Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
МВФ требует снятия моратория на раскрытие банковской тайны
Международный валютный фонд (МВФ) требует законодательно закрепить операционную независимость Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), предоставление ей полномочий проводить расследования правонарушений, устранение преград в проведении проверок, а также снятие банковской тайны, сообщил глава регулятора Тимур Хромаев.


«Некоторые вопросы являются требованием МВФ. У них есть четыре вопроса, это снятие обязательной регистрации (актов НКЦБФР в Министерстве юстиции – ИФ) или операционная независимость, право на проведение проверок, полномочия по проведению расследований, а также снятие банковской тайны», – сказал он во время заседания комитета НКЦБФР по вопросам стратегии развития и экономического анализа фондового рынка во вторник.

Вопрос об операционной независимости НКЦБФР, продолжил Т.Хромаев, включен в проект закона о регулированных рынках и деривативах. Остальные вопросы будут проработаны в течение ближайших трех-четырех месяцев.

«В каком именно законе эти нормы будут прописаны пока сказать сложно. Важна не форма, важна суть. Что касается проверок и расследований, то, скорее всего, они будут отражены в законопроекте, который будет касаться имплементации директив ЕС о злоупотреблениях», – сказал глава регулятора.

Как сообщалось, комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовал парламенту принять в целом законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно регулирования рынка деривативов)».

Законопроектом предусмотрена отмена необходимости согласования актов НКЦБФР с другими государственными органами, в том числе с Министерством юстиции и Государственной регуляторной службой, а также отмена необходимости государственной регистрации в Минюсте ее нормативно-правовых актов.

Принятие этого законопроекта – одно из требований Международного валютного фонда.
 

forbes

Well-Known Member
ВСУ: судьи, преследовавшие Майдан, нарушили присягу
Верховный суд встал на сторону Высшего совета юстиции относительно решения о нарушении судьями Чалой, Швачач и Марцинкевичем присяги.


Об этом сообщил адвокат Небесной сотни Роман Маселко, передает

«Судьи Майдана будут наказаны! Вчера ВСУ поставил окончательную точку в вопросе, нарушили ли присягу судьи при вынесении незаконных решений в отношении активистов Майдана и будут ли они хотя бы увовлены», – написал он.

«Напоминаю, до сих пор Высший административный суд массово отменял решения ВСЮ об увольнении судей Майдана. ВАСУ считал, что судьи ничего не нарушили. Зато Верховный суд, рассмотрев дела судьи Чалой, Швачач, Марцинкевича, решил, что Высший совет юстиции пришел к правильному выводу о нарушении этими судьями присяги, а решение ВАСУ об отмене выводов ВСЮ являются незаконными», – сообщил он.

«Почему ВАСУ по всем делам занял позицию о невозможности ответственности судей вызывает целый ряд вопросов. Отдельные выводы ВАСУ откровенно удивляли», – добавил адвокат.
 

forbes

Well-Known Member
Процесс выхода Великобритании из ЕС может занять до 6 лет
Полный процесс выхода Великобритании из ЕС может занять до шести лет, а возможность заключения двусторонних торговых сделок в этот переходный период может быть затруднена, полагает глава МИД Великобритании Филип Хаммонд.


«Беспокойство заключается в следующем. Если в будущем договор между Великобританией и 27 членами ЕС окажется в смешанной компетенции, то его должны будут ратифицировать все 27 национальных парламентов. Я думаю, что я прав, говоря, что самое короткое время, за которое это может быть сделано в рамках любого договора ЕС, – это четыре года, и это принимая во внимание время, необходимое для переговоров», – заявил он, выступая во вторник в Палате общин.

Министр пояснил, что помимо этого еще два года уйдут на то, чтобы провести переговоры с Брюсселем об условиях . Таким образом, весь процесс выхода из ЕС, по оценке Хаммонда, займет шесть лет.

