В следующем (или в том же, я не помню) году мы вскрывали другую катакомбу. Она была засыпана землей (грунт просел, как мы думали сначала), но когда мы докопались до материка мы обнаружили прямо на материке сигаретный бычёк. Вывод? Катакомба была раскопана не более чем несколько лет до этого чёрными "археологами". Они не ставили перед собой цель зафиксировать все мелочи, а стремились только ускорить процесс: копали сверху, а не искали дромос и вход в катакомбу. В отвале они тупо сканировали металлоискателем металлические вещи и забирали их с собой. Когда же они докопали всё, они просто сбросили отвал (земля с костями, которые им нафиг не нужны, конечно же) обратно в яму. Да, мы нашли тогда кости (а это пол, возраст, болезни, способ жизни и тд и тп умершего), мы даже нашли несколько бусин стеклянных, которые "чёрные" пропустили, но ладно бы (хреново, но это было бы намного лучше) они просто изъяли золотые и серебрянные вещи, а остальное оставили в нетронутом положении. Тогда можно было бы получить хоть какую-то информацию, а так...
"Чёрные", кстати, логично не ведут никаких записей и замеров. Информация просто пропадает, а памятник уже разрушен навсегда.
Ладно, катакомба. Она глубоко. Люди, которые копают "как хобби", вряд ли будут копать яму глубиной 3-4 метра, чтобы оттуда достать что-то. Они же просто ходят с металлодетектором и ищут пульки ВОВ и монетки Романовской России, так? Ага, я видел как-то одного мудака: саперной лопаткой он активно раскурочивал могилу какого-то неизвестного солдата (я думаю, что парень даже не догадался, что это могила), потому что скелет лежал неглубоко и металлодетектор его нашёл.
Дело не том, что государство или сволочи-археологи хотят всё сами захапать. Дело в том, что малейшее вмешательство в памятник изменяет его, а значит извлечь информацию оттуда становится сложнее или невозможно.
Таких историй можно очень много рассказать. Это ж хобби. Нифига не противозаконно. Ага, ну да.
Напоследок: очень простое объяснение тому почему я начал возмущаться в этой теме только через два года после того как тут зарегистрирован - я просто только заметил эту тему