Интересные статьи из интернета.

Sunsay

Member
Подержанные авто подорожают. Изменения в закон о повышении налогов, которые приняли в Парламенте, фактически делают невозможным продажу б/у транспортных средств через товарные биржи.
И ликвидируют схему, которая позволяла продавцам экономить на налогах. По новым правилам, любые товары, в том числе автомобили, можно будет продавать только партией. Минимум 10 единиц одной марки и модели от одного продавца в одни руки.

Как было?

"Когда закон вступит в силу, то вся страна просто встанет и сделки по машинам просто прекратятся в этот день", - считает Максим Хотин, представитель товарной биржи.

По оценкам экспертов, 250-300 тысяч подержанных авто продали в прошлом году. Большинство – нелегально. Подержанные машины реализуют преимущественно с помощью генеральной доверенности или через товарные биржи. Биржевую сделку купли-продажи между собой заключают два физических лица. Цену авто определяет собственник. По документам автомобили продают за несколько десятков или сотен гривен, на руки же получают реальную стоимость. "Мы специально с ГАИ изучали эти, так называемые, биржевые договора.

Самый большой договор я нашел на 1000 гривен – это был продан Майбах за такую сумму. Сегодня легально, пока не будет принят закон, ни одно предприятие в Украине не торгует б/у автомобилями, а если и торгует, то находя лазейки в законах", - рассказывает Олег Назаренко, генеральный директор ассоциации автомобильных импортеров и дилеров. Такая схема позволяет владельцу минимизировать потери от уплаты налога на прибыль – 15% от стоимости авто по договору купли-продажи. Налог платят с суммы, указанной в соглашении. То есть, условно говоря, со 100 гривен – 15 гривен налога, а не с 10 тысяч долларов. "Если человек купил когда-то машину за 30 тысяч долларов, через какое-то время продает ее за 10 тысяч долларов – это считается его доходом. Хотя, по факту, он потерял уже 20 тысяч. Считается, что он получил доход 10 тысяч, и он еще должен заплатит государству 15% так называемого подоходного налога", - объясняет Олег Назаренко.

Еще один вариант ухода от налога – нотариально заверенная генеральная доверенность. Оформляется у нотариуса. Деньги передают, фактически, под честное слово. Однако риски и для продавца и для покупателя слишком высоки. Право собственности на автомобиль остается у того, кто доверяет машину. В случае отчуждения авто или смерти владельца транспортное средство отберут, а покупателю вернуть деньги не удастся. Так же и со штрафами, которые приходят на имя собственника, а не доверенного лица.

Новая схема

Когда закон вступит в силу, для продажи подержанных автомобилей останется 3 схемы. Первая – генеральная доверенность – худший варинт, считают специалисты. Вторая: справка-счет: это почти такой документ, как и биржевое соглашение, но выдают ее в комиссионных магазинах через департамент ГАИ. Условия получения и контроль жестче.

Третья: нотариально заверенные договора купли-продажи. Минимизировать налог на прибыль не удастся, говорят эксперты. "Продавец не будет платить эти 15% из своего кармана. Все теперь ляжет на плечи покупателя. Продавец заведомо заложить эту разницу в стоимость машины, чтобы получить свои, условно говоря, 10 тысяч долларов, а не 8,5", - считает Максим Хотин. Биржи, которые только торговали автомобилями, закроются, считают участники рынка. Останутся только те, кто предоставлял дополнительные услуги: оценку транспортных средств, консультации, независимую экспертизу после ДТП.


Собственно вот. Но комментс,онли эмоушнс.
 

Z3RG

Забанен
Два Георгиевских креста за веру, царя и Отечество и две Георгиевских медали вручал ему лично император всея Руси Николай ІІ. А двумя Золотыми Звездами Героя Советского Союза — вкупе с двумя орденами Ленина — награждал невенчанный коммунистический император Иосиф І, чьей неограниченной власти, если бы мог, позавидовал бы последний из правящего дома Романовых. Оба эти факта биографии уместились в одну и ту же судьбу. По имени Сидор Артемович Ковпак.

Это он, Ковпак, который в начале Великой Отечественной в тылу врага ушел в леса, сумел из разрозненных партизанских отрядов Сумщины создать многотысячное соединение. Бойцы лесного фронта пускали под откос эшелоны, громили немецкие комендатуры и штабы, полицию и фельджандармерию, смело вступали в бой даже с регулярными частями вермахта. Соединение под командованием Ковпака прославилось своими сотнекилометровыми рейдами по тылам немецких захватчиков. В рейде из Брянских лесов на Правобережную Украину ковпаковцы с боями прошли по Гомельской, Пинской, Волынской, Ривненской, Житомирской и столичной, Киевской, областям. В сорок третьем они прорвались даже в далекие Карпаты, сожгли в Карпатском рейде запасы нефти и нефтепромыслы, снабжавшие горючим гитлеровскую армию. Две Золотые Звезды и были наградой за его партизанские подвиги.



С легендарным партизанским
командиром в середине шестидесятых годов, будучи молоденьким журналистом, я не раз встречался при самых разных обстоятельствах. Дома в Липках, где он угощал меня пахучим, с дымком, окороком дикого вепря, только что привезенным ему из коптильни бывшими сумскими партизанами. В служебном кабинете в Верховном Совете, где два десятилетия кряду, с сорок седьмого и почти до самой смерти, Ковпак бессменно справлял должность зама председателя Президиума, т.е. по-нынешнему вице-президента. На правительственной даче в Конче-Заспе, за бесконечным, выкрашенным в зеленое, глухим забором с проходной. Часовой из охраны КГБ придирчиво изучал там мое редакционное удостоверение и одновременно искоса зыркал на меня: сличал с оригиналом.

Встречавший невдалеке за проходной, на тенистой аллейке, Ковпак еще издали поразил меня необычностью дачного одеяния. Одет он был в подобие длинного, до пят, барского халата, но сшитого из идущего на офицерские шинели серого форменного сукна. Для усиления сходства со старосветской одёжкой портной (видимо, из правительственного ателье «Коммунар») к вороту заказанного ему творения, весьма странноватого после номенклатурных униформ из ратина и пыжика, приладил атласные шалевые отвороты, а на грудь — брандебуры из витого шелкового шнура. Необычный наряд венчала красная с черным феска. Она придавала и без того монголоидной внешности бывшего партизанского командира, с седой бородкой клинышком, но без усов, уж и вовсе экзотический восточный облик. Позже, за обеденным столом, Ковпак пояснит:

— Прынимав, понимаешь, у Верховной Раде турка с ихнего правительства. Он и презентував.