Хаммонд также отметил трудности, с которыми Великобритания может столкнуться в ходе новых двусторонних торговых переговоров, оставаясь пока еще частью ЕС: «До тех пор, пока мы не задействовали статью 50 (Лиссабонского договора, регулирующую вопрос о выходе из ЕС – ред), мы остаемся полноценным действующим членом ЕС, и наши возможности по переговорам о новых торговых соглашениях ограничены действием закона ЕС до тех пор, пока мы не договорились о нашем выходе из ЕС».
 

forbes

Well-Known Member
Счета «Киевэнерго» разблокированы
Счета ПАО «Киевэнерго» и ещё более, чем 100 энергокомпаний по всей Украине разблокированы, и ремонтные службы могут продолжить подготовку теплосетей к отопительному сезону.


Об этом говорится в сообщении на Киевской городской государственной администрации.

«Счета 104-х энергокомпаний во многих областях Украины, в том числе и «Киевэнерго», были заблокированы. Это ограничивало возможность проводить подготовку к зиме. Но счета уже разблокировали, и мы успеем вовремя подготовиться к отопительному сезону», – цитирует пресс-служба КГГА мэра Киева Виталия Кличко.

Напомним, с марта 2016 года, когда были арестованы счета компании, исполнительная служба списала со счетов «Киевэнерго» 51,5 млн грн. Списанные средства идут на погашение долга в 372 млн грн по штрафным санкциям НАК «Нафтогаз Украины» за уже оплаченные газовые долги 2013-2014 гг.

Как сообщалось, вырастут более чем вдвое.

 

forbes

Well-Known Member
Детективы НАБУ получили доступ к документам Нацбанка
Соломенский районный суд Киева разрешил детективам Национального антикоррупционного бюро временно получить доступ к документам Национального банка.


Об этом говорится в решении суда от 1 июля, передают

В частности, суд предоставил разрешение детективам на ознакомление и копирование документов, которые имеют банковскую тайну.

Данное разрешение предоставлено в связи с подозрением работников регулятора о сговоре со служебными лицами банков, которые получали рефинансирование.

В ходе досудебного расследования установлено, что в период 2014-2015 годов служебные лица НБУ злоупотребляли служебным положением и в интересах третьих по предварительному сговору со служебными лицами Южкомбанка, банка «Киевская Русь», Городского коммерческого банка, АвтоКрАЗбанка, Терра Банка, Дельта Банка, банка «Хрещатик» и «Финансы и Кредит».

Работников Нацбанка подозревают в растрате более 12 млрд гривен в пользу указанных коммерческих банков путем их незаконного рефинансирования.

Как сообщалось, НАБУ подозревает должностных лиц НБУ в растрате 12 млрд гривен путем незаконного выделения в 2014-2015 годах рефинансирования 7 банкам.

С января 2013 года по 24 февраля 2014 года должность главы НБУ занимал Игорь Соркин, а с 24 февраля по 19 июня 2014 года главой Национального банка был Степан Кубив.

С июня 2014 года главой Нацбанка является Валерия Гонтарева.

Кубив объяснял, что решения о выделении рефинансирования принимались коллегиально.
 

forbes

Well-Known Member
Текстильные предприятия из Украины выходят на венскую биржу
Акционерное общество Dr. Bock Industries AG, имеющее дочерние предприятия в Украине, с 14 июля 2016 года приступает к листингу акций на Венской фондовой бирже.


Об этом Forbes сообщила пресс-служба инвестора Грегора Розингера (Rosinger Group, Австрия), активно участвовавшего в выводе холдинга на IPO.

Dr. Bock Industries AG, насчитывающий более 1800 сотрудников, является ведущим поставщиком услуг для премиальных брендов швейной промышленности и в основном специализируется на производстве высококачественных брюк.

Большая часть продукции поступает с собственных предприятий украинского дочернего предприятия RGT Ukraine, мощности которого находятся в Житомирской области, а также с заводов румынской дочерней компании RGT Romania. Помимо этого, дочерними структурами холдинга являются RGT Italia (Италия) и RGT Deutschland GmbH (Германия).

