автор неизвестен
Без прошлого
Господи, как я устал от этого поиска... Может я его просто слишком рано начал?
Так хочется, чтобы девушка просто молча подошла, обняла, и помолчав, просто сказала "Я тебя люблю".
После этого ты захочешь остановить время, ещё раз убить Кеннеди и повторить Хиросиму – лишь бы этот миг тянулся, тянулся и тянулся....
Где ты? Когда ты...?
Он уже не ждал. Просто существовал. После четырех лет ожидания просто надоело. Однако это случилось. Совершенно неожиданно – как будто кто-то подкрался сзади с оголёнными проводами и ударил его током. Он закричал от боли, дёрнулся и обернувшись хотел было нанести удар, но медленно опустил руку. Это была Она.
В тот вечер он как обычно сидел за компьютером и резался в любимую игру. Он был почти професссионалом, но какие-то события и его собственная лень не давали ему вступить в этот клуб. Час за часом проводил он в этой игре. Его уже не интересовали ни опыт, ни репутация – всего этого было достаточно. Он просто играл. И вдруг раздался звонок. Это был Женя – один из знакомых, ему можно отвечать сразу и без опаски. Неплохой в принципе человек, который редко может удивить чем-то неприятным.
«Наверное опять что-то по поводу компьютера. Жаль игру прерывать. Ну, неважно.»
- Да, «милый»?
- Дарова! Чем занимаешься?
- Так, сижу, играю...
- Спускайся вниз – поговорить надо.
- Угу. Сейчас.
«Интерестно - насчет чего это он? Наверное насчет покупки нового компьютера. Ох, как уже надоели эти вопросы...»
Не переодеваясь, в чём был – кислотная кофта ядовито-зеленого цвета, старые, прожженые во многих местах паяльником штаны «Там-Там» и старые шлёпанцы – он слетел вниз.
По дороге были слышны голоса. «Странно. Он ведь знает,что я не люблю незнакомых людей. Опять не предупредил». Так и оказалось. Женя был не один – с девушкой.
Когда Он подошел ближе, все его мысли вдруг словно превратились в некое подобие потока при наводнении – есть движение, много вещей, но так быстро, так сумбурно! Хватило одного Её взгляда на Него, чтобы Он утонул в этих тёмных глазах.
Он просто потерялся и не знал что сказать. «Так, процедура приветствия, потом надо найти тему, где я смогу хотя бы автоматически отвечать. Упорядочить мысли. Поехали!».
- Дарофф – выдал Женя стандартную фразу.
- Сам «дарофф». Привет. – протянутая рука - Я – Сергей, а тебя как? - поинтересовался Он.
- Алиса. – пожав ему руку, ответила девушка.
- Интерестно звучит. Мне нравится.Так, Жень, ты по какому поводу вообще?
- Да я так, по дороге зашел...
Далее разговор перешел на чисто компьютерный сленг, которым они оба замечательно владели. Сергей во время разговора краем глаза посматривал на Алису и понимал, что она его рассматривает, хоть и пытается сделать это незаметно.
- Ладно, в общем позвони ему и скажи чтобы сделал всё так, как я говорил.
- Да, Сергей Николаевич! Разумеется позвоню.
- Вот и ладушки. А вообще, поскольку сегодня пятница и никто из вас не занят предлагаю выйти сегодня, ближе к вечеру на свежий воздух и употребить чего-нибудь слабо-алкогольного, например пиво.
- Хм... Ну я только «за». – отреагировал Женя.
- А я совсем не против! – живо поддержала его Алиса.
- Замечательно. Тогда часика через 3-3.5 давайте созвонимся и всё уточним.
Поднявшись обратно в квартиру, Сергей сел обратно за компьютер, и посидев минут 10, послал сообщение Жене на сотовый телефон : «She is cute!» («Она симпатичная!»). В ответ приехало стандартное «Дык
».Успокоившись, Сергей ещё с полтора часа посидел в Интернете, грустно посмотрел на проект, который уже вот как месяц пылился рядом с монитором и ждал, пока его отпечатают, и понял, что сегодня куда-то идти гулять у него просто нет желания. «Ладно, Женя позвонит – скажу, что никуда не сдвинусь».
