Ответ: Клуб путешествеников
Отчет об очередной поездке...
Итак, я, как и писал ранее в планах, побывал этим летом в городе, который манил меня с ранних школьных лет. Все оказалось таким, как я и представлял, и даже лучше.. Я влюбился в этот город и, уезжая, оставил свое сердце (достаточное покромсанное после Кракова и Праги
) там, в надежде снова там оказаться…
75 выставляемых на ваше обозрение фоток – лишь малая толика того, что можно было запечатлеть, однако, и этого много.. Я был настолько увлечен тем, что предстало у меня перед глазами, что совсем забыл о фотоаппарате, лишь изредка вспоминая о нём, да и то по подсказке моего гида.
)
Не хочу утомлять долгими рассказами (достаточно одного большого – истор. справки о Городне) Поэтому остановлюсь подробнее лишь на трех объектах, а если кому-то будет интересно услышать более подробные комментарии – милости просим в ЛС. Ну, с орг вопросами разобрались, а потому в путь!
Гродно (или Городно, как его называют местные) – настоящая жемчужина Беларуси. Примечательность города начинается с его истории. Сколько ему лет – неизвестно, но первое упоминание в летописях относится к 1128 году. При этом речь идет об уже вполне здравствующем поселении, а не о начале строительства. Историкам доподлинно известно, что на этом месте прежде было языческое поселение, а так же культовые языческие сооружения. Соответственно возраст Гродно много выше.
В свое время Гродно был резиденцией королей Речи Посполитой (могущественного гос. образования, куда входила и немалая часть нынешней Украины), отсюда наличие замков, множества костелов и церквей и общий культурный и архитектурный уровень.
Фото IMG_2928 - IMG_2932 - -Костел Отыскания Св Креста (нач. 17в.). Нет на фотках, но прі нем – Монастырь Бернардинцев (осн. 1494 году)
IMG_2933 – Гродненский обл. драм. Театр.
IMG_2935, IMG_2941 ( потом будут еще IMG_3058, IMG_3059) – красивейший Кафедральный Костёл Франциска Ксаверия (фарный) (1678-1705 гг). В прошлом костел и монастырь были самыми богатыми в Речи Посполитой. Занимает большую территорию за счет инфраструктуры прилежащего Монастыря Иезуитов (осн. в 1585 г.) - коллегиум, аптека, библиотека и ряд хозяйственных помещений.
IMG_2946 – «Домик мастера» (фото 1 слева) - кон. 2 пол. 18 века. – Первый объект, о котором хочу рассказать чуть больше. Кое-что из этого вы не услышите в официальных экскурсиях или от простых жителей.
У Гродно тоже был свой Харитоненко. Звали его А. Тизенгауз – владелец мануфактур и человек, имевший некоторые права по управлению городом. Благодаря ему в были построены музыкальная школа, медицинская академия, специальные школы ветеринаров, землемеров, строителей, счетоводов, административные здания и многое другое. С этим связана весьма забавная история. Однажды Тизенгауз задумал пригласить в Гродно работать на благо любимого им города и жить известных представителей разных профессий, людей искусства и т.п. из числа иностранцев. Но те отказались, мол, у вас, город - не город; нам нужны каменные дома для проживания – предоставьте. Через несколько месяцев в Городнице (район мануфактуры Тизенгауза) появилась новая улица, вдоль которой выстроились добротные дома. Тизенгауз пригласил в Гродно интересующих людей, устроил классный стол, выпивку и все такое, а потом повез охмелевших ребят по новой улице, демонстрируя их воплощенные пожелания. Все были довольны, подписали контракт. Утром господа иноземцы, отойдя от хмеля, проснулись в своих домах – с каменными и оштукатуренными фасадами, а боковые и задняя стены выполнены из брусьев.
