Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Зарплата Луценко превысила 42 000 гривен
Заработная плата генерального прокурора Юрия Луценко за июнь составила 42 382 гривен.


Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос

Оклад генпрокурора составил – 7 678 гривен.

После вычета налогов и сборов Луценко получил 34 117 гривен.

Как сообщалось, заработная плата Юрия Луценко на должности генерального прокурора за май составила 27 382 гривен.
 

forbes

Well-Known Member
Forbes назвал самую высокооплачиваемую знаменитость
Американская певица Тейлор Свифт стала самой высокооплачиваемой знаменитостью этого года по версии журнала Forbes, сумев заработать около 170 миллионов американских долларов.


Вторую строчку заняла британо-ирландская группа One Direction с доходами в 110 миллионов.

Другие музыканты несколько отстают от лидеров списка. Адель, оказавшаяся на девятом месте, смогла заработать 80,5 миллионов долларов США, Мадонна (12-е место) – 76,5 миллионов, Рианна (13-е) – 75 миллионов.

С полной версией рейтинга, в котором нашлось место представителям и других сфер шоу-бизнеса, можно будет ознакомиться в августовском номере журнала Forbes.
 

forbes

Well-Known Member
Сорос придумал, как спаси Евросоюз
Инвестор Джордж Сорос описал в своей колонке, что надо сделать для спасения ЕС от развала после референдума в Великобритании, участники которого проголосовали за выход из союза.


Финансист пишет, что ЕС ни в коем случае не должен наказывать британских избирателей за результаты референдума, передает .

Евросоюзу стоит принять во внимание, что британцы серьезно озабочены недостатками в политическом устройстве ЕС, пишет Сорос.

Вместо того, чтобы воспринимать «брексит» как развод, Брюссель должен использовать предоставившуюся возможность и «заново изобрести» ЕС, полагает финансист.

Сорос считает, что европейские политики должны принять четыре исключительные меры для спасения ЕС.

Во-первых, необходимо четко разграничить членство в ЕС и в еврозоне. «Страны, которым посчастливилось не войти в еврозону, не должны подвергаться дискриминации», – считает инвестор.

Во-вторых, следует на полную мощность использовать нетронутые кредитные ресурсы ЕС, считает инвестор.

В-третьих, ЕС должен нарастить оборонный потенциал для защиты от внешних врагов, которые могут воспользоваться текущей слабостью союза, отмечает Сорос.

«Крупнейший актив Евросоюза – Украина, граждане которой готовы умирать за свою страну, – пишет Сорос. – Защищая себя, они также защищают ЕС – это редкость в сегодняшней Европе». При этом инвестор считает, что США оказывают больше поддержки Украине, чем ЕС.

В четвертых, Евросоюзу следует пересмотреть свою программу урегулирования миграционного кризиса, считает инвестор.

По словам Сороса, если ЕС добьется успеха по этим вопросам, он станет союзом, в котором люди захотят остаться.

После британского референдума о выходе из ЕС Сорос назвал распад Евросоюза практически неизбежным. Он объяснял, что напряжение в отношениях между членами ЕС «достигло переломного момента» из-за беженцев, а также долгов стран-заемщиков перед странами-кредиторами.

 

forbes

Well-Known Member
Зарплата вице-премьера Розенко достигла 29 000 гривен
Заработная плата вице-премьер-министра Павла Розенко за июнь составила 29 360,53 гривны.


Об этом говорится в ответе секретариата Кабинета Министров на запрос

Согласно ему, Розенко было начислено за июнь 29 360,53 гривны, из них должностной оклад составил 5 224,63 гривны, надбавка за ранг государственного служащего – 109,47 гривны, надбавка за выслугу лет – 1600,23 гривны, надбавка за особый характер работы – 6 934,34 гривны, доплата за научную степень – 783,69 гривны, зарплата за время командировки – 7 140,78 гривны.

В июне вице-премьер получил премию в сумме 7 567,39 гривны.

Сумма удержанных налогов составила 5 725, 31 гривны, из них налог с доходов физических лиц – 5 284,9 гривны, военный сбор – 440,41 гривны.

Фактическая сумма средств, полученная вице-премьером, составила 23 635,22 гривны.

Зарплата Розенко за апрель составила 12 тыс. гривен, за май – 23 тыс. гривен.
 

forbes

Well-Known Member
Кабмин потратит миллиард на реформу госуправления
Кабинет Министров намерен потратить около 924,95 млн гривен на реализацию стратегии реформирования государственного управления на 2016-2020 годы (без учета расходов на оплату труда).


