5 лет прожила в Германии. Правда давно, но помню много.
1. Цербст. Мы там жили, точнее возле него. В этом городе родилась Екатерина II, т.е. Екатерина Цербстская. Замок красивый. Большего сказать не могу - его-то я как раз помню хуже всего.
2. Дрезден. Ездили на экскурсии несколько раз. Особого внимания стоит Verkehrsmuseum Dresden - Дрезденский музей транспорта (перевод дословный). История транспорта и тп, начиная с карет и трёхколёсных велосипедов и заканчивая огромными паровозами и макетами парусных суден, а также интерьер внутренних помещений - кают и тд. Есть на что посмотреть!!!
3. Берлин. В этот город невозможно не влюбиться. Разноцветные фонтаны, бассейны под открытым небом, на пляже - шахматы высотой до колена взрослому человеку... А Берлинская телевышка - она хоть и не такая высокая, как Останкинская, но очень красивая.
А памятник Русскому Солдату - это просто шедевр! Кто не видел его (вживую или на картинке) - попробую описать. Солдат в плаще и с непокрытой головой, в правой руке держит меч остриём вниз, в левой - маленькую девочку, которая испуганно прижимается к его плечу. А под ногами у него - разломанный немецкий крест. Высота постамента около 10 метров, самого Воина - около 15. Внутри постамента находится памятная комната - типа мавзолея. К памятнику ведёт широкая аллея, по бокам которой стоят плиты высотой метров 5 (как у нас возле Алёши, только белые (как гипсовые)), штук по 5 с каждой стороны. На этих плитах - картины на военные темы. Памятник поставили немцы!!! И, кстати, был реальный случай (и мне кажется, не один), когда советский солдат вынес из-под пуль немецкую девочку.
PS: На следующей неделе постараюсь отсканить пару картинок и выложить сюда.