Прогноз рынка недвижимости

  • Автор теми Syan
  • Дата створення

Dobrofey

Active Member
ну, курс опять пойдет вверх уже в начале декабря, в это время импортеры обычно тарятся долларом и товаром для предновогодних продаж, так что думаю уже к концу этой недели увидим "более привычные" 8.15-8.20 грн/$
А вот каким он будет к середине января - зависит в большей степени от нас самих, насколько "пересичные украинцы" смогут не поддаваться панике при очередном "загоне аленей". Прошлой зимой спекули сумели за три дня "надуть" курс с 8 до 10 с последующим откатом назад после гневно-обличительного выступления Йули по телевизору; в этот раз свободных денег у народа поменьше будет, но до 9-ти скакнуть можем, в сентябре такое уже было.
 

Dobrofey

Active Member
Кстати, наверное многие в курсе о возможном дефолте арабского эмирата Дубай, вернее его крупнейшего инвестиционного фонда Dubai World, который задолжал кредиторам около 60 млрд. долларов. Основной причиной этого стало сдутие "пузыря" местной недвижимости, в результате чего только за последний год цены на нее упали приблизительно в полтора раза.
Это может привести к снижению цен на жилье и в других странах, т.к. вышеуказанный инвестфонд также вкладывал деньги в недвигу США, Англии и др. В инете много статей на эту тему, приведу цитату из одной:
Между тем, Dubai World начал в экстренном порядке распродавать свою лучшие активы, что является свидетельством его тяжелого финансового положения. Так, в Лондоне им проданы три здания на лучших торговых улицах британской столицы - на Риджент-стрит и Оксфорд-стрит. Здания, купленные фондом два года назад за 80 млн долл, сейчас проданы им за 10 млн долл.
Почувствовали разницу, 80---->10 ??? И это в стране, утопающей в нефтедолларах (пусть и меньше, чем в 2008 году), а не покупающей газ по рыночным ценам у соседей, как мы. А ведь в Украине пока еще не было ни одного крупного дефолта или банкротства ("Надра" и "Укрпром" подвисли, и судьба их пока окончательно неясна, "Нафтогаз" и "Укрзализныцю" тоже за уши тащат), банки отчаянно пытаются скрыть убытки или переложить их на плечи заемщиков, но до суда дело пока не доводят - выборы... Стоит только случиться хотябы одному серьезному банкротству - и всё посыпится следом как карточный домик (вспомните прошлогоднюю ситуацию с "Проминвестбанком"). А теперь представьте массовый выброс залоговых квартир на рынок жилья в условиях моратория на вклады и панического роста курса доллара - сколько оно при этом будет стоить, вернее сколько за него при этом дадут ??? (хотя я искренне надеюсь, что подобного не случится, но ситуация в экономике говорит не в пользу Украины)
З.Ы. Здесь еще остались фанаты "онобудиттокодорожать" ??? :mrgreen:
 
я свою перепланирую так проще будит 4комн вторичка вообще почти на обочине легче сделать две квартиры уже почти весь подьезд согласен и будит две квартиры которые пользуются спросом :)
 

Max_S

Active Member
А ведь в Украине пока еще не было ни одного крупного дефолта или банкротства ("Надра" и "Укрпром" подвисли, и судьба их пока окончательно неясна, "Нафтогаз" и "Укрзализныцю" тоже за уши тащат), банки отчаянно пытаются скрыть убытки или переложить их на плечи заемщиков, но до суда дело пока не доводят - выборы...
Надра, Укрпром, Биг Энергия, Родовид и еще куча банков поменьше, не копейки Фонн гарантирования вкладов не выплатил вкладчикам этих банков. Это при том что люди вкладывали гривны при баксе за 5 грн. И чем это отличается от дефолта?
 

Dobrofey

Active Member
Надра, Укрпром, Биг Энергия, Родовид и еще куча банков поменьше, не копейки Фонн гарантирования вкладов не выплатил вкладчикам этих банков. Это при том что люди вкладывали гривны при баксе за 5 грн. И чем это отличается от дефолта?
это в других странах дефолт, а у нас подобное называется "мораторий" :mrgreen:
и вообще, доллар - это зло, вкладчики еще спасибо сказать государству должны, что в Украине зла меньше стало )))
 

Dobrofey

Active Member
Кстати, по теме дефолта и недвиги. В "Данкоре" статейка вышла, называется "Кризису – год" (о том, что изменилось для некоторых сумчан с тех пор, как у нас начался так называемый экономический кризис), полный текст здесь:
Так вот, практически все опрошенные жаловались, что стало тяжело вести бизнес, покупателей и клиентов мало, и они ожидают еще большего ухудшения после выборов. Зато председатель Сумского отделения Ассоциации риэлторов Украины Елена Шульга бодрячком заявила:
— Тяжелее всего было в конце прошлого — начале этого года, пока не стало понятно, что происходит. К марту ситуация начала вырисовываться: стало ясно, что в Сумах на большинстве горожан кризис не отразился. По-моему, сегодняшний ажиотаж с гриппом затронул людей больше, чем кризис.