Основные клиенты Dr. Бок Industries AG – это ведущие премиальные бренды, такие как Hugo Boss, Brax, Zegna, Marc Cain, Marco Polo, Gant, Drykorn, Windsor, Bogner, Strellson, Rene Lezard и т.д.

Rosinger Group, финансовый концерн Грегора Розингера, в течении многих лет входит в число значимых игроков в своем сегменте европейского рынка капитала. «С 1985 года я являюсь активным профессиональным инвестором на фондовых биржах. Немногим позже я стал одним из пионеров в «Paprika Stocks» – так называли венгерские акции в то время. Разработанная нами в 1993 году модель продвижения «RMS Безопасность региональных предприятий мелкого и среднего бизнеса» развивалась в Восточной Европе, когда моя жена и я приобрели бывший военный завод и реструктурировали его в ведущее предприятие специализированного промышленного оборудования», – рассказывает Розингер об истории своего восточноевропейского бизнеса.

По его убеждению, на протяжении многих лет темпы экономического роста в восточноевропейском регионе будут значительно выше, чем на Западе. «Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы познакомиться с другими проектами из Восточной Европы – даже с компаниями без права продажи акций на бирже», – говорит инвестор.
 

forbes

Well-Known Member
Порошенко подписал закон о судоустройстве и статусе судей
Президент Петр Порошенко подписал новую редакцию «О судоустройстве и статусе судей», который позволит реализовать положения принятых парламентом изменений в Конституцию государства в части правосудия в случае его подписания главой государства.


Как в среду пресс-служба главы Украинского государства, задачей подписанного закона является «имплементация обновленных конституционных принципов осуществления правосудия для обеспечения независимости и деполитизации судебной власти, усиление ее ответственности перед обществом, внедрение новых принципов формирования судейского корпуса, усиление роли общественности по контролю за добродетелью и этичностью представителей судейского корпуса и оптимизация системы судоустройства».

2 июня 2016 года Рада приняла в целом закон о внесении изменения в Конституцию относительно правосудия. За закон проголосовали 335 народных депутатов при необходимых 300 голосах для окончательного утверждения конституционных изменений. В тот же день Рада также приняла новую редакцию закона о судоустройстве и статусе судей, который должен имплементировать конституционные изменения.

В законе «О судоустройстве и статусе судей» прописан порядок отбора и назначения на должность судьи. Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) проводит квалификационный экзамен, проверку кандидатов в рамках законодательства по противодействию коррупции, а также конкурс на замещение вакантных должностей судьи. ВККС подает претендентов Высшему совету правосудия, который принимает решение о внесении кандидатур президенту Украины для назначения. Согласно закону, судьей апелляционного суда может быть лицо, которое подтвердило профессиональную способность по результатам квалификационного оценивания, со стажем судейской работы 5 лет, опытом научной работы в сфере в права не менее 7 лет, имеет опыт профессиональной деятельности адвоката или осуществлял защиту в уголовном обвинении не менее 7 лет.

Теперь переводить судей из одного суда в другой будет не президент, а Высший совет правосудия, но назначать их будет глава государства по представлению Высшего совета правосудия.

Закон предусматривает, что полномочия судей, назначенных сроком на 5 лет до вступления в силу этого закона, прекращаются с завершением срока, на который они были назначены. После завершения их полномочий они могут быть назначены на должность судьи по результатам конкурса, который проводится в порядке, установленном этим законом.

Систему судоустройства составляют местные, апелляционные суды и Верховный суд, который является наивысшим судом в системе судоустройства. Для рассмотрения отдельных категорий дел в системе действуют высшие специализированные суды – в Украине появится Высший специализированный суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший специализированный антикоррупционный суд.

В законе предусмотрено, что суд создается и ликвидируется законом. Законопроект о создании или ликвидации суда вносит в Верховную Раду президент Украины после консультаций с Высшим советом правосудия.

Кроме этого, в нем определены виды и состав местных судов, а также их полномочия. Согласно документу, местными общими судами являются окружные суды, местными хозяйственными – окружные хозяйственные суды, местными административными – соответствующие окружные суды.