В ту пору я немало писал о Ковпаке — и очерки, и интервью, и статьи, переведенные, кстати, на английский, для издающегося для Америки журнала «Совьет лайф», и даже на норвежский, для выходившего в Норвегии еженедельника «Совьет нют». Но о многом, характерном для Ковпака, что я узнал попутно, писать в те времена возбранялось.


«Нужно сохраныт
для Украины народного гэроя»



Например, многолетний помощник Ковпака Владимир Алексеевич Неверович, резаный-перерезанный хирургами бывший матрос, который после войны в общей сложности три года провалялся по госпиталям, под большим секретом сообщил мне:

— Я перешерстил боевые операции соединения Ковпака, все без исключения. — Он даже понизил голос. — Не для печати. Знаешь, чью он тактику заимствовал?

Неверович занимался тогда литературной записью книги Ковпака «Солдаты Малой земли», и, кроме устных воспоминаний Сидора Артемовича, материалом для него служил штабной «Дневник боевых действий». Там скрупулезно, день за днем были задокументированы все, даже малейшие схватки с врагом. Этот бесценный документ ковпаковский начштаба Базыма вынес на себе из окружения после Делятинского боя. В конце Карпатского рейда возле этого горного села было окружено и фактически уничтожено партизанское соединение Ковпака, погиб комиссар Руднев с сыном Радиком. Я был уже знаком с этой, почти готовой рукописью (перевел на украинский и напечатал в журнале «Вітчизна» с полсотни страниц со своим очерком-предисловием), но ответить на поставленный вопрос не смог.

Неверович перешел на шепот:

— Батьки Махна! Просто копия, веришь?!

Упомянув крамольное по тем временам имя, он сделал страшные глаза:

— Только Махно вихрем налетал на тачанках откуда-то из степи и туда же уходил. А Ковпак неожиданно выскакивал из леса, бил — и тут же назад в лес.

Кстати, когда эта книжка с подзаголовком «З щоденника партизанських походів» выйдет из печати в издательстве «Радянський письменник», Ковпак решит подарить ее мне.

— Володя, принеси-ка нашу писаныну молодому чоловику, — велел он Неверовичу.

А потом долго морщил лоб над раскрытой книгой, кряхтел, крутил авторучку в непослушных пальцах. И, наконец размашисто черкнул подпись.

— На! — отдал книжку помощнику. — Добавишь, шо сам знаешь.

У себя в кабинете Неверович над подписью своего патрона — синими чернилами, с ученическим нажимом каллиграфически вывел тушью:

«Дорогому (далее мое имя)

на добрую память.

30 — І — 65 г.

Киев Автор».



— Знаешь, почему он сам не написал? — посмеиваясь, спросил Неверович. — С грамотишкой у него, понимаешь… ЦПШ. (Так в те времена по ассоциации с ВПШ, высшей партийной школой, иронично именовалась церковно-приходская, начальная).

Или вот еще, тоже не подлежавшее тогда печати.

Самолетом из Москвы к Ковпаку в партизанский лес забросили Петра Вершигору, будущего лауреата Сталинской премии, автора известного сочинения «Люди с чистой совестью», до войны актера и режиссера Киевской киностудии (теперь — имени Довженко), окончившего, кстати, Одесскую консерваторию. И вскоре Ковпак стал замечать: куда бы он ни пошел, за деревьями непременно мелькнет характерная окладистая борода, которую в войну запустил Вершигора. Так продолжалось где-то с месяц. Чашу терпения Деда переполнил случай, когда он скрылся в кустах по малой нужде, а краем глаза приметил: опять за деревьями притаился этот Вершигора.

Ковпак рассвирепел. Прижал к стенке, как только он умел, загадочного посланца Большой земли. Тот вовремя заметил, как побелел кулак, в котором Ковпак сжимал нагайку. С плеткой из сыромятных ремней тот не расставался. Вершигора уже убеждался, что в случае чего Ковпак может нагайку и в ход пустить. Ну и благоразумно решил не испытывать крутой норов командира. Признался, что прибыл к нему с заданием Лубянки. Разведать прежде всего — а не лже ли партизан этот самый Ковпак? Были ведь уже известны такие случаи. На Виннитчине, например, едва ли не с начала войны успешно действовал партизанский отряд Калашника. Так гестапо, чтоб дискредитировать его в глазах местного населения, создало несколько отрядов лже-Калашников. Партизан Ковпак для Большой земли был еще новым именем. Вот и решили «прощупать» его на месте — в Спащанском лесу.

Со временем Вершигора станет одним из его доверенных лиц, возглавит разведку. После упомянутого уже Делятинского сражения, где немцы силами специально натасканных для боев в горах альпийских дивизий разгромят состоявшее в большинстве своем из гражданских лиц соединение Ковпака, его остатки, разделившись на несколько групп, широким веером будут пробиваться на Полесье, к своим. С одной из групп из Карпатского рейда невредимым вернется и сам Ковпак. Получив об этом известие, Сталин изречет — тоже пересказанную под обещание молчать — историческую фразу:

— Нужно сохраныт для Украины народного гэроя.

Ковпака, наградив, отправят в тыл — в Киев, к генералу Строкачу, в Украинский штаб партизанского движения. А прославленное его соединение сумских партизан переформируют в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени Ковпака. Командовать ею и поставят Петра Вершигору.


Селедка и самогон



Впрочем, накапливались у меня невольно кое-какие и собственные наблюдения за весьма колоритным, с оригинальным характером народным героем. Тоже не для тогдашней дистиллированной, хорошо профильтрованной прессы.



…Ковпак только что вернулся из правительственного санатория в Конче-Заспе. При поступлении палатный врач, молодая женщина, попросила:

— Сидор Артемович, нужно обязательно показаться стоматологу.

Ковпак буркнул в ответ что-то невразумительное.

— Таков порядок для всех отдыхающих.

Потом эта просьба повторялась еще и еще. Даже с помощью талончиков-приглашений для проверки на предмет кариеса. Наконец Ковпак не выдержал:

— А ты, дорогенька, книжку «От Путивля до Карпат» читала?

Докторша зарделась:

— Конечно, читала. — И добавила не очень уверенно, — Еще в школе…

— Ото иди еще почитай.

Со смехом пересказывая это приключение, Владимир Алексеевич Неверович пояснял:

— Там описано, как Москва прислала Ковпаку на партизанский аэродром вместе с генеральскими погонами вставные челюсти…



…Он же рассказал мне о чудачестве, которое регулярно, дважды в год повторялось. Когда оба прославленных Деда, оба дважды Герои и партизанские генералы, Ковпак и Федоров, будучи союзными депутатами, ездили в Москву на сессии Верховного Совета СССР, на них и на двух их помощников заказывалось одно купе. Едва поезд трогался, из вагона-ресторана вызывали официанта. Ему делали заказ: сало, черный хлеб, «Столичную», картошку в мундирах, селедку. Когда официант приносил заказанное, тут неизменно и начинался цирк.