Прошло ещё какое-то количество времени, и телефон всё-таки зазвонил.
- Да.
- Барсук!
- Да!
- Мы с Алисой к тебе через 30 минут зайдём.
- Нет, Жень, я устал, хочу выспаться, и вообще – там холодно!
- Да ладно тебе! Идём, проветришься хоть, а то уже целую неделю тебя нигде не видно.
В течении пяти минут Женя пытался пытался уговорить Сергея идти пить пиво. Вдруг на заднем фоне раздалось:«-Ану, дай его сюда!». За дело взялась Алиса, и после трёх фраз оборонная линия Сергея рухнула, как карточный домик.
- Хорошо. Жду.
В тот вечер они только начали знакомиться. Ему было 22 года, а ей 26. Он учился на инженера, а она на учительницу. Оба приехали из Москвы, но для него это был лишь большой город из красивых, и не очень бетонных коробок. Оба скучали по той природе, которая осталась в том далёком прошлом, откуда оба приехали....
...Набрав кучу бутылок пива, мы всей компанией дислоцировались на одной из лавочек в тёмной аллейке. Было около десяти вечера, который обещал быть как минимум интерестным. Общались на сотни разных тем, но чем меньше становилось пива, тем больше нас тянуло «поговорить за жизнь». Ещё через три часа Женя не выдержал, и сославшись на то, что ему завтра рано вставать, ушел домой спать. Видимо и Алиса этого дожидалась.После полуторачасовой беседы наедине и изрядного количества пива я как-то докатился до фразы:
- Знаешь, Алис... Я встречал много девушек, но ни одна мне не подходила.У них не было той холодной рациональности и одновременного задора. А ты – то самое странное сочетание, которое я искал. Если бы у меня был выбор подруги, я выбрал бы тебя.
- Серёж... Единственное, что мне мешает тебя поцеловать – твоя мятная жвачка! Я ненавижу мяту! – как-то грустно рассмеялась она...
Прошла неделя. Потом вторая, а за ней и третья. Каждую пятницу мы праздновали, как какой-то большой праздник. Действительно – тогда даже было ощущение той непонятной, всеобщей радости, как на советских первомайских демонстрациях в детстве – люди идут, машут флажками и просто радуются. Во мне вдруг начали оживать эмоции, которые давно запер в чулане. Я видел красочный мир, я радовался, я думал о ней во время учёбы. Она меня оживила, вырвала из анабиоза повседневной рутины.
- Алло!
- Серёжкин...?
- Да, лап?
- Слушай, а ты не мог-бы мне тапочки купить? У тебя в квартире пол холо-о-одный!
- Вот я дурак! – рассмеялся он – Конечно! Какой размер?
- 36-37.
- Будет!
Часы напролёт мы могли сидеть вместе и просто смотреть друг на друга. Просто так, без слов. Обнявшись лежать и наблюдать за солнцем, чувствовать огонь заката у себя внутри и радоваться тому, что ты узнаёшь - что это такое. По вечерам, когда иногда ей надо было остаться у себя дома, я возвращался и радовался концу встречи, потому что ещё немного, и мышцы лица свело бы окончательно от того, сколько мы улыбались. Ради неё я был готов перевернуть с ног на голову всю топографию земли, воскресить мамонтов, подарить ей кулон с Луной и цепочкой Млечного Пути...
...Однажды, ранним утром он стоял возле открытого окна и курил, стараясь подавить желание задрожать от холода. Солнце ещё не встало, небо было покрыто рваными облаками и общее ощущение пасмурности настраивало на философский лад.
«Сегодня ещё один дождь, человек без прошлого» - подумалось ему. Неожиданно бесшумно сзади подошла Алиса и обняла его. «Такая сонная и горячая из-под одеяла...милая мерзлячка» - улыбнулся про себя Сергей. Алиса сонным движением руки захлопнула окно, и уткнулась в Сергея. Так они и стояли, не в силах начать двигаться навстречу новому дню. Минут через 20 пошел несильный дождь и солнце выглянуло из-за горизонта. Вдруг что-то на оконном стекле привлекло внимание Сергея. Это была обычная дождевая капля, но чуть покрупнее других, подсвеченая розовым восходом.
