На выходных ездили смотреть дом на Луке: 100 кв.м, 2 этажа, кирпичный, 7,5 соток, гараж, вода, камин.
Хозяин хотел 27000 и предлагал хороший торг...
Ситуация сегодня до того запутанная, что если честно, я даже не представляю какой выход из нее может быть.
Лично у меня есть знакомые, которые стоят по разные стороны барикад. Одни, те кто взял кредиты и купил недвижимость в 2007-2008 году. Недвижимость дорогую, по тем временам, более 100 тысяч долларов. Как я не умолял их этого не делать, как не показывал в Интернете статьи о надвигающемся кризисе, люди считали что раз они получают зарплату более двух тысяч долларов на семью, они в состоянии вытянуть кредит. Теперь половина из них потеряла работу полностью, воторая половина потеряла в зарплате примерно 50% а то и больше. Все встали перед выбором, что делать с выплатами. Если этот год они тянули выплату процентов из старых сбережений и займов у знакомых, сегодня более половины прекратило практически все выплаты банку, а вторая половина на грани это сделать.
Вторые, это те кто работает в банках. Ситуация по их рассказам еще хуже. Невыплаты по кредитам, особенно большим, упали до предела. Центральное руководство банков не знает что делать, изымать залоги или реструкторизировать долги. При этом все в один голос говорят следующее :"Руоководство говорит закрывать глаза на невыплаты, поскольку сегодня забирать залоги при падении цен на невижимость просто нет смысла. При этом все дают указания, готовиться к изьятию залогового имущества сразу же как только станут подниматься цены на недвижимсоть и продавать".
Сегодня создалась патовая ситуация, когда никто из сторон, как кредиторы так и должники, немогут предпринять ни одного хода без ущерба для себя. Одни не могут вернуть банкам залоги в зачет кредитов, поскольку они не покроют весь кредит и должник окажется все равно в долговой яме, вторые не могут забрать эти залоги поскольку они будут висеть на них мертнвым грузом. А ведь не секрет, что почти все продажи недвижимости особенно на первичном рынке, были совершены под кредитные деньги.
Вообщем прогнозировать, куда развернеться сегодня рынок недвижимости, а он четко привязан к покупательной способности населения которая катострофически продолжает падать, дело неблагодарное. Сегодня мы можем быть только статистами в тех процессах, которые никто не регулирует, ни Правительство ни Нацбанк.