— Мы ж просили селедку, а ты шо прынис? — строго вопрошал Ковпак, тыча пальцем в продолговатую хрустальную посудинку.

Официант обычно по-бараньи выкатывал глаза: под кружками лука в постном маслице и уксусе и лежала тонко разделанная на распластанные кусочки, с вынутыми косточками селедка.

— Значит так, запоминай, — поглаживая седой ус, принимался поучать второй партизан, Федоров. — Пускай твой шеф-повар выберет селедку поболе, разрубит, не чистя, пополам. И все. Без фокусов, по-фронтовому.

После трапезы с возлияниями, которая именовалась не иначе как «партизанский ужин», помощникам, как правило, приказывалось отправляться на верхние полки спать, а сами Деды садились резаться в «дурака». С картинным хлопаньем картами по вагонному столику, спорами, жульничаньем, криками. И так порой до самой Москвы, поскольку оба страдали старческой бессонницей.

…Ну а вот приключение с Ковпаком, которое наблюдать пришлось мне уже самому.

Собирая как-то материал для очередного очерка, я напросился к Ковпаку на прием граждан. В приемной президиума Верховного Совета при нем в таких случаях всякий раз бывали юрист и неизменный помощник, тут же записывающий поручения. Я примостился, как мышка, в уголке, наблюдаю.



После первого часа приема я уже понял, что проблем у просителей в основном две: жилье и помилование. Впрочем, по помилованию приходили чаще, ведь кодексом это право предоставлено было исключительно Верховному Совету, и родственники осужденных стекались со всей Украины.

И вот входит сельская бабка в платочке. Прямо на пороге бухается на колени.

— Ой, батечку ридный, ратуй!!!

Истошно вопит и пытается прямо вот так, на коленях ползти к Ковпаку. Он поморщился и приказал строго:

— А ну, бабка, встань. Бо не прыйму.

А та словно и не слышит. Ползет и причитает.

— Цыть, бабка! Выжену.

Наконец, с горем пополам угомонили старуху.

— Розказуй, чого прыйшла. Артистка…

— Ой, батьку… — Теперь хватило сурово сдвинутых бровей Ковпака, чтобы она перестала. — Та сынка посадыли. Ни за що. Ратуй!

— За шо срок далы? И скилькы?

— Самогоноварение, — заглянул в свои бумаги юрист. — Два года.

— Та капочку ж выгнав, — снова заскулила старуха, показывая поморщенный кончик пальца. — Ну, отакусиньку… Ой, батеч…

— Цыть, кажу! — гаркнул Ковпак. Не спеша оседлал нос очками, придвинул чистый лист. — Кажи по правде. З чого гнав?

— Та з цукру ж…

— Скилькы сахару брав? — И зыркнул на бабку поверх сильных стариковских очков.

Та, поскулив для порядка, назвала. Ковпак записал. Далее выспросил, сколько пошло дрожжей, сколько воды. Записал и это.

— Та манюнька сулеечка й получилася, — всхлипнула старуха. — Для себе ж, на праздник…

Ковпак строго притопнул, и она испугано умолкла. Только в ожидании приговора нервно теребила концы цветастого платка. А Ковпак, шевеля губами, что-то старательно черкал на листке. А потом как припечатал:

— Все, бабко. Хай сыдыть. Не сулия получилась, а цила бочка.

После приема по наивности я что-то брякнул Ковпаку, вроде, откуда, мол, ему знать… Не дослушав, он обжег меня, как бабку, уничтожающим взглядом и отвернулся к помощнику:

— Хм, он думает, в лесу мы болотну воду пылы? Особенно зимой, у морозяку.



…Из курьезных случаев помню еще, как в ту пору у ковпаковского племянника, который жил у него, угнали мотоцикл. Дед позвонил министру внутренних дел И.Головченко. Министр заверил, что найдут.

Проходит неделя, другая, месяц. Нет пропажи. Ковпак звонит главному милиционеру уже с ехидцей:

— Слабаки твои, Иван Харитонович, сыщики! В лесу я б с таких хорошую стружку снял.

Случайно я оказался в кабинете Ковпака, когда по правительственной «вертушке» Головченко сообщил: нашли.

Финалом этой истории я поинтересовался у Неверовича.

— На другой день, — рассказал он, — к дому Ковпака подогнали грузовик. С него скатили точно такой мотоцикл. Только новенький, прямиком с заводского конвейера…


Под юбкой у кумы



А еще мне стали известны вещи куда более серьезные. Их я не отважился даже записать в блокнот. Время настало уже, так сказать, переломное — от хрущевской оттепели к брежневскому застою, с закручиванием гаек.

Перед войной Ковпак был городским головой — председателем горисполкома — в маленьком старинном городишке Путивле на Сумщине, упоминаемом еще в «Слове о полку Игореве». И в печально памятные времена массовых репрессий случилась с ним история, о которой не прочтешь нигде. Хоть и сам Ковпак оставил две уже упомянутые мемуарные книжки.

А дело было так. Как-то поздно вечером в окошко домика путивльского городского головы постучались. Хозяин выглянул во двор и с трудом разглядел во тьме физиономию позднего гостя. То был представитель самой страшной службы — начальник местного НКВД. Но у Ковпака, солдата Первой империалистической, в гражданскую командира пулеметного взвода у Чапаева, сложились с ним не казенные, а свойские отношения.

— Сидор, я тебе этого не говорил… — зашептал гость. — Но из области спустили распоряжение. Ночью придем тебя брать.

Сказал — и с глаз долой.

Ковпак прекрасно знал, чем нынче такое пахнет. Не теряя времени, он тут же наскоро собрал котомку с харчишками и исчез. Как ни будут стараться его разыскать, так и не найдут.

А ушел он в тот самый легендарный Спащанский лес, откуда несколько лет спустя и начнет партизанить. Там и зародится ядро его будущего многотысячного соединения, которому суждено будет войти в историю.

У Ковпака в тех лесах была кума. На затерянном в чащобе хуторке. Его и сыскать-то было мудрено, он сам не один день мыкался.

— Вот у кумы под юбкой, — подморгнул Неверович, — Дед и пересидел.

А тут, как уже случалось, в НКВД смена власти, чистка. И те, кто приказывал его посадить, уже сами на нарах баланду лагерную хлебают. Через какой-то месячишко снова Ковпак в Путивле и объявился. И как ни в чем не бывало сел в свое же незанятое кресло городского головы.

Вот так до войны он и попартизанил. Но главное — уцелел.

Не Сталин, выходит, уберег Ковпака для Украины, а Ковпак уберег себя от Сталина.


