Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Почти половина жалоб бизнеса приходится на ГФС
Офис бизнес-омбудсмена начала работу в Украине 20 мая 2015 года получил уже 1000 жалоб, из которых 446 пришлось на работу Государственной фискальной службы (ГФС), сообщил бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета на встрече премьер-министра Владимира Гройсмана с бизнесом в Киеве во вторник.


«Сегодня будем концентрироваться, в основном, на вопросах администрирования налогов и таможенных вопросах. Не открою большого секрета, что это на данный момент это самый больной вопрос для бизнеса, головная боль», – сказал бизнес-омбудсмен, открывая встречу.

Он уточнил, что речь идет о неправомерных проверках и вопросах возмещения НДС, его электронном администрировании, возбуждении и продолжении уголовных производств, даже когда налогоплательщик выиграл суд высшей инстанции, оценке таможенной стоимости продуктов и возмещении переплат.

«Мы огласим эти случаи и предложим системные решения этих проблем. Надеюсь, что первый результат уже есть – при подготовке этой встречи во многих областях были действия, чтобы ликвидировать представленные проблемы. Надо чаще инициировать такие встречи, и проблемы будут решаться перед ними», – отметил А.Шемета.

Он выразил надежду, что по итогам заседания будут даны конкретные поручения руководству ГФС, чтобы сотрудники контролирующих органов, которые нанесли ущерб и осуществляли неправомерные действия, были привлечены к ответственности.

«Сигнал с этой встречи должен быть, что противоправные действия не останутся безнаказанными», – подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Как сообщалось, по итогам 2015 года ГФС также была лидером среди государственных органов по количеству жалоб, поданных в офис бизнес-омбудсмена. Тогда по итогам 585 жалоб на ГФС приходилось 40%, в том числе в четвертом квартале 2015 года – 51% или 110 из 216 жалоб. В том числе 10% жалоб касались проблем электронного администрирования НДС, 7% – задержки с возмещением НДС, 5% – налоговых вопросов, 4% – превышения полномочий сотрудниками налоговых и фискальных органов во время проверок и 3% – проблемы с таможенным оформлением.
 

forbes

Well-Known Member
Черновецкий отрицает задержание сына
Экс-мэр Киева Леонид Черновецкий заявляет, что испанские правоохранители не задерживали его сына Степана Черновецкого, он находится у себя дома и отвечает полиции на вопросы, связанные с другим человеком.


«Сегодня утром узнал из прессы новость, что моего сына якобы задержали в Испании по подозрению в отмывании денег! Ужасная новость, раздутая испанскими журналистами!», – написал Л.Черновецкий на своей странице в во вторник.

Он утверждает, что его сын не задержан, а находится у себя дома в Барселоне, и отвечает на вопросы полиции об обстоятельствах, связанных с «каким-то» человеком. «Если бы его хотели задержать, то он давно уже был бы задержан. В Испании задержать человека ничего не стоит», – отметил экс-мэр.

При этом Черновецкий высказал уверенность, что испанская полиция уже в течение дня «принесет моему сыну извинения». «Поскольку о нем полиция официально заявила в прессу, моя семья это так просто им не оставит. Мы предъявим полиции Барселоны серьезные исковые заявления за порочащие моего сына сообщения», – отметил он.

Черновецкий также анонсировал, что в среду он сам или его сын С.Черновецкий сделают новое заявление в связи с этой ситуацией.

Как сообщалось, испанская El Mundo проинформировала 11 чел., в. т.ч. С.Черновецкого, которых обвиняют в участии в деятельности преступной организации, отмывании денег, подделке официальных документов, а также в налоговых махинациях.

Издание El Pais сообщает, что сын экс-мэра и другие лица «отмыли» около 10 млн. евро. С.Черновецкий и его сообщники покупали компании в Испании для того, чтобы отмывать средства, расположенные в других странах, в основном на Кипре и Виргинских островах. При этом, по информации издания, С.Черновецкий был задержан не в Барселоне, а в элитном курортном городке на побережье Коста Брава. СМИ утверждает, что преступная организация состояла из лиц «преимущественно украинского происхождения».
 

forbes

Well-Known Member
USAID назвало препятствия для развития бизнеса в Украине
Нестабильная политическая ситуация, низкий спрос, налоговое давление, инфляция и сложное налоговое администрирование - самые существенные препятствия для развития малого и среднего бизнеса.


