Фокс Малдер,
Сложное положение было в сельском хозяйстве. От общего объёма ассигнований в четвёртой пятилетке на его развитие направлялось всего 7%. Как и в годы первых пятилеток, основная тяжесть восстановления и дальнейшей индустриализации страны легла на деревню. Государство вынуждено было для развития индустрии изымать в виде налогов и обязательных поставок свыше 50% продукции колхозов и совхозов. Закупочные цены на сельхозпродукции не менялись с 1928 г., тогда как на промышленную продукцию выросли за это время в 20 раз. По трудодням колхозник получал в год меньше, чем рабочий зарабатывал в месяц.
В конце 40-х гг. были обложены высокими налогами приусадебные участки. Крестьяне стали избавляться от скота, вырубать фруктовые деревья, так как платить налоги им были не по карману. Уехать из деревни крестьяне не могли, так как не имели паспортов. Тем не менее, сельское население в условиях ускоренного развития индустрии сокращалось – крестьяне вербовались на стройки, на заводы, на лесозаготовки. В 1950 г. сельское население сократилось по сравнению с 1940 г. вдвое.
Фокс, не читайте больше этих бредовых книг и сайтов! В них вас нагло обманывают! Вроде с одной стороны и правду пишут, а с другой стороны тутже лгут. А когда ложь перемешана с правдой, то человек легко обманывается.
Налог, типа вот молоко и т.д. это не значит, что с крестьянина требовали бесплатно отдать 250 литров молока с коровы, или треть урожая картошки бесплатно! Это всего лишь значит, что такое количество он должен был ПРОДАТЬ государству по ЗАКУПОЧНЫМ ценам. По которым вы покупали все это в магазине! Согласитесь, цены не такие и маленькие!
Все остальное крестьянин продавал по РЫНОЧНЫМ ценам. Где хотел и когда хотел. Вы покупали остальную продукцию на рынке, если хотели.
ЧТО В ЭТОМ НЕСПРАВЕДЛИВОГО?
Ведь рабочий в городе работал 270 дней в году и платил налог, а у крестьян при Сталине было 60-90 рабочих дней в году, и что, они не должны были платить налог? Но при этом за красивые глаза получать образование, медицину, науку, защиту бесплатно?
Далее про трудодни:
По трудодням колхозник получал в год меньше, чем рабочий зарабатывал в месяц.
Это только тот крестьянин, который не работал, или работал несколько дней в году спустя рукава. Те, кто работал, передовики производства могли выполнить и сто трудодней за день. Были случаи и больше. Так что не нада нм тут перевешить лапшу со своих ушей на наши
В конце 40-х гг. были обложены высокими налогами приусадебные участки.
Укажите величину этих ВЫСОКИХ налогов в цыфрах!
Крестьяне стали избавляться от скота
Что и стало причиной голода 33-го года!
Уехать из деревни крестьяне не могли, так как не имели паспортов.
Уехать не могли те, у кого паспорт БЫЛ! Потому как его нужно было везде предъявлять! И как вы потом объясните, что вы прописаны в Сумах, а сейчас находитесь в Норильске?
И дальше: -
В 1950 г. сельское население сократилось по сравнению с 1940 г. вдвое.
Потому что много крестьян уехало в город, и почемуто отсутствие таких страшных паспортов не стало для них помехой, о которой вы тут пишите!