Лагерная эпопея



В памяти моей эти мало кому известные события сплавились с фактами другой судьбы. Наверное, потому, что в конце концов неожиданно окажется: здесь замешан Сидор Артемович Ковпак.

Был такой литератор — Григорий Прокопович Григорьев, теперь давным-давно покойный. В шестьдесят первом он выпустил, помню, довольно известную в те годы книжку воспоминаний «У старому Києві». Там излагалось немало весьма любопытных деталей быта дореволюционного Киева, «мастеровых людей» его окраин, где он, сын киевского железнодорожника, и вырос. Но особенно интересны были и вовсе новые подробности из жизни таких мастеров украинского театра, как М.Садовский, М.Заньковецкая, И.Марьяненко.

Но, честно говоря, Григорий Прокопович больше заинтересовал меня тем, что был одним из первых, с кем я познакомился, пострадавших от массовых сталинских репрессий в тридцатые годы. И я надеялся узнать из первых уст, как жили и думали эти люди.

Вкратце его лагерная эпопея выглядела так.

На первом допросе, когда следователь НКВД слепил его лампой, он не обратил внимания на панели в его кабинете. Сперва они показались ему обычными, выкрашенными масляной краской. И только со временем, присмотревшись, с ужасом понял: это кровь...

Дикие, выдуманные следователем обвинения за антисоветчину по зловещей 58-й статье Григорьев подписал после такого случая. Во время допроса энкавэдист как-то по-кошачьи неслышно оказался сзади и больно прижал железными ладонями его уши.

— Ты, Григорьев, говорят, на воле был музыкальным критиком? Значит, ушки тебе нужны? — Он еще больнее сжал голову. — А я знаю во такой ударчик по ушкам. Р-р-раз! — и больше не слышишь ни хрена. Никогда и ничего! Усёк?

В камере Григорьев будет утешать себя: ничего страшного, чем большую чушь я подпишу, принимая на себя несуществующие преступления, тем легче будет отмести обвинения на суде. (Он был в этом не оригинален: точно такую же линию поведения выбирали очень многие подследственные).

Но, конечно же, никакого суда не будет и в помине. Особая «тройка» заочно вкатит ему на всю катушку.

Из Киева Григорьева этапируют в северный лагерь, один из островков архипелага ГУЛАГ. Вполне возможно, в Марийской АССР. Иначе, почему в его биографической заметке в справочнике «Письменники Радянської України» сказано: «Переводил с марийского языка»?

Уже в лагере Григорьев среди прибывших с новым этапом как-то встретил…

Боже, его следователь!..

К тому времени уже опытный зэк, Григорьев знал железное правило зоны: опознанные сотрудники органов до утра не доживают. Впрочем, и следователю об этом было известно. Наверняка.

Ночью Григорьев потихоньку перебрался на нары к бывшему своему мучителю. Пообещал, что никому и словечком о нем не обмолвится, если тот выложит правду о его деле. За что же, оказалось, его арестовали? В пору всеобщего доносительства завели такой порядок: для ареста достаточно трех доносов.

— И представляете эту глупость? — с горестной интонацией повествовал далее Григорьев. — Один донос утверждал, будто бы я петлюровец. Второй — что златопогонник, деникинец. А третий — вообще бундовец. А это же три взаимоисключающих друг друга обвинения!

Под страхом разоблачения он заставит-таки следователя тотчас же, ночью, пойти к начальнику лагеря, чтоб открыть правду.

— Верите — и там порядочный человек нашелся, этот начальник. Выслушал признание об этих бредовых обвинениях, пообещал написать обо всем в Москву. И не соврал!

Спустя какое-то время начальник лагеря вызвал его к себе и показал казенный пакет Москвы. Там черным по белому: пересмотр его, Григорьева, дела отложен… до конца войны.

— Война?! — даже присел Григорьев.

За колючей проволокой, представьте, не знали, что уже полгода идут бои…

Его действительно выпустят только после войны. Длинный список запрещенных для проживания городов с родным Киевом вместе. Это у власти в порядке вещей, если «порядок» понимать по-сталински. Только ж и паспорт выдать ему киевская милиция отказалась.

— А без бумажки у нас, сами знаете… Человек — не человек.
 

Z3RG

Забанен
Продолжение
Вот в своих обиваниях казенных порогов Григорьев и добрался в конце концов до самого Ковпака. Того только что назначили заместителем председателя Верховного Совета. На приеме он выслушал посетителя и сказал:

— Дожидайся в приемной. До конца работы. Когда бы ни кончили.

Работали в кабинетах с высокими потолками допоздна. Товарищ Сталин не спит в Кремле, значит, и другим неположено.

— Уже почти ночью Ковпак зазвал в кабинет. Запер дверь на ключ и говорит: «Багато чего я на свете бачыв, а про это самое ничего не знаю. Давай, рассказывай». Я ему всю свою опупею и выложил. Вот как вам сейчас. Только там я полночи политграмоту излагал. В конце он крепко задумался. «Что ж с тобой делать, Григорьев?». А потом: «Паспорт я тебе, конечно, выправлю. А вот запрет на Киев… Отменить — не в моих это силах». Еще подумал. «В село поедешь? Директором школы». И называет глухое такое село, верст и верст от железной дороги. Вот там до полной реабилитации я и прослужил. Не только, значит, директорствовал, а и мове с литературой детей учил, истории. Даже, прости Господи меня грешного, арифметике. Вот так… А Ковпаку я по гроб жизни благодарен.

Может быть, слушая в ту ночь откровения бывшего заключенного, Ковпак мысленно чертил векторы? А что — и с ним такое могло приключиться, если б не ушел он до войны «партизанить»?..
 

Фокс Малдер

Торговець чорним деревом
Відповідь: Интересные статьи из интернета.

Кредит в размере 2 миллиарда долларов, который Украина взяла у России, стоит дороже, чем кредит Международного валютного фонда


Об этом в комментарии Радио «Свобода» заявил бывший министр финансов Украины Виктор Пинзенык.

По его словам, «существует принципиальное отличие в ставках» между кредитами МВФ и коммерческим кредитом от одного из российских банков.

«Ну, представьте себе: за те ставки, которые в настоящий момент придется платить за 2 миллиарда долларов, это все равно, что взять в МВФ 8 миллиардов», - объяснил Пинзенык.

При этом он не исключил, что по таким кредитам «могут быть и неформальные договоренности».

Кроме того, депутат-нашеукраинец Ярослав Джоджик отметил, что подобные кредиты обычно имеют не только финансовую, но и политическую, составляющую. «Это политически-финансовое соглашение, - считает он. - Те уступки, которые осуществляет сегодня украинская власть, безусловно, это своеобразная плата российской власти за эти действия».