) А контракт был составлен таким образом, что разрывать его было весьма невыгодным. Так и остались в городе люди, которые впоследствии спроектировали и построили все вышеперечисленное; преподавали в учебных заведениях…
Несмотря на огромный вклад сделанный, Тизенгаузом в развитие города и любовь к нему горожан, закончилось все для него не лучшим образом. После интриг в высших сферах, его признали виновным в одном деле (за какое сейчас даже не по журят городского голову) и было вынесено решение об изгнании из города. При этом разрешалось взять с собой «сколько унесёт», а остальное реквизировалось. Так, в один несчастливый день, Тизенгауз с узелком за плечами и в лаптях покидает Гродно и на этом сведения о нем обрываются…
IMG_2949, IMG_2951, IMG_2954 – Свято-Покровский Православный Собор (Кафедральный) 1907 г.,
IMG_2956, IMG_2961 – Лютеранская кирха (нач. 20 в.)
IMG_2962, IMG_2964 – Памятник Ивану Купале (великий бел. поэт и общ деятель) и один из корпусов универа, названного его именем.
IMG_2967 - IMG_2988 - прогулка по «Швейцарскому садику». Изумительный парк! Чистенький и аккуратненький. Впрочем, как и весь город… Фотка № 5 из приложения. И еще -
You must be registered for see links
IMG_2989 – «Дом с нарисованными окнами», прямо как в Праге.. История такая же
)
IMG_2990, IMG_2993 – Церковь Рождества Богородицы (нач. 18 в.) и Монастырь Базилианок (сер. 18 в., женский, соответственно)
IMG_2995 - IMG_3007 – на территории монастыря разбит сад, вот то, что смог заснять…
IMG_3008, IMG_3012 – Пожарная каланча (1912 г.)
IMG_3021, IMG_3024, IMG_3028, IMG_3030 – А вот и второй объект (фотка № 2). Это – знаменитая Святых Бориса и Глеба церковь (Каложская), стоящая прямо на крутом обрыве над величественным Нёманом. Имеет два названия. Первое, официальное, по имени двух святых, второе – по названию места, где построена. Опускаю подробности, вкратце.. Это самая древняя сохранившаяся церковь в Гродно. Построена она до 1182 года. (напомню, в Праге самое древнее культовое сооружение – Ротонда Св.Мартина относят к 1100 году, практически ровесники, учитывая давность лет) Причем, возведена была (так же, как и Ротонда) на месте древнего языческого капища. Для постройки применили уникальную по тем временам технологию в этих краях. В качестве раствора цемента использовался спец. скрепляющий состав на яичных белках из извести, песка, угля и битого кирпича. Тысячи яиц свозились отовсюду. Кирпичи имели форму тонких пластин (плинфы) и укладывались специальным образом. Все вместе это обеспечивало крепость и устойчивость строения. В стенах изнутри вы можете видеть какие-то дырочки.. Это не следы от пуль, а голосники (горлышки вмурованных в стены кувшинов), обеспечивавших должную акустику о облегчавших стеновые конструкции. Снаружи Каложа украшена крестами, выложенными из камней («визитка» гродненской школы — декоративное украшение фасада обработанным камнем и майоликовыми плитками, характер которого ученые соотносят с древнеславянскими традициями вышивки и ткачества.). А люди на фотках, высматривающие что-то в стенах- не чудаки, а просто кто-то из знающих один секрет. Дело в том, что кирпичики для строительства этой церкви, делались разными мастерами, и каждый из них оставлял на кирпиче свой знак. Приглядевшись, можно рассмотреть некоторые из них. Так вот, считается, что если найдешь кирпичик со знаком одного из мастеров (парочка из них как раз в том районе, где девушка наклонилась), то надо прикоснуться к нему и тогда можно загадать желание… Храмы Беларуси, возводимые в то время. отличались от крестово-купольных древнерусских сооружений в конструктивном отношении, а также тем, что в большинстве случаев представляли собой тип зальной базилики (и это видно на фотках)
Церковь выстояла сотни лет, была свидетелем многих событий, но однажды (где-то лет через 40 после визита Наполеона) дождливой, ненастной ночью с 1 на 2 апреля 1853 года Нёман поднялся в берегах (это более 35!!! метров по нынешним временам) и подмыл фундамент. Половина Каложи съехала в реку, а друга осталась. Позже ее достроили из других материалов, укрепили. Это можно видеть на фотографиях. Интересное ощущение, когда находишься в ней (IMG_3015 - IMG_3020 – интерьер). Скажем, гораздо лучше, чем во Владимирском соборе в Киеве. Стоит отметить наличие скамеек для верующих (как в костелах), множества древнейших икон, которыми просто заполнена церковь. Мне посчастливилось побывать внутри, причем на службе. Обычно, туристам тяжело подгадать момент, чтобы попасть сюда.