- Алис, смотри! – тронул он её за плечо.
- А?
- Посмотри на стекло!
- Ну... Капли...
- Нет, вот эта! – он ткнул пальцем в выделяющуюся.– Это ты!
Она улыбнулась, покрепче обняла его и прошептала:
- Нет, Серёжка... Это ты... Таких, как ты, мало, а я – те капли вокруг...
А под Новый Год Сергей заболел. Приходилось сидеть дома. Алиса работала, и время от времени навещала его. Разговаривали смс-ками, потому что горло было в таком состоянии, что разговаривать без боли было невозможно.
«Привет! Как дела у моего Воробушка?
»
«К своему величайшему удивлению – жив! Вечером позвоню, отпоздравляю
»
«Класс! Ну-ну... Послушаю...»
«Угу. Завтра зайдешь до работы?»
«Конечно зайду! Он ещё спрашивает.»
«Отлично. Не дождусь!»
Весь вечер он сидел, как на иголках, и считал минуты, смотрел на часы, не находил себе места. Возьмёт в руки часы, посмотрит который час, откинется на подушку и о чём-то задумается. Через минуту вновь смотрит на часы и с разочарованием отшвыривает их в сторону – прошла всего-лишь минута. Потом наступила ночь, и Сергей с облегчением ушел в свой обычный черный провал, где не было о чём думать, где никто его не беспокоил и даже обычные для этого состояния кошмары куда-то отступили.
Разумеется по закону подлости и свято следуя поговорке «Беда не приходит одна», трамвайчик событий сорвался с рельс и понёсся по ему одному известной дороге. Первого января Сергей проснулся от ощущения, что чего-то не хватает. Поразмыслив секунд пять, он пришел к выводу, что причиной тому отсутствие Алисы рядом. Повалявшись для порядка ещё часик, он посмотрел на часы – 9.34. «Рановато однако... Алиса ещё спит, а напишу ей – разбужу. Пускай лучше сама напишет». Прошел час, второй... Сергей погрузился в какие-то вычисления и всё-таки скашивал взгляд в сторону часов, а обычного утреннего сообщения всё не было. Ближе к вечеру вместо Сергея за компьютером сидел кто-то неподвижный и, уткнувшись невидящим взглядом в экран, уже который час гонял по виртуальному городу на спортивной машине. Наконец он оторвался от монитора, привел в порядок внешний вид и спустился к машине. Похлопав себя по карманам, обнаружил, что конечно же забыл ключи. Чертыхаясь и проклиная всё на свете, вернулся за ними и наконец уселся за руль. Взяв сотовый в руки, и матернувшись на часы, которые были на дисплее, за то, что попались на глаза, позвонил Алисе. Она не отвечала. «Уже почти десять вечера. Где её может носить со вчера?». После N-ного звонка и «попадания в почтовый ящик», тишину в салоне машины нарушил писк сотового. «Неужели ответила?! Поверить не могу...» - с иронией подумал Сергей. И вправду, сообщение было от Алисы : «Милый Воробушек, c Новым Годом! Не третируй меня.»
На лице можно было увидеть быстро меняющиеся эмоции.
- Хороша однако... – произнёс вслух Сергей. – А что, если...
И написал сообщение:
«Скажи, у тебя совесть есть?»
На что получил в ответ:
«Нет, нету.»
Мысли остановились. Он смотрел, но не хотел видеть. Он почти оглох от двух голосов, которые вырвались из чулана, и срываясь кричали друг другу:
- Она гуляет! Оставь её!
- Нет, всё будет в порядке. Погуляет и вернется!
- «Погуляет»! Ты не понимаешь, что она всегда такая будет?! ВСЕГДА!
- Я её изменю.
- Ты её не изменишь! «Светлые» не могут изменить «тёмных»!
- Я не «светлый» – я «серый».
- А она истинно «тёмная»!
- Я знаю! И поэтому я её люблю!
- Глупый! «Светлые» и «тёмные» - никогда не сойдутся! Они во многом похожи, но они совершенно разные!
- Всё равно я её люблю.
- Дурак.