Напомним, ранее глава администрации президента Украины Сергей Левочкин сообщил, что Украина получила от одного из российских банков кредит в 2 миллиарда долларов, часть которого пойдет на покрытие дефицита бюджета, а другая часть – на строительство двух атомных реакторов. При этом об условиях получения данного кредита Левочкин не сообщил, поскольку это коммерческая тайна.

В то же время посол России в Украине Михаил Зурабов сообщил, что Украина получит кредит на полгода под 6,7%.

 

mi][a

Человеку нужен человек
Вечером во Франции начнется всеобщая забастовка
Сегодня вечером во Франции начнется третья за год всеобщая забастовка. Французы будут протестовать против объявленной правительством пенсионной реформы

На этой неделе министр труда Франции Эрик Верт сообщил детали предстоящей реформы, основным новшеством которой станет повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет.

Первое выступление против этой политики прошло 27 мая, когда на улицы по всей Франции вышли, по разным данным, от 395 тысяч до одного миллиона человек.

К забастовке и манифестациям призвали шесть крупнейших профсоюзов, в том числе, Всеобщая конфедерация труда (CGT) и Французская демократическая конфедерация труда (CFDT). В четверг планируется провести 200 демонстраций по всей стране, передает РИА Новости.

Недовольные начнут бастовать в 20:00 (21:00 по Киеву) - по традиции, первыми на работу не выйдут железнодорожники.

Национальная компания французских железных дорог (SNCF) отменит половину высокоскоростных поездов TGV, региональных экспрессов TER и пригородных поездов. Три четверти поездов дальнего следования Corail останутся в депо, но международные поезда Eurostar и Thalys будут следовать по расписанию.

В парижском метро поезда будут ходить на 40% реже обычного, а пригородная сеть RER в часы пик обеспечит только половину перевозок.

Бастовать будут и учителя. В начальной школе на работу не выйдет 50% персонала.

Предположительно, забастовка должна завершиться в пятницу утром.
 
ПО СУХУ АКИ ПО МОРЮ

Флот уже на мели – армию ставят на прикол

В череде отчетно-торжественных мероприятий под общей вывеской «100 дней Кабмина» как-то не нашлось места для отражения успехов, достигнутых за указанный период украинской армией.



Даже у Азарова, видимо, язык не повернулся сказать, что в армии служить стало лучше, служить стало веселее.

Понятно, что за столь короткий срок изменить что-либо к лучшему сложно. А вот усугубить и без того плачевное состояние дел можно запросто. Над чем, собственно, и работает новое руководство Минобороны.

Команда «врачевателей», присланная Верховным главнокомандующим Януковичем в Минобороны и Генштаб Вооруженных Сил Украины спасать «безнадежно больную» армию, озабоченна совершенно другими делами, нежели постановка правильного диагноза и проведение немедленных реанимационных мероприятий. Их больше интересует наследство «больной» и причитающаяся каждому доля в этом наследстве. Достаточно сказать, что в течение двух последних месяцев четырежды менялись «сферы ответственности» среди замов министра: они все выясняют, кто за что отвечает и стоит ли «овчинка» их ответственности…

Во главе же процесса поставлен товарищ, имеющий богатый опыт освоения доставшегося ему имущества. Нынешний министр обороны Украины Михаил Ежель в бытность командующим ВМС Украины умудрился ополовинить корабельный состав вспомогательного флота (а это вполне «привлекательные» сухогрузы, танкеры, корабли снабжения), а оставшуюся часть «пристроить с умом» – отправить возить свежие цитрусовые от берегов Колхиды к берегам Украины. Согласно документам прокуратуры, которая возбудила тогда по этим фактам уголовные дела и потом их радостно похоронила, фигурировали по крайней мере 4 вполне дееспособных корабля из состава вспомогательного флота ВМС Украины, проданные ряду оффшорных компаний на Кипре. Фруктово-военная операция ВМС Украины проводилась по личному распоряжению адмирала Ежеля (на соответствующих документах красовались его подписи) и за счет топлива из флотского НЗ. Та же прокуратура пыталась вменить нынешнему министру порядка нескольких сотен тонн незаконно использованного топлива. Размах коммерческой деятельности нынешнего министра обороны в те времена, когда на его плечах красовались адмиральские погоны, впечатлил даже незабвенного Леонида Кучму, который был вынужден списать этого флотоводца на «на берег», а потом и на заслуженный отдых.

Однако, наш флот хоть и лакомый кусок, но все же не такой большой (особенно, после указанной операции по его «оптимизации», проведенной г-ном Ежелем), как украинская армия. Несмотря на все перипетии мирного времени, Вооруженные Силы Украины все еще обладают многомиллиардными активами (земля, строения, запасы имущества, топлива, запасных частей, оружия и военной техники, наконец). Вопрос лишь в том, как этим добром распорядиться с умом. И вот министр обороны Украины, адмирал запаса Ежель на прошлой неделе собрал весьма представительное совещание с участием новоназначенного начальника Генерального штаба генерал-лейтенанта Григория Педченко и его замов. В ходе мероприятия господин Ежель дал понять всем присутствующим, что с новой должностью он уже вполне освоился, так сказать, вошел во вкус и размах, а, главное, выразил такое «пожелание», от которого большинство высокопоставленных военных до сих пор пребывают в легком трансе.

Наплевав на ныне существующее законодательство Украины в сфере обороны и национальной безопасности, особенно в части, касающейся контроля государства над своей военной организацией и функционального разделения прав и обязанностей между гражданским Министерством обороны Украины и военным Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины, Михаил Брониславович возжелал, чтобы начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, он же Главнокомандующий ВСУ, который назначается исключительно Верховным Главнокомандующим (Президентом) и ему же подчиняется, стал… его первым заместителем. Своего шефа тут же «услышал» юридический департамент оборонного ведомства, с ходу начавший «разрабатывать» соответствующие предложения по «совершенствованию законодательства».

Тот факт, что предлагаемое «совершенствование» решительно выбивается из правового поля государства (в том числе и Конституции противоречит), этих «реформаторов» нисколько не смущает, как и то, что все стратегическое планирование в Вооруженных Силах, не говоря уж об оперативном, осуществляет именно Генеральный штаб, который для этого имеет в своем составе специальные инструменты, включая Главное оперативное управление ГШ, соответствующих специалистов и аппарат. В свою очередь, Минобороны всего этого лишено напрочь. И каким образом его глава собирается «управлять» начальником Генерального штаба и подчиненными ему Вооруженными Силами наверняка и Верховному Главнокомандующему Януковичу не совсем понятно, не говоря уже о военных.

Зато с точки зрения доступа «гражданских специалистов» к имуществу ВСУ, их технике и вооружению, казарменно-жилищному фонду, в конце концов – к неприкосновенным запасам, а также другим «активам», – эти бредни весьма и весьма обоснованны.

