Ответ: українська мова
отношусь очень позитивно. считаю что украинский язык должен быть единственным государственным. Есть знакомые которые разговривают на украинском языке, отлично их понимаю т.к. могу свободно разговаривать на 2 языках. но разговарваю на "иностранном" - русском, потому что думаю только на нем
зы как бы вы обьяснили то что в крупных городах количество людей разговаривающих на украинском языке за последнее время существенно увеличилось - что это мода или все таки проявление патриотизма?
Патриотизм это не в малой мере чувство гордости за страну, не так ли? В нашей же стране гордится решительно нечем посему и патриотизма тут быть не может. Есть довольно распространенный способ самовыражения - примыкание к меньшинству, вот этим уже можно кое что обьяснить. У нас довольно противоречивое общество в котором гнобят "тех кто не как все" однако кивают гривами в разговорах про самовыражение, индивидуальность, посуществу даже не понимая смысл этих понятий. Поглядите только сколько понаписали в ветке о "нормальности" (
You must be registered for see links
) это же просто свалка перекрученного понимания того кто где чего услышал... а вы говорите патриотизм... Грамотная постановка вопроса, ежели его и ставить, непременно должна была бы учитывать интересы обеих сторон. Утверждение двух языков национальными - вот был бы компромис. В идеале он один... но наш компромис очень бы неплохо отразил нашу историю, он бы говорил сам за себя, за нас и пускай, зачем прятать то что было, нужно строить то что будет...
А так теперь меня обязывают говорить на языке который всю жизнь чужд был мне, коренному украинцу... на языке который языком то называть нельзя по большому счету, язык который постоянно перекручивается и никак не может обрести постоянную форму.
Раз в неделю или реже мне приходится сталкиваться с вашей мовой... случайно, в маршрутке с назойливой рекламой (гвоздь бы вбил в голову) или в помещениях где включен телик...я раз в неделю слышу этот язык и каждый раз его не узнаю.. постоянно что то новое... бедные дикторы это сколько ж нервов то надо.. в жизни куча вещей которыми мог бы занятся образованный человек так нет же он должен сверяться не вышел ли патч на мову...
Да я принципиально против! Мои чувства оскорблены, мне должны были предоставить выбор, меня вырастили и воспитали на этом языке, это уже реальность - украинцы говорят на русском в некоторых районах. И не в одном, не в двух. А мы топчемся на месте. Мы постоянно топчемся на месте, вместо того чтоб принять грамотное решение и пойти дальше - одно топтание, так с какого ж черта гордость то? Не то вы гордостью называете..