К таким выводам пришли эксперты агентство США по международному развитию (USAID) после анализа нового ежегодного исследования бизнес-среды Украины.

Коррупция остается существенным препятствием (седьмое место в рейтинге) для бизнес-климата Украины, но если государство облегчит административное бремя, то это будет способствовать активизации малого и среднего бизнеса Украины в следующие несколько лет, отмечают в USAID.

Центральный индекс исследования, «Индекс делового климата» в Украине, находится на отметке чуть выше «0» по шкале от -1 до +1. Основные составляющие индекса: ожидания и оценка текущей ситуации. В общем, 29 тыс. 760 грн. и 15% своего рабочего времени в год в среднем тратят малые и средние предприятия (МСП) в Украине чтобы вести бизнес легально. Именно столько составляет стоимость соблюдения нормативных требований МСП Украины. Причем, чем меньше предприятие – тем тяжелее на нем регуляторный груз. «В пересчете на 1 работающего общие годовые расходы для средних предприятий составляют 268 грн., малых предприятий – 1 тыс. 145 грн., микропредприятий – 5 тыс. 952 грн.», – объясняет Оксана Кузякив, координатор аналитического компонента программы USAID и исполнительный директор Института экономических исследований и политических консультаций.

Что касается изменений в регуляторной среде в последние годы, то, в общем, бизнес оценивает их положительно. По сравнению с 2012, в 2015 году предприниматели чаще сообщают об отсутствии проблем, связанных с регистрацией и отмечают лучшую ситуацию с проверками.

Парадоксальным в исследовании является тот факт, что большая часть украинских МСП (86%) видит государство «препятствием» или «врагом» ведения бизнеса, и практически та же часть (89%) ожидает прямой или косвенной поддержки от государства. В то же время органам местного самоуправления предприниматели доверяют ощутимо больше (62%), чем центральным органам власти (правительство – 30%, президент – 25%, парламент – 22%). Это свидетельствует о высоких ожиданиях от реформы децентрализации.

Кроме оценки изменений в бизнес-среде, исследование также позволяет «нарисовать портрет» малого и среднего бизнеса Украины: средний возраст предпринимателей – 45 лет, почти поровну мужчин и женщин. Большинство МСП работают в сфере услуг и торговли. Почти половина предприятий работают на местных рынках и большинство МСП не планируют выходить на новые рынки. «На протяжении последних двух лет более половины опрошенных предприятий вводили определенные инновации: 29% сообщили о начале производства новых товаров или предоставления услуг, 19% предприятий заявляют о новых методах управления, 18% ввели новые методы продвижения и сбыта. Это вселяет осторожный оптимизм », – заявил эксперт USAID Артур Ковальчук.

Одно из десяти МСП в Украине занимается внешнеэкономической деятельностью, то есть экспортирует или импортирует. Причем, в среднем, один МСП-экспортер поставляет продукцию в две страны. «Два дня и 1727 гривен расходуется в среднем на прохождение таможни, причем 6,8% экспортеров платили при этом взятки. В общем, при оформлении экспорта и импорта МСП не имели значительные трудности. Коррупцию на таможне экспортеры не считают проблемой, с чего делаем вывод, что она вероятнее средством облегчения регуляторных процедур», – сообщил эксперт USAID Андрей Бутин.
 

forbes

Well-Known Member
Рада разрешила военным расторгать бессрочные контракты
Верховная Рада разрешила военнослужащим Вооруженных сил Украины, которые проходят службу на контрактной основе во время действия в стране особого периода, при окончании срока действия контракта уволиться из армии, перезаключить или же досрочно разорвать его.


За закон «О внесении изменений в закон Украины «О военной обязанности и воинской службе», касающийся уточнения сроков воинской службы по контракту (№ 4689) на заседании во вторник проголосовало 233 народных депутата.