Об этом говорится в дополнении к стратегии, передают .

В частности, на стратегические основы реформирования государственного управления планируется потратить 42,1 млн гривен, на стратегическое планирование, формирование и координацию государственной политики – 174,6 млн гривен, на государственную службу и управление человеческими ресурсами – 277,7 млн гривен, на подотчетность, организацию, прозрачность и надзор – 96,85 млн гривен, на предоставление административных услуг и на административные процедуры – 333,7 млн гривен.

Согласно дополнению, на разработку методик будет потрачено – 90,6 млн гривен, на внедрение информационно-коммуникационных технологий – 567,1 млн гривен, на коммуникационное сопровождение – 162,8 млн гривен, на проведение обучения – 40,7 млн гривен и на проведение функционального обследования – 63,75 млн гривен.

В разрезе лет на реализацию стратегии реформирования госуправления будет потрачено 205,9 млн гривен в 2016 году, 229,4 млн гривен – в 2017 году, 259,45 млн гривен – в 2018 году, 97,3 млн гривен – в 2019 году и 132,9 млн гривен – в 2020 году.
 

forbes

Well-Known Member
КС лишил Кабмин полномочий в части финансирования судов
Конституционный Суд признал неконституционными полномочия Кабинета Министров устанавливать порядок и размер финансирования судов.


Об этом сказал председатель суда Юрий Баулин.

Конституционный Суд признал неконституционными нормы п.11 заключительных положений закона «О государственном бюджете на 2016 год».

Эти нормы предусматривают, что в 2016 году ряд законов, в том числе и положения закона «О судоустройстве и статусе судей» применяются в порядке и размерах, установленных Кабмином, исходя из финансовых ресурсов государственного, местных бюджетов и Фонда соцстрахования.

КС подчеркнул, что вопрос финансового обеспечения судов и судей может регулироваться только законами, а не актами Кабмина.

КС считает, что такие полномочия правительства нарушают принцип распределения власти в стране, создают угрозу функционирования и независимости судебной системы.

С момента оглашения вердикта КС данные положения закона о госбюджете теряют силу.
 

forbes

Well-Known Member
НАБУ взялось за «Укрзалізничпостач»
Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины разоблачили схему разворовывания государственных средств во время проведения госзакупок предприятием «Укрзалізничпостач», которое является филиалом ПАО «Укрзалізниця».


Об этом пресс-служба НАБУ.

«Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины совместно с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры разоблачили схему завладения государственными средствами во время проведения государственных закупок государственного предприятия «Укрзалізничпостач» (филиал ПАО «Укрзалізниця»)», – говорится в сообщении.

Так, согласно указанной схеме, в течение 2015 года служебные лица ГП совместно с представителями субъектов хозяйствования искусственно завышали стоимость предметов закупки на сумму свыше 20 млн грн (при цене договора поставки около 55 млн грн), обеспечивали оплату и легализовали полученные средства.

Сейчас детективы НАБУ в порядке ст.208 Уголовного процессуального кодекса Украины задержали трех человек: заместителя директора ГП – председателя комитета по конкурсных торгов и начальника профильного отдела ГП – члена комитета конкурсных торгов по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), а также куратора участников торгов – по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 ч.3 ст.209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) УК Украины. Готовятся ходатайства об избрании подозреваемым меры пресечения. Досудебное расследование продолжается.
 

forbes

Well-Known Member
В Испании задержан сын Черновецкого
В Барселоне в результате спецоперации местных правоохранителей по подозрению в отмывании денег задержаны 11 чел., среди них оказался сын бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого Степан, сообщает интернет-издание «Украинская правда» со ссылкой на испанскую El Mundo.


«Среди задержанных, в основном, украинцы и россияне, проживающие в Барселоне. Известно, что среди задержанных – Степан Черновецкий, сын бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого», – говорится в сообщении издания.

Задержанных обвиняют в участии в деятельности преступной организации, отмывании денег, подделке официальных документов, а также в налоговых махинациях.

Спецоперация была проведена в дорогом ресторане японской кухни, который принадлежит армянскому бизнесмену Арману Маилян.

По информации издания, следователи предполагают, что ресторан был прикрытием для украинских преступников, которые инвестировали в него средства, полученные незаконным путем.