- Пускай.
- Вот увидишь...
«Сотовый. Гудок, ещё один, и ещё...Автоответчик...Опять набрать...»
- Да.
- Привет, Лис.
- Привет.
- Куда пропала-то?
- А меня в 4 утра друзья праздновать забрали.
- И не могла даже сообщение написать?
- Могла. Не написала.
- Больно, Алис...Просто больно. Завтра зайдешь?
Пауза...
- А стоит-ли?
- Реши сама.
Ещё одна пауза...
- Не думаю, что стоит.
- Почему ?
- Я не вижу у нас будущего.
- Хм... Ладно. Пока.
Вслед за хозяином, рычащим от бессилия и обиды, взвыл мощный двигатель и распугав собравшихся вокруг кошек визгом покрышек, машина унеслась прочь.
...Когда стрелка спидометра начала угрожающе быстро приближаться к отметке 250, а для аварии нужно было всего-лишь немного повернуть руль, Сергей вдруг стряхнул с себя опьянение и сбросил скорость. «В конце-концов! Что я делаю? Ведь у меня жизнь только начинается, причём неплохо. Закурить сигарету, припарковаться и успокоиться. Её нет. Вот, что бывает, когда даешь волю чувствам. Сила действия равна силе противодействия... Домой, музыка, расслабиться». По дороге он немного успокоился, но вместе с этим начал сильнее чувствовать, что чего-то не стало. Словно вытащили из стены кирпич и теперь там зияет дыра.
Сначала Сергей просто скучал, потом начал пить. Это немного помогало, но мысли о Ней всё-равно шевелились. Тогда он курил марихуану, включал музыку и сидел в полной прострации, пока действие наркотика не проходило. Вечером общался с друзьями по интернету, но чаще просто сидел у окна и смотрел на огни города. Он хотел взять ломик и на девственно белой стене коридора выцарапать слово «тоска», но мысль о ремонте его останавливала. У него не было ни друзей, ни прошлого. Были знакомые и годы, которые он просуществовал. Не было человека, перед которым он мог бы сорваться и открыть душу. Он никому не доверял – в этом был весь Сергей.
Он начал вести дневник, хотя до этого он не понимал людей, которые этим занимаются.
Выдержки из дневника :
• Ну, вот и доброе утро...
Проснулся от пиканья радио....пип-пип-пиииип... Чего-то там ноль-ноль.... Где твоя нежная щека на моей руке? Я хочу твою улыбку с мило торчащим клыком, твои ямочки, когда ты улыбаешься....
Почему ты мне вспоминаешься? Почему не уйдешь вместе со всеми теми, кого я зашвырнул в архивы, и не останешься там лежать на полке в пыли? Почему я смотрю на часы и думаю: «Где ты?» Думаю: «Что ты сейчас делаешь?» Думаю: «Как ты?» Превратишься ли ты в одну из тех, кого я называю "тени из прошлого"? Им хорошо там...В погребе...В архиве...Они не тревожат никого...Они мертвы... А когда встречаешь кого-то из них, чувствуешь себя некромантом, словно поднялся зомби из могилы, и тебе как в страшном сне нужно правильно свести разговор в нужное русло и вновь уложить его туда, откуда он выбрался...
• Странно, но спокойно именно ночью, когда все спят, когда город успокаивается... Ты высовываешься в окно, и куря осознаешь, что ты один... И вдруг пропадает ощущение того, что ты свободен... Ты не должен бежать от общения с кем-то - с тобой никто не хочет общаться. Ты никого не интересуешь - все спят...
Тогда ты сморщившись от дежавю этих мыслей закрываешь окно, включаешь обогреватель и снова пишешь...
Пишешь в надежде на то, что когда-нибудь кто-то это будет читать и поймет... Что это всё хоть кому-нибудь интрестно, что может быть кто-то .... Кто-то....
А ночью холодно, ветер, темно и... Одиночество...
Я от многого научился убегать, а вот от одиночества до сих пор нет. Может поменять иерархию друзей? Хотя... Сколько их? Один...Два... Или их вообще нет...?
• И всё-таки... Не решаюсь её похоронить...