Документ предусматривает, что военнослужащие, которые подписали контракт с ВСУ, во время действия особого периода, получают право перезаключать контракт сроком на 6, 8 или 12 месяцев. Также они имеют право досрочно прекратить его действие, либо же по окончании срока службы уволиться из Вооруженных сил Украины.

Закон также позволяет военнослужащим, которые подписали контракты в период проведения АТО, «до завершения особого периода разорвать или подписать контракты заново».


По словам народного депутата Алены Шкрум (фракция «Батькивщина»), которая является одним из соавторов закона, его принятие поможет военнослужащим, которые подписали такие контракты, уволиться до завершения особого периода. Она сообщила, что таких ныне в Украине насчитывается более 19 тыс. человек.
 

forbes

Well-Known Member
Молдова оставит торговые ограничения для Украины до конца года
Молдова оставит в силе торговые ограничения в отношении Украины, которые предусматривают квотирование поставок молочной и мясной продукции, а также повышенные пошлины на импорт, до конца 2016 года и не будет их продолжать.


Об этом заявил министр экономики Молдовы Октавиан Калмык на пресс-конференции в Киеве.

«Товарооборот между Украиной и Молдовой снизился в разы. В частности, наш экспорт упал до 40 млн долл. В то же время, наш импорт из Украины – в пределах 600 млн долл. Молдова ввела ограничения в торговле, которые будут временными. Мы договорились на прошлой встречи, что эта мера будет действовать до конца года и не будет продлена в дальнейшем», – сказал он.

Министр отметил, что Молдова выступает за гармоничное развитие экономических отношений с Украиной и настроена устранять барьеры во взаимной торговле.

Напомним, правительство Молдовы с 27 апреля ввело квоты на поставку молочной и мясной продукции украинского производства, а также установило пошлины на импорт, который будет превышать установленные квоты, чтобы защитить менее конкурентоспособного внутреннего производителя. Министерство экономического развития и торговли Украины в ответ заявило, что считает такие действия нарушением норм ВТО и Соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Украина ввела ряд ответных мер.
 

forbes

Well-Known Member
Данилюк: переговоры с МВФ фактически завершились
Министр финансов Украины Александр Данилюк заявляет о фактическом завершении переговоров с Международным валютным фондом (МВФ).


«С МВФ мы фактически завершили уже переговоры. Большую жирную точку поставили. Сейчас только вопрос «борда», который мы ожидаем, как и планировалось», – сказал Данилюк во вторник в Киеве.

В повестке дня совета директоров МВФ, расписанной до 20 июля включительно, украинский вопрос на данный момент отсутствует.
 

forbes

Well-Known Member
Фонд гарантирования продлил временную администрацию в Евробанке
Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) принял решение о продлении временной администрации в неплатежеспособном Евробанке на один месяц – до 16 августа 2016 года включительно, сообщается в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.


Согласно сообщению, полномочия временного администратора Вадима Кононца продлены на соответствующий период.

Как сообщалось, 17 июня Фонд гарантирования вкладов на основании решения Национального банка Украины (НБУ) об отнесении Евробанка к неплатежеспособным ввел в финучреждение временную администрацию, сроком на один месяц – до 16 июля включительно.

Полномочия временного администратора делегированы Вадиму Кононцу.

НБУ отнес Евробанк к категории неплатежеспособных 17 июня.

По информации НБУ, Болат Назарбаев, который 18 мая получил согласие регулятора на приобретение 50% банка, так и не стал собственником акций финучреждения. Одновременно куратор Евробанка выявил факты осуществления банком операции по «дроблению» депозитов на счета в объеме до 200 тыс. грн.

Кроме того, в связи с потерей ликвидности банк перестал выполнять в срок операции клиентов.

По информации НБУ, 98% вкладчиков, что составляет 8 тыс. лиц, получат вклады в полном объеме.

Общая сумма возмещения на 15 июня 2016 года составляла около 217 млн грн.

Ранее сообщалось, что с 15 июня в Евробанке начались проблемы с проведением платежей. Национальный банк связал это с появлением информации об отказе согласованного инвестора от приобретения банка.

Ранее сообщалось, что НБУ согласовал Болату Назарбаеву, чье имя и фамилия совпадает с именем и фамилией брата президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, покупку 50% Евробанка.

