Клуб кладоискатeлей

kilj

Active Member
Команда форуму
nsns
Мне 25 лет. Я живу в Киеве, окончил магистратуру Киево-Могилянской академии "Археологія та давня історія України", получил диплом магистра истории и археологии.

Мои учителя - заведующие отделов археологии камня, бронзы, скифской, биоархеологии и античной археологии Института Археологии НАН Украины.

Я участвовал приблизительно в десяти разных археологических экспедициях: в с. Верхний Салтов с экспедицией Харьковского университета, в с. Севериновка с Украино-польской скифской археологической экспедиции, в раскопках на Подоле в городе Киев и на улице Клочковской, а также возле станции метро "Метростроителей им. Ващенка" в городе Харьков. Это то, что вспомнил сходу. Ах-да, Десятинка еще, которую упоминал выше, но там совсем не долго.

Мне на самом деле совсем не важно что именно вы думаете обо мне (именно поэтому я фактически проигнорировал ваше весьма оскорбительное личное сообщение на этом форуме пару дней назад), мне важно соблюдение закона и я постараюсь сделать всё возможное для этого. Мне не "обидно за державу" (плевать я хотел на неё), но я считаю, что dura lex sed lex.

Ваше право - нарушать закон или нет, но попустительское отношение к нарушителям закона это будет уже преступление. Понимаете?

Кстати, если вы продаете свои находки людям - вы преступник. Я правда надеюсь, что безнаказанным вы не останетесь. Я не о тюремном заключении, но штраф как минимум - это было бы неплохо. Почему? Как историк вам скажу - вырывая артефакт из контекста вы лишаете исследователя 80% информации о этом артефакте.

Еще раз прошу вас - пишите грамотно. Мне очень тяжело воспринимать ваш текст. Например:
1. "арх. важности" - это "архиважности" или "археологической важности"? Нет такого понятия "археологическая важность".
2. что такое "отдыхю"?
3. "были- бв в"? 0_о Это вы сейчас с кем?

Если вы знаете не меньше моих учителей, то должны понимать, что своими "раскопками" наносите значительный вред науке, культуре, государству и обществу в конечном итоге.

Еще раз для тех, кто не понял:
У меня претензии не лично к кому-то из вас, а к самому существованию этой темы. Я уверен, что она нарушает законодательство Украины и должна быть удалена. И я удивлен, что модератор так относится к этой проблеме.

Salve

Модератор
Модератор
Kilj, вот Вы говорите
Мне не "обидно за державу" (плевать я хотел на неё), но я считаю, что dura lex sed lex.
При этом:
своими "раскопками" наносите значительный вред науке, культуре, государству и обществу в конечном итоге
Что как не общество, со своей культурой, наукой и морально-этическими принципами являет собой государство, державу?:)
То, что Вы закончили фак. Археологии это все хорошо, вот скажите, Вы в свои 25 лет, правда думаете, что закрыв\удалив эту тему на форуме вы присечете нарушения? Вы правда думаете, что копатели в данной теме общаются и поддерживают оную своими постами только во имя наживы и надругательства над культурным наследием?
Salve, еще раз прошу вас не потворствовать нарушению закона и, как бы смешно это не звучало в этом контексте, правил форума.
Это действительно смешно.
Я не вижу никаких препятствий для существования этой темы, сразу скажу, что никаких плюшек мне не полагается, а посты что Вы, скажем, "откопали" :) не несут в себе состава преступления.
p.s.
Если вы знаете не меньше моих учителей, то должны понимать, что своими "раскопками" наносите значительный вред науке, культуре, государству и обществу в конечном итоге.
Копали, копают и будут копать. Можете против рейберта выступить, например. Действеннее.

Andy

Well-Known Member
Сегодняшнее правительство наносит вред намного больший. Но вы почемуто ничего против не делаете, а решили "побороться" с людьми, занимающимися детекторным поиском и вобщемто абсолютно не причиняющим вреда.

kilj

Active Member
Команда форуму
Salve
А если я напишу "Я не люблю яблоки", а потом "Считаю, что очень плохо рубить фруктовые деревья: вишни, сливы, яблоки и, конечно, груши". Означало ли бы это, что я себе противоречу? Не обольщайтесь, что уличили меня на несоответствии - такого не было.

Я не считаю закрытие темы пресечением нарушения закона. Я считаю, что удаление ряда сообщений (в радикальном случае - удаление темы) - пресечение нарушения правил форума.

