Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Московская биржа вышла из капитала ПФТС
«Московская биржа» закрыла сделку по продаже 50,02% акций ПАО «Фондовая биржа ПФТС» и полностью вышла из капитала ПФТС, говорится в сообщении российской торговой площадки.


Кроме того, «Московская биржа» продала часть пакета акций ПАО «Украинская биржа», в результате доля «Московской биржи» в «Украинской бирже» снизилась до 23,09%.

«Московская биржа» находится в завершающей стадии переговоров по продаже оставшихся акций «Украинской биржи».

Цены сделок примерно соответствуют балансовой стоимости пакетов акций по международным стандартам финансовой отчетности «Московской биржи».

«Московская биржа» не раскрывает имена покупателей украинских площадок.

В пятницу сообщалось, что (Dragon Capital s.r.о.) завершила выкуп у «Московской биржи» 19,99% акций «Украинской биржи». В ближайшее время ожидается закрытие сделки по выкупу группой «Универ Капитал» оставшихся у «Московской биржи» 23% акций «Украинской биржи».

О покупателях доли в ПФТС пока не сообщается. Ранее намерение выкупить долю в ПФТС выражали украинские компании «Фаворит» и «Инвестиционный капитал Украина».

«Московская биржа» вела переговоры о продаже долей в украинских биржах в 2015 году.

Фондовая биржа ПФТС, основана в 1996 году – один из крупнейших организаторов торгов ценными бумагами в Украине. В 2010 году ПФТС вошла в состав группы ММВБ. По состоянию на начало 2015 года членами биржи были 112 профессиональных участников рынка ценных бумаг.

«Украинская биржа» была учреждена 15 мая 2008 года ведущими участниками украинского рынка ценных бумаг совместно с российской фондовой биржей РТС. Торги она начала в марте 2009 года и первой запустила рынок заявок, интернет-трейдинг, рынок РЕПО, расчеты через центрального контрагента и срочный рынок.
 

forbes

Well-Known Member
Абромавичус считает, что Кабмин должна возглавить Яресько
Политический кризис в Украине необходимо использовать для перезагрузки, в рамках которой сформировать полностью технократическое правительство с гарантиями независимой работы и поддержкой коалиции, а также сменить ряд других лиц, в том числе генерального прокурора Виктора Шокина, считает глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус, подавший в отставку из-за оказываемого на него давления.


«Только полностью технократическое правительство способно, конечно, с помощью гарантий президента и коалиции, подвинуть нас на совсем другой уровень прогресса и стандартов жизни... Я предложил кандидатуру (главы Минфина) Натальи Яресько с условием, что новый премьер сама может набирать министров с полной свободой выбора», – сказал он в интервью Associated Press.

Абромавичус добавил, что на уровень заместителя министра и выше необходимо назначить лишь тех, кто не был в правительства до Майдана.

«Давайте используем ситуацию, когда есть возможность полной перезагрузки и назначим нового руководителя ГПУ», – добавил министр.

По его словам, проблема заключается не только в конкретных людей, хотя таких людей очень много и «от имен никуда не денешься». В частности, Абромавичус выступил за уход из политики – одного из лидеров пропрезидентского «Блока Петра Порошенко» и давнего бизнеса-партнера главы государства.

Глава МЭРТ подчеркнул, что необходимо провести кардинальную реформу самого Кабинета министров. «В правительстве не созданы условия для эффективной работы технократов. Система устарела, она забюрократизирована, сложна. Я предложил закрыть министерство (секретариат) Кабмина: исторически многие бизнесы и олигархические структуры позасовывали туда своих людей и лоббируют», – пояснил он, приведя в качестве позитивных примеров Канаду и Словакию.

По его словам, аппарат секретариата Кабмина бойкотирует и саботирует инициативы министерств, в нем выстроена практически параллельная структура по отношению к министерствам, а вместо него необходимо создать эффективный офис премьера из 30-50 людей.