В ныне существующей системе координат вся чиновничья рать центрального аппарата МОУ без подписи начальника Генерального штаба в сфере «коммерческой реализации» весьма ограничена. Военные сами решают что им еще пригодится, а что можно и «конверсировать». Причем в своих решениях начальник Генерального штаба довольно независим от мнения министра обороны Украины, тем более в вопросах непосредственно военного управления, планирования и использования подразделений ВСУ. Именно исходя из этого ныне выстроена вся система управления военной организацией Украины. Так это принято и в других странах, где военным – военное, а гражданским – гражданское.

Но совсем иная картина складывается в случае, если начальник Генерального штаба становится твоим подчиненным, которого можно снять, наказать, в конце концов, «послать на пенсию». И когда Вооруженным Силам отдают приказания исходя из «политического момента» и где можно «нагнуть» главного военного в любую позу. Именно этого и возжелал наш адмирал запаса, пообтершись на должности министра обороны сотню дней.

Нынешний начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Григорий Педченко имеет в войсках имидж весьма «прямого» генерала, который за словом в карман не полезет и способен сказануть «в первое лицо» все что думает. Однако, на сей раз он и его замы промолчали, проглотив «гениальную» идею министра. В общем-то, их понять нужно, ибо, как говорилось выше, армия – всего лишь зеркало «гражданки». А новые штатские, дорвавшись до власти, уже показали всем, что если им чего-то хочется, то их не остановит ни действующее законодательство, ни здравый смысл. Не говоря уже о таких мелочах, как безопасность страны.
 

bsv

Странник
5-летнему ангелу перерезали горло

В Крыму похоронили мальчика, которого принес в жертву местный фанатик-исламист

Жуткое убийство произошло в Джанкое, возле 4-ой городской школы. Такого ужаса крымская криминальная история еще не знала. Днем группа малышей играла в песочнице. Там же были сестра и брат Шемякины. К ним подошел молодой человек, их сосед. Со слов детей, на глазах которых это произошло, он позвал Витю Шемякина и сказал – посмотри на красивую птичку. Когда мальчик поднял взгляд, убийца запрокинул ему голову и с криком «Аллах акбар!» одним махом ножа рассек горло.

Удар был сильным и профессиональным. Шея ребенка оказалась разрезана до позвонков. Убийца – 23 летний житель Джанкоя Сервер Ибрагимов. Его задержали через три часа после трагедии.

Версия об алкогольном или наркотическом опьянении отпала сразу. Джанкойская милиция говорит, что Ибрагимов якобы испытывал неприязненные отношения к семье погибшего ребенка. Однако подробности свидетельствуют о ритуальном убийстве.

Чтобы провести следственный эксперимент, усиленные наряды спецназа МВД полностью блокировали улицу Западная, где произошло кровавое преступление. В Джанкое собралось множество людей, требующих самосуда над татарином.

читать далее
 

Yurij

observer
В.Путин о куликовской битве, гражданская война однако...
 

Santolege

Забанен


Великая Румыния или как переписывают историю
15-06-2010, 00:37

История – очень забавная штука. Можно воспринимать ее как науку. Тогда каждое утверждение нужно подтверждать фактами, цифрами, свидетельствами. А можно – как инструмент для достижения политических целей. Тогда объективность и всестороннее рассмотрение проблемы уступают место эмоциям, притянутым за уши мнениям и фактам и просто подтасовкам. Нечто подобное происходит сейчас в соседней с нами Румынии, и цель, ради которой пытаются переписывать историю, очевидна – соседи пытаются расширить свою территорию за счет территории Украины.

Предыстория.

Румыния как государство возникло в 1877 году, когда в Объединенном княжестве Валахии и Молдавии был коронован король Кароль I. Новое государство самим своим названием (Romania) подчеркивало преемственность с существовавшей полторы тысячи лет назад Римской империей. Впрочем, отдаленная преемственность таки была – на территории нынешней Румынии у римлян было место для ссылки проштрафившихся сограждан, нечто вроде сахалинской каторги у Российской империи – далекое, дикое и холодное захолустье. Именно так в попал в эти края знаменитый римский поэт Публий Овидий Назон, за чересчур фривольные стихи загремевший в ссылку в далекий город Томы (современная Констанца). Так что, в некотором смысле, румыны имели к Риму отношение – часть их потомков были сослаными каторжниками.

В 1878 году королевство получило первое территориальное приращение – за моральную поддержку России в ходе Русско-Турецкой войны 1877-78 годов она получила Северную Добруджу. Некоторую пикантность ситуации придает тот момент, что на начало войны Объединенное княжество было вассалом Османской империи, и, по идее, должно было выступать на ее стороне. Итак, первое же приращение было, фактически, платой за предательство – выбрали момент, когда ослабевший сюзерен оказался в состоянии войны – и отовали кусок его территории, одновременно подлизываясь к новому сюзерену.

Следующего приращения Румынии пришлось ждать целых 35 лет – до 1913 года. На юго-западной границе Румынии шла Вторая Балканская война, Болгария воевала одновременно против Сербии, Греции и Османской империи, вся болгарская армия была связана на многочисленных фронтах. Именно этот момент избрала Румыния для удара соседу в спину – не встречая сопротивления, румынская армия пересекла границу и продвинулась вплоть до Софии. Болгарии ничего не оставалось делать, кроме как капитулировть. По Бухарестскому договору Румыния получила от Болгарии Южную Добруджу. Итак, второе приращение – удар в спину без предупреждения стране, из последних сил борющейся против превосходящих сил противника.

Уже в следующем, 1914 году, началась Первая мировая война, однако Румыния не спешила принять в ней участие. Ждала и торговалась. Только после того, как Антанта пообещала румынам Трансильванию, принадлежавшую Венгрии, румынская армия начала боевые действия. Их итог оказался плачевен – за 4 месяца румыны потеряли большую часть своей территории, включая столицу – Бухарест – а 7 мая 1918 года и вовсе подписала перемирие с Германией и ее союзниками. Только успехи войск Антанты на Балканах осенью 1918 года, вызвавшие переброску немецких и австрийских войск на запад, позволили румынам вновь вступить в войну, причем сделали они это 10 ноября 1918 года - ровно за сутки до окончания Первой мировой.

Впрочем, мировая война румын не сильно интересовала – их интересовали территории, причем неважно, чьи – вчерашних врагов или друзей. Уже в январе 1918 года румынские войска, воспользовавшись гражданской войной и анархией на территории вчерашнего союзника – России – пересекают Дунай и Прут, доходят до Днестра, занимают Бессарабию, и в конце ноября того же года аннексируют ее. В начале 1919 года эта же участь постигла часть Австрии – герцогство Буковина. А за Трансильванию до августа 1919 года шла война с Венгрией, однако и ее захватили. Примечательно, что ни на одной из указанных территорий румыны не составляли этнического большинства – максимум 35 %. Итак, под лозунгом «объединения всех румын», воспользовавшись ослаблением соседей, Румыния оторвала от них по куску территории, причем законность этих аннексий была весьма сомнительной.