Согласно закону, апелляционные суды, которые создаются в апелляционных округах, рассматривают гражданские и уголовные дела. Апелляционные хозяйственные и административные суды рассматривают дела соответствующих категорий. В составе апелляционного суда могут создаваться судебные палаты по рассмотрению отдельных категорий дел.

Он также предусматривает, что в системе судоустройства действуют высшие специализированные суды, как суды первой инстанции по рассмотрению отдельных категорий дел. Такими судами являются Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший антикоррупционный суд.

В составе Высшего специализированного суда могут создаваться судебные палаты. В ранее действовавшей редакции закона высшие спецсуды действовали в системе общей юрисдикции, как суды кассационной инстанции по рассмотрению гражданских и уголовных, хозяйственных, административных дел.

Верховный суд, согласно закону, будет осуществлять правосудие, как суд кассационной инстанции, а в случаях, определенных процессуальным законом, – как суд первой или апелляционной инстанции.

В Верховный суд входит не более 200 судей, а в его составе действуют Большая палата Верховного суда, кассационные административный, хозяйственный, уголовный, гражданский суды. В каждом кассационном суде создаются судебные палаты по рассмотрению отдельных категорий дел с учетом специализации судов.

Большая палата является постоянно действующим коллегиальным органом Верховного суда, в состав которого входит 21 судья.

Закон предусматривает создание общественного совета добропорядочности в составе 20 членов, который будет содействовать Высшей квалификационной комиссии судей в установлении соответствия судьи или кандидата на эту должность критериям профессиональной этики и добропорядочности для целей квалификационного оценивания.

Как и прежде, органами судейского самоуправления будут собрание судей, Совет судей и съезд судей.

Законом повышаются должностные оклады судей. Теперь базовый оклад судьи местного суда составит 30 минимальных заработных плат, судьи апелляционного, высшего специализированного суда – 50 минимальных зарплат, Верховного Суда – 75 минимальных зарплат. Кроме того, к базовому размеру оклада судьи дополнительно будут применяться региональные коэффициенты. В законе также предусмотрены разного рода доплаты.

Закон вступает в силу одновременно с законом о внесении изменений в Конституцию относительно правосудия.

В течение шести месяцев после вступления его в силу формируется Верховный Суд, а в течение 12 месяцев Высшие спецсуды – по вопросам интеллектуальной собственности и антикоррупционный.
 

forbes

Well-Known Member
Высший хозсуд Украины отказал «Газпрому» в кассации
Высший хозяйственный суд Украины (ВСХУ) отклонил апелляционную жалобу российского «Газпрома» о признании недействительными решений судов низших инстанций оставить без рассмотрения исковое заявление об обжаловании решения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о наложении штрафа на российскую компанию в размере 85,966 млрд грн.


Соответствующее решение суд принял на заседании в среду.

«Определение хозяйственного суда от 13 апреля 2016 года и постановление Киевского апелляционного суда от 18 мая 2016 года в данном деле оставить без изменений, а кассационную жалобу ПАО «Газпром» – без удовлетворения», – сказал представитель суда.

Как сообщалось, АМКУ 22 января 2016 года наложил на «Газпром» штраф за злоупотреблением монопольным положением при транзите газа через Украину на 85,966 млрд грн.

В «Газпроме» заявили, что у АМКУ отсутствуют полномочия в вопросе регулирования транзита через Украину, но в последний возможный для подачи иска день – 12 апреля – зарегистрировали иск в Хозяйственный суд Киева о признании недействительным этого решения АМКУ.

Хозсуд Киева постановлением от 13 апреля этого года по делу №910/6797/16 вернул без рассмотрения исковое заявление «Газпрома» об обжаловании штрафа АМКУ. Основанием для возврата стало ненадлежащее оформление искового заявления, а именно, непредоставление доказательств полномочий лица, подписавшего иск.

