это случится, и за такую сумму можно будет купить хотя бы нормальную "единичку", а курс доллара будет не выше сегодняшнего -...
Если стоимость квартир упадет до 5-10 тысяч, то курс доллара будет уж точно не сегодняшний, а на уровне 12-15 , а зарплаты не прошлогодние в 300-600 долларов в Сумах, а сегодняшние в 100 долларов. Мы возвращаемся во времена, когда иностранная валюта становится весомее и при массовой безработице зарплата в 100 долларов будет пределом мечтаний. Уже сегодня на некоторых предприятиях Сум готовы работать за 700-800 гривен, а это и есть 100 долларов, и это не предел падения стоимости рынка труда.

Вы неправильно высчитываете стоимость квартир. Стоимость квартир надо привязывать к доходам населения, т.е человек покупающий квартиру в среднем должен выплатить ее стоимость за 10 лет. При зарплате в 100 долларов вы и выплатите трехкомнатную квартиру, которую купите за 10-15 тысяч долларов, за 10 лет не раньше. При зарплатах в 400 -500 долларов, которые были в Сумах до кризиса, квартиру за 50 тысяч долларов вы тоже выплатили бы если не изменилдась экономическая ситуация в стране, за десять лет. Десятилетний срок расчета возрата ипотек и жилищного кредитования это средний показатель расчета. Конечно может быть и пятилетний и на двадцать лет, это уже как экономические аналитики финучереждений учились.

Ипотечные кредиты высчитываются исходя из одного важного фактора, возможности выплаты этой ипотеки на момент ее взятия. Что было раньше, что будет через год или два в банках не предугадывают, там не шаманы сидят, там простая арифметика идет. В прошлом году была одна ситуация, в этом уже кардинально иная. Вот стоимость квартир и подтянется к спросу, а вернее к покупательной способности населения. В жилищном бизнесе как раз спрос диктует цены а не предложения. Без кредитных ресурсов покупательная способность очень быстро сойдет на нет. Люди у которых были деньги их потратят. Кстати, можете спросить продавцов бытовой техники, которые наблюдали при пике роста доллара в ноябре рост продаж бытовой техники. Люди просто вкладывали свои сбережения в покупки, покупая кто про запас, кто понимал что если не купит сейчас уже никогда не купит. Ноябрь часть декабря был рост спроса, потом резкое падение. И это когда гривня стабилизировалась.

Ну а риэлторы будут рассказывать мифы о достижении дна, стабилизации рынка недвижимости и т.д. Экономисты понимают, стабилизация рынка недвижимости начнется через 3-4 месяца после стабилизации банковского сектора. Проще говоря, когда банк "Володимирский" вернет последнему вкладчику дипозит, тогда рынок недвижимости точно будет стабилен и можно будет покупать, поскольку начнется кредитование покупки жилья и начнется рост цен.
 

Dobrofey

Active Member
Вы неправильно высчитываете стоимость квартир. Стоимость квартир надо привязывать к доходам населения, т.е человек покупающий квартиру в среднем должен выплатить ее стоимость за 10 лет. При зарплате в 100 долларов вы и выплатите трехкомнатную квартиру, которую купите за 10-15 тысяч долларов, за 10 лет не раньше. При зарплатах в 400 -500 долларов, которые были в Сумах до кризиса, квартиру за 50 тысяч долларов вы тоже выплатили бы если не изменилдась экономическая ситуация в стране, за десять лет.
так в том-то и суть, что нужно учитывать годовую инфляцию, а не просто умножать текущую среднюю зарплату на десять лет. Ведь сегодня экономическая ситуация довольно быстро меняется, особенно в нашей политически нестабильной стране, для которой реальны курсовые колебания +-25% за два-три дня. Потому-то ипотечный пузырь и рос такими темпами, и как мы уже убедились, массовая доступность кредитных ресурсов - это сомнительное благо, пора привыкать жить по средствам, а не покупать вторую "плазму" или ноутбук стоимостью в годовую зарплату.
Да и зарплаты далеко не у всех уменьшились, особенно в выигрыше оказались получавшие доход в долларах или ВМЗ. Я пока не слышал о массовых сокращениях программистов или резком снижении зарплат в IT-сфере, а ведь они и сейчас зарабатывают в несколько раз больше инженеров или учителей; я уж не говорю о взятках и доходах чиновников и прочих дармоедов, их кризис коснется в меньшей степени. Да и на руках у населения осталось довольно много денег, стоит только взять статистику оттока депозитов и спроса на валюту. Сейчас все свои промашки многие работодатели списывают на кризис, лишь бы не уменьшать свои доходы за счет других. Просто прежние спекулянты, игравшие на повышении стоимости активов, теперь сменяются другими, играющими на ее понижении с целью скупить их "на дне" и начать надувать новый пузырь.
Потому я и не рассчитываю на прогнозируемые тобой цены на квартиры осенью по 5-10 тысяч долларов, особенно с курсом в 12-15 грн/$. Мир понемногу уходит от единой мировой валюты, практика показала всю опасность такой монополии доллара, наконец-то "прозрел" Китай и перестал скупать гособлигации США, кредитуя этих пиндосов. ФРС только для американцев напечатал за год около 3.5 триллионов зелени, а сколько еще разошлось по всему миру... Доллар будет слабеть и дальше, и кредитные ресурсы будут привязываться к "мультивалютной корзине", поэтому думаю, что к осени большинство продавцов привяжут цены на недвижимость к евро, а скорее всего большинство будет указывать их в гривне. Главное для этого - даже не стабилизация банковского сектора, а в первую очередь политическая стабильность в стране, тогда и все остальное быстро наладится...
 

