Что же такое любовь? Бывает ли чувство с первого взгляда? Почему одним везет и они, однажды встретившись, ни разу не пожалели об этом, а чувство других куда-то девается после первой же физической близости? И вообще есть ли она – любовь? Поэты, писатели, философы вот уже несколько веков не могут прийти к единому мнению. Оно и понятно: «Сколько людей, столько и любовей». А вот ученые на этот счет имеют свое, вполне определенное и научно обоснованное мнение. Они, можно сказать, вывели универсальную для всех «формулу любви».
Американский психолог Хелен Фишер исследовала деятельность человеческого мозга в момент «страсти нежной». Причем, не в момент непосредственно полового контакта, а именно в процессе влюбленности, увлечения, любви, называйте, как хотите. То есть, имеется ввиду, нечто, растянутое во времени.
Но при чем тут мозг? Ведь мы все привыкли думать, что в такие моменты говорит сердце, душа, или что-то там еще, но уж никак ни мозг. А вот и нет! Состоянию влюбленности, оказывается, соответствуют вполне определенные химические реакции и излучения, поддающиеся современным методам сканирования. Именно эти процессы активизируют наш мозг в момент, когда мы вдруг обращаем внимание на то, какие необычные глаза у сидящего напротив парня или на то, как вон та девушка заразительно смеется. И можно сколько угодно говорить о «разящей стреле Амура» или о любви с первого взгляда, судьбу которой решает кто-то там, на небесах - наш мозг, наш организм играет здесь решающую роль. Научно доказанный факт и никуда от него не денешься. И последствия могут быть самые непредсказуемые: вы можете через час забыть о предмете вашей «мозговой активности», а можете пол жизни видеть его в своих снах.
Американские психологи, вплотную занявшиеся этим вопросом, пришли к выводу, что состояние любви делится на три стадии: вожделение, страстное увлечение и привязанность. Причем, каждая из этих стадий может, как это ни печально, оказаться и последней. Первая стадия - вожделение. Ну с этим состоянием все понятно: оно напрямую связано с сексуальным возбуждением, с потребностью организма в сексе. И длится она может от нескольких часов до нескольких дней - пока не сменится гормональный фон, пока организм не «насытит» свою сексуальную жажду.
На этой стадии, пожалуй, только романтичные и неопытные тинейджеры, да девушки воспитанные на мыльных операх, где принц на белом коне появляется сразу и на всю жизнь, способны оценить свое состояние, как «любовь до гроба». Более опытные особи, как правило, редко обманываются на сей счет. Мало того, многие молодые люди, не достигшие еще сознательной стадии выбора одного постоянного партнера, застревают на первом этапе, не стремясь к остальным двум. А зачем?
Острота ощущений присутствует в полной мере, разнообразие впечатлений - тоже, а «сильные страдания» если и одолевают, то лишь до момента первой (второй, третьей), вполне конкретной физической разрядки.
Если на этом этапе вы не разбежались, вполне довольные друг другом, то наступает вторая стадия любви - страстное увлечение. Это уже посерьезней! И длится эта стадия намного дольше (ученые считают - от 2 до 12 месяцев). Назвать состояние влюбленных как «трезвый ум и здравая память никак нельзя. Вот как Хелен Фишер его описывает: «Страстное увлечение представляет собой стадию, на которой другая личность не покидает вашей головы ни днем ни ночью и вы не можете от нее избавиться усилием воли. Ваш мозг сосредоточен на положительных качествах любимого человека и игнорирует все отрицательные».
Знакомо? Именно в этом состоянии большинство влюбленных до двадцати пяти лет и принимают жизненно важное решение «жить вместе долго и счастливо и умереть в один день». И, как вы сами понимаете, многие из них ошибаются, так как желание быть вместе во многом диктуется все теми же злосчастными «химическими изменениями в организме»: человек в самом прямом смысле находится в эйфории. Мощнейший химический допинг допамин, вызывает чувство счастья, фенилэтиламин усиливает возбуждение, серотонин удерживает ваши эмоции в состоянии постоянного подъема, норадреналин создает ощущение всемогущества.
Ну и как вам нравится святое чувство неземной любви, хладнокровно разложенное дотошными учеными по химическим полочкам? Можно сколько угодно возражать против подобной трактовки, но факт остается фактом: на такой «дозе» никакие доводы разума вам не указ. Кстати, Наполеон (а в уме ему явно не откажешь), предлагал ввести закон, по которому запрещалось бы вступать в брак всем, кто знает друг друга меньше полугода. А современные ученые, сторонники «химической формулы любви», считают, что планка эта явно занижена. Интересно, что в женском организме тестостерона, наркотика, затмевающего сознание человека, содержится в 20 раз меньше, чем в мужском. Хорошо это, или плохо - информация к размышлению.
Но рано или поздно наступает стадия привязанности. Это, своего рода - экзамен на то, ошиблись вы, находясь в эйфории, или нет. Именно эту стадию американские психологи и предлагают считать истинной любовью, данной нам, действительно на всю жизнь. Двое счастливчиков не занимаются теперь любовью с утра и до вечера и у них появляется время поговорить и просто внимательно посмотреть друг не друга. На первый план выступают совсем другие качества партнера.
И тут, увы, разочарование может наступить очень быстро. Нередко именно в этот момент мужчину осеняет мудрая мысль: «И что я в ней нашел?», а женщина начинает понимать, что же имела ввиду мамочка, говоря «Не делай этого». Остается только винить одурманенный химическими реакциями организм, но от этого вряд ли станет легче. И все-таки, справедливости ради стоит сказать, что встречаются пары, которым, действительно, повезло: им по-прежнему хорошо вместе, им есть, что сказать друг другу, они на многие вещи смотрят одинаково, а если даже и случаются споры, то в них рождается истина, а не разочарование и секс является логическим продолжением близости двух личностей. Такая пара может с полным правом сказать, что их союз был не просто реакцией на биохимическую встряску в организме.
Вот такая вот «химическая формула любви». С ней можно согласиться, можно поспорить – кому как нравится. Мы же изложили здесь лишь «голые» научные факты, не претендуя на авторские комментарии.