Прогноз рынка недвижимости

  • Автор теми Syan
  • Дата створення

Shay

Member
а я вот квартирками интересуюсь, хочу для родителей поближе к себе в 9-12 мкрн купить.
вот в свежем "Шансе" на сайте парочка подходящих по цене и метражу:


а полгода назад цены на подобные "квадраты" в этих районах начинались от 33-35 тыс.

хотя это пока всего лишь единичные варианты, основная масса цен осталась в категории "кому за 30-ть" :)
Это люди которые реально хотят что-то продать (есть реальная необходимость и заинтересованость)...
"кому за 30-ть" - это те у которых нет такой необходимости (купят - хорошо, не купят тоже хорошо)
 

Dobrofey

Active Member
Квартиры будут забирать

Учитывая также отмену моратория на отчуждение жилья, банки получили возможность отнимать недвижимость у неплательщиков кредитов.

Минюст внес изменения в Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий нотариусами. "Исполнительная надпись на ипотечном договоре, который предусматривает удовлетворение требования ипотекодержателя по основному обязательству, включая уплату процентов, неустойки, основной суммы долга и любого увеличения этой суммы, предусмотренного условиями основного обязательства, совершается нотариусом при условии представления ипотекодержателем документов, достаточных для установления бесспорности задолженности и просрочки выполнения основного обязательства",- говорится в пресс-релизе Минюста.

Как пояснил представитель одного из банков, раньше нотариусы для совершения исполнительной надписи требовали справку из БТИ или другого госоргана. Теперь достаточно документов, имеющихся у банка,- если, конечно, нотариус решит, что доказательства задолженности являются бесспорными.

"Следовательно, содержание исполнительной надписи нотариуса заключается в том, что он становится инструментом реализации прав кредиторов. Отныне, если кредитор лишается этого права, ему предоставляются правовые инструменты для защиты",- отмечает генеральный директор Украинского кредитно-банковского союза (УКБС) Галина Олифер.

В Минюсте объяснили, что решение было принято на основе анализа причин отказа в совершении исполнительной надписи. 86% в 2008 г. и 76% - в 2009 г. касались ипотечных договоров. Речь шла об обращении взыскания на предмет ипотеки - проще говоря, об отъеме у должников квартир, домов и земли. После проведения этого анализа прошло совместное совещание Минюста, НБУ, УКБС, Ассоциации украинских банков и Украинской нотариальной палаты.

Днем ранее было снято еще одно препятствие работе ипотечного рынка. 17 ноября парламент не смог преодолеть вето президента на мораторий на принудительное изъятие залоговой недвижимости. Закон "О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса" запрещал выселять должников из квартир, если живущие в них демонстрируют намерение погашать кредиты.

"Никто не собирался отбирать у людей эти квартиры, потому что девать их некуда. Но клиент чувствовал угрозу, что эта квартира может быть отобрана. Законом запретили изымать ипотечные залоги. В результате клиент этой угрозы не чувствовал, и по большинству банков платежи по ипотеке сведены к минимальным значениям. Зачем платить, если мне ничего не будет? Завтра станет легче - и я обязательно буду платить. Наш банк запретил этот вид кредитования, потому что отсутствует залог",- рассказал председатель правления "ВТБ Банка" Вадим Пушкарев.

Он пояснил, что из-за этого закона банки, которые специализировались на ипотеке, находились в очень тяжелой ситуации. "Самое парадоксальное, что в нем сказано, что закон прекращает свое действие с момента объявления правительством о выходе из кризиса. Извините, но нет официального объявления Кабмином того, что мы вошли в кризис. Что будет объявлять Кабинет министров? Откуда он выйдет, не войдя? Это может быть вечное решение",- отметил Пушкарев.
 

Freddi

New Member
До выборов массового отбора квартир банками НЕ будет, пока можно не переживать.
 

Dobrofey

Active Member
судебный процесс - это дело долгое, особенно если заемщик найдет толкового юриста и начнет "брыкаться", поэтому начинать процедуру отбора залогов банки могут уже сейчас, теперь основные преграды для этого сняты. До выборов оформят все бумажки, а уже в феврале начнут массово выселять неплательщиков. Да и кандидатам в президенты это только на руку, будет лишний повод заявить: "Вот когда я выиграю выборы, то остановлю этот произвол и верну вам ваше жилье!" Но после победы все обещания как всегда улетучатся... :hump:
 

Dobrofey

Active Member
а вот и первая "трешка" подобной квадратуры за 30 штук, пока за такие в среднем просят 36-42$ тыс.:
3к. Прокофьева - 8/9п, 63/38/9, косм.ремонт - 30000 у.е. т. 050-106-16-36
есть еще и на Химгородке, в том же "Шансе"
3к. Химгородок - 62/45/6, кап.ремонт, подвал, тел., газ. колонка - 28000 у.е. т. 066-414-39-90
 

LevAris

Well-Known Member
У вас есть возможность научить правильным ценам несведущего -
 

vadimv

Well-Known Member
Цены на рынке недвижимости пока что удерживаются от обвального падения, удешевление квадратного метра происходит медленно, порционно по месяцам, но вектор движения определен основательно — только вниз.

