Нет, и первый, и второй вариант немного не то. Точнее, по согласию сторон, можно использовать любой, смотря в какой валюте, нужны заёмщику деньги. Если нужна ежемесячно гривна - можно в гривне, если нужен доллар, можно выплачивать в долларе. Я имел ввиду такой вариант. Договариваемся о сумме, к примеру 20.000. Договариваемся о месячном платеже в долларах, к примеру не менее - 350 у.е. в месяц, и дальше выплачивается ежемесячно, 350 у.е., или больше в зависимости от моих возможностей. Вот и вся схема. Риски по сути дела лежат на мне, почему я и говорю, тот кто даёт таким образом недвигу, в нынешней ситуации, лохом совсем не окажется. Попробуйте найти подобное предложение, в плане того, кто возьмёт на таких условиях, и Вы быстро поймёте, что таких людей - единицы. Предложения я перебрасывать не буду, поскольку люди, которые стучали мне, стучали именно из этой ветки, и если Вы сформулируете ваши условия чётко, и изложите что Вам нужно, ваши возможности, и т.д., как это сделал я, и этих людей заинтересует ваше предложение, думаю Вам тоже сделают предложение. А возможно Вам это не будет интересно изначально, могу сказать, что это жилые дачи, обе хорошие, цена адекват, но для меня далеко, Олдыш, и Анновка.