На захваченных территориях немедленно началась интенсивная румынизация. Например, в Бессарабии в 1918 году был принят Закон о национализации, согласно которому все жители Бессарабии должны были принять румынское подданство, разговаривать и писать на румынском языке. Изгнание русского языка из официальной сферы отразилось прежде всего на многотысячном отряде чиновников и служащих. По некоторым оценкам, десятки тысяч семей чиновников, уволенных из-за незнания языка или по политическим мотивам, остались без каких-либо средств к существованию. Схожие процессы происходили и в Трансильвании, и на Буковине. Местное население отвечало вооруженными восстаниями, подавлявшимися регулярной румынской армией. В общем, «сопроцветания» для населения присоединенных территорий явно не получалось.

Однако и для Румынии вскоре настали тяжелые времена, поскольку потребность в ней у сильных мира сего оказалась отнюдь не постоянна. Это произошло в 1940 году. В июне СССР потребовал вернуть незаконно изъятое, то есть Бессарабию, а заодно и Северную Буковину, населенную, в основном, украинцами. Прикинув шансы выстоять в лобовом столкновении с СССР, румыны согласились.

Впрочем, они уже почти нашли нового патрона – Германию. Однако и тут конфуз вышел. Для того, чтобы привлечь на свою сторону новых союзников, Германия без зазрения совести расплатилась с ними румынской территорией. Конкретно, по решению Второго Венского арбитража от августа 1940 года Северная Трансильвания была возвращена Венгрии, а в сентябре того же года Южную Добруджу вернули Болгарии.

Однако румынского диктатора, маршала Иона Антонеску, Гитлер успокоил – есть, дескать, шанс компенсировать утраченное. А именно, за участие в войне против СССР, румынам пообещали вернуть Бессарабию, да еще и солидный кусок территории между Днестром и Южным Бугом, поспешно названый румынами «Транснистрией». В сумме – около 90 тысяч квадратных километров. Учитывая давние мечты о создании «Великой Румынии», Антонеску воевать против СССР согласился.

Участие румынской армии в агрессии против СССР – это просто песня, весьма для румын тоскливая. Достаточно сказать, что румынский участок фронта в 1941 году был единственным, где части РККА не оборонялись, а достаточно активно и успешно наступали. Потом, когда советские войска отступили, половина румынской армии осаждала Одессу, но так и не добилась успеха, не только не взяв город штурмом, но и прозевав эвакуацию Отдельной Приморской армии, при этом понеся огромные потери. Под Сталинградом именно через румынские позиции прорывались в тыл армии Паулюса советские танковые корпуса. В общем-то, этот список можно продолжать – не смогли румынские войска покрыть свои знамена славой побед.

Впрочем, аппетиты Румынии постоянно росли – в 1942 году в румынской прессе писалось о возможной передаче Румынии территорий до Днепра, а в газете «Курентул» был издан материал, в котором писалось о необходимости расширить территорию государства до Урала и, таким образом, обеспечить создание «Румынской империи до ворот Азии».

Переменился тон румынских заявлений, когда фронт покатился на запад. Ничего удивительного, что с приходом частей Красной Армии к румынской границе Румыния поспешила переметнуться на сторону явных победителей, даже отправила свои войска воевать против вчерашних союзников – Германии и Венгрии, надеясь избежать наказания за войну против СССР. Впрочем, и на антигитлеровской стороне фронта румыны не проявили себя чем-то выдающимся.

Закономерным итогом Второй мировой войны для Румынии стал Парижский мирный договор 1947 года, по которому из приобретенных за 1930-40-е годы территорий за Румынией оставили только Северную Трансильванию, поскольку Венгрию посчитали еще более виновной.

Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки 1975 года закрепил политические и территориальные итоги Второй мировой войны, особо указав на принцип нерушимости послевоенных границ. Его подписала и Румыния. На этом, казалось бы, на грезах о «Великой Румынии» можно было ставить точку.

Переписывание истории.

После распада СССР в 1991 году идея «Великой Румынии» и собирания земель, населенных «румынами», пусть и «обрусевшими», вновь оказалась на повестке дня румынской внешней политики. Для обоснования подобных амбиций румыны прибегли к банальным подтасовкам, наподобие хитрых махинаций карточного жулика. И основной механизм этих махинаций – манипулирование историческими фактами.

Первым делом, атака идет на пакт Молотова-Риббентропа. Например, президент Румынии Траян Бэсеску в 2009 году заявил, что не подпишет договор о границе с Республикой Молдова. Аргументировал он это тем, что нынешняя граница – результат пакта Молотова-Риббентропа, а, поскольку этот документ «преступный», то и выполнять его не надо.

При этом, румынские политики массово страдают своеобразным «историческим склерозом» - они предпочитают не помнить о тех фактах, о которых им помнить неудобно. Например, о том, что по Бухарестскому договору 1812 года (когда о Румынии, как о государстве, и речь не шла) Бессарабия была присоединена к России. А в 1829 году по Адрианопольскому мирному договору (опять же о Румынии никто ничего не знал) была присоединена к России и дельта Дуная. По решению Парижского мирного конгресса 1856 года 3 уезда Южной Бессарабии, входившие ранее в состав Российской империи, были переданы княжеству Молдова, но, по решению Берлинского конгресса 1878 года они были возвращены России. Равно как и о том, что в рамках Парижской мирной конференции 1947 года, Румыния и Советский Союз подписали мирный договор, в котором, в частности, заявлялось о взаимном признании советско-румынской границы установленной соглашением 28 июня 1940 года, закрепившим за СССР Бессарабию и Северную Буковину. И об установлении принципа нерушимости послевоенных границ, который был установлен Хельсинкскими соглашениями 1975 года, которые, опять-таки, Румыния подписала. На основе подобного «исторического склероза» возможны претензии к Украине – на Бессарабию и Северную Буковину.

Румыния предъявляет соседям все новые территориальные претензии. После серии дипломатических маневров (и, не в последнюю очередь, благодаря неуклюжести и некомпетентности украинских политиков) в 2008 году Румыния отхватила у Украины изрядный кусок шельфа Черного моря в районе острова Змеиный. В этом районе, кстати, были обнаружены мощные месторождения углеводородов. После чего румынская сторона подняла вопрос о принадлежности Румынии острова Майкан на Дунае – острова, между прочим, принадлежащего Украине. Территориальные претензии выдвигаются также и к Молдове. При этом, Молдова остается единственной соседствующей с Румынией страной, с которой Бухарест отказывается подписать Договор о границе. И блок НАТО что-то молчит, вместе с ЕС, как-будто одобряя действия румынского лидера.