При этом «Украинская правда» со ссылкой на El Pais сообщает, что сын экс-мэра и другие лица «отмыли» около 10 млн. евро. С.Черновецкий и его сообщники покупали компании в Испании для того, чтобы отмывать средства, расположенные в других странах, в основном на Кипре и Виргинских островах. Эти средства затем были вложены в недвижимость в Испании.

Согласно информации издания, сын Черновецкого был задержан не в Барселоне, а в элитном курортном городке на побережье Коста Брава.

Кроме того, как утверждает СМИ, преступная организация состояла из лиц «преимущественно украинского происхождения».
 

forbes

Well-Known Member
ЕС призвал Россию отменить транзитные ограничения для Украины
Комиссар Европейского Союза по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханесс Хан критикует и призывает Российскую Федерацию отказаться от ограничений, введенных в отношении транзита украинских товаров, однако считает возможные зеркальные санкции к российскому транзиту со стороны Украины контрпродуктивными.


«Я не согласен с подобными мерами.. Призываю Россию передумать», – сказал он журналистам в Киеве во вторник.

Й.Хан отметил, что понимает искушение для Украины сделать то же в отместку, однако, по его мнению, это не пойдет на пользу экономическому развитию.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин 1 января 2016 года издал указ, устанавливающий, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через территорию России осуществляются только с территории Беларуси с применением пломб на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и при наличии у водителей учетных талонов.

Затем 3 июля был обнародован указ В.Путина от 1 июля, который ужесточает эти нормы. Теперь они распространяются и на транзит в Кыргызскую Республику, а также вводится полный запрет транзита товаров «под эмбарго».

Правительство Украины 4 июля заявило о намерении немедленно ввести на усиление торговой войны РФ, однако пока лишь продлило до конца 2017 года ответное эмбарго на ряд российских товаров.

На минувшей неделе Киев также вынес вопрос новых транзитных ограничений со стороны РФ, введенных со второго полугодия 2016 года, на второе заседание комитета ассоциации между Украиной и ЕС, призвав Брюссель усилить давление на Москву для немедленной отмены ограничительных мер в отношении транзита.

Согласно данным Минэкономразвития, необоснованные экономические действия РФ по итогам января-апреля 2016 года уже привели к сокращению украинского экспорта в Казахстан на 47,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.
 

forbes

Well-Known Member
Рада повысила пошлину на экспорт лома
Верховная Рада Украины сроком на один год повысила вывозную пошлину на лом черных металлов с EUR10/тонна до EUR30/тонна, одновременно отменив регистрацию импортных контрактов.


Как передает корреспондент агентства , за соответствующие предложение президента, заблокировавшего предыдущий вариант закона о трехлетнем повышении пошлины, во вторник проголосовало 248 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

«Это компромисс, который создает максимально возможные условия (для металлургической отрасли – ред) на данное время», – отметил, представляя позицию главы государства, заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Он пояснил, что предыдущая редакция закона (№3868), принятая 21 апреля и ветированная президентом, нарушала обязательства Украины перед ВТО и ЕС, а также угрожала возбуждением антидемпинговых расследований, тогда как в обновленном варианте закон соответствует правам государства реагировать на угрозы национальной безопасности. М.Нефедов подчеркнул, что рынок испытывает дефицит лома, особенно в последние два года из-за аннексии Крыма и войны востоке страны.

Глава профильного парламентского комитета по промышленности Виктор Галасюк отметил, что предложения президента об отмене квотирования на постоянной основе не в интересах отечественной промышленности.

«Однако лучше иметь что-то, чем ничего», – подчеркнул он, добавив, что такую же позицию подтвердили и профильные ассоциации в ходе проведенных с ними консультаций.

Как сообщалось, в настоящее время метпредприятия Украины испытывают острую нехватку металлолома. В частности, новый завод «Интерпайп Сталь» по причине отсутствия лома в 2015 году суммарно простаивал 63 суток.

Дефицит металлолома для внутреннего потребления в 2015 году, по данным объединения «Металлургпром», составил 855 тыс. тонн, или 22% от потребности (3,92 млн тонн). По мнению ассоциации, основной причиной дефицита стал экспорт, который, согласно данным Государственной фискальной службы, в прошлом году составил 1,213 млн тонн, что является наивысшим показателем за последние 10 лет.
 
Зверху