Абромавичус отметил, что работа Кабмина неэффективна из-за сотни мелких вопросов, выносимых на его обсуждения, вплоть до «передачи Skoda 1988 года от ФГИ Черкасской облгосадминистрации», а также отсутствия четкого разделения полномочий с Администрацией президента.

Глава Минэкономразвития сообщил, что на встрече с премьером и министрами 4 февраля все признали, что сложившаяся ситуация – это холодный душ и возможность очень серьезных системных изменений.

По его словам, обсуждался серьезный список предложений и требований к парламенту и президенту. «Чтобы депутаты не вмешивались в деятельность правительства, не ходили по комнатам и лоббировали; чтобы было больше прозрачности – все встречи регистрировались и звонки записывались; чтобы была прозрачность в структуре любого бизнеса и владельцы медиа компаний не могли иметь другого бизнеса...», – перечислил министр ряд из них.

Он добавил, что поднимался также вопрос зарплат, так как при формировании нынешнего правительства обещали за полгода создать прозрачный их фонд, однако прошло уже 14 месяцев, а результат отсутствует.

В то же время А.Абромавичус отметил, что список должен быть намного длиннее и проблемы настолько глубинные, что «такими маленькими обещалками, которые не совсем ясно, как имплементировать», их не решить.

«Те министры, которые отозвали заявления об отставке, верят, что этот список, который далеко не полностью определен, будет имплементирован. Я пока таких гарантий не видел: с трудом верится, что два часа сели и поговорили – и все будет имплементироваться», – пояснил А.Абромавичус свой отказ от возвращения в правительство в отличие от других министров, отозвавших свои заявления об отставке.

Он подчеркнул, что в такой перезагрузке важна поддержка президента Петра Порошенко и нынешнего премьера Арсения Яценюка, на которых ориентированы две крупнейшие фракции в парламенте и коалиции.
 

forbes

Well-Known Member
Межбанк завершил неделю долларом по 25,96
Торги по доллару на украинском межбанковском рынке закрылись в диапазоне 25,9000-25,9600 грн/$. Торги по евро - на уровне 28,9270-28,9920 грн/евро. Рублевый рынок закрылся котировками 0,3350-0,3360 грн/рубль.


Как отмечает , пятница на межбанковском валютном рынке прошла активно, без всяких значительных сюрпризов и под знаком двух событий: в Верховной Раде на часе правительства и постепенного роста спроса на валюту со стороны импортеров.

В отличии, от предыдущих дней, перекос в спросе и предложении сегодня решил перекрыть НБУ, выйдя на рынок с аукционом по продаже доллара, на котором он (при заявке банков 48,4 ) при цене отсечения – не ниже 25,86 гривен.

Курс, благодаря аукциону не вышел за 26 гривен.

В целом, рынок остается чрезвычайно восприимчивым к новостям, заявлениям и прогнозам.

Динамика торгов за 5 февраля: доллар, с уровня утренних котировок 25,85/25,98 на фоне превышения спроса над предложением дошел к 11 часам до отметки 25,85/26,00. Затем, после объявления аукциона курс замер в пределах 25,85/25,95 до 12 часов и после оглашения результатов аукциона и цены отсечения – не ниже 25,86 – рынок откорректировался в пределах 25,85-25,91/25,97- 25,99 до 15 часов. Закончились торги незначительной коррекцией доллара до 25,90/25,96.

Статистика торгов за пятницу: зарегистрировано 512 сделок на сумму 301,54 млн долларов по средневзвешенному курсу 25,9130.

Наличный доллар в банковских обменниках в эти выходные будет в пределах: покупка 25,40-26,30 и продажа 26,40-27,00.
 

forbes

Well-Known Member
Нацбанк снова ослабил гривну
Национальный банк Украины установил следующий официальный курс гривны к основным валютам:


С 8 февраля официальный курс гривны к доллару будет составлять 2591.2994 грн за $100 (ранее – 2589.2673).

Курс гривны к евро изменился – 2902.7736 гривны за 100 евро (ранее – 2901.5329).

Курс гривны к российскому рублю составил 3.3505 гривны за 10 рублей (ранее – 3.3864).