Историко-культурная ценность данного сооружения - мирового значения (0-я категория, как в Кракове); в настоящее время рассматривается вопрос включения данного сооружения в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
IMG_3025 – А это заборчик вокруг Каложи. Высота до кончика – 180 см. Представьте, какая у калитки…
IMG_3029 – (фотка 3) Камень установлен в честь участия в важнейшем событии нач. 15 века (1410 г) – в Грюнвальдской битве. (Грюнвальдская битва произошла 15 июля вблизи селений Грюнвальд, Танинберг и города Дубровно. В одном из самых грандиозных сражений сошлись войска Польско-Литовского Союза, русских и чешских войск против Тевтонского Ордена. Причина: в 14-15 вв. Католическая церковь западной Европы обратила свой взор на языческие земли славян. Идеологом и главным воплотителем цели крещения несчастных язычников и возвращения их в лоно церкви выступал Тевтонский орден меченосцев. Битва началась в 12 пополудни и длилась до темноты, окончившись полным разгромом войск Ордена и гибелью 80% командного состава Тевтов, в том числе и самого Ульриха фон Юнгенгена. Это событие привело в последствии к краху крестоносцев и потере влияния в Северной Европе, но сохранению независимости Литвы и Польши.
IMG_3031 – в память о Давыде Городенском (ок. 1283-1326), военный и государственный деятель ВКЛ. Староста городенский. В 1314 г. разгромил крестоносцев под Новогородком. В 1318 г. стал во главе похода на Пруссию. В 1322-1323 гг. оказывал помощь жителям Пскова в их борьбе с Ливонским орденом. В 1324 г. организовал поход войска ВКЛ на Мазовию, в 1326 г. - на Бранденбург (Германия). Во время последнего похода был убит изменником - мазовецким рыцарем Андреем.)
IMG_3033 - IMG_3037 – Стела в честь 850-летия Гродно. Изображения рыцаря в доспехах эпохи славного князя Витовта (с оленем - гербом Городно на щите) и девушки-белорусски.
IMG_3042 - IMG_3053 – очень красивые францисканский Костёл Матери Божьей (1635 г.) и Монастырь Францисканцев (17 в.)
IMG_3056, IMG_3060, IMG_3067, IMG_3068, IMG_3069 – ночные виды
IMG_3065 - улочка, как раньше в Праге фоткал.
IMG_3058, IMG_3059 – вид ночью (фотка 4) и интерьер Костёла Франциска Ксаверия (фарного).
Все 75 фоток -
You must be registered for see links
В папке Fotovystavka\Leto 2006\Gorodno
Кому интересно - краткая истор. справка:
Гродно — один из старейших городов Беларуси. Его история насчитывает более 875 лет. Уже во времена Древней Руси город стал ее важным бастионом на северо-западном рубеже. С этим связывают и происхождение самого названия города, возникшего от слова "городить". В древних летописях он упоминает часто под именем Городно или Городень.
Скупые строки древних летописец донесли до нас сладость побед и горечь поражений городничан, но всегда Гродно сохранял за собой славу политического, экономического и культурного центра западнорусской земли.
В XII и первой половине XIII в. Гродно был центром удельного княжества. В середине XIII в. он попал под власть литовских князей, но вскоре был отвоеван и вошел в состав Галицко-Волынского княжества. Затем вновь и надолго входит в состав Великого княжества Литовского.
