Новости Украины и мира сегодня - Forbes Украина

forbes

Well-Known Member
Порошенко: правительству нужна перезагрузка
Президент Петр Порошенко вместе с премьер-министром Арсением Яценюком и председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом провел встречу с послами стран «Большой семерки» (G7) и главой представительства Европейского Союза в Украине.


Об этом пресс-служба главы государства.

«Президент Украины подчеркнул, что решительно настроен на продолжение реформ, которых от власти ждет украинское общество. Для этого необходимо немедленного перезагрузить правительство. При этом, по словам Порошенко, министры-реформаторы и их команды должны остаться», – говорится в сообщении.

Послы стран «Большой семерки» и ЕС отметили важность сохранения единства украинской власти в сложных обстоятельствах российской агрессии.

Собеседники также обсудили ситуацию с выполнением минских договоренностей. Президент Порошенко сообщил об их постоянном невыполнении российской стороной и призвал страны-партнеры продолжить давление на Россию.

Напомним, о решении подать в отставку из-за отсутствия поддержки и активного противодействия проводимым его командой реформам. «У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции, подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Эти люди имеют имена, и одно из этих имен я озвучу, – это (народный депутат фракции «Блок Петра Порошенко»). Будучи представителем политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последний месяц он сделал очень многое, чтобы блокировать мою работу и работу министерства», – сказал министр.
 

forbes

Well-Known Member
Деловые итоги дня: 4 февраля
Европарламент привязал снятие санкций c РФ к возвращению Крыма, послы G7 обговорили с властями отставку Абромавичуса, cуд арестовал 380 млн гривен «Креатива», бизнес продолжает жаловаться на ГФС, Рада ратифицировала японский кредит на $300 млн.




Европарламент принял в четверг на пленарной сессии в Страсбурге резолюцию, в которой связал снятие с России санкций ЕС с восстановлением контроля Украины над Крымом.



В ходе встречи с послами стран G7 президент Украины премьер-министр и спикер парламента заверили, что будут прилагать совместные усилия для проведения реформ в стране.



Хозяйственный суд Киева арестовал 380,712 млн грн ЧАО «Креатив», входящего в состав одноименного масложирового холдинга «Креатив», в качестве обеспечения по иску ВТБ Банка (Киев).



Государственная фискальная служба (ГФС) остается лидером среди государственных органов по количеству жалоб, поданных в офис бизнес-омбудсмена.



Верховная Рада ратифицировала соглашение с Японией о выделении Украине 300 млн долларов макрофинансовой помощи.


 

forbes

Well-Known Member
НАБУ вызывает на допрос Абромавичуса 8 февраля
Национальное антикоррупционное бюро вызывает министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса на допрос на 8 февраля.


Об этом сообщила сотрудник бюро Дарья Манжура.

«Мы ждем его 8 февраля. Детективы передали повестку через его секретаря, поскольку сам он на работе в четверг не был», – сказала она.

Время допроса пока неизвестно.

Напомним, на сайте в среду появилось сообщение, что их детективы уже начали проверку фактов, озвученных Абромавичусом относительно возможного вмешательства в работу МЭРТ со стороны Кононенко и других народных депутатов. В Бюро отметили, что Абромовичус будет в ближайшее время приглашен в НАБУ для допроса в качестве свидетеля по обнародованным им фактам.

В то же время, президент отмечает, что Айварас Абромавичус должен остаться на посту министра экономического развития и торговли.
 

forbes

Well-Known Member
Нацбанк ослабил гривну
Национальный банк Украины установил следующий официальный курс гривны к основным валютам:


С 5 февраля официальный курс гривны к доллару будет составлять 2589.2673 грн за $100 (ранее – 2569.8375).

Курс гривны к евро изменился – 2901.5329 гривны за 100 евро (ранее – 2809.6033).

Курс гривны к российскому рублю составил 3.3864 гривны за 10 рублей (ранее – 3.2423).

Напомним, сегодня на межбанке закрылись в диапазоне 25,8500-25,9800 грн/$.
 

forbes

Well-Known Member
Для «Укрнафты» будет проблемой падение нефти ниже $33 за баррель
ПАО «Укрнафта», крупнейшая нефтедобывающая компания Украины, строит бюджет на 2016 год на базе средней цены нефти Brent $33 за баррель, сообщил глава правления «Укрнафты» Марк Роллинс.


«При такой цене мы сохраняем прибыльность, однако практически на пределе», – сказал он журналистам в Киеве в четверг.

«Если цена снизится ниже $33 на Brent (а у «Укрнафты» немного менее качественная нефть) – это будет проблемой», – отметил Роллинс.

«Укрнафта» в январе-сентябре 2015 года получила чистую прибыль в размере 4,062 млрд грн, что в 5,3 раза больше показателя за аналогичный период прошлого года. Ее чистый доход за девять месяцев 2015 года возрос на 15,5% – до 21,011 млрд грн.

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка, – порядка 42% акций.
 

forbes

Well-Known Member
Против латвийского PrivatBank начат уголовный процесс
Управление Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями по заявлению Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) начало уголовный процесс в отношении PrivatBank о возможном экономическом преступлении, сообщил BNS представитель Госполиции Том Садовскис (Toms Sadovskis).


На вопрос, есть ли уже подозреваемые по этому делу, Садовскис ответил, что уголовный процесс находится еще в начальной стадии и говорить о подозреваемых было бы преждевременно.