Напомним, сегодня на межбанке закрылись в диапазоне 25,9000-25,9600 грн/$.
 

forbes

Well-Known Member
Сегодня прибудет еще одно судно с углем из ЮАР
Сегодня, 5 февраля, в Украину прибывает очередное судно с углем из Южно-Африканской республики, который поставляется на теплоэлектростанции государственной генерирующей компании «Центрэнерго».


Об этом на Комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса Верховной Рады сказал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

«Сегодня заходит ещё одна лодка из ЮАР в порт, уголь будет отгружаться «Центрэнерго», – сказал Демчишин.

Ранее госкомпания «Центрэнерго» сообщала, что второе судно с 85 тысячами тонн угля из ЮАР прибудет в Украину в конце января 2016 года.

Первая партия угля из ЮАР в объеме 168 тысяч тонн была доставлена в Украину в начале декабря 2015 года.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, госкомпания «Центрэнерго» закупила первую партию южноафриканского угля по 57 долларов за тонну.
 

forbes

Well-Known Member
Деловые итоги дня: 5 февраля
Гонтарева рассказала, почему растет доллар, Яценюк заявляет о возобновлении экономического роста, Dragon Capital завершила выкуп «Украинской биржи», Герега купила столичный ТЦ «Альта Центр», арестовано все имущество «Укрнафты».




Причинами снижения курса гривни, помимо таких сезонных факторов, как падение деловой активности, а также выплаты с казначейского счета, глава Нацбанка Валерия Гонтарева назвала политическую нестабильность в стране.



Инвесткомпания «Драгон Капитал» завершила процесс выкупа у «Московской биржи» (МБ, РФ) 19,988% акций ПАО «Украинская биржа» (УБ, Киев).



Премьер Арсений Яценюк заявляет о возобновлении экономического роста Украины в четвертом квартале 2015 года.



ООО «Эпицентр К», развивающее в Украине сеть одноименных строительных гипермаркетов, приобрела торговый центр (ТЦ) «Альта Центр».



Премьер Арсений Яценюк заявляет, что все имущество крупнейшей нефтедобывающей компании «Укрнафта» арестовано в рамках работы по взысканию задолженности компании по налоговым обязательствам.
 

forbes

Well-Known Member
Суд рассматривает иски ПриватБанка по утраченному имуществу в Крыму
Стокгольмский арбитражный суд принял к рассмотрению иски крупнейшего в Украине ПриватБанка (Днепропетровск) по утраченным активам в связи с аннексией Крыма на сумму около $1 млрд.


Об этом сообщил глава правления ПриватБанка Дмитрий Дубилет в интервью изданию «Новое время».

«Мы прошли все процедуры, и Стокгольмский арбитражный суд уже принял иски к рассмотрению. Речь идет о сумме порядка $1 млрд. Предмет иска – утраченное имущество, кредиты, активы (в Крыму – ИФ). Естественно, Россия не принимает в этом участие», – сказал он.

Как сообщалось, один из совладельцев ПривтБанка бизнесмен Игорь Коломойский оценил совокупные потери участников группы «Приват» от аннексии Россией Крыма в размере почти в $2 млрд.

Ранее сообщалось, что ПриватБанк в июле 2015 года совместно с финансовой компанией «Финилон» инициировал против Российской Федерации арбитражное разбирательство о защите утраченных в Крыму инвестиций.

По данным банка, арбитражный суд сформирован и будет осуществлять разбирательство в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

Местом проведения арбитражного разбирательства выбрана Гаага (Нидерланды). Вместе с тем, сумма иска не уточнялась.

ПриватБанк основан в 1992 году. По состоянию на 7 июля 2015 года его крупнейшими акционерами являются Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский с долями по 45,3182%.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2015 года по размеру общих активов (241,809 млрд грн) банк являлся крупнейшим среди 123 действовавших в стране банков.
 

forbes

Well-Known Member
Демчишин обещает снизить зависимость от российского ядерного топлива
Украина в течение двух-трех лет может существенно снизить зависимость от поставок российского ядерного топлива, доля которого на украинских АЭС в настоящее время находится на уровне 90%.