В XV в. Гродно превращается в крупнейший торгово-ремесленный центр Беларуси, а с XVI в. становится резиденцией великих литовских князей, затем польских королей (Витовт, Баторий). Все это благоприятствует как укреплению оборонной мощи старой цитадели, так и широкому размаху городского строительства.
Во второй половине XVII в. и первой половине XVIII в. в связи с усилением крепостничества и развитием фольварочно-барщинной системы в Гродно наблюдается общий хозяйственный упадок. Ему способствовали и частые разорительные войны, которые вела тогда Речь Посполитая. С конца XVIII в., после воссоединения Беларуси с Россией, Гродно устанавливает тесные экономические и культурные связи с русскими городами.
Развитие города изначально шло от замка, расположенного на высоком хохме у впадения реки Городничанки в Неман. на восток н север (вдоль рек). Планировка улиц не получила регулярной системы; она была привязана к сложному рельефу города и главным его компонентам — торговой площади и замку.
Торговая площадь расположилась в двух кварталах от замка. На нее выходили семь улиц города, в том числе все основные, связанные с загородными дорогами и мостом через Неман. Центральное место на площади заняла ратуша, вокруг расположились дома знати, крупных торговцев, здесь же возвышались приходские церкви, костелы, монастыри.
В культурном наследии Гродно ведущую роль играют его замечательные архитектурные ансамбли. В них соседствуют памятники различных эпох и стилей, в которых нашла свое отражение сложная история города. Сохранились памятники древнерусского зодчества (остатки крепостных стен и башен, Нижняя и Борисоглебская церкви), готики, ренессанса и барокко (бернардинский костел и монастырь, Старый замок), барокко (иезуитский, бригитский и францисканский монастыри с костелами), классицизма (дом вице-губернатора Максимовича), псевдоготики (лютеранская кирха), псевдорусской архитектуры (Военный собор), модерна (бывший дом Тальгейма), конструктивизма (Дом офицеров) и других самых разнообразных направлений.
Помимо уникальных зданий, представляющих определенную историческую эпоху с выраженными чертами того или иного типа, в центральной части города сохранились небольшие каменные постройки, которые во многом являются характерными для Гродно. Это прежде всего — двух и трехэтажные жилые дома с мансардами (улицы Комсомольская, Олега Кошевого и др.).
Первостепенное значение в культурном наследии имеют памятники, расположенные на Замковой горе, объявленные сейчас историко-археологическим заповедником. По ним можно проследить, под воздействием каких влияний начала развиваться белорусская архитектура, как веками формировался ее национальный характер.
Гродненские монастырские комплексы с костелами и церквами в прошлом несли и оборонную функцию, поэтому не случайно в структуре города они заняли узловые места на основных улицах и главной площади. Значимость памятников XVI—XVIII вв. определяется не только их высоким художественным уровнем, развитой и силуэтной композицией, но и тем. что они закрепили на столетия главные направления улиц и каркас архитектурно-планировочной основы центрального района.
На территории Гродно и его пригородах сохранилась еще не одна историко-архитектурная достопримечательность. Среди них, например, произведения известного зодчего Д. Сакко — Станиславовский усадебный дом с парком и Августовский дворец, бывшая летняя резиденция польского короля Августа Понятовского. Это небольшие барочные постройки с некоторыми чертами архитектуры классицизма восходят к 60—70-м годам XVIII в.
Исторический центр Гродно имеет ряд особенностей. Градостроительная композиция его формировалась с учетом живописного природного ландшафта — холмов, пойм рек и оврагов. Древняя планировочная структура города не испытала влияния регулярных преобразований конца XVIII — первой половины XIX в. Большое значение для формирования облика современного Гродно имеют сохранившиеся архитектурные памятники и другие ценные в историко-архитектурном отношении застройки. Поэтому при разработке проекта реконструкции центра Гродно принималось во внимание богатое историко-культурное наследие этого города.