Отдельно стоит упомянуть широкую раздачу румынского гражданства на сопредельных территориях. Конечно, долгое время румынское гражданство не особо привлекало соседей, однако, после вступления Румынии в ЕС, получить заветную свободу передвижения по всей Европе без лишних хлопот стало гораздо проще – признай, что ты румын, и все границы для тебя открыты.

Переписывание истории идет не только через политические заявления. Происходит, фактически, реабилитация некоторых исторических персонажей, мягко говоря, запятнаных в свое время сотрудничеством с фашистами.

Например, который год активисты румынских этнических организаций, действующих в Одесской области, стремятся установить в селе Озерное Измаильского района памятник «выдающемуся румынскому политику» маршалу Александру Авереску. С конца 2008 года слова стали переходить в реальную плоскость дел – памятник был отлит в бронзе (за румынский счет), румынская же сторона готова оплатить расходы по его транспортировке и установке. О скорейшей установке памятника постоянно хлопочет вице-консул Генерального консульства Румынии в Одессе Аурелиан Ружине.

Казалось бы – если человек великий – почему бы и нет?

В чем же величие маршала, памятник которому румыны планируют установить в Одесской области?

Александр Авереску родился 9 апреля 1859 года на территории Российской империи, в деревне Бабель Измаильского уезда Бессарабской губернии, ныне село Озёрное Одесской области Украины. Однако жизнь свою он связал с созданным в 1881 году Королевством Румыния. В Румынии Авереску сделал воееную карьеру, в 1911 году он уже был начальником румынского Генштаба. Одновременно с этим развивались и его политические взгляды – именно Авереску был одним из создателей идеи о «Великой Румынии», именно он планировал удар в спину Болгарии в 1913 году.

С вступлением Румынии в Первую мировую Авереску на фронте, командует армией, потом – Южной группой армий, вдребезги разбитой немцами. Румынские войска, оставив столицу, в панике бежали на территорию Российской империи, где их приводили в порядок при помощи России и Франции. Однако в 1917 году в России произошла революция. В послереволюциооном хаосе, Авереску мастерски «ловил рыбку в мутной воде» - войска именно под его командованием оккупировали и присоединили к Румынии Бессарабию. Именно за это в Румынии его называют «покорителем Бессарабии». Впоследствии Авереску неоднократно занимал пост премьер-министра Румынии и был последовательным сторонником союза Румынии с фашистской Италией Бенитто Муссолини. Умер Авереску в 1938 году.

Итак, что у нас в сухом остатке? А вот что. На территории Украины пытаются поставить памятник человеку, который, хоть и родился здесь, захватил часть украинской территории, насаждал на ней жесткий оккупационный режим и был одним из идеологов «Великой Румынии». Так что памятник этот будет смотреться, очень мягко говоря. совершенно неуместно, примерно так же, как смотрелся бы в Киеве памятник Батыю, в Польше – Бандере или в Волгограде - Паулюсу.

Подводя итоги, напомним: тот, кто стреляет в прошлое из ружья, рискует тем, что будущее выстрелит в него из пушки. Переписывание истории вопреки фактам, в угоду сиюминутным политическим выгодам, рано или поздно приводит к непредсказуемым для страны последствиям, вплоть до потери территорий или даже суверенитета как такового. Пора политикам оставить историю историкам и заняться обустройством нынешней жизни, может быть тогда положение народа, выбравшего этих политиков, хоть немного улучшится.



Михаил Покась
 

Dvoranin

Учёный
Как славяне остались без славян


Одним из тех, кто отвратил народ от желания строить "светлое будуще", благодаря чьей деятельности этот самый народ стал жить с продмененным сознанием был второй секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов.

Сегодня, когда во исполнение самодурных указов ющенко и писем Министерства Правды об изъятии книг из библиотечного фонда Ураины, копируют худшее, что было в так охаиваемом укронациками Советском Союзе, вспомним некоторые деяния "серого кардинала" ЦК КПСС. Огромную негативную роль в передавливании информационного кислорода - теоретического наследия Сталина, сыграло инициированное им Постановление ЦК КПСС от 21 октября 1959 г. об уничтожении книг Сталина и "Краткого курса истории ВКП(б)". Согласно этому постановлению, книги были переведены в бибилиотеках страны в спецхран и перестали выдаваться открыто: "Книга находится в спецхране и выдается строго определенным лицам при наличии соответствующим образом оформленных документов". Из всех парткабинетов были изъяты они и уничтожены. В конце 60-х собрались выпускать Полное собрание сочинений Сталина, но представив себе, какой патриотический порыв и какое сравнение не в пользу действующих правителей это вызовет, набор приказали рассыпать. Произведения Сталина в 3-х томах выпустил Стенфордский университет в 1967 году. СССР приобрел весьма ограниченное количество экземпляров и упрятал под гриформ "ДСП". И лишь в 1997 г. не вышедшие из-за смерти Сталина произведения были опубликованы под общей редакцией Р.И.Косолапова.

Жестокими были действия Суслова и в сфере издательства, кинематографии и печати: "Волюнтаристским методом - "без всякой мотивировки" - действовал Суслов, монопольно решая прекратить издание популярного в 1950-е годы журнала "Славяне". Все началось, рассказывает его бывший главный редактор Сергей Пилипчук, с роковой для редакции задумки аннотировать диссертации, посвященные славянским странам. Напечатали несколько сообщений, и вдруг строгий зваонок: "Кто разрешил?"
- А что, нужно разрешение? - поинтересовался я.
Последовал новый вопрос: "Вы читаете диссертации?"
- Читаю печатные рефераты.
Тогда звонивший объяснил, что один из руководителей ПОРП просил у М. Суслова диссертацию, о которой конкретно сообщалось в журнале. Суслов после беседы с гостем сказал: "Кто его знает, что они там напишут". И распорядился прекратить печатать соббщения о диссертациях.

Вслед за первой атакой само существование журнала оказалось под угрозой. "Чтоб не было панславянизма", - резюмировал Суслов. И вынес вопрос о "Славянах" на идеологическую комиссию ЦК КПСС" (В.Осоцкий. Главный идеолог. Штрихи к политическому портрету М.А. Суслова//Совершенно секретно, № 5, 1991). Так славяне остались без "Славян".

А инициированное Сусловым указ Президиума ВС СССР от 25 декабря 1972 г. об уголовной ответственности за ХРАНЕНИЕ материалов, противовечащих интересам безопасности СССР стал прелюдией к развалу СССР.
 
Зверху