Посты не несут в себе состава преступления. Но есть правила форума. Тут важно, чтобы посты не противоречили правилам, модератор.

Убивали, убивают и будут убивать. Так что зачем кому-то идти в милиционеры. Пофиг же. Лучше бы против сицилийской мафии выступили. Действенней.

Вам что правда еще раз повторить почему именно тут, а не на рейберте или в соседней теме?

nsns

Member
kilj,
Кстати, если вы продаете свои находки людям - вы преступник. Я правда надеюсь, что безнаказанным вы не останетесь. Я не о тюремном заключении, но штраф как минимум - это было бы неплохо. Почему? Как историк вам скажу - вырывая артефакт из контекста вы лишаете исследователя 80% информации о этом артефакте.
Да , Вы паренек , слишком молоды что-бы говорить о артефактах которые я выкапываю , а тем более о продаже их , посмотрите мировые аукционы и что там продают , а продают там зачастую вещи которые простому любителю виделись лиш во снах , а вот белые и пушистые археологи их должны помнить ( но помнить тихо и молча)! Мои находки на 99% это потерянные вещи ( монеты , крестики , пуговицы ,и т.д) Для Вас они немогут нести абсолютно никакой информации , и продавая их коллекционерам я не делаю ничего противозаконного ( я лиш возвращаю утерянное людям ) , о контексте )) - уважаеиый , металлодетектор может находить и различать металлы ( размерон со среднюю монету ) до 30 сантиметров , и успокойтесь - до культурного слоя ранней бронзы онти к счастью не достанут ( Вы должны знать ) и никакого вреда я не наношу , Вы подумайте -хожу я по скошенному полю и ищю монеты , поле сотни раз пахалось какой нафиг там слой культурный )) какой там контекст может быть , Вы даже не понимаете очем я Вам пишу , и если Вы не юрист - не надо тут о законности вести полемику , занимайтесь тем , чему Вас учили ,

21h

Вернулся
nsns, полностью согласен! Я это и хотел написать, но почему то передумал, все равно не поймут. Я б даже сказал, что все те аукционные артефакты (имхо) на 80% прошли через руки "пушистых" археологов.

nsns

Member
- почитайте по этой ссылке ответ областной хоть и Донецкой администрации по культуре и туризму ))

Andy

Well-Known Member
nsns, +1

Отлично сказано, даже добавить нечего!

Salve

Модератор
Модератор
Salve
А если я напишу "Я не люблю яблоки", а потом "Считаю, что очень плохо рубить фруктовые деревья: вишни, сливы, яблоки и, конечно, груши". Означало ли бы это, что я себе противоречу? Не обольщайтесь, что уличили меня на несоответствии - такого не было.

Я не считаю закрытие темы пресечением нарушения закона. Я считаю, что удаление ряда сообщений (в радикальном случае - удаление темы) - пресечение нарушения правил форума.

Посты не несут в себе состава преступления. Но есть правила форума. Тут важно, чтобы посты не противоречили правилам, модератор.

Убивали, убивают и будут убивать. Так что зачем кому-то идти в милиционеры. Пофиг же. Лучше бы против сицилийской мафии выступили. Действенней.

Вам что правда еще раз повторить почему именно тут, а не на рейберте или в соседней теме?
Да никто и не обольщался.
В правилах вообще все "взагали взагаля"
1.7. Запрещается помещать в форум сообщения, содержащие призывы к насильственному изменению конституционного строя, свержению законной власти, высказывания расистского, шовинистического и ксенофобского характера, способствующие разжиганию межнациональной розни, призывы к совершению противоправных действий и другие сообщения, нарушающие действующее законодательство Украины.
Сообщения за 2008-й, например, трогать я не буду, тот некропостинг не несет в себе какой-либо опасности.
Сообщения же, написанные в момент моих полномочий будут удалены. Это я сейчас о "айда копать скифские захоронения и координаты", Вы ведь этого хотите?:)
Поймите наконец, люди в данной теме расценивают коп как хобби. Я не припомню сообщений которые бы затрагивали культуру и наносили ей вред.
В нашей стране бюрократия очень глупая, мздолюбивая штука. Nsns это Вам показал.

p.s. Kilj, Вы на форуме уже 2 года, модератор Вы примерно полгода или более, как так случилось что зацепило только сейчас? Теме уже 4 года. Я не хочу делать трололо, но такое впечатление, что Вы что-то выучили у себя на фак-е и теперь хотите закрепить на практике, спорами на форуме.

kilj

Active Member
Команда форуму
Salve, спасибо за понимание.
Коп как хобби = противоправные действия как хобби. Один мой бывший товарищ расценивал воровство пивных кружек из пабов как коллекционирование и хобби. Я не привожу эту историю как аргумент, а только как иллюстрирующий пример.

