Вопрос не о потерях, моих, или того, кто даёт в рассрочку. Вопрос в том, что когда квартира стоила 30 к.у.е., можно было взять кредит, и в 100.000 на покупку недвижимости, не было войны, не было по сути кризиса, аренда вполне устраивала по цене, потому что заработки были совсем другие, и возможности для бизнеса. Рассматривать рассрочку тогда - не было никакого смысла в принципе. Сейчас совсем другое положение дел. Кредитования нет, цены постоянно падают на недвижимость, и только аренда прибавляет в цене, из постоянного повышения коммуналки. Радужных прогнозов, не строят даже знакомые мне риелторы, и оптимисты. Не следует забывать, что как бы не было глубоко дно (читать - низшая предельная цена, на к примеру, однокомнатную квартиру) - оно есть. И при самых плохих раскладах, та же однушка не будет стоить дешевле 7-10.000 у.е.. Пример - территория юго-востока, однушка даже сейчас, на оккупированной территории, не в Донецке, стОит порядка 3-5.000 долларов, хотя там, я бы не взял даже даром. Т.е., если отталкиваться от ваших расчётов, к примеру я взял в рассрочку квартиру за 15.000 у.е., ввиду каких-то обстоятельств, или просто ввиду продолжения падения рынка, она через пару лет стоит 10. Да, я могу переплатить за неё, но переплата, будет гораздо меньше, чем я бы взял кредит в банке. Выгодно ли это дающему в рассрочку? Безусловно, он получит свои 15 в итоге, вместо 7-8-10. В чём конкретно для меня выгода - я выплачиваю как кредит по сути, только без сумасшедших процентов, более того, в моих интересах его закрыть быстрее. Риски - да, они есть, опять таки только для меня. Курс доллара, ухудшающаяся экономика, падение доходов, и т.д.. Дающий в рассчроку не теряет здесь ровным счётом ничего. Ну и последний момент, я выплачиваю, цены просели, и мне предложили в три раза дешевле, бОльшую квартиру. Для этого есть договор, он составляется, и нотариусы, уже давно эти договора заверяют, и даже знают уже все тонкости, в договоре прописывается, что если я, по каким-либо причинам прекращаю выплаты, то я обязан в месячный срок, освободить жилую площадь, а все выплаченные мною средства, возврату не подлежат. Опять-таки - дающий в рассчроку, ничего не теряет. Все моменты прописываются, и оговариваются, и даже курс доллара, а точнее пересмотрение суммы договора в случае резкого повышения. И главный момент, о котором я писал, рассрочка не всем подходит, безусловно, по одной простой причине, если стоимость квартиры мы счиатем в эквиваленте доллара, или другими словами к нему привязываемся, то заёмщику, т.е. - мне, желательно и зарабатывать в долларах. Я зарабатываю в валюте, и для меня курс в этом случае не имеет большого значения, если речь идёт о ежемесячной выплате в долларах, брать в рассрочку недвижимость, и договариваться о ежемесячных выплатах в долларах - это самоубийство в нашей стране. Т.е. - если вы не получаете деньги в валюте - даже рассрочка на сегодняшний день, для вас не вариант. Это всё равно предложение для очень узкого сегмента людей, которые готовы приобрести недвижимость.