Б.Назарбаев планировал приобрести акции банка, которые опосредовано через ООО «Консалтинговая фирма « Финанс аналит сервис» принадлежат Александру Адаричу.

Кроме того, на рассмотрении НБУ находился пакет документов о приобретении физлицом – гражданином Казахстана оставшихся акций Евробанка. Решение по этому вопросу было не принято.

В начале мая Б.Назарбаев уведомил о намерении приобрести 63,335 млн акций, что составляет 50% зарегистрированного уставного капитала украинского банка. Помимо того, купить 50% акций Евробанка была намерена Гульмира Сарсембаева.

По данным НБУ, на 20 мая 50% акций банка принадлежит компании ООО «Консалтинговая фирма «Финанс аналит сервис», конечным собственником которой является А.Адарич, другие 50% банка опосредовано через ООО «Консалтинговая фирма «Маркетинговые технологии» принадлежат Вадиму Пушкареву.

Евробанк основан в 2005 году. Согласно данным Нацбанка Украины, по размеру общих активов на 1 апреля 2016 года Евробанк занимал 47-е место (1,728 млрд грн) среди 109 действовавших в стране банков.
 

forbes

Well-Known Member
«Метинвест» сократил EBITDA в 2,9 раза
Скорректированная EBITDA Metinvest B.V. (Нидерланды), материнской компании международной вертикально интегрированной горно-металлургической группы «Метинвест», по итогам работы в первом квартале 2016 года составила $118 млн, что в 2,9 раза хуже показателя за аналогичный период прошлого года.


Согласно предварительным финансовым результатам, которые компания обнародовала во вторник, ее выручка сократилась на 29% – до $1,287 млрд, однако капитальные инвестиции увеличились на 42% – до $54 млн.

«Метинвест» указывает, что его общий долг за первый квартал сократился на 1% – до $2,917 млрд, в том числе чистый – на 2%, до $2,721 млрд, тогда как денежные средства увеличились на 9% – до $196 млн.

Как сообщалось, скорректированная EBITDA компании в 2015 году снизилась на 81% – до $513 млн, а консолидированная выручка в 2015 году снизилась на 35% – до $6,832 млрд.
 

forbes

Well-Known Member
Австрия поможет вернуть активы Януковича
Заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин в ходе встречи с послом Австрии в Украине Гермине Поппеллер обсудили активизацию двустороннего сотрудничества в вопросе австрийских активов бывших чиновников из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича.


Как пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, встреча Е.Енина и Г.Поппеллер состоялась во вторник, 12 июля 2016 года.

«На имидж Республики Австрия и Украины негативно влияет тот факт, что представители бывшего «режима Януковича» обладают там активами, полученными преступным путем, поэтому необходимо активизировать сотрудничество между нашими странами», – отметила Г.Поппеллер.

В свою очередь Е.Енин проинформировал австрийскую сторону о важных направлениях реформирования Генпрокуратуры и усилиях, направленных на обеспечение надлежащего расследования, направления в суд и вынесения приговоров в отношении чиновников, причастных к коррупционным преступлениям.

«Основной задачей, стоящей перед Генеральной прокуратурой Украины, является восстановление доверия общества», – отметил Е.Енин.

Посол Австрии заверила участников встречи в поддержке со стороны Австрии на пути реформирования Генпрокуратуры Украины и усиления эффективности двустороннего сотрудничества в сфере уголовной юстиции с целью борьбы с международной преступностью.
 

forbes

Well-Known Member
Оккупанты подсчитали ущерб от энергоблокады Крыма
Ущерб, нанесенный экономике Крыма от энергетической блокады, возрос до 2,5 миллиардов рублей.


Об этом сообщила «прокурор» полуострова Наталья Поклонская, сообщает .

«Насколько мне известно, крайняя цифра – это 2,5 млрд рублей ущерба», – сказала Поклонская.

По ее словам, эта сумма подается следователю соответствующими министерствами и ведомствами с подтверждением, какой ущерб и чем вызван ущерб.

«А следователь принимает процессуальное решение и вносит эту сумму в соответствующее постановление», – добавила Поклонская.

Ранее сообщалось об ущербе в два миллиарда рублей.
 
Зверху