Как уже сообщалось, в конце ноября 2015 года КРФК отстранила от выполнения обязанностей председателя правления PrivatBank Александра Трубакова и ответственного члена правления Ивету Керпе (Ivetа Kerpe) и поручила совету PrivatBank полностью сменить состав правления.

КРФК в конце ноября обязала совет PrivatBank отозвать правление, a 11 декабря наложила на этот банк штраф в размере 2,017 млн евро за допущенные нарушения закона о предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма, закона о кредитных учреждениях, нормативных правил формирования системы внутреннего контроля и углубленного изучения клиентов.

Это часть результатов проведенной КРФК проверки сделок с 2012 по 2014 гг., описанных в опубликованном исследовании Молдавского национального банка, т.н.доклада компании Kroll. Проверка констатировала нарушения как в изучении клиентов и документировании информации, так и в надзоре за сделками клиентов, поскольку банк не классифицировал ряд сделок как потенциально подозрительные и не сообщил о них Службе по предотвращению легализации полученных преступным путем средств.

Кроме того, в декабре было решено применить индивидуальные монетарные санкции к членам правления PrivatBank: Александру Трубакову, Александру Мекекечко, Ивете Керпе и Роланду Петерсонсу (Rolands Petersons).

Оценив меру ответственности за принятие решений, подвергающих банк различным рискам, КРФК решила оштрафовать отстранённого от работы председателя правления PrivatBank Трубакова на EUR96,449 тыс., отстранённую от работы Керпе – на EUR25,869 тыс., Петерсонса – на EUR15,411 тыс., Мекекечко – на EUR7,607 тыс.

По сумме активов в конце сентября 2015 года PrivatBank занимал 11 место среди действующих в Латвии банков. Его крупнейшим акционером является украинский «ПриватБанк».
 

forbes

Well-Known Member
ЕБРР увеличил долю в УкрСиббанке до 40%
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) завершил процесс увеличения доли в уставном капитале УкрСиббанка.


Об этом сообщается в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, передает .

Согласно сообщению, 2 февраля между акционерами АО «УкрСиббанк» были заключены договоры купли-продажи акций, в результате чего размер доли ЕБРР увеличился до 40%.

При этом доля другого акционера УкрСиббанка – французского BNP Paribas – уменьшилась с 85% до 60%.

Напомним, в ноябре прошлого года , что намерен увеличить свою долю во входящем в группу крупнейших УкрСиббанке с 15% до 40%.
 

forbes

Well-Known Member
Украина вошла в пятерку «несчастных» экономик мира
Украина вошла в топ-5 самых «несчастных» экономик мира.


Об этом свидетельствует Индекс несчастья, составленный изданием Bloomberg на основании данных из 63 стран о безработице и инфляции, передает .

Венесуэла второй год подряд признана самой несчастной экономикой мира.

Аналитики агентства объясняют это падением цен на нефть, которая занимает 95% в экспорте страны. Инфляция в Венесуеле достигла в прошлом году 98,3%, безработица – 6,8%. В текущем году инфляция потребительских цен может составить 152%, безработица – 7,7%, прогнозирует Bloomberg.

На втором месте оказалась Аргентина. Третью строчку антирейтинга заняла Южно-Африканская Республика, четвертую – Греция. Их места не изменились по сравнению с прошлым годом. Замыкает пятерку антилидеров Украина. Агентство отмечает, что в прошлом году Украина была на втором месте.

Misery Index объединяет прогнозы инфляции и безработицы в стране. Поскольку оба эти фактора влияют на благосостояние людей, поэтому индекс определяет уровень «нищеты».

За Украиной следуют: Испания, Сербия, Турция, Бразилия и Казахстан. Россия улучшила показатели и оказалась на 14 месте рейтинга бедности, тогда как в прошлом году была на седьмом.

Лучше всего обстоят дела в экономиках США, Малайзии, Румынии, Великобритании, Гонконга, Дании, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Японии. Тройку лидеров составили Швейцария, Сингапур и Таиланд.
 

forbes

Well-Known Member
Исполнять обязанности министра экологии будет Вронская
Кабинет министров назначил временно исполняющей обязанности министра экологии и природных ресурсов Анну Вронскую, которая ранее занимала должность заместителя министра экологии.


Об этом говорится в распоряжении правительства от 3 февраля.

«Возложить временно, до назначения в установленном порядке министра экологии и природных ресурсов Украины, исполнение обязательств министра на заместителя министра экологии по вопросам европейской интеграции Вронскую Анну Александровну», – сказано в распоряжении.
 

forbes

Well-Known Member
Заявление Абромавичуса обеспокоило МВФ
Решение Айвараса Абромавичуса подать в отставку с поста министра экономического развития и торговли вызывает беспокойство у Международного валютного фонда (МВФ).


Об этом заявила директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард.

«Его решение подать в отставку вызывает беспокойство. Если подозрения, которые он высказал во время заявления об уходе с должности, являются точными, то это явный признак, что взятые правительством обязательства по борьбе с коррупций не выполняются», – сказала она во время пресс-конференции в Вашингтоне в четверг.

В Кабмине Украины сообщили вечером в четверг, что ориентировочно в 20.00 правительство соберется на «чрезвычайное заседание».
 
Зверху