2KOCTa: извиняюсь за резкое высказывание. Просто я недавно стал свидетелем одной интерессной историии. Одна моя знакомая переодически ездит на зароботки в Россию. И вот, после очередной поездки, я ее встречаю и она начинает мне рассказывать какое там скотское отношение русских к украинцем. Мол они заставляли делать ее грязную работу, кричали на нее (она работала домработницей), заставляли отчитываться. При этом она каждый годе ездит в Россию и каждый год рассказывает, как у них там плохо, какие "кляти кацапы"(2Коста: употреблено как цитата) и какие хорошие украинцы. Так вот, она просто не понимает, что это не национальный, а классовый конфликт. Богатые никогда не будут по человечески (собирательно, возможно есть некоторые исключения) к более бедным, так и бедные из зависти буду всячески "поносить" богатых, но у них за спиной.
Что касается "середній росіянин", тоя чуть-чуть неправильно употребил эту фразу, пропустив допустим, за что я извиняюсь. Я действительно гражданин Украины. Что касается русских, то я часто бываю в России и, поверьте, среднестатистический росиянин относится к украинцем, как к братскому народу. И им непонятен тот конфликт, который сейчас так успешно приводит "влада".
2Leader: опять таки хочу извиниться за резкое высказывание в Вашу сторону.
Теперь по пунктам:
1) засилие в Украине (до сих пор!) Московской православной церкви;
Проблемма в том, что это засилие сложилось исторически. Если вы имеете ввиду львовский патриорхат, то его в восточной и центральной Украине никогда не будет, так как большинство - православные.
2) желание российской олигархии контролировать украинскую экономику
Мы сами открыли свою страну для инвестиций. Вот и получаем. Другое дело, мы не имеем мощного аппарата контроля инвестиций, поэтому это выливается в некоторые проблеммы.
3) отношение к украинцам в России
Я уже выше написал...
4) териториальные притензии России к нашей стране (Крым, коса Тузла).
Я извиняюсь, но территориальный претензии есть в любых странах. Например, Франция и Англия не могли поделить остров, т.к. рядом с ним находились большие запасы нефти. Претензии России выражаются не в открытом конфликте, а в желании участвовать в переговорах. Украина же идет на конфликт. Кто-то не хочет пренебречь своими амбициями...
ВСЕ