Об этом на Комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса Верховной Рады сказал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

«Мы активно работаем в атомно-промышленном сегменте, уменьшаем зависимость в поставках ядерного топлива. Это в моем понимании последнее направление, в котором имеется существенная зависимость от России, но уверен, что в течение 2-3 лет этот вопрос можно решить», – сказал Демчишин.
 

forbes

Well-Known Member
Боевики 45 раз открывали огонь по бойцам АТО
Сегодня, 5 февраля, ситуация в районе проведения антитеррористической операции остается напряженной.


Об этом сообщает пресс-центр АТО в .

«Ситуация в районе проведения АТО остается напряженной. В течение дня боевики 45 раз обстреливали позиции Вооруженных Сил Украины», – говорится в сообщении.

Как отмечается, в начале суток террористы из стрелкового оружия обстреляли наш опорный пункт в Широкиному. Днем противник применил здесь гранатометы. Из оккупированного Коминтернова террористы вели огонь по позициям сил АТО в Гнутовому и Талаковке из минометов калибра 82 и 120 мм.

В пригороде Донецка из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия враг обстрелял украинские опорные пункты в Песках. Кроме того, по военным в Авдеевке и Опытному террористы вели огонь из минометов. Укрепления на шахте Бутовка противник накрывал огнем из минометов и гранатометов.

В районе временно оккупированной Горловки по Новгородскому и Майорску боевики вели огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. А по Зайцевому враг применил миномет.
 

forbes

Well-Known Member
Нашли оружие, из которого убивали «майдановцев»
Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак и генеральный прокурор Украины Виктор Шокин в пятницу доложили президенту Петру Порошенко, что обнаружено и частично идентифицировано оружие, из которого убивали «майдановцев».


Как пресс-служба главы государства, глава СБУ в своем докладе проинформировал, что в ходе расследования материалов уголовных производств, связанных с событиями 2013-2014 гг. (Революции достоинства), Служба безопасности предприняла ряд оперативно-розыскных мероприятий, в результате были обнаружены фрагменты 23 единиц огнестрельного нарезного оружия, из которого стреляли на Майдане. Оружие было повреждено механическим способом, спилены идентификационные номера. По результатам проведенной экспертизы СБУ идентифицировала 12 из 23 единиц оружия.

«С большой долей вероятности можно сказать, что это фрагменты 22 автоматов Калашникова и одного пулемета Калашникова, кроме того, один ствол двенадцатого калибра охотничьего гладкоствольного оружия», – сообщил Грицак.

По его данным, после получения выводов экспертизы соответствующие материалы были направлены в Генеральную прокуратуру и МВД.

В свою очередь, генпрокурор Шокин отметил: «Следствие доказало полностью и беспрекословно, что из этого оружия убивали майдановцев».

Он пообещал в ближайшее время сообщить, в каких конкретно случаях использовалось это оружие.

Президент Украины Петр Порошенко настаивает на привлечении к ответственности всех виновных в расстрелах во время Революции достоинства, а также намерен потребовать от Верховной Рады внести изменения в закон о заочном правосудии.

«Президент подчеркнул, что все виновные в расстреле майдановцев обязательно должны быть привлечены к ответственности, в том числе те, кто отдавал преступные приказы. (…) Президент отметил, что будет настаивать, чтобы Верховная Рада на ближайшей сессии внесла изменения в закон о заочном правосудия, чтобы все виновные были наказаны», – сообщает пресс-служба главы государства после доклада главы СБУ и генпрокурора.

Порошенко также отметил: «Эти материалы (предоставленные главой СБУ и генпрокурором) существенно увеличивают доказательную базу для привлечения к ответственности конкретных должностных лиц, причем не только тех, кто убивал из этого оружия украинских Героев, но мы можем сейчас проследить и тех, по чьему приказу это оружие было выдано, заказчиков и организаторов убийств, что существенно улучшает доказательную базу».
 
Зверху