В свою очередь Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил жалобу «Газпрома», просившего признать недействительным решение Хозсуда Киева, оставившего без рассмотрения исковое заявление российской компании об обжаловании решения АМКУ о наложении штрафа.
 

forbes

Well-Known Member
Фонд гарантирования начал ликвидацию банка «Михайловский»
Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) согласно решению Национального банка Украины (НБУ) о ликвидации и отзыве банковской лицензии банка «Михайловский» начал ликвидацию банка.


Об этом говорится в на сайте ФГВФЛ.

Согласно сообщению, процедура ликвидации продлится с 13 июля 2016 года по 12 июня 2018 года. Ликвидатором банка назначена Юрий Ирклиенко.

ФГВФЛ также сообщил, что выплаты вкладчикам банка «Михайловский» начнутся 18 июля.

Как сообщалось, Нацбанк признал 23 мая 2016 года и сообщил, что еще 23 декабря 2015 года он присвоил финучреждению статус проблемного в связи с рисковой деятельностью.
Несмотря на это, 20 мая 2016 года банк провел операции, по итогам которых нагрузка на Фонд гарантирования выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн.

Помимо этого, 19 мая владелец сети по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо» Виктор Полищук продал свою контролирующую 92,501% долю в ООО «Экосипан», которому принадлежит 100% банка"Михайловский», группе инвесторов-физических лиц, ни один из которых не получил более 10%.

Эта информация была отражена в госреестре, однако в настоящее время бенефициаром банка в нем вновь числится Полищук.
 

forbes

Well-Known Member
Минюст потратит $1,9 млн на защиту от «приватовцев»
Министерство юстиции Украины заключило соглашение с международной юридической фирмой «King & Wood Mallesons LLP» о юридических услугах на 1,9 млн долларов.


Об этом сообщается в системе «Прозорро», пишут « «.

Согласно распоряжению Кабмина, тендер провели по переговорной процедуре, так как закупка юридических услуг связана с защитой прав и интересов Украины.
Речь идет о деле по иску «JKX Oil & Gas Plc», «Poltava Gas B.V.» (Нидерланды) и СП «Полтавская газонефтяная компания», пишет издание.

В марте Минюст нанял «King & Wood Mallesons» (главный офис в Лондоне) представлять страну за 478 тыс евро и сейчас заказал дополнительные услуги. В ноябре 2015 года Минюст также нанимал фирму «Latham & Watkins Llp» (Великобритания) в качестве юридического советника по этому делу.

Указанные компании подали иски к государству Украина в феврале 2015 года. На стадии досудебного урегулирования каждый из исков оценивалась в 500 млн долл.

Позже производства объединили в пределах арбитража ad hoc для экономии госбюджета и недопущения двойного или тройного взыскания.

Претензии истцов возникли из-за повышения Верховной Радой ренты за добычу газа и нефти и запрет Кабмина закупки газа у всех, кроме «Нафтогаза».

В июне прошлого года Печерский райсуд Киева, выполняя решение чрезвычайного арбитра Торговой палаты Стокгольма от 14 января 2015, запретил государству взимать с «Полтавской газонефтяной компании» ренту выше 28%.

По соглашению с Минюстом, «King & Wood Mallesons LLP» привлечет к делу адвокатское объединение «Юридическая фирма «Лексвел и Партнеры».

Какие услуги и на какую сумму будет предоставлять эта компания – неизвестно. Обнародованы только расценки на ее адвокатов, самым дорогим из которых является Андрей Колупаев – 300 долл в час. Также будут привлечены юристы Игорь Нагай, Иван Зеваков, Татьяна Кольга, Жанна Горячая и Назар Рудик.

На сайте «Лексвел и Партнеры» последние новости о деятельности фирмы датированы 2014 годом.

Юристы «King & Wood Mallesons LLP» будут стоить втрое дороже украинских. Крейг Поллок получать 997 долл за час работы. На нынешнем тендере британскую «King & Wood Mallesons LLP» представлял ее партнер Андрей Яковлев, чей гонорар составляет 857 долл в час.

 
Зверху