Адекватные представители крупнейших риелторских агентств столицы прогнозируют, что цены на рынке недвижимости пока что будут понижаться достаточно плавно, однако не исключают возможности своей ошибки и вероятности обвального падения долларовых цен на квадратные метры. Когда точно наступит крах рынка недвижимости и вероятное понижение цен «на порядок», конечно же, не знает никто. Все будет зависеть от развития политической и экономической ситуации в стране.

Высокая степень неопределенности, нерыночное количество сделок, коррекционное укрепление украинской гривни и, главное, отсутствие достойных альтернатив для возможности вложения личных капиталов за пределами рынка недвижимости лишь отсрочивает неизбежное.

Бюджет 2009 года будет оглушительно провален. Страна не зарабатывает того, что тратит. Несложно угадать откуда возьмутся деньги, чтобы покрыть невероятный дефицит Пенсионного фонда, осуществить выплату заработных плат рядовым бюджетникам и обеспечить достойный уровень жизни чиновникам.

А значит, гривня обречена на падение, в лучшем случае оно будет плавным. Вместе с ней будут падать и долларовые цены на квадратные метры во всех видах недвижимости, в первую очередь пострадает сектор качественного, так называемого элитного жилья как наиболее переоцененный.

Впрочем, независимо от того, будет ли девальвировать национальная валюта или не будет, альтернатив у рынка недвижимости нет. Весь 2009 год рынок худо-бедно продержался в значительной степени благодаря тому, что крупные вклады, извлеченные из проблемных банков, частично перетекли на рынок квартир. Еще часть денег — из времен, когда относительно легко накапливались значительные суммы. Большая часть таких денег переведена в валюту и уже потрачена на покупку самого дешевого жилья эконом-класса.

В будущем будут расходоваться «новые» суммы, накопленные с большим трудом в период масштабного экономического кризиса в стране, и маловероятно, что они будут тратиться на рынке недвижимости с прежним размахом и бесшабашностью.

В начале года мы наблюдали лишь первый этап падения рынка недвижимости. «Витамины роста» для рынка жилья окончились. Пришло время приземляться.
Полностью тут:
 

Dobrofey

Active Member
А значит, гривня обречена на падение, в лучшем случае оно будет плавным. Вместе с ней будут падать и долларовые цены на квадратные метры во всех видах недвижимости, в первую очередь пострадает сектор качественного, так называемого элитного жилья как наиболее переоцененный.
гм... если гривна обречена, то хорошо "брыкается" :) со вчерашнего дня на межбанке курс доллара сильно просел, и уже во многих банках на прием поставили 7.95, продажа 8.04-8.06. Интересно, это предвыборный римейк "гривнеукрепляжа" прошлого лета или ситуативный "загон аленей" для опустошения матрасов с баксом? :greedy:
 

iva

МИРОТВОРЕЦ
не дай бог крах валюты крах страны. крах всеего.
 

vadimv

Well-Known Member
Интересно, это предвыборный римейк "гривнеукрепляжа" прошлого лета или ситуативный "загон аленей" для опустошения матрасов с баксом? :greedy:
Интересная статья на эту тему:

В украинских реалиях (с февраля-марта 2005г.) все обстоит с точностью до наоборот: список курсообразующих «авторитетов» возглавляет спекуляция в государственных масштабах (имеющая очень мало общего с интересами страны и большинства населения). За ней следуют общемировые валютные тенденции и, наконец, внутренние экономические показатели, которые имеют обыкновение «пересматриваться» и «корректироваться» в сторону, удобную для высшей исполнительной власти.
...
Режим «дешевого доллара» (8, 00-8,20) будет длиться весь период новогодних праздников, с постепенным повышением до 8,60 грн. за доллар, по мере приближения президентских выборов 17 января. А до каких космических высот удастся нашим доморощенным «быкам» загнать доллар во время Президентских выборов (особенно, если за первым этапом последует второй и третий — как в 2004г.), сегодня не возьмется предсказать ни один серьезный специалист. Ибо править коллективным разумом рынка в этот период будет ни экономика, и даже не политика, а психология, которая очень любит «круглые» цифры...
 
Зверху