Два основных прогноза по обвалу цен на рынке недвижимости не сбылись. Во-первых, прогнозировали, что будет массово за бесценок продаваться кредитное жилье. Во-вторых, говорили, что у людей не будет денег.

Конечно, выплачивать кредиты тяжело, но никто терять жилье не хочет. Квартир, которые продаются из-за невыплаты кредитов, в Сумах практически нет. То, что нам предлагают банки, — в основном большие дома, которые закладывались под залог, либо коммерческая недвижимость.

Деньги у людей есть, причем наличные. Заказов от покупателей по сравнению с прошлым годом меньше не стало. Но количество реальных покупок уменьшилось в несколько раз. Связано это с тем, что выбирать практически не из чего — хорошего жилья крайне мало. Хит продаж (так называемая «самая королева») — это 2-комнатная квартира в кирпичном доме на третьем этаже, с раздельными комнатами и большой кухней. За лето раскупили всю первичку по 4900-5600 грн./кв.м. На вторичном рынке такого жилья нет. А девять заказчиков из десяти хотят купить именно «королеву». До кризиса за нее платили $65-70 тыс., сейчас готовы отдать до $40 тыс. Но в предложении большая часть того, чего покупатели просят не предлагать, — 1-й и последний этаж, «Химик», Роменский, Курский микрорайоны.

К покупкам люди стали подходить продуманно. Если до кризиса хотели купить хоть что-нибудь, то сейчас плохого не хотят. Поэтому разница в цене между «королевой» и невостребованным жильем будет расти. Если доллар будет удерживать свои позиции, то цены на хорошее жилье по сравнению с прошлым годом подрастут процентов на пять, а плохое будет дешеветь...
Ну и так далее, в духе их любимого слогана "онобудиттолькодорожать". После ее слов хочется перефразировать другой известный слоган: "Покупать - так "королеву", заплатить - так миллион!" :lol:
 

Magik_RASH

ManUtd - The BesT!!!!!!!!
Был в Харькове на днях общался с со знакомым который работает в агенстве недвижимости так он говорит что в харькове никакого дефолта недвижимости нет и цены на недвижимость за последние 9 месяцев практически не поменялись я ему говорю не может быть у нас в Сумах моя 1но комн подешевела в полтора раз тот мне их сайт показал зашли сравнили цены точно практически на месте, особенно в хрущевках. Кста тут про цены на гаражи спорили вы посмотрите на их астрономию цен...)
 
Останнє редагування:

Perasma

Member
Был в Харькове на днях общался с со знакомым работающего в агенстве недвижимости так он говорит что в харькове никакого дефолта недвижимости нет и цены на недвижимость за последние 9 месяцев практически не поменялись я ему говорю не может быть у нас в Сумах моя 1но комн подешевела в полтора раз тот мне их сайт показал зашли сравнили цены точно практически на месте, особенно в хрущевках. Кста тут про цены на гаражи спорили вы посмотрите на их астрономию цен...)
смешно
это не в том ли самом Харькове где на каждой третьей площади вывеска аренда
 

Dobrofey

Active Member
Кстати, тут в прошлом "Шансе" статейка вышла, про 155 бесплатных квартир, которые должны распределять по программе правительства в Сумах.
Более 150 квартир - сумчанам!

В конце нынешнего сентября государство расщедрилось и решило преподнести тысячам украинцев новогодние подарки в виде социального жилья в регионах, потратив на это 153 229,705 тыс. грн. В частности, Сумщина получит 29,98 млн. грн.

Подробнее о том, что ожидает сумских очередников, мы расспросили профильного заммэра Константина Ефименко. Квартиры для украинцев будет закупать Государственное ипотечное учреждение. Порядок их распределения был утвержден Постановлением Кабмина еще 23 сентября 2009 г.

Согласно ему, жилье будет разделено следующим образом: 80% квартир пойдут на общую очередь и 20% - на силовые структуры (МЧС, Минобороны, МВД, СБУ, погранслужба, Госдепартамент по вопросам наказаний, Управление госохраны, Генпрокуратура Украины и общества глухих и слепых). Из этих 80% для граждан, которые имеют право на внеочередное и первоочередное получение жилья, предусматривается не более чем 20% от общего количества квартир. Остальные 60% - без всяких льгот.

