Кодинг мертв. Новый большой прогноз от Wired
19 мая, 07:00
8 428 просмотров
You must be registered for see links
Редактор Slon Magazine
Развитие искусственного интеллекта – одна из самых захватывающих, но при этом пугающих тем в современном мире. Мы мечтаем о высокоинтеллектуальных машинах, но при этом снимаем фильмы, в которых главными злодеями являются вышедшие из-под контроля человека компьютеры (вроде «Терминатора», «Обители зла», «Обливиона» и других). Тревожное будущее очень близко – уже сейчас интернет-компании вынуждены извиняться за некоторые одиозные выходки своих систем. В прошлом месяце, например, обучаемый чат-бот Tay от Microsoft
You must be registered for see links
пользователей Twitter своими расистскими высказываниями, которым он научился всего за сутки. И это только начало. Wired выпустил
You must be registered for see links
, в которой разбирает, к чему нас приведет развитие искусственного интеллекта и чего нам ждать от новых отношений человека с компьютером.
В разные эпохи человечество имело особое понимание того, как устроена вселенная. В индустриальную эпоху, например, в ней видели сложную поршневую машину, теперь – компьютер, пишет Wired. Мы окружены ими, и наши гаджеты знают все о нас, наших действиях и даже эмоциях. Мы стали относиться не только к своему организму как к запрограммированному компьютеру, но и к своей психике – современные книги и лекции по психологии предлагают нам правильное «программирование» своих эмоций и, соответственно, жизни. Что уж говорить о биологии. «Мы начинаем понимать, что все живые клетки на этой планете являются машинами, управляемыми программой ДНК», – цитирует Крейга Вернера Wired. В 2010 году он вместе с командой ученых
You must be registered for see links
произвести синтез хромосомы бактерии Mycoplasma mycoides – это была успешная попытка создать искусственный геном, из которого мы когда-нибудь сможем создавать целые организмы. Кажется, будто программирование правит миром.
Даже сама профессия программиста воспринимается обществом как нечто стабильное и вполне доступное к освоению. Теперь же она начинает претерпевать существенные изменения – в нее привносится доля неожиданности. Раньше программисты были эдакими богами компьютерного мира, которые определяли его правила, теперь же они больше похожи на родителей, пишет Wired. Все потому, что искусственный интеллект может самостоятельно учиться. Новому поколению программистов больше не нужно будет писать подробные коды для своих машин, им нужно будет их обучать. Издание приводит такой пример: теперь, чтобы научить искусственную нейронную сеть узнавать изображение кота, мы будем показывать ей множество картинок с кошками, вместо того чтобы запрограммировать ее распознавать усы, уши и хвост.
Проблема в том, что хотя программисты и учат искусственный интеллект, они не могут проконтролировать, какие выводы компьютер сделает из полученного «тренинга». Поэтому результат запросто может оказаться неожиданным для человека. Это разрушило надежды исследователей на то, что человек создаст достаточно продуманную систему логического мышления для компьютера, которой последний будет беспрекословно следовать. Теперь же программисты начали переживать, что их навыки окажутся вытесненными с рабочего рынка самими компьютерами.
На самом деле не стоит начинать бить тревогу, пишет издание. Во-первых, традиционное программирование нам будет нужно еще долгое время. Во-вторых, специалисты не исчезнут, они просто будут вынуждены переключиться на разработку процессов обучения машин. Сейчас, как рассказывает издание, очень мало людей на планете действительно умеют это делать. «Это подобно искусству – уметь слепить лучшее из этих систем», – считает Демис Хассабис, глава компании Google DeepMind, изучающей искусственный интеллект.
Все это совершенно не значит, что человек не сможет контролировать умные компьютеры. Нам придется вернуться к некогда забытому бихевиоризму (помните эксперимент с собакой Павлова?) – именно его принципы должны помочь нам выработать правильные алгоритмы тренировки искусственного интеллекта. Это и будет одной из главных задач программистов.
Как считает Себастиан Тран, исследователь в области искусственного интеллекта, разработавший самоуправляемый автомобиль Google, новые отношения человека с компьютером сделают нашу жизнь только лучше. Он сравнивает это с тем, что многие не владеют HTML, но современные технологии все равно позволяют нам создавать собственные сайты. Большинство людей не смогут программировать искусственный интеллект и роботов, но смогут сами их обучать, подобно тому, как хозяева тренируют своих собак.