Ответ: українська мова
аналогично учился в 9 школе (но это так типа привет мужик) и вспоминаю свой 1-3 класс. Школа как бы считалась украинской, но половина преподавателей читали предметы на русском. Украинский мы при этом более знали, чем русский который преподавался один раз в неделю, а в силу необразованности,да и вобще крайней молодости детей вспоминаю как я разбирал потом свои конспекты вместе с мамой, и долгими вечерами мы пытались с ней вместе прочесть мои письменные русско-украинские шедевры. Думаю не только у меня были такие проблемы. Извечная проблема как ни печально в нашей стране, ну где еще такая фигня? только мы разрываемся между Европой и Россией, между украинским и русским. Ничего не имею против нашего родного языка, но мне более пригоден русский. Хот у бабушки я говорю на украинском и это не вызывает у меня никаких проблем.Учился в 9 школе, до 7 класса был рос. язык, потом отменили, все предметы преподавались на украинском, все мероприятия и т.д. тоже на украинском, но всех кого я знал в этой школе на переменах и в не учебное время разговаривали на русском. Владею этими двумя языками очень даже не плохо, но если бы я в своем окружении заговорил на украинском - просто бы засмеяли, как это не грустно:|, от и приходится крутится...