Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Раде предлагают отменить безвизовый режим с РФ
В Верховной Раде зарегистрировали проект постановления об обращении к Кабинету министров Украины относительно прекращения действия соглашения между правительствами Украины и Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации (№4030).


Как сообщается в пятницу на официальном сайте парламента, авторами соответствующего проекта постановления стали первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий, депутаты из фракции «Народный фронт» Игорь Лапин, Андрей Тетерук, Юрий Береза и Татьяна Чорновол, из фракции «Самопомич» Егор Соболев, внефракционный нардеп Владимир Парасюк и другие.

По состоянию на 13:44 пятницы, 5 февраля, текст документа на сайте Рады отсутствует.

«Зарегистрировал с Игорем Лапиным (народный депутат из фракции «Народный фронт» – ред.) и коллегами депутатами постановление о прекращении соглашения о безвизовом режиме между Украиной и Россией. Давно убежден, что это абсолютно необходимо», – написал Парубий у себя в Facebook.

Он напомнил, что будучи секретарем СНБО не раз выступал с этой инициативой, но тогда его позиция не была поддержана.

«Оккупирован Крым и Донбасс, тысячи убитых украинцев, разрушенные города и села», – отметил Парубий и добавил, что «более 80% жителей России поддерживают «кровавого Путина».

«Необходимо контролировать каждого представителя страны-агрессора, который хочет попасть в Украину. Мы не имеем права даже допустить возможность, чтобы через безвизовый режим на нашу территорию попадали вражеская агентура и диверсионные группы… Поэтому держим фронт, укрепляя боеспособность, и вводим визы», – написал первый вице-спикер.

 

forbes

Well-Known Member
Абромавичус раскритиковал систему работы Кабмина
Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявляет об отсутствии условий для работы технократов в Кабинете Министров.


Об этом он заявил в интервью Associated Press, передают .

«В правительстве не созданы на данном этапе условия для эффективной работы технократов», – сказал он.

Абромавичус отметил, что система работы правительства устарела и является слишком сложной.

В частности, в структуре Секретариата Кабмина присутствуют элементы, саботирующие инициативы отдельных министерств.

Абромавичус подчеркнул, что выступил с идеей реформирования самого Кабинета Министров, для чего предлагал привлечь иностранных консультантов (например, канадцев).

По его словам, регламент Кабмина необходимо усовершенствовать для ускорения принятия решений.

Напомним, Абромавичус заявил о решении из-за отсутствия поддержки и активного противодействия проводимым его командой реформам. «У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции, подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Эти люди имеют имена, и одно из этих имен я озвучу, – это (народный депутат фракции «Блок Петра Порошенко»). Будучи представителем политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последний месяц он сделал очень многое, чтобы блокировать мою работу и работу министерства», – сказал министр.

назвал эмоциональным заявление Абромавичуса и считает его попыткой переложить ответственность за неудачи в работе МЭРТ. Обвинения министра он отвергает и связывает их с предстоящим переформатированием правительства.

На сайте в среду появилось сообщение, что их детективы уже начали проверку фактов, озвученных Абромавичусом относительно возможного вмешательства в работу МЭРТ со стороны Кононенко и других народных депутатов. В Бюро отметили, что Абромовичус будет в ближайшее время приглашен в НАБУ для допроса в качестве свидетеля по обнародованным им фактам.

В то же время, президент отмечает, что Айварас Абромавичус должен остаться на посту министра экономического развития и торговли.
 

forbes

Well-Known Member
Доллар подорожал на черном рынке и в банках
В середине дня 5 февраля на наличном (черном) рынке валюты средние курсы покупки/продажи основных валют находятся на уровне:


доллар США – 26,65 – 26,75 грн/$,
евро – 29,49 – 29,80 грн/евро,
российский рубль – 0,343 – 0,349 грн/рубль.


Об этом сообщает

В целом, сегодня на рынке спрос превышает предложение.

В то же время, в украинских банках средние курсы покупки/продажи основных валют по состоянию на 12:30 достигли следующих показателей:

доллар США – 25,850-26,600 грн/$,
евро – 28,400 – 29,600 грн/евро,
российский рубль – 0,3100-0,3460 грн/рубль.


4 февраля курс валют на наличном рынке был в пределах: доллар США – 26,55 – 26,65 грн/$, евро – 29,00 – 29,45 грн/евро, российский рубль – 0,340 – 0,347 грн/рубль.

В четверг средние курсы покупки/продажи основных валют в банках находились на уровне: доллар США – 25,800-26,650 грн/$, евро – 28,050 – 29,200 грн/евро, российский рубль – 0,3050-0,3400 грн/рубль.

Как сообщалось, глава НБУ , выступая в Верховной Раде, заявила, что в последнее время на курсовую нестабильность влияет политика.

 

forbes

Well-Known Member
Украинский ОККО и австрийский АМIC могут купить активы Shell
Англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell, прибыль которой упала в 8 раз из-за обвала цен на нефть, может отказаться от непрофильных активов и выставить свои сети на продажу.


Такого мнения придерживаются эксперты энергетического рынка.

