От себя могу сказать, что пошёл учится на права в 26 лет. Пошёл за компанию со знакомым, он купил машину и записался на права, а я "от нечего делать" вместе с ним. Отношение к личной машине было как у
LevAris, денег особо нет, да и нафиг она нужна, ремонт/бензин, ведь всегда проще на ногах/маршрутке/попросить знакомого, да и у старшего брата уже машина была, хоть и жил отдельно со своей семьёй. После сдачи прав появилась мысль "права есть-машины нет, зачем тогда сдавал, да и навыки пропадут, нужно хоть что-нибуть". За 1к у.е. купили таврию в идеальном состоянии, первый год было состояние "страшно ездить - нафиг оно надо/прикольно управлять железякой". Второй год потянул кредитом раздолбанную десятку с-под такси. Чувство страха за рулём ушло, появилось чувство удовлетворённости, и речь уже не о том, что на машине удобней чем пешеходу и добраться можно, куда пешком/на маршрутке сразу бы отказался топать, не знаю как сказать, ну просто очень приятно нажимая педали и крутя рулём - видеть что железяка делает то что ты планировал в голове, исполняет твою волю, что ли. Так как машина подлежала ремонту, а СТО - удовольствие дорогое, пришлось понемногу вникать что к чему. И здесь я скажу, тоже понимаешь, почему мужикам нравится часами просиживать в гаражах под машинами, ведь разбирать/собирать/понимать работу/ремонтировать и наблюдать положительный результат - тоже большое удовлетворение, так сказать, работа своих рук приносит радость. И естественно мелкие доработки/тюнинг - машина превращается в ваше личное детище, которым радуешься, гордишься перед знакомыми.
Т.е. у меня права оказались стимулом, о котором я ни на миг не жалею вот уже три года, для меня в удовольствия просто так покататься 20-50 км в день (если позволяют финансы по бензину), проехать километр до магазина (это не лень-матушка, просто приятно покрутить руль), что - нибудь подкрутить, приделать, просто почистить до блеска. Для меня машина уже не просто жоповозка, перетащить себя из точки А в точку Б побыстрее и с комфортом, для меня это как наркотик. Некоторые говорят что это со временем проходит, надеюсь что у меня это будет не скоро.
И когда мне говорят "не нужна эта машина, одни растраты и фарс", вижу в таких людях себя бывшего, уговаривающего во первых самого себя и оправдывающего свои финансы, страх перед дорогой и просто лень матушку, с такими людьми даже не спорю, ибо по себе знаю - бесполезно. Я в машине нашёл ещё одно хобби, удовольствие и просто друга