Похоронить чувства, вогнать в землю неимоверной силой, залить бетоном, а вокруг свинцовые плиты и поверх них метровые в толщину титановые и залить всё кислотой, чтобы никто больше не добрался до этого и не смог обжечься, и километры земли сверху. Останется только память, но и она со временем сотрется, превратится в одну из переменных используемых для сравнения, но не более. Или останется что-то больше, что будет отгоняться как то, о чём не стоит думать и вообще вспоминать, переключаться на другое.
• Утро. Уже 20 минут сижу возле обогревателя и не могу согреться. Хочу спать. Зачем проснулся, вынырнул из анабиоза в котором так хорошо? Не хочу в институт. Энтузиазм учиться пропал. Даже не волнует молчаливое соревнование между "лучшими". Лишь ради приличия поддержать рамку, репутацию человека в которого поверили...
Покурил, немного пришел в себя. Понял что это ещё один день, который надо пережить, пересуществовать его.
Расправить плечи, съежиться от холода на унитазе и резким шагом, матерясь на всё и вся двинуться в сторону института, не показывать что происходит в голове, отвечать на стандартное - "Как дела?" стандартным "Нормально!", и с раздражением думать: "Да какая тебе вообще разница как у меня дела?". Снова рожи и все до тошноты знакомо. Выполнить программу на сегодня, вернуться домой и вернуться в этот черный провал. Там не чувствуешь холода, течения времени и пока ты спишь тебя никто не трогает, не приносит новых проблем и головных болей.
• Ещё одни пустые сутки. Без смысла, на автопилоте. Опять всё стандартно.
Завтра я опять проснусь, и меня окатит серый цвет всего вокруг, течения жизни и опять всё покатится по придуманной кем-то колее...
• Слово "радость". Удивительно, что я его написал. Вообще-то я давно разучился радоваться чему либо.
Вообще чувствовать что-то кроме удивления, да и то не часто, потому что всё "ожиданно". Думал, что с Алисой вновь научусь радоваться, смеяться, дурачиться, вернуть хоть немного того душевного равновесия, которое где-то осталось. Наверное в детстве. Не знаю.
Да, я был рад её видеть, просто по-человечески радовался ей.
Опять забыл... Как это называется? Ну, в общем-то и неважно.
Прошло две недели. Он устал бежать, устал гадать на розе ветров, устал ждать. Он не звонил ей. Не давала гордость, да и второй голос, рациональный, почти устранил первый. Ему надоело бежать. Тогда он написал последнее письмо. Просто так - пускай лежит. Может быть когда-нибудь он его отправит.
Привет, тёмная !
Знаешь, я много думал о том, насколько мы одинаковые, насколько мы друг другу не подходим. Долго думал о том, почему же меня всё-таки привлекают не светлые, а тёмные. Наверное потому, что мне не стать такими, как вы, хотя я этого очень хочу. Со светлыми можно общаться, можно дружить, но не более. А может просто не хочешь увидеть их тёмную сторону. Не знаю. С ними у меня не захватывает дух от того, чем они обладают. А у тёмных есть свобода, у них есть независимость, у них есть самодостаточность.
Истинно тёмные сьезжают со "светлого" пути очень рано. Неподготовленными, голыми, как птенцы и там, снаружи светлого тоннеля их царапает, закаляет всё то, что снаружи. К тому времени, когда мы с ними знакомимся - они уже жесткие, закованые в броню создания.
Вы мне нравитесь.
Тёмная,
насколько-бы ты тёмной ни была - я с тобой.
Насколько-бы ты низко ни пала - я с тобой.
Кто-бы ты ни была - я с тобой.
Сколько-бы ты ни думала, что я псих - я согласен.
Сколько ты ни считала-бы, что я дурак - пускай...
И где-то тлеет надежда, что ты станешь светлой... Я знаю - это один шанс на миллион... но :
- Дай миллион!
Когда-нибудь он у меня будет. Когда-нибудь мы будем вместе.
На следующий день он проснулся, взглянул в зеркало и вновь нырнул в рутину.
«Мы умерли. Ты не была. Я тебя стёр.»
Просто ещё один день.
Просто ещё одна неделя.
Просто человек без прошлого.