«Сейчас в связи с кризисом на нефтяном рынке компании избавляются от своих непрофильных активов и Shell здесь не исключение. Скорее всего компания также будет продавать те сети в Восточной и Центральной Европе, которые не приносят прибыль», – считает Александр Сиренко, аналитик компании Upeco.

Директор консалтинговой компании «А95» Сергей Куюн также прогнозирует дальнейшую распродажу активов Shell.

«Я не исключаю, что Shell будет продавать свои активы, поскольку эта компания как раз славится быстрыми решениями о продаже своего имущества. Поэтому если содержать сеть будет невыгодно, я думаю, они довольно быстро распрощаются с убыточными активами», – отметил он.

По мнению экспертов, возможными покупателями сетей могут выступить такие бренды, как украинский OKKO или австрийский AMIC.

 

forbes

Well-Known Member
Две фракции коалиции отказались работать с Кабмином Яценюка
Фракции «Батькивщины» и «Самопомочи» отказались работать с действующим правительством Арсения Яценюка.


Об этом после совета коалиции при участии премьера заявил зампред «Батькивщины» Сергей Соболев, передает корреспондент

«Каждая фракция высказалась, готова ли она работать с этим правительством. Исходя из ответа, ни фракция «Батькивщина», ни фракция «Самопомич» с этим премьером работать не будет», – отметил он.

«Ясно, что «Народный фронт» заявили, что они будут работать с этим премьером, «Блок Петра Порошенко» требует переформатирования правительства, тогда они готовы работать с этим премьером», – отметил Соболев.

Он также сообщил, что если Яценюк останется премьером, «Батькивщина» не будет предлагать свои кандидатуры в Кабмин.

«Мы заявили, что в случае, если остается этот премьер и эта экономическая политика, мы в правительство не пойдем», – подчеркнул Соболев.

«Обсуждался также вопрос, готов ли «Народный фронт», если уйдет Арсений Яценюк, продолжать работать в коалиции. Ответ впервые не был столь категоричен. Они сказали, что будут думать исходя из ситуации», – подчеркнул депутат.

Он также сообщил, что Яценюк еще раз приглашен на заседание совета коалиции в понедельник.

В то же время председатель фракции НФ Максим Бурбак заявил, что правительству нужно дать работать.

«Фракция НФ поддерживает то, что в четверг заявили в правительстве, что нужно прекратить эту истерию вокруг отставки правительства и дать людям нормально работать и внедрять реформы», – сказал Бурбак.
 

forbes

Well-Known Member
НБУ продал банкам $22 млн
Национальный банк Украины (НБУ) на аукционе в пятницу продал банкам $22 млн при спросе $48,4 млн по средневзвешенному курсу 25,5831 грн/$1, говорится в сообщении центробанка.


По данным НБУ, на аукцион были поданы заявки по курсу от 25,00 грн/$1 до 25,95 грн/$1, цена отсечения составила 25,86 грн/$1, при этом по максимальному курсу аукциона было удовлетворено 9,5% общего объема удовлетворенных заявок.

В последний раз НБУ проводил аукцион по продаже валюты 25 января, на котором было реализовано $19,1 млн по средневзвешенному курсу 24,8157 грн/$1.

Всего в январе Нацбанк пять раз выходил на рынок с интервенциями, продав $118 млн для поддержки гривни от излишнего падения под влиянием, по оценке центробанка, преимущественно сезонных факторов.
 

forbes

Well-Known Member
Украина за участие Турции в переговорах по Крыму
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина выступает за переговоры по деоккупации АР Крым в формате «Женева+» с участием Турции и международных организаций.


«Женевский формат» как основа понятна, но там должны быть и другие представители», – сказал Климкин журналистам после заседания комитета Верховной Рады по иностранным делам в пятницу в Киеве.

Министр напомнил, что ранее Турция направляла неофициальную миссию в Крым, которая зафиксировала нарушения. «Вопрос – могут ли турецкие представители принимать участие в обсуждении гуманитарной проблематики? Я считаю, что могут, что они должны быть приглашены. Это же касается и международных организаций», – добавил Климкин.

Он рассказал, что в ходе заседания будут подниматься вопросы безопасности: прекращения обстрелов и доступа специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на всю оккупированную территорию и к границе. По словам министра, предстоит обсуждение международного компонента: «будет это миротворческая миссии или это будет полицейская миссия ОБСЕ. «Я как раз намерен обсудить этот вопрос со своим коллегой Ф.В. Штайнмайером (министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. – Ред.)», – сообщил Климкин.

Также будут обсуждаться гуманитарные вопросы, доступ Международного комитета Красного Креста (МККК) к оккупированным территориям, а также обсуждение параметров будущих выборов на неподконтрольных территориях Донбасса по украинскому законодательству, на основе стандартов ОБСЕ.
 

forbes

Well-Known Member
ООН: Сирия может прекратить существование
Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что не исключает прекращения существования Сирии как страны в случае провала межсирийских переговоров.