Cobka

New Member
Инфляционные ожидания + прибыль предусмотрены в расчетных процентных ставках. Если инфляционные ожидания в стране примерно 2%, то кредитная ставка будет составлять 2% инфляционные ожидания + 10-15% ожидаемая прибыль, итого 12-17%. Что мы и наблюдали в прошлом году. Растут инфляционные ожидания растет и процент кредита по данной схеме. Возможность возврата кредита или ипотеки в привязке к доходам кредитуемого определяет срок, на который выдается ипотека-кредит.

IT технологии занимают сегодня 1-2% нашего рынка и никакого особого влияния на рынок труда не делают. Сегодня, завтра и еще долгое время основную часть рынка труда будут составлять "лопатомахатели", а они уж точно к доллару и ВМЗ никак не привязаны. Кстати и взятки очень сильно упадут. Если в горсовете за сотку выделяемой земли ранее просили 500 долларов взятки, то теперь просят 100-200 и то никто не дает. Поэтому доходы Зварычей очень сильно упадут, поскольку основными дойными коровами для них был бизнес, а он сейчас не на подьеме.

Я уже говорил, деньги у населения есть и покупки на рынке недвижимости будут, они даже сейчас есть. Но если раньше рынок недвижимости рассматривался как поле для спекуляций, то теперь он стал рынком потребления. Т.е квартиры теперь будут покупать только те кому они необходимы для проживания, а не спекулянты, которые давили на рынок. Ну а то что деньги вышли с банков и осели у населения, то суммы эти небольшие, по 2-50 тысяч гривен. Эти деньги очень быстро проедятся и никакого особого влияния на рынки курса доллара, недвижимости или акций они влиять не будут. На курсовые колебания влияют два момента, обьемы импорта и как следствие потребность в валюте и вывод денег в офшорные зоны большим бизнесом. Банк "Надра" получив рефинансирование с Нацбанка в размере 4 миллиарда гривен за один день вывел и конвертировал в валюту 2 миллиарда гривен только одной компании Ахметова. Вот вам пример кто давит на курсы валют. Население даже в пики кризиса никогда не обрушит курсы валют, вы наверно вряд ли видели толпы народа бегающих по городу и скупающих валюту в ноябре прошлого года.

Мировая валюта всегда была и будет. Вопрос в том, какое название она будет иметь. Это как единая мера весов в экономике. Только если мир откажется от денежной меры определения общего эквивалента и выберет что то иное, например как раньше золото, тогда доллар рухнет. А сейчас доллар жив и будет жить еще долгое время. Все крики о новой валюте это крики профанов и в серьезных экономических кругах они воспринимаются с улыбкой. Спокойно покупайте доллары они помогут еще вашим внукам. Другой вопрос что эти доллары обесцениваются в своей стоимости. В 30-е года прошлого века зарплата в 3-5 долларов была верхом мечтаний в США сегодня уже 3-5 тысяч доларов это нормальное явление. Тут очень много спорных моментов, включая намеренную деятельность США в отношении своей валюты, и обсуждать в теме цен на квартиры ее точно не стоит.
 

vadimv

Well-Known Member
А есть данные о реальной стоимости кв.м. (по которой заключаются сделки), а не цены вашего шанса?
 

CHGrey

Rzzevskiy
Зайдите в БТИ и поспрашивайте.Говорят там тишина и полное отсутствие посетителей.(тех кто покупает и продает)То есть цены продажи гораздо выше цены по которой люди готовы и могут что то купить.
 

Cobka

New Member
Тут уже писали как чей то знакомый продал трехкомнатную квартиру за 24 тысячи долларов, пол года назад это минимум 50 стоило. Моя соседка не захотела отдать однокомнатную летом прошлого года за 24 тысячи, теперь продает за 15 к ней даже не ходят смотреть. Во всех бюро ей говрят что потенциальные покупатели ходят однокомнатные смотреть до 10 тысяч, выше даже не хотят разговаривать.

Цены естественно никто не скажет. Ориентироваться на "Ваш Шанс" вообще не стоит, в риэлтовских конторах вам сказки расскужут еще те. Нотариусы сидят точно без работы, ОБТИ пустет. Продаж и покупок жилья практически нет, вернее предложений много но они неадекватные к сегодняшним реалиям.

Предлагаю в данной теме публиковать цены реальных продаж и покупок квартир, которые сделали ваши знакомые или знакомые ваших знакомых.
 

Freddi

New Member
Знакомый берет на Лушпы 2-ку за 24 у.е. новая или старая не знаю.
 
Рынок был перегрет и очень сильно. Это понимакли все еще в начале 2008 года, но озвучивать было опасно, ибо все это могло ударить в первую очередь по банкирам.
Завышенныые цены на квартиры приводили к неоправданно повышенному спросу на стройматериалы и землю, а как результат к завышенным ценам на все перечисленное.

Как по мне, так на сегодняшний день цена в 3000 грн за м. кв. может считаться объективной и справедливой. Еще можно ждать для тех, кто собирается покупать.
 

Syan

New Member
риэлторы прогнозирую еще один обвал цен в середине лета,в этот период всегда тишына на рынке недвижимости:secret:
 
Зверху