Пожалуй, я сейчас распишу как наносят вред археологическим памятникам какие кладокопатели-любители. Возможно, вы меня поймете лучше. Я приведу его из реальной жизни и моего опыта, но теоретически его можно применить относительно любого памятника.

Вместе с археологической экспедицией ХНУ им. Каразина несколько лет подряд я участвовал в раскопках эпонимного катакомбного некрополя Салтово-Маяцкой культуры у села Верхний Салтов в Харьковской области. Этот некрополь огромен. Уже около ста лет он известен, а ежегодные раскопки проводятся тут лет пятнадцать, если не ошибаюсь. Кроме того, еще в советские времена тут проводились раскопки. В общей сложности археологи копали некрополь сезонов 25-30 (= 25-30 лет). Тем не менее, раскопано пока только 10-15% могильника. Я называю эти цифры чтобы вы поняли масштабы.
Итак, катакомбы. Каждая из них может содержать в себе от одного до пяти и более трупоположений. Вместе с умершими ложили инвентарь и в зависимости от статуса человека, среди инвентаря могли быть золотые, серебряные, железные вещи - украшения и оружие. Однажды мы открыли катакомбу на минимальной глубине - около 40 сантиметров всего - и, о чудо, она не была обрушена. Это была замечательная находка, потому что можно было проследить десятки мелочей и из них потом сделать вывод. Поверхность стенки катакомбы дала потом возможность сказать какими инструментами пользовались строители, остатки сгнившей ткани и дерева на полу сделали возможным сказать какой формы была подстилка, какой она была толщины и так далее. Повезло, вообщем.
Объясню короче: мелочи = информация.
В следующем (или в том же, я не помню) году мы вскрывали другую катакомбу. Она была засыпана землей (грунт просел, как мы думали сначала), но когда мы докопались до материка мы обнаружили прямо на материке сигаретный бычёк. Вывод? Катакомба была раскопана не более чем несколько лет до этого чёрными "археологами". Они не ставили перед собой цель зафиксировать все мелочи, а стремились только ускорить процесс: копали сверху, а не искали дромос и вход в катакомбу. В отвале они тупо сканировали металлоискателем металлические вещи и забирали их с собой. Когда же они докопали всё, они просто сбросили отвал (земля с костями, которые им нафиг не нужны, конечно же) обратно в яму. Да, мы нашли тогда кости (а это пол, возраст, болезни, способ жизни и тд и тп умершего), мы даже нашли несколько бусин стеклянных, которые "чёрные" пропустили, но ладно бы (хреново, но это было бы намного лучше) они просто изъяли золотые и серебрянные вещи, а остальное оставили в нетронутом положении. Тогда можно было бы получить хоть какую-то информацию, а так...
"Чёрные", кстати, логично не ведут никаких записей и замеров. Информация просто пропадает, а памятник уже разрушен навсегда.

Ладно, катакомба. Она глубоко. Люди, которые копают "как хобби", вряд ли будут копать яму глубиной 3-4 метра, чтобы оттуда достать что-то. Они же просто ходят с металлодетектором и ищут пульки ВОВ и монетки Романовской России, так? Ага, я видел как-то одного мудака: саперной лопаткой он активно раскурочивал могилу какого-то неизвестного солдата (я думаю, что парень даже не догадался, что это могила), потому что скелет лежал неглубоко и металлодетектор его нашёл.

Дело не том, что государство или сволочи-археологи хотят всё сами захапать. Дело в том, что малейшее вмешательство в памятник изменяет его, а значит извлечь информацию оттуда становится сложнее или невозможно.

Таких историй можно очень много рассказать. Это ж хобби. Нифига не противозаконно. Ага, ну да.

Напоследок: очень простое объяснение тому почему я начал возмущаться в этой теме только через два года после того как тут зарегистрирован - я просто только заметил эту тему :)

Зверху