«Военного решения проблемы не существует. Если конференция потерпит неудачу, чего нельзя исключать, то Сирия просто-напросто перестанет существовать», – сказал он в интервью, опубликованном в пятницу в итальянской газете «Коррьере делла сера».

С.де Мистура отметил, что обе стороны сирийского конфликта пока не настроены на то, чтобы пойти на уступки.

«Во-первых, стороны не готовы идти на какие бы то ни было уступки. Во-вторых, о сути проблемы они не говорили. Вместо этого шла борьба по поводу организационных деталей. В-третьих, ни со стороны сирийского правительства, ни со стороны оппозиции не было никаких признаков готовности к жестам доброй воли, например – к прекращению блокады (городов. – Ред.) и к обеспечению доступа буквально умирающих от голода жителей осажденных населенных пунктов к гуманитарной помощи», – подчеркнул он.

С.де Мистура подчеркнул, что российская сторона, на его взгляд, должна быть заинтересована в успешном решении сирийского кризиса.

«Я не думаю, что Москве приятна мысль о том, что она надолго увязнет в сирийской проблеме», – сказал он.
Спецпосланник ООН добавил, что «официальная позиция России заключается в том, что она ведет борьбу против терроризма (в Сирии. – Ред.). И в то же время Россия убедила представителей сирийского руководства приехать на переговоры в Женеву».

При этом он предостерег от эскалации сирийского конфликта.

«Реальность такова, что резкая эскалация конфликта в момент, когда стороны должны говорить о мире, не помогает ни в решении гуманитарной проблемы, ни в налаживании политического диалога», – сказал С.де Мистура.
 

forbes

Well-Known Member
Порошенко одобрил секретный гособоронзаказ
Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие засекреченное решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 27 января 2016г «Об основных показателях государственного оборонного заказа на 2016 год».


«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 27 января 2016 года «Об основных показателях государственного оборонного заказа на 2016 год» (прилагается, тайно)», – говорится в пункте первом указа главы Украинского государства №№40/2016, обнародованном в пятницу на сайте президента.

Во втором пункте данного указа отмечается, что контроль за выполнением решения СНБО, введенным в действие этим указом, возлагается на секретаря СНБО Украины.

Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования.
 

forbes

Well-Known Member
Генпрокуратура создала управление по вопросам Крыма
В связи с проводимым Генпрокуратурой Украины расследованием обстоятельств аннексии Крыма Россией следователи допросили ряд лиц, которые в тот период времени являлись членами СНБО Украины Кабинета министров, и соответственно влияли на принятие решений, сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.


«В Генеральной прокуратуре Украины создано управление по расследованию преступлений против международного правопорядка и человечности. В этом управлении расследуется одно единственное производство, в котором изучаются события начиная с 24 февраля 2014 года до заключения первых минских соглашений о перемирии в сентябре 2015 года», – сообщил он на заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны в пятницу.

А.Матиос проинформировал, что в настоящее время уже допрошена часть членов правительства, членов СНБО, «а также всех наделенных властными полномочиями на тот момент лиц, от воли и обязанностей и обязательств которых зависели те или иные управленческие государственные и исполнительные решения».
Он также рассказал, что в настоящее время украинскими судами приняты решения о выемке важных документов и рассекречивании материалов, которые будут представлены на следующем заседании комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

«Сейчас по решению судов приняты к исполнению определения и постановления о выемке всех, в том числе секретных, документов, которые хранятся в Совете национальной безопасности и обороны, администрации президента того времени, в министерствах и ведомствах, в Службе безопасности Украины, Министерстве внутренних дел», – сказал Матиос.

При этом он назвал эпохальным решение о рассекречивании протоколов и стенограмм СНБО, которые будут озвучены на следующем заседании парламентского комитета по национальной безопасности и обороны.

По словам главного военного прокурора, в этих документах речь идет о том, что «коллективно, на основании известной на тот момент разведывательной информации и реальной оценке боеспособности представителей украинского государства в Крыму, принимались те или иные решения, которые были обусловлены исключительно прагматичной оценкой возможностей и способностей противостоять прямой военной, информационной, практической и политической агрессии».

А.Матиос подчеркнул, что притеснение проукраински настроенных граждан Крыма осуществлялось «интегрированными на протяжении января-февраля представителями или офицерами в отставке спецслужб России под эгидой общественных организаций представителями и гражданами РФ».

«Все, кто потом совершили и руководили началом сепаратистских проявлений, а также военных действий на Донбассе, прошли репетицию, практическое согласование о внедрении стратегии гибридной войны в Крыму – Гиркин, Безлер», – заявил он.

При этом А.Матиос добавил, что «вызывает достаточно много вопросов, и я вынужден это сказать, в некоторой мере нерешительность отдельных представителей, в том числе те, которые сейчас…».

Глава парламентского комитета Сергей Пашинский не дал А.Матиосу завершить эту фразу и пригласил всех на следующее заседание комитета, на котором он проанонсировал рассекречивание данных украинских спецслужб относительно аннексии Крыма.

«Все эти документы будут рассекречены и представлены, чтобы все понимали, что произошло», – сказал Пашинский.
 
Зверху