Сейчас для города главное - разобраться в существующих обычных и льготных очередях и «освежить» их данные. Ведь многие сумчане стоят на очереди с 70-х годов. Для того чтобы проверить очередь, надо комиссионно выехать к каждому, просмотреть все имеющиеся документы. Есть люди, которых сегодня снимают с очереди. Например, при постановке на очередь человек проживал в Сумах, а позже выехал в Косовщину. Это уже Сумской район, и бывший сумчанин утратил право получения жилья в городе. Работа эта кропотливая, а время поджимает. И если раньше работники горуправления учета, приватизации и распределения жилья объезжали очередников только по выходным, чтобы застать людей дома, то сейчас график уплотнился - приходится максимально использовать не только выходные, но и каждый вечер - с 18.00 до 21.00. Для выездов привлекли даже жилищную комиссию, которая работает на общественных началах и, в принципе, ничего подобного делать не обязана. Но все понимают, насколько важно успеть в срок.

Если со списками будущих получателей квартир пока проблематично, с домами, в которых Государственное ипотечное учреждение выкупает жилье, уже все более или менее понятно. В госпрограмме участвует 4 квартиры по ул.Газеты «Правда», 9/1 («Номак-Инвест»), 2 квартиры на ул.Интернационалистов, 41-А («Номак-Инвест»), 22 квартиры на ул.Новоместенской, 1/2 («Будинвест-СМ»), 5 квартир по ул.Прокофьева, 48-А («Экобуд»), 114 квартир на ул.Римского-Корсакова, 5-А («Бытсервис») и 9 квартир по ул.Черепина, 74 («Будукринвест»). Есть еще жилье по ул.Роменской, на территории п.Сад. Оно относится к Сумскому району, и там вроде бы очередь короткая. Если у них останется жилье, возможно, часть его перейдет городу. Потому что Постановление предусматривает, что в случае превышения количеством квартир количества очередников жилье должно быть передано близлежащему населенному пункту.

Именно эти дома и застройщиков Государственное ипотечное учреждение выбрало для участия в госпрограмме. Напомним, что в ней могли участвовать строительные компании, стоимость жилья которых не превышала 4200 тыс. грн. за кв. м и чьи дома были готовы не менее чем на 70%. В свою очередь ипотека уже оплатила 70% стоимости всего выбранного ею жилья. Остальные 30% будут внесены стройкомпаниям после сдачи жилья в эксплуатацию.

К слову, сдаваться квартиры будут непосредственно киевской комиссии, представляющей Государственное ипотечное учреждение. Причем не так, как это сегодня в основном делается, а как в советские времена. В квартире должны быть поклеены обои, покрашены панели, установлен унитаз, межкомнатные двери, свет, а в доме - лифт и т.д.

Вероятно, не обойдется без проблем. Потому что, если вы внимательно посмотрели на список домов, то поняли - не все жилье является социальным. Квартиры представлены разные - есть и габаритные, особенно на Новоместенской и Газеты «Правда» (150-200 кв. м). А ведь жилье должно предоставляться, исходя из нормы не более 21 кв. м общей площади на одного члена семьи и дополнительно 10,5 квадрата на семью. Для семьи из троих человек это должно быть примерно 70 кв. м общей площади. Если квартира превышает по площади положенную, гражданин оплачивает разово, за свои средства разницу между стоимостью общей и нормативной площади, исходя из стоимости 1 кв. м жилья, уплаченной ипотечным учреждением. Средства вносятся на счет ипотечного учреждения для дальнейшего их направления в госбюджет.

Конечно, может, квартиры в 200 квадратов получат многодетные семьи и тогда не придется ничего доплачивать. Это было бы идеально, потому что превышение нормативной площади допускается не более чем на 30% общей площади, которые гражданин может купить. Есть и другие спорные нюансы.

Силовикам все квартиры выделяются в качестве служебных - как они будут доплачивать разницу? Получается, квартира на двоих - для структуры и отдельно взятого человека. В общем, пока все эти вопросы не решены.

Но как только предварительные списки будут готовы, город подаст их в ОГА, потом - в Киев, в Минжилкоммунхоз, который при участии Минрегионстроя проверит списки на соответствие количества распределенных и принятых в эксплуатацию квартир, и, наконец, Кабмин примет окончательное решение. В любом случае документы должны быть утверждены еще в этом году.

Никто с этими "счастливчиками" не знаком? Че-то мне здается, что среди них будет половина депутатов горсовета, городских чиновников и их родственников. :mrgreen:
 
Зверху